考研论坛

[交流] 一战东大会计学硕拟录取

新手上路

K币
44 元
去年这个时候在网上到处看经验贴的时候,就想着一年后我也要对下一届考研人说点什么,终于拟录取结果出来了,我总算可以名正言顺地滔滔不绝了。
        本人本科山东财经大学(双非一本财经院校),一战东南大学会计学硕,初试科目:政治、英语一、数学三、944现代管理学,总分392,这个分数在2019年这个考研爆炸年度不算高,进入复试没有问题,但可能无法单纯守垒了,出于风险的考虑,我复试的笔试面试都必须拿到不错的分数才较为安全,而事实上,我觉得自己这一目标实现得还不错。
        这个经验贴分为三个部分,第一部分说一下择校,第二部分说一下各科复习经验,第三部分说一些感受吧。
一.关于选择考研与择校
我从一上大学开始就明确了自己要考研,因为不想限于本科这个平台,而且根据自己的性格和长处,我觉得自己更适合学硕,这两个问题并没有让我纠结过。我从2018年新学期开学备考之后,就开始纠结学校的问题了,期间考虑过很多学校,纠结的根本在于我的心态不算乐观,所以不想给自己太大压力,又不想目标定得太低,考上了学得不开心,对这两个因素的反复权衡,也参考了很多人的建议,而且可能由于我在财经类院校待了四年没啥新鲜感了,我想去一所综合类甚至偏理工院校感受不同的氛围,认识不同专业的人,所以就决定考东南大学了,大约四月中旬吧,我就定下学校了,应该算是比较早的了。
山东的考生都比较倾向于北方的学校,而会计这个专业又会把你的眼光限制于那么几所,所以竞争压力挺大的,其实我觉得如果你不是一个非哪不可的人,不妨考虑一下南方的学校,虽然竞争压力也不小(毕竟选择了考研某种程度上就是选择了承受压力),但我觉得相对来说机会要多一些(仅个人看法)。
二.各科复试经验
1.数学三
    参考用书:李永乐复习全书(高数)、李永乐线代讲义、王式安概率、某辅导机构强化班讲义、张宇1000题、李永乐和张宇的模拟题
具体的复习安排:我是3月初开始看同济版高数课本的,做后面的课后习题,接着就是线代和概率,都是先看课本然后做后面的习题,过完了一遍课本我就开始做复习全书了,复习全书要认真对待,它是值得你反复利用的一个工具,我报了辅导班,所以基础阶段没有看网课,我觉得基础阶段主要是培养或者唤醒你的数学思维逻辑,同时掌握一些基础的运算和方法就可以,不要眼高手低,一定要多练,打好基础,形成框架;6月份期末之后就进入暑期强化阶段了,这是决定你数学高度最重要的一个阶段,我是跟的辅导班的课和他们的配套讲义,网课的话大家紧跟强化班我觉得问题应该不大,高数和概率你可能有选择,但线代一定要跟紧李永乐,别问我为什么,你听过他的课才知道他讲的有多优秀...这一阶段看听完课后要大量的做题,并且注意回扣复习全书的知识点,充实框架体系;最迟九月底就要进入到强化阶段了,这个阶段根据自己的情况,可以再做一遍复习全书,也可以找新题做,注意一些边边角角的知识点和题型,把它们放到你的框架中,多做多练多总结,要充分了解自己的弱点在哪,然后尽自己最大的努力攻克它;10月底左右进入冲刺阶段,开始做真题和模拟题,真题每道题都要细细研究,模拟题主要用来锤炼意志和保持手感,让你感受一下什么是残忍,在这里推荐一下李林的模拟题,除去某些因素,听很多人说他的题质量还不错。
我是每天早上背完英语之后开始学数学,一直到午饭,这到考试前一天都雷打不动的。还有就是题不在多,在精,像复习全书上的题就是最经典的题,是值得反复做的。数学绝对是你考研征程中最重要没有之一的一科,拉分非常厉害,今年400+的基本上数三没有低于130的,数三的总体趋势和考研一致,难度上升,所以大家怎么重视这门课都不为过。
2.英语一
基础阶段:背朱伟恋恋不忘(朱伟的单词适合初期打基础背)、精读阅读(一开始背过十几篇左右培养语感、了解考研阅读特点),我觉得阅读在开始是可以背几篇的,但后期学习任务逐渐加重之后可能就不适合继续背了,但要精读每一句话,做题可以先根据感觉,但后期要注意技巧,考研阅读是有套路的。
强化阶段:背单词(朱伟的单词书不太全,所以我换成了辅导班讲义根据真题整理的更详细的单词汇编)、精做阅读(需要学习一些做题技巧了,我觉得何凯文的套路还不错,但当时跟的是辅导班的王珂老师,觉得他讲的很好),
冲刺阶段:背单词(又换了何凯文的单词书开始背)、逐渐加入其他题型、阅读可以再做一遍,考研阅读我觉得至少要做三遍,其他题型不用着急,你把阅读基础打好了,新题型、完型、作文、翻译等就是变换技巧的问题。
