考研论坛

[经验] 【中央民大】普二设计尸三跨新传,5个月逆袭985 211

新手上路

K币
45 元
楼主
拖延症晚期的我光是写这篇经验贴就磨蹭了好几天,这么看来考研大概是我二十多年来做过最认真的一件事。毕设再忙也要分享一下我的经验(坚信能量守恒,积累好运!),希望看到这个贴的学弟学妹能有所启发叭。

先简要介绍一下我的情况。今年报考中央民族大学新传专硕,初试397分,各科分别是:政治63,英语80,专业一119,专业二135。目前游啊游啊准备上岸

我本科就读于山西某刚刚专升本的艺术院校,专业是平面设计,日常就是天天作图玩软件,新传零基础,英语四六级擦线过。因为课业压力太大(通宵做作业是常事,大三每天都有半天课都有作业,并且老师并不支持考研,他觉得我们肯定考不上),所以7月份才正式开始复习,典型的时间紧基础差压力大

我这人坐不住,甚至有点多动症,注意力难以集中。我也绝对没有学霸基因(不然不会考到二本了),虽然不是前几名进去的,但在短效速成上,我想我也是有一定发言权滴。下面我从复习技巧、专业辅导、目标专一这三个方面进行简单的小声bb:

一、关于复习技巧
这里的复习技巧主要针对公共课。新传本身就是跨考生云集的专业,在大家专业课基础都差不多的情况下,英语政治就显得尤为重要,需要引起绝对重视。

1、英语
英语绝对是拉分最严重的科目。我身边有太多英语差几分与复试失之交臂的人,没过单科线真的不是开玩笑的,不要指望你哪一门特别优秀,老师觉得你是不可多得的人才然后破格留下,基本上是做梦呢,一切还是以务实为主。其实英语是有技巧可言的。

首先,单词是基础。单词是必须背的!从考研第一天到最后一天!给我背!再有技巧,拿到卷子大字不识,白瞎!目前最热门的单词书应该是《恋练有词》,配合朱伟老师风趣的课程,比较有记忆点,适合复习时间充裕的同学,缺点就是不看视频干背很痛苦(我背了半本放弃了)。当时我时间很紧张,我没有太多的时间去看视频,所以我在学长的推荐下背了《**绿皮书》,一共50章,一章75个单词,配有联想记忆方法。我第一轮单词是每天2章,严重陌生的标记好,第二天过一遍昨天的,不会的写在笔记本上,然后再背当天的任务,一个月可以过一轮。当你对单词的熟悉程度提高,背的速度也会越来越快,直到初试我背了7轮。
这里需要注意的是,考研试卷需要我们动手写单词就是大小作文(英二25分,英一30分),所以更多的是“认识”单词。所谓“认识”,就是你看到一个单词,能迅速反应它的中文(尤为注意熟词生义,这是重点考察项),我个人认为并不需要强求会读会写,作文其实也用不到太多高级词汇,只看当下,我们需要效率。

第二,得阅读者得天下。阅读50分,直接占了考研英语的1/2,重要性不言而喻。考研总分要想高,英语80+是安全的选择,这也意味着阅读最多错4个。

阅读最重要的就是——研究真题,我买的是张剑的黄皮书。模拟题那些我觉得不要去碰,难度波动大又打击信心。我是完成一轮单词之后开始写真题阅读的。虽然我考英二,但我先做英一。从英一2011年开始,一直到18年,四天一套(做题+笔译+听课+总结)。我会总结每一套的生词和长难句。这里我必须强烈安利唐迟老师的阅读课程,有趣且没有废话,技巧一波一波地送,完美!之后我做英二,留下最后三套当模拟卷,步骤和英一一样,不过笔译我会更加仔细,因为在这个过程中也在练习翻译,毕竟试卷里有这个题型。英一&英二我都做了5遍。

第三,作文也不可忽视。大小作文是比重第二大的部分,这里推荐王江涛老师的《满分作文》。我10月底开始背每年真题的范文,大概三遍,背完默写;后期我自己总结模板,毕竟临场发挥谁都不知道考试那天智商是否加载完全,我喜欢一切从稳。我当初自己写了一套大小作文的模板,具体模板应该怎么写,有兴趣的小朋友我们私下聊~

2、政治
北京作为政治中心压分确实比较严重,但选择题是压不了的,选对了就是得分,因此我们的重点肯定在客观题上。

选择题的准确率怎么提?俩字——题海。网传的9/10月开始政治我觉得不现实,政治也没有传闻中的那么好上手,当然只要求过线除外。在学长的建议下,我7月份就开始政治复习。请不要质疑地抱紧肖秀荣大佬的腿好吗!我每天看一章《知识点精讲精练》+做一章对应习题。暑假差不多把所有知识点精读一遍,同时这里也强推徐涛老师的课(徐萌萌&唐叔简直是我们江西人的骄傲!)肖老的选择题我做了三遍,此外也做了一些别的老师的教材。之后各方大神的押题冲刺卷也陆续问世,买!做!时间不足就重点考虑肖秀荣、徐涛、腿姐。PS.腿姐的技巧课也相当不错,我是个吃百家饭长大的孩子~

