考研论坛

[经验] 三跨学姐西南大学教育学学硕专业课255上岸

中级战友

K币
582 元
楼主
19年考研终于结束了
我也完成了自己的梦想,就是考上西南大学教育学的研究生[媚眼]
作为一名三跨考生,从最初的迷茫焦虑到中间的怀疑否定自己,再到最后的决心坚持,一路走来感慨太多了。
这里分享一些自己的备考经验,希望能给20届的考生一些帮助[嘿嘿]
1.专业课的复习时间规划
我的复习时间是从4月中旬开始
4-5月:专业课教材全部看一遍,每章做好结构图(方便之后背诵),看完一本书之后做好一本书的结构图,推荐软件xmind,也可以手写在笔记本上,看自己喜好。
6-7月:结合教材和资料完善笔记,将重点按照一个一个topic的方式整理出来,不需要抄书,提炼关键字画出结构就可以了。
8-9月:第一轮背书,全面覆盖,结束之后能做到看到每章的标题能知道下面有几个topic,看到一个topic能知道下面有几个要点,每个要点的具体内容有些许遗忘没关系,很正常。
10月,第二轮背书,背重点,填充好每个topic,让它变得丰满,对于上一轮忘掉的内容要加强。这轮背书结束之后能做到随便给你一个topic,你能迅速反应出来有几个要点,每个要点内容是什么。
11-12月,第三轮背书,理结构,查漏补缺。在前面的背书中,肯定会存在一些始终记不住的地方,或者知识盲点,这个时候就要及时补上。我的方法是,拿出一页纸,写一本书的结构,有哪几章,每一章有哪些考点,每个考点具体内容是什么,写到写不出来的,马上翻书翻资料翻笔记背。到最后关头,可以适当自己押一押题,和勇于舍弃一些几乎从没考过也不大可能会考的点

来自Android客户端

中级战友

K币
    582 元
    沙发
    2.每一门课的复习策略
    #现代教育学#
    这本书最重要,是为整个专业课的复习打基础的,并且它占的分值也是最大的。所以一定要认认真真吃透。这门课我的复习过程是这样的
    1.教材认真全部看一遍,做好笔记,
    2.看完一遍教材之后,开始看视频课,结合资料和书钩画重点,每一章结束后整理出这章的重点,也就是上面提到的topic。
    3.看完视频课,就相当于教材已经过了两遍,重点也整理出来了,开始背诵,广撒网,全覆盖。一边背一边及时返回去复习,可以采取回顾视频,回顾笔记的方式
    4.一遍背完之后再加强重点,总之就是反复背,背的时候可以有个小技巧,按照答题的思路来背,比如我答题就是分成三个部分,帽子,身子,鞋子。帽子就是总起段,比如“课程实施的取向有哪些”里帽子部分就是课程实施是什么做一个名词解释,身子就是具体的三个取向,鞋子部分就是对这三个取向做个简单的评价和带一两句结合实践。那么我背书就是按照这个模式来背,这样答题的时候就能快速反应出来,并且答案也比较有逻辑有顺序。
    5.最后两个月就是卡时间模拟答题和梳理结构了,把所有真题和模拟题都拿来算着时间做,算好写完不同的题型需要的时间,提高写字的速度。梳理结构就是我上面提到的方法,在纸上自己写,写不出就马上翻出来背。

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,可以加你VX 吗

中级战友

K币
    582 元
    地板
    Sorceress417 发表于 2019-4-4 13:46
    学姐,可以加你VX 吗

额,我要怎么发给你……好像会被审核

中级战友

K币
    582 元
    这是我考前做的模拟卷,哈哈哈手都写废了

中级战友

K币
    582 元
    Sorceress417 发表于 2019-4-4 13:46
    学姐,可以加你VX 吗

在13楼

中级战友

K币
    582 元
    #教育心理学#
    这门课以前都没有列出参考书,但是历年真题里都会考,今年正式列了一本参考书进去。基本没什么大变化。因为涉及到心理学的知识,对于跨考的同学理解起来稍微有点费劲,不过我跟着视频课走,自己下来再好好消化,到后面就掌握得越来越熟练。这部分在真题中占比不算很大,虽然书很厚,内容很多,但是重点很凸出,重点章节也就是那个学习理论,动机理论等。只要把这些弄清楚,就能应付初试了。这门课跟现代教育学有一些不同的复习的地方
    1.看教材是结合着辅导资料一起看,因为重点突出,所以对于一些非重点章节就简要浏览,重点地方才做上笔记。不像现代教育学,全都要精看细看。
    2.要注意这里面的学习理论和流派与教原里的教学理论流派做一个对比记忆。

