考研论坛

[经验心得] 【经验贴】南财812专业考研

新手上路

K币
56 元
楼主
关于考研这件事,首先还是要定一个学校。如果你有着名校情节,你相信自己的能力相信自己也有坚强的毅力,同时没有什么后顾之忧考虑二战或者三站什么的,那你就尽可能的报一个好一点的学校。而这些恰恰都不是我,我没有毅力做事容易半途而废,对自己也没有信心,所以自己就抱着如果考研失败就去工作的想法报考了南京财经大学,一所相对来说比较容易的学校。目前已经是拟录取,分享一下自己的经验。

【英语】首先说一说英语,我是从三月份就开始学习,坚持每天背几页单词,或者用扇贝单词背,你喜欢什么方式都可以,单词书的话你看哪本顺眼就背哪本。关于练习阅读这方面,我是从1997年的真题开始练习,三月份到暑假之前每天练习一篇(这个可以根据自己时间调整,也可以一天做一套啊一天两篇阅读),对答案,错误的话一定要搞明白为什么错自己当时是怎么想的,在前期对着翻译把文章一句一句弄清楚,然后把不会的单词抄下来,第二天再背单词。到了暑假的时候,还是做真题,但是要留最近三年的试卷给自己摸摸底。在这期间我不建议做模拟卷,你可以反复的做真题可以从06年开始再做一遍。每天给英语分配2-3个小时就可以,看自己的情况分配时间。然后是英语作文,作文的话其实是不着急的,到了9月份开始也完全可以。你买一本王江涛作文书或者不买的话网上有好多资料作文模板什么的保住基本分是没问题的。

【数学】对于数学来说,自己考研数学是有很大的失误分,考完后很自责,自己的选择填空错了一个,但是后面有一道题犯了很大的错误,哭泣…

个人经验来谈,数学一定要跟着老师来学,例如汤家凤李永乐张宇都是很好的老师,但选择老师的话真的要看自己了。我比较推荐的是高数和概率论全程跟着汤家凤老师,线代跟李永乐老师。我不推荐张宇的原因是感觉不适合自己,虽然听他的课很开心,但学下来之后还是很模糊,萝卜青菜各有所爱吧,老师肯定是个好老师!其次关于用书方面 如果你跟着这位老师,就看这位老师的书。像汤家凤老师的复习大全,李永乐老师的线代讲义 660都挺好的。关于数学真题,这个可以从九月份开始一天一套,然后第二天对答案检查问题,不会的题一定要弄明白,把相关的知识点都要巩固,形成一个网络。值得注意的是,到后期一定要做模拟卷,例如李林的模拟卷…李林的押题课…

在数学时间分配上,从三月份到暑假之前,我大部分时间是给了数学,在这期间最好是把高数线代概率论基础课听完,然后暑假期间看强化课大量的刷题,不能太依赖视频课,一定要多刷题!在这里说一下我不太建议报班学习,因为暑假的话如果跟着那些考研班上课会耽误很多时间,你对它有依赖性会减少自己的刷题量…大概是这样。然后你要确保自己在9月份是可以做数学真题的,因为到时候大家都在做真题如果自己还不会的话心态上会有偏差。

【专业课】关于专业课,这个只能针对南京财经大学812专业课来说

关于用书,专业课是西方经济学宏微观两本书,也要买一下历年真题以及练习题,其实那个圣才那本知识点也挺好值得拥有。这些就足够了

在时间分配方面,专业课其实和数学比重一样大,而且比数学更容易拿分。在暑假之前要大致的把两本教材书翻一遍,熟悉下内容,不要求记住知识点,但要做到熟悉内容。从暑假开始,就要对教材细致的进行看书,对每个知识点要能知道是什么意思,一些现象经济原理是什么这样,每章后面的练习题要会,配之相应的习题。从九月份开始就要对专业课进行背诵,做真题。因为南财的专业课真题重复率超级高,但是不难都很基础。一定要重视真题,到后期也要背诵真题!

【政治】政治的话,全程跟着肖秀荣老师准没错了,从九月份开始就行,买本书,刷1000题,时政,四套六套,肖老师的全家桶值得拥有…还有徐涛老师,听说也很好。这个看个人爱好吧。

总得来说,除了数学以外,我没怎么看过视频课,可能我这个人不太喜欢视频课,喜欢自己静静的学习哈哈哈哈,但是有老师指引会好一点。另外还有一些南财专业课答题技巧,或者你有报考意向,想了解更多情况可以深入交流。(以上仅代表个人观点)

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    请问楼主,该学校会计硕士是否和您考的难度差别不太大?[嘿嘿]

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    安静同学 发表于 2019-4-4 20:48
    请问楼主,该学校会计硕士是否和您考的难度差别不太大?[嘿嘿]

这个是不一样的 我说的仅针对812专业课 南财的会计和金融还是有一定难度的