考研论坛

[复试经验] 2019重庆大学语言学复试经验

一般战友

K币
101 元
非常感谢考研帮里面的学姐学长,要是没有你们的经验贴,也不会有今天上岸的我!所以我也尽可能对这一年来的考试经历写点经验,希望对学弟学妹有用!
首先说下分数吧,我报考的是语言学
初试总分380+,排名20 左右
政治60+
基础英语110+
翻译写作120+
二外法语80+
复试排名前15

接下来说下今年的题目
政治:22号上午
一句话,肖大爷太牛逼,6到飞起,跟着肖大爷没问题,另外徐涛的视频课可以看,很不错

二外(法语):
今年竟然加了完形
完形原题、法译中原题、部分单选原题、翻译句子一道原题
个人意见 简明法语第二册看到42课即可,我是网上买了法语专四的语法视频课,非常棒,最后自己估分法语能90+,但是最后好像段落翻译老师压分了吧

基础英语:
先做的人文,简直嗨皮,语言学一道没考,全是概况型题目,大部分原题。然后回去看单选就蒙逼了,单词不是特别难,但还是不知道选什么,只恨GRE练习题做的太少了,24套和白皮书还是要多多练习;完形不是很难,没有不认得的,改错比专八略微简单;阅读3篇都是科技类,大多来自雅思,summary 考的是荷兰(还是芬兰来着)的农业

翻译与写作:
拿到卷子时,我一度以为我拿错了!说好的小说翻译呢!说好的文言文翻译呢!
第一篇英译汉,简单的不能再简单了,初中生都可以做!第二篇汉译英,关于城市和人的关系-“城市越来越大,人却越来越小。城市使人……” 图表题就是一个简单条形图,放假后孩子们参加各类运动统计图,大作文是 历史学科和科学学科哪个更重要

初试考完后就一直嗨皮,一直到过完年出了成绩后才开始看语言学,今年复试在专八前考的
复试分为:笔试  专业面试 二外面试

1.笔试题型(见图片)
2. 专业面试分为:自我介绍+段落视译+抽话题演讲+专业问题
自我介绍没什么可说的
段落视译是一个 关于女权的新闻,当时满脑子蒙逼状态
抽话题演讲是对以下这句话发表看法
“It has always seemed strange to me that in our endless discussions about education so little
stress is laid on the pleasure of becoming an educated person.” ~~ Edith Hamilton
最后专业问题:
你为啥考研 对哪个学科感兴趣 为什么对语言学感兴趣 对语言学哪个分支感兴趣 你读过什么语言学的书之类
关于备考:
我是2018年3月开始,到今天整整一年多一点点,这一年确实很辛苦,不过感谢我一路相伴的小伙伴,虽然最后有一个小伙伴因为0.3分无缘重大,但是真心感谢,没有她,我就考不上了!所以希望她能好好调剂,以后开开心心,一路通畅!
政治备考:用的全是肖大爷的书+徐涛视频
基础英语:
疯狂猜背Gre绿宝书,确实管用,改错用的冲击波,阅读用的专八和GRE阅读,但是最后发现考的和托福阅读很像,summary看的新概念,人文基础我是看了朱永涛那两本书,后面就是疯狂做题背题
翻译写作:
大小作文看的是雅思,翻译看了很多书 比如应用文体翻译,张培基散文,古文观止(因为以前考文言文)等等,我这里都是PDF,直接打印出来看的
二外法语
就看了简明法语 然后买视频课看,然后疯狂做题

来源: 2019重大上岸!最全经验贴送给学弟学妹

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
谢谢啦!没看到图片啊

来自Android客户端

一般战友

K币
101 元