考研论坛

[交流] 厦大马院个人经验

一般战友

K币
248 元
我是前期备战厦大马克思主义学院,后来9月底的时候保研成功了~在评论区我想跟学弟学妹说明选择厦大的原因以及备考的几个月经验。
当然~我也有我自己的材料、真题,以及报的机构专业课班整理的真题答案(不是学长学姐整理的那种)。不管需不需要材料,都希望下面的话对你们有帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
248 元
作为一名后来保研的学姐,对于考研其实没有太多经验可以说, 只能说一说我前期的备考经验。后期有时间附上身边上岸小伙伴的心得,以及复试经验。
1、为何选择马院[右]前期选择厦大马院我自己是经过深思熟虑的:第一厦大马院报录比在厦大所有专业里面算是非常理想的,而且国家越来越重视思政的发展,必然会扩招(果然19年扩招了)。第二厦大当时我联系到了考上的学长学姐可以随时问问题了解情况,并且深入了解了初试内容,有人扶着你走总比自己走来得轻松。第三看到厦大马院的专业课只有两本《马基》和《中国化》(现在都用马基和毛概,中国化很多知识点都过时了)专业课需要看的书少,而且在大学里面都上过这两本公共课,又是文科生,还能和公共课郑州结合,显然复习专业课和政治公共课可以重合,轻松很多呀。基于这三个原因我最后确定报考厦大马院。

一般战友

K币
248 元
对于考研其实没有太多经验可以说, 只能说一说我前期的备考经验。
1、为何选择马院?前期选择厦大马院我自己是经过深思熟虑的:第一厦大马院报录比在厦大所有专业里面算是非常理想的,而且国家越来越重视思政的发展,必然会扩招(果然19年扩招了)。第二厦大当时有学长学姐可以随时问问题了解情况,并且深入了解了初试内容,有人扶着你走总比自己走来得轻松。第三看到厦大马院的专业课只有两本《马基》和《中国化》(现在都用马基和毛概)专业课需要看的书少,而且在大学里面都上过这两本公共课,又是文科生,还能和公共课郑州结合,显然复习专业课和政治公共课可以重合,轻松很多呀。基于这三个原因我最后确定报考厦大马院。

一般战友

K币
248 元
2、备考过程
①收集准备好所有专业课的材料,以备后期安心备战。去年3月找到几个考400+的学长学姐。在看完所有真题以后更加确定我要考厦大马院!因为真题里面明显有规律而且有的题目反复考!厦大马院考的题目非常基础!!!而且没有什么判断分析材料题等。
②做好专业课复习规划。我是准备四月份通读教材,五月份、六月份整理笔记,暑期黄金时期开始安心背诵。结果人算不如天算。在我看差不多一遍15版本的《马基》和《毛概》,通知这两本教材要翻新。因此4月份就放下专业课学英语去了(英语早学准没错)。

一般战友

K币
248 元
③真正进入专业课备考。五月份的时候拿到新教材,才正式开始备考。五月份通读了一遍教材,后来觉得看完一遍也和没看一样,因此第二遍就开始整理笔记了。(建议可以直接整理笔记,没必要花时间读教材,整理出笔记,到时候直接拿着笔记被就可以那种。)
六月份因为期末考原因,暂停了一个月。在七八月份留校,花了整整两个月,结合《精讲精练》、《圣才专业课辅导书》、新的教材以及学长学姐笔记整理出了自己的两份笔记。(当时想哭的一点是,跟18考研学长学姐买的笔记都是结核5版本的教材,只能自己好好花心思整理了)。两个月的时间,非常细心仔细的研究了厦大的真题,根据考点考频,整理了两科总共二十万字的笔记。(我必须非常确定的说,我是用心整理的!!!不是抄书.只是因为担心考到大题不会拓展答题,我想很多人都会有这个担忧,特别是跨考。)笔记根据答题模式,按点答题整理的,有标注重难点。(建议,整理笔记可以根据答题的方式去整理哦,不要只是书本按大点概括那种,一个问题出来,下面列出一二三那样子)。八月份整理完,看了一遍自己的笔记。

一般战友

K币
248 元
九月份,我就抛开我的专业课书,直接拿着自己打印的笔记,开背了。然而就在背了一本专业课的二分之一时,收到了保研的消息。当时剩下全部材料也就给了那个时候在备考厦大马院的同学了。后来看到那些同学进复试,真的是打心底高兴。赠人玫瑰,手留余香[飞吻]

一般战友

K币
248 元
3、个人总结的经验
第一、确定完院校后,一定要找学长学姐,拿到相关材料,了解相关备考信息,有了了解才会有信心,考研真的就是一场信息战!信息战!信息战!选择比努力重要太多。
第二、拿到真题、真题答案、笔记之类的,站在别人的肩膀上去学真的可以容易很多。感谢那个时候学长地笔记,按着他的模式整理的形成自己的笔记调理也很清晰。之后就直接可以整理笔记,不要拖拉,即使要过专业课书,也最好在一星期内,不然一遍书满满下来,前面是什么已经忘记。
第三、最迟最迟八月份要开始背书第一遍,不然后期真的会超级紧张,甚至觉得已经没时间,最后只会直接放弃。所以就是一切趁早!!

一般战友

K币
248 元
用上面几段话,记录自己前期的努力备战。因为对厦大马院研究了解很多,如果喜欢厦大,真心建议报考马院,良心学院。如果有学弟学妹想备考这个专业也可以问我⑨⑨①②③⑤③⑥。

不管怎么样,一定要拿到真题!真题答案一定要机构老师整理那种!好好研究规律,好好背书,一切没问题。辛苦几个月,明年这个时候就是你们休息的时候。攒一年假期,在四五六七八五个月可以逍遥快活哦。加油加油,祝考研人终成硕士!

新手上路

K币
8 元
无法添加好友

一般战友

K币
248 元
上面写错啦[不说][不说][不说]是⑨⑨①②③⑤③①⑥