考研论坛

[第十三届] 19上岸双非学校逆袭经验分享

中级战友

K币
499 元
楼主
现在是2019年3月28日,凌晨四点,我在从西大复试后从学校的路上,不年不节的日子里,却满满当当塞了一车人,看着周遭为了工作奔忙的人们,一脸倦容,我真的很想说能为自己的梦想去奋斗 ,去学习,是件挺幸福的事儿~
考研不易,选择就努力!
 一、基本情况     
(一)初试成绩:总分360,初试成绩排名一志愿的来说的话,差不多在第8名左右。(因为今年有调剂生,且官网没有具体公布)
(二)复试成绩:75左右,可以用差来形容。(个人觉得准备还是挺充分的,但是发挥的情况不佳,这种教训很值得学弟学妹借鉴,后面会具体说明)
(三)基础情况:本科学位拿的是管理学,专业偏向企业方面,虽然不属于大幅度的跨考,但与公共管理相比还是有很大区别。高中虽是理科生,但文字功底还不错,喜欢阅读,喜欢看英美剧;英语还行吧(除了这一次研究生考试),四六级都是一次性通过,本科学过管理学和人力方面的知识,但是都是其他版本的内容。专业课报了辅导班,这个我感觉还是很有必要的,毕竟听听上一届的学长学姐的学习方法和技巧,真的能起到事半功倍的作用。而且在可以节省很多时间和经历,不必到处着急忙慌的各处找资料,问问题都不知道该问谁。
【复习规划篇】
二、初试准备:2018年5月初到考试当天
  专业课资料:书目别拘泥于版本,都买最新版的就行了,反正我们永远不会清楚出题老师手里脑海里是哪一版本。
(一)管理学
1、管理学原理与方法(第六版)——周三多
2、精炼背诵资料+真题回忆版
(二)人力资源开发与管理:
1、人力资源开发与管理(第四版)——胡君辰
2、人力资源开发与管理概论(第四版)——姚裕群
3、精炼背诵资料+真题回忆版
4、人力资源开发与管理——在公共组织中的应用(第二版)——萧鸣政

专业课复习,光有书本是远远不够的,我还买了学长学姐的复习资料,这个是我墙裂安利的!!!另外还有专业课的辅导班,就我个人而言,对于考研辅导班的态度是,英语政治看个人需求;专业的话,我个人是建议报的,因为你要知道考研不仅是横向比较,也要纵向比较,当你身边的同学都报班了,报班成了一种必然的趋势,如果你身边有很多报考名校的话,这种现象已经更明显了!!要知道有付出才会有回报。专业课记忆方法有很多,比如说艾宾浩斯记忆曲线、联想记忆、口诀法等等
三、政治:我是暑假开始看的,一方面自己高中是理科生,另一方面是西大行管不考数学。
(一)资料
1、肖秀荣精讲精练和配套的1000题
强化阶段——知识点提要和风中劲草    冲刺阶段——八套卷和四套卷  当代形势与政策
2、肖秀荣的微博和微信公众号
3徐涛的小黄书和《八套卷》
4腿姐的《四套卷》
5文都任燕翔任爸的相关资料也可以关注
(二)学习过程
政治资料建议还是要买最新版的资料,除了马原,考研政治各个版块的大题和选择题紧扣当年时政要闻和执政风向,这也是政治压题奇准的主因。
肖大大考研书系的前言会建议如何使用资料效果较佳,买回来第一件事就是阅读前言!
精讲精练和1000题的使用方法:先准备好3只笔(红 蓝 黑或铅笔),每看一章精讲精练就写完课后习题和1000题相应的练习题。重点一定要注意把错误的和当下犹豫的题做记号,再往回翻看章节内容,找到答案所在并标记。做标记的笔和做题的笔一定要用不一样的!!! 1000题有很详尽的答案,当然得看透了,且对错题讲解关键字句做标记。1000题的第二遍我全部从头不落做了,对重复错误的题重点标记,第三遍我就只做了错题。每做一遍都会再看一次答案,答案就相当于教科书,而且是自己独家定制的。我看书挺慢的,暑假结束时,精讲精练过了一遍,1000题写了一遍。万一你的时间进度太慢怎么办,那你可以做适当的取舍,刷1000题第二遍或者三遍之前,先对你的错题进行筛选,实在没有必要刷的题,直接看一遍就好。
强化阶段 接下来开始第二轮1000题,第二轮1000题和刷八套题同步进行,八套题比较简单,我这里就不说了,直接看肖大大的微博和公众号,按部就班地跟着学就好~ 至于《风中劲草》和《知识点提要》的选择呢,各有千秋吧,反正我都买了。个人觉得风中劲草的排版和颜色是真的太令人眼花缭乱了,个人比较偏好《知识点提要》,你们可以根据自身的需求来进行选择。确定好买哪本书之后,一定要尽早去买,反正我就是属于每次吃饭离开自习室之前就去图书馆的书店里走一走,问一问,考研还是要没脸没皮,哈哈哈哈!买完这本资料之后,后期就可以不再看精讲精练,边做选择题边看《风中劲草》或《知识点提要》凝炼的知识点来巩固,如果反复看个三四遍,选择题应该不会像我那么差。这个阶段的后期可以做做真题,不求多,做几套体会一下题型和难度都挺好~
冲刺阶段 这个阶段的初期要把我推荐的徐涛的八套卷或者是腿姐的四套卷同步进行一起刷刷,换换口味,友好提醒徐涛的比较难!最后三四天的冲刺时间里,把八套卷和四套卷的错题再做了一遍,再对着所有答案看了一遍。考前把四套卷和八套卷全部过一遍,而不是只看错题。
当代形势”个人觉得有必要买,但是没有必要背诵。要不然自己整理的话,要打印的资料就太多了。后期不用

