考研论坛

[教育] 19学科英语上岸学姐纯手打经验分享 满满诚意!

一般战友

K币
228 元
楼主
19届学科英语考研经验贴
大家好,我是19级湖师大学科英语的考生,我的初试总成绩是399分,排名第五 政治67 ,英语二82,333教育综合 127 ,971英语教学论 123。复试成绩178.4,综合排名也是第五名录取。

说在前面:
19年考研帷幕已经落下,这一年来经历了很多也收获了许多,抓住人生中少有的潜心学习的时间,为了心中的梦想努力拼搏,最后回首的时候是无悔的,也很怀念那段努力奋斗过的时光。经过这一年的备考历程,我认为考研成功=正确的方法+毅力,坚持+良好的心态。下面我来分版块具体分享下我的考研经验,希望对学弟学妹们有所帮助。

一.各科复习经验
1.政治:
  由于我的政治考的并不理想,我可能并不能提出很好的复习建议,我在这里只简单地分享一下复习方法。大家都说政治是很简单的一门课,不需要花太多时间,我也是比较认可的。政治不宜开始的太早也不宜开始的太晚,可以视自己的情况而定,若之前有比较好的文科基础可以到九月开学再开始复习,但如果基础没那么好比如说学姐我,以前是学理科的。那么就可以暑假就开始买书听课程,我建议是政治可以配着视频课来听,因为政治的内容多且杂,跟着视频能很清楚哪些需细看,哪些可以略过。我政治是八月中下旬开始的,看一章精讲精练做一章的1000题,一直持续到快10月,我当时一开始是听的肖秀荣肖大大团队的配套课程发现还是略有枯燥没有坚持听下去,后来是听的徐涛老师的政治课,讲解的生动幽默,很适合我这种自己一个人看政治就容易打瞌睡的人。但我也没有全看,因为时间不允许(看得太慢了)。10-11月还是继续刷第二遍1000题,并且一定要搞清楚错误的原因,我当时因为速度慢了些而且分配给政治的时间最多两小时(大部分都给专业课了)政治选择题复习的不太好。学姐的教训就是一定要重视政治选择题,得选择题者得天下,我当时就是对这句话理解不透,选择题复习的并不好。至于分析题真的不用担心,12月开始背绝对够够了,前期留给专业课和英语。到了后期,各种预测卷都出来了跟着买跟着做就是了,押题卷多买多做选择题,肖八肖四一定要买,尤其肖四人手一本背分析题,可见其押题功力。

2.英语
相信考这个专业的同学大多是英语专业生,即使不是也不用太担心,英语二考的比较简单,只要按部就班的复习也一定能取得比较好的成绩。英语单词是要天天记的,贯穿整个考研过程,单词书适合自己才是最好的,如恋练有词,**词汇书都可以。我主要是记的真题词汇,在做历年真题时,标记并记录下生词,方便日后复习查阅。记单词一定要坚持,多结合语境,搭配词组来记忆。复习资料主要就是真题,英语一英语二的真题都拿来做,因为英语二真题没那么多,前期先拿英语一来练习,后期留几套英语二真题用来模拟~将真题吃透,分析长难句,能够将句子翻译出来,得阅读者得天下。最晚到暑假要开始做真题分析真题了,最好是多做几遍。作文可以放到后期11月中下旬自己可以整理作文模板,但我没太准备,我后期主要通过是背王江涛的作文,积累语料。不过学姐建议还是多积累语料及常用的句型,这样上考场看到作文就不会太慌,作文的质量也会高很多。

3.333教育综合
333四本书一定要买,湖师大专业课都是自主命题,有指定的参考书目。由于四本书内容体系庞大,加上理科出身,面对枯燥的知识点无从下手,五月份的时候报了辅导班,这里就不过多安利了,学弟学妹根据自己的复习情况来选择就好。
我在七月前,333已经可以完完整整看完两遍书。暑假期间是黄金复习时间,7-9月,强化阶段,我把书又从头到尾理解了两遍,暑假要做的主要还是看书理解知识点,可以有意识的记忆关键词,构建333知识网络,思维导图。因为湖师大333历来都考的活,如果不理解只是死记硬背很容易翻车。9-10月,这个时候各个学校已经开学了,大家事都很多,心态一定要稳住,我那个时候是能请假不去上的课就不去了,尽可能抽时间复习考研,333这个时候可以有意识的记背了。我从九月中旬开始背诵,起初背的很慢,要将近一个月才能背完一本,后来发现这种背书方法是错误的,一开始只需记框架被关键词就好,多背几遍慢慢扩充细节,还有模拟考试真的很重要!!!它能够让你提前感受考试紧张的氛围以及做不完的焦躁…这有益于之后的复习,哪还需要多加强就朝哪个方向努力。10月一直到考前,就是疯狂的背书了,333我都是选择在上午背,因为考试时间333是安排在上午,这样能够提前形成思维习惯。起初一个月可能只能背一遍,并且还有背了又忘的挫败感,这个时候心态一定要摆正告诉自己这些都是正常现象,我当时就是心态很好,告诉自己如果一遍就能背熟了那我还要这么长时间准备干嘛?随着背的次数多了,也会背的越来越快。11月中下旬这个时候书已经背的差不多了,这时发现自己的问题就是做不完,写字速度还要加快,于是到后期每天除了继续疯狂的背诵以外,还会抽出半个小时来练一练简答,论述,名解。这个方法对提高写字速度以及锻炼解题思维都有帮助。背诵一定是要坚持到考前为止的,记得多了自然就能熟能生巧了。

