考研论坛

[艺传] 2019年新闻传播学 考研经验分享

一般战友

K币
116 元
楼主
真的很感谢地大考研帮之前的学姐学长们分享过的真题和经验,所以自己初试完以后也马上分享了真题,现在成功录取,回顾一下我自己的经验,希望也能帮到后来的同学。

初试成绩:
英语65 政治64
专业一传播学126 专业二新闻学136

英语:
这方面我其实没太多发言权……我自己英语基础非常差,高考99分,四级裸考465,六级现在都没过。初试后我一直觉得自己英语单科过不了线,但是运气也很眷顾我,还是让我过了。
但如果有同学和我一样基础不好的话,也许可以参考一下我的方法。
首先就是背单词,对我们来说这是最基础的,我去年三月还在实习,也没确定考研学校,就已经开始背单词了,到六月的时候背了五六千个,用的是知米,我也没用过别的软件,不知道哪些更好,反正单词书和软件只要真的背了就好,形式不是最重要的。
七月后我回家开始正式考研,没有租房没去图书馆,就在自家卧室里学习,好处是节约时间,八点起床,八点十分就可以开始学了,不用换衣服洗漱收拾东西,睡前还能玩一两个小时手机放松心情。
七月以后单词我也还在背,考研基础五千多个背完了,就开始背雅思托福的基础单词,这个真的很有用,因为后面看文章更轻松了,而且单词就是单词,又不是只出现在雅思托福卷子里,考研真题一样有它们,单词软件的打卡我有两百多天,一直背到了十一月。
七月开始一边背单词一边做真题,我做真题的方法是先把文章自己在草稿本上用中文翻译一遍,然后做题,再去改作业和改翻译,同时练了翻译和客观题,一开始特别慢,毕竟基础差,翻译得狗屁不通……慢慢的就越来越流畅了,到后来不用笔写,也能自己在心里翻译了。
最开始60分的客观题我只能裸做20+分,第一个月都没啥进步,慢慢地就越来越高了,12月的时候已经能45+了,初试完我对了几套网上的答案,虽然民间答案略有不同,但我客观题最低也过了40分,所以刚开始一定要坚持,有一定量了就会质变的。
主观题的大小作文,我是初试前三天才开始背王江涛模板的,小作文背了十套,大作文背了几个万能开头结尾,在此之前完完全全没有管过,所以我一直以为自己主观题只能最多拿十几分了,这个经验就不值得分享了,大家最好不要学我……

政治:
政治我客观题是35分,主观题29分,就是肖秀荣精讲精练+1000题,偶尔看看腿姐视频,但只看了一小部分,没有大量练题,最后分也不太高,我觉得一千题最好做三遍,你会发现做过的题依然有一些会错,然后接触一下别的老师的题,腿姐徐涛啥的,因为不同老师有不同的角度和思维,可以帮忙形成一种宏观的感觉。
政治主观题,也是考前三天,狂背肖秀荣四套卷,那三天我除了肖秀荣就是英语作文,虽然最后分都不高,但还是救了我一把。

专业课:
地大的参考书一共六本,“中国地质大学研究生院”官网可以下载每年的考纲。
传播学:
郭庆光《传播学教程》最重要,不管考哪个学校,甚至不管考纲有没有这本书,大家应该都是要看的吧,考纲有这本的学校就更是要全文背诵了,当时我背到各种大大小小的实验内容都能名词解释说出来,霍桑实验、所罗门阿什、凯利沃卡尔特啥的
《人际传播教程》这本更通俗易懂,例子也都很有趣,要背的知识点也不是特别多,一天就能整理完+背完。
《大众传播理论:基础、争鸣与未来》这本和郭庆光可以搭配起来看,但我也只读了一遍+整理知识点,后期主要背的还是郭庆光。

除了三本考纲里有的必看的以外,我自己还看了些别的书,因为一开始我并不是考地大,而是华南理工,但是去年华工考纲大变,在公开变考纲之前,就已经有苗头了,暨南大学的蒋建国教授去了华工做副院长,而他很重新闻史,所以新的考纲肯定会有所表示,九月我正式换了学校改考地大。
七八月我看的相关的书有《传播学史——一种传记式的方法》 , 《单向度、超真实、内爆》 ,彭兰的《网络传播概论》 ,刘海龙的《大众传播理论:范式与流派》只看了一半就弃了,鲍德里亚的《消费社会》,戈夫曼的《日常生活的自我呈现》等等。
另外当时还背了华工的《纪录片制作教程》之类的,很遗憾浪费了时间,现在居然还忘光了……
这些书都不是必读的,而且我大部分也只是看了,没有背,但是对于开阔视野和建立宏观思维还是很有用的,尤其是跨专业的同学可以参考一下。

新闻学:
虽然考纲有三本书,但我只买了一本,李良荣,也只背了这本。
因为这一版是去年新出的,我六月才买,网上搜不到笔记,自己也懒得做笔记,所以我是直接捧着书背的原文,每章知识点稍微画一下,然后背原文。
最后新闻学反而比更用心更喜欢的传播学高10分……

地大考纲是有要求看近三年的四个期刊的,我虽然没有把它要求的都看完,但也还是看了一些论文,找论文的时候我都只找自己喜欢的主题,亚文化啊游戏啊网红啊,这样就比较轻松,看论文都能当娱乐了,这也是我们专业的有趣之处吧

还有一些其他的:
1、 我没有报任何专业课的班,只关注了一些公众号,但是九月以后也没太看过它们。感觉留下三五个就可以了,一下关注十几二十个就会懒得看了
2、 看视频课啊看书啊看公众号的效率其实都挺低的,九月以前做这些比较好,应试环境下最有效的捷径就是死记硬背最核心的知识点,九月后的时间都用来背书吧,我forest种树平均每天就六七个小时,但是专业课只要开始种树,只做一件事,就是背书,看新闻看论文我都算在娱乐时间里。
3、 我没什么笔记,也不sell资料
4、 有问题可以都在这个帖子里问,这样大家就都能看见了

希望之后的大家也能武运昌隆,战必胜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    请问师姐人际传播和大众传播那两本书的知识点具体要整理哪些呢,能指点一下大概的方向吗?谢谢您[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    请问师姐传播学教程需要整理哪些重点呢,谢谢师姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    地板
    恭喜学姐![酷][酷]

新手上路

K币
    20 元
    师姐可以问下它的报录比和录取的分数线吗

一般战友

K币
    116 元
    朱啊ddu 发表于 2019-4-5 08:18
    请问师姐人际传播和大众传播那两本书的知识点具体要整理哪些呢,能指点一下大概的方向吗?谢谢您[嘿嘿] ...

…………如果你自己看了一遍书的话,就可以很轻松把知识点划出来啦,这两本都不是必背的,多读几遍也够用了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    kkLee99 发表于 2019-4-5 09:18
    请问师姐传播学教程需要整理哪些重点呢,谢谢师姐

这本书网上可以搜到很多别人整理的笔记,我自己的看法是全书都是重点,如果一开始有点不好入手的话,就先读两遍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    李书俊lx 发表于 2019-4-5 14:57
    师姐可以问下它的报录比和录取的分数线吗

“中国地质大学研究生院”网站里可以搜到学校各个学院的近几年考纲,分数线,16-18年报录比。我记得前几年新传是报大几十个,录几个到十几个这样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    是啊鲸落啊 发表于 2019-4-5 11:19
    恭喜学姐![酷][酷]

谢谢!你也加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    谢谢师姐!恭喜师姐[嘿嘿]
    还想问问地大导师会看重是否是本专业学生吗?因为我是跨考生。

来自iPhone客户端