四、英语一
(一)资料
1、词汇:app百词斩;张剑黄皮书里赠送的词汇册;朱伟恋恋有词
2、真题:张剑黄皮书2005-2018年
3、阅读:真题、何凯文真题阅读
4、作文:王江涛**考研英语作文和考虫考研
5、长难句语法和每日一句:何凯文

(二)词汇
从我决定考研以后,就开始用app来背考研英语单词。百词斩比较有趣,很多图画和“旁门左道”来认识单词。第一次背用了“百词斩”,我英语有比较扎实的基础,一开始设个50个/天,后面增加到60 个/天,一天内一定要分散时间记忆,第二天早上它会让你听音识图,梳理前一天的内容,每天都会有新的单词识记得任务跟着APP学就好!第二轮单词用张剑的配套单词书,这本书是按照词频来编写的,后面的部分不必都记下来。这部分的单词识记得任务最好跟真题一起进行,而且可以作为阅读后查阅订正单词的单词本!
(三)真题
不管是什么题型,英语应试里最重要最宝贵的就是真题,由于我准备时间不多,只买了2005年以后的真题,这一年以后的真题在题型、风格等方面进行了重大改革。可以选择从阅读——新题型——作文——翻译——完形填空这样模块化训练,也可以和我一样一星期做一套,在14:00-17:00的时间段模拟考试。每做完一套,我得花五六天来对答案,吃透每一个句子和词汇,把范文抄下来,把好的词汇和句子整理到笔记本里。我是在第一轮单词背完后开始做真题的,把最后一套留到考前两天做。真题多做几遍,反复琢磨,每次都会有新发现。我只来得及做第二遍,而且第二遍只做了阅读错得多的那几年卷子。我个人建议二战的同学也不要大意,最好真题还是刷到两遍比较好,至于怎么刷,我推荐考虫和何凯文的课程,有比较完整且高效的方法!
(四)阅读
第一是真题。在我还没开始做真题前,做了一部分何凯文的阅读书,一天至少两篇,里面都是真题阅读,有些解题思路看看就好,不要固化,主要是为了巩固已知词汇,拓展词汇量,了解英语行文习惯。等我开始做了几年真题以后,就不碰这本资料了,不干扰培养起来的题感。不过可以把基本参考书一起结合起来看毕竟每一个解题思路都不一定适合自己,多看看,你就更能理解老师的出题想法,之前印象特别深刻的一句话就是“你怎么想一点都不重要,重要的是这个出题老师怎么想的!!!!”
(五)作文
平时我就有所积累,每个星期都会手抄同年真题范文共四篇(大作文和小作文),黄皮书的答案、王江涛作文,两个同题作文进行对比,不同的表达、相似的词组放在一起,而且我做笔记喜欢不断回想不断拓展延伸,这样还能培养自己的记忆力和举一反三的能力。后期还有一个半月的时候,我就开始每天背诵一篇大作文,逐渐加到一天一篇大作文,两篇小作文,第二天早上默写前一天背诵的作文。到了考场上,无数篇作文里记住的长难句优美词汇会浮现在脑海,出现在笔端。
(六)长难句语法和每日一句
这个部分是最能体现你的英语水平的地方,如果你试着好好学习了几个月,这个部分都没有很明显的突破和长进,建议放弃或者不用太较真!这部分的学习也可以放在晚上临睡前进行。
五、复试准备
 面试顺序是由抽签决定的,综合面试和英语面试同一天交叉进行,孰先孰后看运气。我那天本来是安排在下午面试的,结果老师上午面试的进度比较快,我只能被挪到上午,结果安排面试的学姐又叮嘱自我介绍部分尽可能简单,我就删减了好多,进去介绍的时候感觉都没有条理了。。。所以大家在准备中文自我介绍最好控制在两分钟内,除了必要的部分,其他的尽可能突出自己的优点!原则只有一个要有逻辑,要有条理!!!
体检在规定时间里去,最好在笔试后去做,可以不用占用复习的时间,而且后面几天排队的人也很少。
(二)资料
1、行政管理学(第五版)——夏书章、王乐夫、陈瑞莲(高等教育出版社、中山大学出版社)
2、加试书本 组织行为学——斯蒂芬·罗宾斯    学术论文写作
2、背诵资料+真题回忆版
(三)过程
1、笔试
        近年主要考名词解释、简答、论述,书上基本可以找到,偶尔考一点初试的内容,比较基础,真题重复率高的会反复考。业内热点必须关注,不一定会以笔试的形式出现但是一定会有,尽可能去关注下吧!
 2、英语面试
        自我介绍以后,老师会问2-3个问题,不是固定的,取决于自我介绍的内容。(这个一定要提前准备,我就是过于自信再加上今年是第一年加试,比较没底,就放弃了这一块问答的准备)
3、综合面试:陪审团式半结构化面试
        最常问:你的毕业论文、你看过的管理学名著、你打算研究的方向/进来以后有什么打算和一些老师研究的方向的题目!抽到最后一种题型是童鞋也不要慌,按照自己的理解说一些自己的感想,最好有例子辅助,变现出逻辑和好学的态度最重要!问答的话,一般从你的回答里打断,插入一些小问题。
(四)2019年总成绩=(初试/5)×50%+(笔试×30%+英语面试×10%+综合面试×60%)×50%