我属于英语底子还不错的人,所以英语一直学得比较得心应手,但最后不知道啥原因,考得不算好也不算差,反正我是怂得到现在也没敢对答案...
3.政治
  政治还是推荐大家报个辅导班,因为它不是一门你从一开始就准备着的科目,而是强化阶段才开始准备,如果自己复习会占据其他科目大量宝贵的时间,而且重点可能把握得不好。我是报了辅导班,全程跟着辅导班,省心也比较放心,先准备选择题,这部分最好背一下,后期冲刺阶段背肖四肖八,我还背了辅导班的讲义。总的来说我感觉19年政治反压题倾向还是很明显的,多选题也不是背背就能解决的,所以大家还是要注意多理解吧。
4.944现代管理学
东大的专业课很良心了,只有一本管理学,东大的题型比较固定,但每年也会有一些变化,题目规律性还可以,后面的论述、案例等十分灵活。
基础阶段:我学校定的比较早,所以五月份就开始在晚上看管理学了,这期间主要是看个热闹,了解管理学主要讲了啥,对后期的学习我感觉其实不大有帮助,就算个入门吧。
强化阶段:暑假开始我就开始在买的讲义的基础上补充完善课本上的内容(东大给的参考书是第三版,但书已经有第五版了,也加了一些新内容,所以需要对讲义做一个补充),同时注意理解。这一阶段我就开始背诵第一遍了,一开始背得很慢,因为这种纯理论性的东西确实不好记,而且背了就忘,所以我第一遍背完了最多也就是和课本讲义混了个脸熟。然后就开始了第二遍、第三遍,前三遍就是背了就忘,忘了再背,但你会发现记忆的速度是越来越快的,所以我们做的是有用功。背的过程中可以穿插看一些真题,这阶段还达不到能做题的水平,所以就主要是看真题,看它出题的角度以及偏爱的出题点。
冲刺阶段:这一阶段要把整本书形成一个框架,框架可以借鉴别人的(比如我的),但最好是自己整理,我是自己整理的,因为每个人对管理学都会有自己的理解,大同小异,但那个异可能就是你答题时出彩的地方,所以不要怕自己有理解有偏差之类的,只要有道理,都是可以被挖掘的idea. 后期专业课还是要背至少3遍吧,背到看着自己整理的框架就能滔滔不绝就可以了。这一阶段一定要好好研究真题,你得到的资料都是参考答案,所以在借鉴的基础上可以有自己的答案,简答题一般就是课本上的理论,发挥的空间可能不大,但论述、综合题还是比较灵活的。
专业课说得比较多,因为去年找经验贴的时候,发现很少有详细说专业课复习经验的,所以填补一下这个空缺吧。
三.考研是一场战役
    一年多的备考,我觉得自己算是一个合格的战士,虽偶有懈怠,但我觉得自己这一路是踏踏实实走过来的,考研中最重要的品质就是坚持,最重要的心态就是乐观,最重要的行动就是埋头苦干。我觉得我不需要说一些很鸡汤的话,如果你需要鸡汤,那说明你的心志还不够坚定,而真正能攻上擂台的人一定是柔软而又坚韧的,这个前行过程中向上的清苦会让我们的内心平静而又充实,无论你最后能否成功,我都想送给你一句话:攀登顶峰,这种奋斗本身就足以充实人心,人们必须相信,垒山不止就是幸福。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
向你看齐!谢谢分享!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
希望学姐可以再分享一下复试经验

新手上路

K币
44 元
SUHO7 发表于 2019-4-14 09:15
希望学姐可以再分享一下复试经验

初试之前只考虑初试就行了,不用太超前我觉得复试的话其实就是掌握好官网给的财管,然后冷静,微笑[欣慰]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
亲学姐!!!我也是山东财经大学的!!!介意要一下连 系方式吗[面条泪] 想问点复习事项[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
写的很好,感谢

新手上路

K币
28 元
学姐,你好关于944管理学专业课的考试,你觉得难不难,题目偏不偏,会有以往的考题嘛

新手上路

K币
44 元
Vennis 发表于 2019-5-9 14:24
学姐,你好关于944管理学专业课的考试,你觉得难不难,题目偏不偏,会有以往的考题嘛 ...

不难不怪,有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
157 元
学姐本科期间在校非常优秀吗~我想问问东大是否非常介意奖学金或者发表论文之类的呀

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1280 元