主观题就等肖8肖4出来,重点在肖4上,这是最后押题,背就对了!由于篇幅原因,更多的应试技巧私下聊吧。

二、关于专业辅导
这里的辅导主要针对两门专业课。作为时间紧、基础差、自制力还不行的跨考生,单纯让我自学简直是两眼一抹黑。我有的同学自己看书总结做笔记,这很踏实,但工程浩大,我没时间也没精力,我只想要专业高效,毕竟我是奔着一战成研去的,所以我从一开始就在选择的专业的辅导机构。在这里我除了想为学弟学妹们分享一点个人经验,也非常想要表达对给予我帮助和鼓励的学长学姐的感谢!我大部分学习规划、复习技巧都是他们教我的,可以说,我能考上,他们的努力占了6.5成。

新传和别的专业有些不同,尤其是专硕,铺开面广,要学的东西杂(咱们可不就是“杂家”吗),专题板块很多,并且紧跟时事热点,自己埋头苦读是不够,还需要观察社会事件。这也其实也是我为什么辅导的原因:
第一,新传很多书,比如《新闻学概论》、《传播学教程》、《广告学概论》、中新史、网络传播等等,自己看几遍真的有效果吗?反正我读了一遍什么都没记住……我需要有人帮我梳理知识脉络,告诉我什么是重点,什么可以略读,让我在有限的时间里不要做无用功,毕竟我不可能把所有书都背出来。

第二,新传很多书要背,我们更多的时间还是用在记忆上。但从历年真题来看,题量在增大,热点范围也在扩大。有了学长学姐,我不用自己关注热点,也不用整理专题,这些工作他们都会为我做好,大大节约时间、提高效率。日常操作题练习,评论、消息、策划写作这些,都会认真批改。最后有8套押题卷,含金量你们懂得。不然我也不可能在5个月里背完3遍专业书,最后取得119/135的成绩。

第三,一对一主管学长日常监督与解惑,非常适合我这种不太自律的人。每天打卡,汇报学习时间和内容,学长监督我的学习进度,为我制定私人学习计划,让我知道我在什么时间段应该做什么事。我需要做的,就是全身心信赖学长学姐,他们都是历届第一名,无论是初试辅导还是复试经验,我的亲身经历都告诉我,我真是太明智了!!毕竟我们也要学会站在前人的肩膀上看世界。

说来有点惭愧,我当初也病急乱投医报了觅游、拖鞋哥那些课程,但毕竟主要是面向整个新传考研群体的,针对性不高,而且里面很多学霸选手,给我的压力很大,所以我最后还是选择了现在这个内部机构。啰嗦了这么多字,有需要具体的专业课复习&技巧的同学私下问我吧。

三、关于目标专一
这里指两个方面:第一,第一志愿不要随便更改。考研跟高考不一样,从一开始就是奔着一个学校去的,每个学校的参考书目不同,经常变动也就意味着看的书总是在变,而且心态也很爆炸。

第二,决心考研就不要左顾右盼。别暗示自己还有二战的机会,小朋友们,想想你们多少岁了,时间不等人啊。在备考期间,你们可能会遇到很多事,比如失恋、学校事情多、家人不太支持、别人不看好、同龄人实习得很爽而你学得很苦逼等等。坚定自己,你就是要考研,你就是能考上民大,你想想我这么次的基础都……考研是给自己的第二次机会,我相信每一个报考民大的同学都是不甘现状的,我们要寻求更高的发展平台,志气要落到行动上。

记忆犹新的是学长的一句话“考研剩者为王,高温热死一批,严寒冷死一批,考前吓死一批,然后你就是成功的一批。”希望看到这个贴的同学有所启发,祝各位都能够得偿所愿,有任何需要和问题都可以联系我~大家加油啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问你是怎么复习专业课的,从哪本书开始看起

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    爱啦123 发表于 2019-4-5 10:43

我先配合学长笔记过了一遍书单,自己整理了一份个人笔记,找出重点难点以及民大多次考察项,在听课的时候做到心中有数,知道什么要着重记忆什么可以略过,8月下旬配合圣才开始背书。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    地板
    爱啦123 发表于 2019-4-5 10:43

我先看的新闻学概率,不过我觉得无所谓先看哪本,因为都要看hhh

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问你那里现在还有复习资料吗,笔记啊,复习用书啊,还有电子版资料啥的吗,想买[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    爱啦123 发表于 2019-4-5 11:16
    请问你那里现在还有复习资料吗,笔记啊,复习用书啊,还有电子版资料啥的吗,想买[媚眼] ...

我们扣说吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    爱啦123 发表于 2019-4-5 11:16
    请问你那里现在还有复习资料吗,笔记啊,复习用书啊,还有电子版资料啥的吗,想买[媚眼] ...

其他联络方式都发不出来 会被屏蔽 我们微博里说吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    手动DD

一般战友

K币
    448 元
    可以辅导吗?求求:而散刘柳雾散思其二易

新手上路

K币
    45 元
    我就是我book 发表于 2019-5-7 11:54
    可以辅导吗?求求:而散刘柳雾散思其二易

你到微博找我吧

来自iPhone客户端