考研论坛

[经验分享] 川外德语笔译

新手上路

K币
25 元
楼主
19惊险上岸,有问题的小伙伴可以问我呀!

学姐本科上海非985211,喜欢重庆,而且川外翻译很强,上外也是真的力所不能及哈哈哈哈哈,选择考川外啦!虽然是18年毕业的,但是这是我的一战哈哈哈哈,真正决定考研的时候发现已经晚了,所以干脆又复习了一年。学姐考前其实很没有信心,所以在11月份就先找了工作保底,然后边工作边复习的。

初试总分361不算高哈哈哈哈,但是超出我的预料了,因为之前没有报班没做过模拟题(这招太险了小伙伴不要学我!)以为自己300都上不了哈哈哈哈。政治63  翻译硕士德语75  德语翻译基础101 汉语百科122,另外复试20进14,我初试中游,最后掉了几名,所以初试也很重要!因为最后最后的总分是除去政治所有考试科目的总分(复试的笔试口试分别100)

下面来给小伙伴说说我怎么复习的吧:

本人真的是非常不自律的那一类人了,而且一开始没有上班就在家复习,特别安逸丝毫没有危机感,所以效率很差!!这边告诫小伙伴,一定一定要做好规划!起码把每门课什么时候复习完规划好,至少学姐是这么做的!!而且一定要严格执行!!求你了,不然临近考试的时候一定会悔恨的叫爸爸!

1. 政治没有报班,没有看视频(视频太多而且最后来不及了)。9月份开始复习就行,那个时候肖大的黄皮书也出的差不多了!然后关注一下肖大大的微博,掌握一手资料!
•10月之前看知识点(最厚的那本,大概每年5月出),第一遍只要通读就可以了,细读浪费时间,读的时候重点标记绿字!课后习题一定要认真做!
•由于我个人偷懒,往年真题通通没做,所以说真题一定要做,合理规划时间!我是看完知识点直接开始肖八。选择题闭卷,做完自己评分,然后看解析,吃透每一题好嘛!!由于我是考前半个月开始做肖八的(对,就是这么头铁!)就没有做分析题。
•最后做肖四,选择和肖八一样!
•重点来了!!肖四和肖八的大题一定要背好嘛!!!学姐今年来不及背肖八,结果一上微博感觉自己要自闭了!!如果大家和我一样最后一个礼拜才开始背大题,请先背大题的绿字好嘛!!!一定一定!考试救你狗命!!我当时只背了绿字,全校第一个交卷的哈哈哈哈看到其他人写的密密麻麻而我只写了他们的三分之一…所以临时抱佛脚就先背关键点!
•由于川外进入复试的排名是不看政治的,所以我当时只想着政治过线就行了,但是有时间还是要好好做好好背求你们了!选择题多做多练就会有感觉,政治刷一遍是不够的,刷烂它!
•我觉得一开始不用去买太多参考书,选一个老师的就差不多了,有多余的精力再说吧……

2.德语学姐也考的一般般吧,毕竟比不上那些刚考完专八的学弟学妹们…学姐就做完了一本同济出版的绿皮书,里面的语法都很详细,还有很多功能动词用法什么的,我在这边也没啥好讲的,因为个人认为今年川外的德语不是很难,前面是选择(专四难度感觉),后面是给文章回答问题,大家找找往年真题会有的!!如果有时间也可以找找其他学校的卷子练练手哈哈哈

3.差点死在翻译上,翻译不是我强项。这个要看个人积累,要保持每天一篇德译中和中译德,川外的翻译感觉偏文化和政治一点,而且川外会有参考书,大家要好好看!!翻译完一定要对答案,分析自己的翻译和参考译文差在哪里,这样才有进步!坚持,一定要坚持!!