中级战友

K币
    582 元
    中间插播一小段鸡汤
    各位无论是已经开始准备考研的小可爱或者是还在犹豫考不考,还没决定考什么的小伙伴
    我希望你们都能明白一个无数考研人实践过的真理
    "考研是一场持久战,坚持到最后你就赢家"
    考研需要花费很大的耐力和毅力,需要你不断地告诉自己,你能考上,坚持,再坚持。而外界的诱惑太多,宿舍姐妹们去逛街,你只能背着书包去图书馆看书,研友保研了,开始到处浪,你也只能坐着继续看书,好朋友找了一个好工作,在职场混得风生水起,你还在灯下看书。毕业论文,就业压力,同辈压力等等,你可能会怀疑自己,怀疑当初的选择是否正确。每当这个时候,我希望你们都可以再坚持一会儿,只需要告诉自己,我就坚持这一会儿,其实也就坚持下来了。
    当然了以上都是后话了,你们现在还处于很懵懂的状态,不知道考研这条路上会经历什么,作为一个过来人,我觉得我有必要要告诉你们,这条路上会遇到的挫折和困难。你最大的敌人就是你自己,只要自己不放弃自己,一直坚定地走好每一步,成功就会自然而然到来。
    20考研加油!

中级战友

K币
    582 元
    #中国教育史and外国教育史#
    这两门课都可以按照同一个思路来复习,就是串联时间线,同时也要注意将中国和外国的时间线对比,每一个时间点国内外都是什么情况,出现了哪些思想家和教育思想。由于中国教育史和外国教育史的书都比较厚,特别是中教史,书又大又厚,所以我在看的时候采取的策略是资料为主,参考书为辅,不用担心漏掉考点的情况,因为研究历年的真题,包括全国各个师范学校的真题都会发现教育史不会去扣很细的细节考点,而书上的细节就非常多,要细细研读很费时间。所以我个人建议书就只挑重点过一遍,后期还是着重看资料和自己的笔记。
    这两门课的考点也很类似,教育家和他们的思想➕大的教育事件➕教育改革。所以我觉得教育史是这几本科当中最简单的(也是最有趣的,因为我喜欢历史~)并且教育史的题很好拿分,基本就是背了就有分,比如今年初试问了王守仁的教育思想,人文主义教育思想,孟子和荀子教育思想对比,就是比较简单的问法
    这是我的外教史笔记,近代教育时期各国教育的发展

中级战友

K币
    582 元
    端个凳子来聊聊天吧
    点进这个帖子的同学可能有的已经决定要考教育学,有的可能还在纠结,考哪个专业呢,专硕还是学硕呢,还有一些跨考的同学不知道该怎么复习,专业课要看哪些呢,要不要报班呢等等
    其实当初我在决定考研的时候也跟你们一样,迷茫纠结,对考研啥也不知道,也走过一些弯路,一直在摸着石头过河。因为自己是跨考,对教育学也一窍不通,也曾经看书看到崩溃,在还没换书之前(西南大学今年考试调整了参考书目,删掉了一本书,换了外国教育史,增加了一本教育心理学)看叶澜教授的教育学原理真的把我看哭了,很深奥很难理解,我经常是看着看着就开始急躁,因为真的看不懂。那段时间真的很煎熬,还要兼顾上班(我是毕业之后才决定考研)头发大把大把地掉,洗完头都不敢吹,也不敢梳,怕掉更多。后来我慢慢才知道了考研不是跟高考那样埋头死读书,考研是信息战和持久战,要去搜集志愿学校的信息和专业的信息,找学长学姐了解情况,每年的报录比,招生情况,找真题,找资料等等。在这个过程中也踩了一些坑,有遇到过自称西南大学的学姐其实是假冒的,卖给我的资料也是漏洞百出,真题的答案都给错了。也有准备报班但是在交钱的最后一刻打听到一些关于这个辅导班不好的消息,就拒绝了。我很容易相信别人,这样的性格也容易上当受骗,所幸我还是遇到了一些帮助我的人,有尽心尽力解答我疑问的学姐,有帮我分析报考专业的学姐,还有在我情绪崩溃时一直安慰我的学姐(为啥都是学姐?因为西南大学学长真的有点少。。。)
    所幸我最后还是报了一个靠谱的班,在考研路上祝我一臂之力。
    现在回顾这条路,内心的感受说个三天三夜也说不完。只有真正经过的人,才会明白这其中有多少酸甜苦辣。考研这种事情,只要你动了这个念头,就会成为你一生的牵绊,考上了,就是圆满,若是没考上,在日后的某一个夜里,你想起来你付出过的努力,你懊悔为什么没有多给自己一次机会,你会记得这个遗憾一辈子。因为人一旦有了梦想,便再不甘心在地上爬!
    希望看到这篇帖的你们,都能如愿以偿。你现在经历的一切,都是每一位考研人必须要经历的,别怕,学姐一直陪着你们!加油!