六、常见问题
【考情篇】
在广西大学研究生网看近年的复试名单拟录取名单可以了解。18年报考人数比17年多了100多人,19年貌似比18年又多了几百人。西大今年还是按一级学科排名,也就是复试不分专业,按“公共管理”在全院进行排名。不过今年初试难度还是很大的,尤其是专业课人力 几乎有一半的题目是在书上完全找不到参考答案的!所以去年初试一志愿还有400 多分的,今年一志愿最高分才379。虽然在考研只会越来越难的大背景下,我还是觉得我们西大明年的专业课肯定会更简单,所以大家一定要更注重基础,争取初试考个高分!

【心态篇】   很多人都会说考研很简单,考研无非就是要坚持就可以考上,但是这个坚持地过程真的不容易。。。尤其是等到冲刺阶段的最后一个月,你只能看着时间一分一秒从指间溜走,你想好好学习好好努力,但是怎么着都提不起最初的冲劲儿!怎么好好熬过去,这才叫做坚持!      考研过程难免会有心态不好的时候,找个亲近的人谈谈,最重要的是找回自信,从擅长的题型或者擅长的科目,给自己积极的心理暗示。尤其是接近考试的时候,那种状态我再也描述不出来。还有刚考完一科不要对答案,一科一科坚持到底,来都来了。今年我在英语考场发生了意外,我参考了18年英语的难度分布情况,然后以为今年的七选五会很简单,完型填空可能会更难,结果一直很执拗地在做新题型,结果完形填空估计是在最后四分钟做完的,一半是猜的,一半是自己做的。。。考完恨不得给自己几巴掌。。。这个经验教训希望大家一定要好好吸取,千万不要自作聪明去猜题,自己按照平常模拟的步骤和方法进行最好,就算不能拿到很高的分数,但是一定不会给自己造成很重的心理负担!
        在这条路上我们会经历很多,会成长很多,请在你快坚持不下去的时候都拿出这句话来看看“成长就是你主观世界和客观世界之间的那条沟,你掉进去了,叫挫折,你爬出来了,叫成长。”希望大家挫折少些,成长多些!大家加油,你可以比学长更优秀,比你现在更美好!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    499 元
    沙发
    有问题的学弟学妹都可以私信问我~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    499 元
    板凳
    柴静曾在《看见》里写道:有些笑容背后是紧咬牙关的灵魂。

希望你来年能笑的很开心~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    499 元
    地板
    感觉这个帖子不是很多人读哎,嗓心。。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    790 元
    因为广西大学太坑了,初试压分,调剂只要本科好的学生

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    499 元
    venus1900 发表于 2019-5-31 15:29
    因为广西大学太坑了,初试压分,调剂只要本科好的学生

调剂的话,肯定是要好层次的同学,这个无可厚非呀。。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    790 元
    本来第一批学生通知复试,学生都上车了,因为有更好学校来申请,就叫第一批学生回去,这就是广西大学干的事情,已经上过新闻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    同学你好,想请问一下西大复试参考书目官网有发布吗,看到只有初试参考书目没有复试的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    499 元
    朵拉拉白贝贝 发表于 2020-2-6 22:53
    同学你好,想请问一下西大复试参考书目官网有发布吗,看到只有初试参考书目没有复试的 ...

应该有的,你好好找找。没记错的话,在招生简章中有规定吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    好的,我再看一下,谢谢你[害羞]

来自iPhone客户端