4.汉语百科:学姐最喜欢的一门课哈哈哈!川外基本不考西方文化,所以好好看中华文化!书就这么几本,中华文化要略等等,你们加入川外翻译群都是有的,还有笔记版!《中华文化要略》一定要看,一定要看求求你们!!看的时候一定要做笔记!!!笔记!!!学姐做了两本!!关注各个朝代的时间线,每个人物的代表作品啥的!题型就是选择题➕判断题➕大小作文各一篇。今年的小作文写学校运动会开幕致辞,大家考前看《汉语写作与百科知识》最后部分都是模版,大致了解不同类型的文章怎么写就行了!!

5.复试:学姐心很大,提前去重庆玩了了两天…然后面试的时候慌的一批!今年川外的德语翻硕(口笔译一起面试没有区别…早知道报口译了…)没有自我介绍!!!惊了!!也有可能学姐是最后一个面试的老师可能觉得时间来不及??(但是还是要好好准备知道了吗!)
三间教室一共5个老师,抽签面试,每个教室5分钟。会问你这些以后的职业规划(可能因为是专硕),想从川外学点什么(想的具体一点),有没有翻译经验(学姐有过经验他们就会问你当时的übersetzungsstil是怎么样的),有没有工作经验,本科学了什么课程,有没有遇到什么困难,最近国内外的大事,有没有看过听过德语广播,报纸等等。学姐当时准备的都是比较深入的问题,一个都没用上…老师基本上都点到为止。另外导师人都很好的!自信大方,不懂就说没了解过,声音不要太轻!实在说不出来,你就过渡到自己知道的上面。感觉老师都会偏向问你以后的规划…千万不要不要什么都不说!!!
笔试就一篇中翻德➕德翻中,学姐刚及格,所以这边就不说什么了哈哈哈哈哈

6.最后的最后:学姐一开始特别慌,也没有找到太多的经验贴,十分想向考上川外的前辈请教,但是都无果。这边先给大家说这么多啦,这个app我不会删,看到有留言就会回复的。尽管学姐是个幸运儿一战惊险上岸了也不是啥学霸,但是毕竟是亲身经历过枪林弹雨的哈哈哈会把知道的都告诉你们哒!!

7.补充:对自己口语没有信心的,不要慌,学姐口语贼差,口试的时候不要太注意语法,只要导师听懂就可以了…毕竟只是个本科生。平常可以多听听德语电台,跟读DW(给自己录音,然后分析自己哪方面不好),多看报纸spiegel啥的,还有人民网德语世界,今日中国,北京周报等的德语版!没错的!

最后祝各位小可爱都能上岸哈哈哈哈哈加油啊,千万别放弃!!![害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    学姐我想请问一下德语翻译基础需要哪些参考书么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    新编德语翻译入门,汉德翻译教程,学校招生简章出来和参考书目里面也会有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    地板
    学姐那德译中和中译德的词汇平常可以从哪些地方积累呢,最近有在从人民网德语版面上抄写一些。

新手上路

K币
    25 元
    快翻身的咸鱼君 发表于 2019-4-5 12:26
    学姐那德译中和中译德的词汇平常可以从哪些地方积累呢,最近有在从人民网德语版面上抄写一些。 ...

我当时是背专八词汇,不过翻译总归还是回碰到不会的单词,关键还是要通篇练习,找翻译的感觉,有的时候老师不仅看你翻译的正确不正确,还要看你翻译出来的句子是否符合读者的阅读习惯哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐 我想问下关于百科知识这一门 官方给的是三本参考书 是只需要看这三本就可以吗 还需要买其他的吗[发呆]还有 往年的真题你是在哪里找的呀 我看淘宝上只有年份比较久的 没有近几年的[发呆]谢谢啦[飞吻]

新手上路

K币
    18 元
    学姐,可以加你wx嘛,想买你真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    学姐,请问你一下,初试准备过程中,你看了哪些书呢?[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    25 元
    Cxuanlsl 发表于 2019-4-25 13:03
    学姐,请问你一下,初试准备过程中,你看了哪些书呢?[害羞][害羞][害羞]

你说哪一门课?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    百科和翻译~