4. 971英语教学论
971确实不简单,它包含三本书,英语教学法,二语习得,现代外语教学,刚开始复习挺吃力的,我当时有跟着一位学姐,学姐真的很负责,有问必答,这里彩虹屁我就不吹了,我主要分享下我的备考经验。我7月暑假前都是打基础,主要是将两本英文书认认真真看懂。3-7月,下午看英语教学法+二语习得,到暑假前英语教学法能够完完整整过两遍,书本上的task也都要动手做一做。二语习得确实是比较枯燥难懂,到暑假前才能勉勉强强过完一遍,二语习得有中文版本的,但学姐不建议全程使用中文版的,因为考试的时候是要用英文答题看多了中文对答题毫无益处,并且看中文说不定还会越看越懵,中文版的只是参考,遇到某些难懂的地方可以参考下翻译帮助理解,但千万不可依赖。这本小黑书讲的都是些理论知识,但是其实这门课学起来很有技巧,考的不会很细,主要是把握重要的知识点,英语教学法相对就会好懂很多,而且考试大部分考的是这本书上的内容,这本书基本上全书都是重点,不要想偷懒。前期就是为后期背诵打基础,好好理解书上的知识点后期背诵也会轻松许多。7-9月,结合新一轮的课程把重点在书上勾画出来,并继续看教材,这时应该要比之前看的快一些,并且我在看的时候还配合着写每单元的知识框架,方便之后的背诵,也会对书本的内容有豁然开朗般的认识。暑假期间我也是能够把二语习得和英教法完整看两遍,现代外语教学我没细看,只是把一些重点的,两本英文书上没有的内容看了看。9月初我就开始971的背诵了,因为是全英文的内容会比333背的早一些,前期背诵也是非常痛苦,记得当时背一单元就花了几天,后来慢慢找到方法,先背框架及关键词,随着背诵次数增加,慢慢扩充细节。在背诵期间,英教法建议拿着书背,二语习得则可以只看自己做的框架和背诵资料来背诵,遇到不太懂的地方再回头看看书本,这样能够提高背诵效率,一直到考前我来来回回差不多背了十遍左右,最终达到熟能生巧,看到题目就能联想到考的是哪个知识点,当然我也会默写一些题目,或给自己出题在规定时间内完成,形成做题的手感。在这期间,我也练习了教案,一开始是不会下笔,后来是参考教资考试的教案题分析参考它是如何写的,到后面才开始自己练手。模拟考也是非常重要!到后期也要善于联系二语习得和英教法的内容,将理论与实践相结合。总之对待971就是要扎扎实实的理解和背诵,联想,多练多写提高做题速度。

二.复试指导篇
    复试分为笔试和面试,笔试题型为翻译与阅读评论。今年考的也不算太难,翻译英译中有偏文学一点点,中译英比较像四六级翻译。阅读评论是给三篇主题相似的文章,要求给三篇文章分别拟定一个标题,第二题是写大约300字的阅读评论。
面试部分:正式面试是先在候考室等待,所有参加复试考生都在。到你的时候老师会把你叫到另一间教室,那里有一篇文章,近一张A4纸长度,要求朗读第一段,今年有些变化,全文没有做什么明显标记,只是将某些单词大写,看文章的时候可以想想可能的提问方式。如主旨大意,单词指代的意思…这个过程限时十分钟整,十分钟后就翻过来不能看文章了,移步到你的面试教室门口等着,前一个同学出来后就敲门进去,注意礼貌。进去后老师让我先做了自我介绍,接下来是针对这篇文章提问,第一个是朗读第一段,第二题是说一说第一段的主题,第三题是概括文章的主旨,第四题是问其中一个单词指代的是什么内容。然后纸上第二题是选择四组问题中的一组,每组两个问题,这些问题不会写出来,而是面试时老师直接问你。我被问到最喜欢的翻译家是谁,你了解哪些翻译理论,这个稍微有点偏了,毕竟我学的不是翻译方向,但还好在备考前了解了严复的翻译理论:”信达雅” 能够说上一些,起码没有干对眼。第二题是问的英语教学中有哪些教学方法…总之面试的老师都很好,没有故意为难或问刁钻问题,放平心态就好~

三.心态指导篇
考研是一场持久战,很大程度上说谁能保持良好的心态坚持到最后谁就能成功。我从去年三月备考到现在,心态调整方面还是做得不错,时刻提醒自己:不管结局如何,认认真真踏踏实实走过每一天结果不会差的,结果不会陪你开玩笑。要时刻对自己有信心,我不上谁上?不到最后谁也不知道结果会怎样。平时一日三餐吃好吃饱,每周也可以抽出一天或半天来休息,注意劳逸结合。不过学姐那个时候没有给自己放过什么假,每天这么踏踏实实过来的,学弟学妹们视自己情况来,但考研期间什么娱乐活动最好都别参加了,很容易分神。平时也会做一些锻炼,保持身体健康,我考研期间没有感冒过,这无形中也会帮助你更好地复习。总之,用正确的方法,良好的心态,踏踏实实坚持复习到最后的结果一定不会差的。还有问题可以私聊我丘丘啦  *********。

[击掌]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    1[嘿嘿]

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    学姐还有资料吗[调皮][调皮][调皮]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐好棒

新手上路

K币
    10 元
    啊啊啊 学姐可以求带嘛!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    228 元
    foliage50 发表于 2019-4-4 18:38
    学姐还有资料吗[调皮][调皮][调皮]

我不单独卖资料的…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    AYamimorning 发表于 2019-4-4 19:41
    学姐好棒

[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    JJJJMA 发表于 2019-4-4 20:39
    啊啊啊 学姐可以求带嘛!!!

加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币