考研论坛

[经管] 三跨北交431金砖经验贴分享

一般战友

K币
170 元
楼主
关于楼主:重庆某财经院校资产评估专业,大学中只学过一次金融学,获过两次奖学金。数学不算差,当时英语还没有过六级,再加之18年考研形势严峻,从考研的一开始就是为了求稳去的,特别怕考不上,后期接触到真题的时候,发现并没有想象中那么难,只要把基础题保证做对,结果也是非常可观的。所以考研中最重要的还是坚持,不管是难还是简单,都必须坚持不懈,既不能妄自菲薄也不能掉以轻心。初试成绩384,数学129,英语82,专业课106(存在重大失误,考完自己觉得要二战了,后面会详细讲)
关于择校:起初是想报考经济学的,因为大一学过经济学觉得学的还不错,随后发现学硕的人招的太少,而且英语比较难,果断放弃,改为专硕。由于觉得资产评估并不是那么的好就业,所以一心想跨考金融专硕。北京地区的央妈、贸大就不说了,难度之大让我望之却步,考研机构又推荐了北交大,所以后面去了解了一下,发现分数基本都是国家线,又是211,性价比非常高,所以选择了北交大金融专硕。北交大的参考书是金融学《精编》+公司理财。
关于政治:我的政治是从8月开始复习的,视频只看了徐涛的马原部分,推荐大家只看这部分就够了,因为马原部分确实有些难懂,再加上政经部分有计算题,所以一定要听一下视频,加深理解。前期政治没有花太多时间,每天大概1个小时,看完书或视频后就配套做1000题。轮过一遍后,再重复刷1000题。后期我买了风中劲草,有人说徐涛的冲刺笔记,我专门做了下比较,风中劲草比冲刺笔记要全一些,而且冲刺笔记太小了,经常要翻来翻去,个人觉得比较麻烦。后期我就没有看精讲精练了,只看风中劲草,再刷1000题,1000题我刷了三遍。这时候肖八也到了,就开始做肖八的选择题,分析题没有做。当时也看到了大家都在背小黄书,我也跟风买了,一下都没翻过,太多了。其实背肖四完全够了,尤其前两套,一定要认真背(时间充裕的话也可以背小黄书,毕竟周围研友背了小黄书的政治分都70+)。每天晚上回寝室后,我还会再看一下腿姐的押题视频,以及她最后总结的讲义,真的非常有用!考试时候看到了好几个都是腿姐讲过的东西,力推腿姐!考场上我选择题做了有40分钟,大家千万别学我,我做的太慢了,最后一个主观题只用了十分钟,根本都没写完,建议考前一定要模拟做一下一整套卷子,每个大题做半小时就够了,一定要有时间观念,平均分配好每个大题。ps:大家可能会觉得北京压分,我当时也是怕怕的,分数出来后我个人觉得还是比较公平,只要你认真准备,65+完全不是问题。
关于英语:英语可以说是发挥最好的一科了,因为六级过了好多次也没过,最近一次才过。英语就是背单词和做阅读,阅读是重中之重,我当时是5月从97年的真题开始做的,其实年份太早了,没必要,大家可以从05年开始做。后期加了专业课和政治后,英语基本上就放养了。作文我也尝试背了王江涛的20篇,发现并没有用,所以去淘宝上买了个模板,因为怕和别人雷同,很多句子都自己改了。不得不说,背一篇模板比20篇作文有用多了,它也会教你一些写作思路,不仅仅是背一些句子,而那些句子基本上是万能的,什么作文都可以套。我觉得我英语考得好最主要的一个原因是我考前一周还有三年的真题没有做,说实话我当时很慌,毕竟马上就考试了,但是我还是想保持一下阅读感觉。考前的两天下午,我都在做阅读,由于快考试了还要复习其他科,近三年的我也只做了一两篇作文和翻译,就当练字,不然实在是没时间了。上了考场之后,按照作文、阅读、翻译、完型的顺序,我英语做的很顺利,(因为之前也模拟过考试,所以大致了解了时间概念),差十分钟的时候顺利完成考卷,当时考下来自我感觉最良好的也是英语。后来听同学们说他们的阅读做的很不顺,都在纠结,我想也可能是因为很久不做阅读,没有了阅读感觉,所以可见真题和模拟的重要性。
关于数学:我在数学上真的下了很多功夫,刚开始还花了一个半月看完了所有了教材和课后习题,奉劝大家,真的没必要,直接看全书或18讲就可以了,我当时买了李永乐三件套,5月做完全书后不知道看什么,又买了1800,做了1800的高数部分。7月进入强化阶段,配套看张宇、李永乐、王式安的强化视频,再做1800高数强化部分、线代和概率讲义。我真的是个很纠结的人,当时一直很后悔没买张宇的书,后来想想其实都差不多的,反正都是题。后期有点放松,数学进度有点慢了,但是对于没做660内心还是过不去,所以又挤了时间做了660,当时有点为了做题而做题,像完成任务一样。其实数学真的不看你做题的多少,就看你的理解程度和实操能力。后期就是做真题和模拟题,我做了李永乐的6+4,和全书、660的风格很像,以及李林的四套卷,最大的感受就是李林的题真的不错,李林的风格是和真题最相近的,建议后期多做做李林老师的题。
关于专业课:我的专业课复习从7月才正式开始,先看了公司理财,和配套习题册,第一遍看真的是不太懂,计算题也是错一堆,习题册的题太难了,有的可以不做,考试考不了那么难的,10月前我看了两遍公司理财+习题册+金融学。10月开始就背专业课了,我当时是把书上的和拓展的知识点总结下来全部都背了,初试和复试的简答题也都背到了。推荐大家一定要用艾宾浩斯遗忘曲线,中间的时候我可能要每天复习3-4小时,只有1个小时背新的东西,但是这个方法是真的有用,重复过五六次后,这些东西你就基本不会忘了。由于考前也没有模拟过考专业课,所以吃了很大的亏,我先写的简答再写的计算,由于我都背过,所以都想写上去,后面计算题只剩45分钟了,再加上19年的第一个计算题不是常规题,直接就蒙了,后面大概有十五分的东西都是空白的,当时考完觉得自己就要二战了。还好交大爸爸没有太压分,才能让我顺利上岸。所以,一定要先做计算题,分值很大的,以及考前模拟,有时间观念真的很重要!
总结:交大的金砖还是性价比很高的,有意向的同学可以来私聊学姐具体细节,这些只是我个人的经验,希望能帮到大家。另外,我自己总结的简答题可以说是都被考到了,学姐也希望自己的资料能惠及到更多学弟学妹,扣扣**********,欢迎大家来骚扰~希望20考研的学弟学妹们加油,坚持下去,顺利加入到北交的大家庭~风里雨里,北交等你!![媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    手动置顶

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    [调皮][调皮][调皮][调皮]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1112 元
    地板
    求加抠,我的是,耳巴伞吴留三留就伞吴。

来自Android客户端

一般战友

K币
    170 元
    那个谁绝对 发表于 2019-4-5 08:41
    求加抠,我的是,耳巴伞吴留三留就伞吴。

ok了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    感谢分享[亲嘴][亲嘴],已加求通过

来自Android客户端

一般战友

K币
    170 元
    脑浆炸裂女孩 发表于 2019-4-5 10:47
    感谢分享[亲嘴][亲嘴],已加求通过