考研论坛

[外语] 复旦大学19MTI英语笔译初复试回忆&碎碎念

一般战友

K币
231 元

上月底已收到院系复试通过的邮件,应该没有太多需要担心的事了。分享一下自己近两年的历程,也算是正式向研究生备考告别。

【我的背景】
本科双非,西北二本院校英语专业。专四良好专八合格。IELTS 7.5。去年英美文学专业课没过线,今年转战MTI笔译方向,初试超专业分数线30+

【院校选择】
结合自身能力、个人喜好、未来期望工作地区综合考虑。确定大致地区和城市后就可以收集各校信息了。我关注的方面有分数线、招生数、推免数和学校名气这几块,当然浏览历年真题也很重要,这决定自己和报考院校是否“八字相合”。

【关于复旦】
报考这个学校的原因不少,最主要的是考试题型是我喜欢的风格。比起不少学校喜欢考察考生记忆力的套路,复旦更看重考生的知识储备、应变力和专业能力。从2019年开始,复旦不再提供专硕的校内住宿,笔译两年6w,口译两年12w的学费加上上海不菲的租房费用,建议大家结合家中经济条件再报考(我也是因为穷才没选相对来说竞争小一点的口译……捂脸哭)。

复旦MTI的报录比近年都是10:1左右,难度在同类院校中算还好的那种。保研人数从比例上说不算多,适合想来上海读书的同学纳入考虑范围之列。

【关于初试】
政治、基英、翻译和百科(含汉语写作)是MTI的初试科目,不分口笔译方向统一命题。

~政治~
跟紧肖男神,精讲精练+1000+48卷就够了。有时间还可以翻一翻风中劲草。我没报班,也就看了书送的免费视频。1000题刷了3遍,除了第一遍都是只做了之前勾出来的错题(在职考研党没时间啊没时间)。48卷有把选择题错的题背了一遍,大题在理解的基础上记忆,结果考第一科之前在考场外排队去厕所,焦急等了半个多小时,再一紧张,脑子里也没剩多少存货了,就抄抄题目上的原句,回想一些固定表达这样。这科能有及格线就差不多了,政治不太拉分。

~基英~
题型和专八相似,但难度低了不少。没有听力。没有偏题怪题。题型基本就是单选阅读改错作文这几大块。这科近几年属于比较好拿分的科目,好好准备80+不难考。

~翻译~
前几年都是汉英双向翻译各一篇,今年加了翻译理论分析题,50分。近年复旦的翻译古文考查趋势较明显,备考时可适当倾斜时间过来练习+学习名家翻译示范。

~百科、汉语写作~
百科这块复旦已经任性好几年了,已连续两年被微博大V拉进“谨慎报考”的名单。这不难理解:如果单科拉分太厉害,会导致单科不过复旦的校线,甚至低于国家线;而总分也会间接受影响,导致调剂的时候处于被动,甚至没法调剂。复旦的百科之前一直不考选择题,英美国家和中国的百科知识随便问,今年破天荒地有几题单选,还问了一点日本和上海的百科。最好的复习是不复习,这是我在之前的经验分享中看到的,现在我也把这句话分享给大家。这并不是真的说大家不用看书,而是尽量多涉猎,不必精读。

汉语写作可以看看高考作文的好词好句,积累热点素材,也可以找些其他学校考过的题目练练手。言之有物就可以。复旦已经至少两年没考应用文了,大家可以少花些精力在这里。

【一些补充】
我一战脱产考的复旦英美文学,没过线。之后有点灰心,于是开始一边工作一边考BEC试水是不是英语变烂了,结果是中国考区前1%的分数。内心雀跃了好几天才开始买资料正式复习MTI。这次考试我没有辞职,每天只有6.30~12.00pm的时间可以复习。

说这些并不是想跟大家吹嘘我有多厉害,而是想说考研成功并没有大家想的那么遥不可及。从去年6月到12月,我也就200天不到的复习时间,每天小于6小时的学习强度。比起拼时间拼战线,我觉得只要做好计划,认真执行,就没有问题。我们最大的困难不是有多少对手,而是战胜不了自己的内心。

【复试相关】
复试当天上午9点交资料,抽签按单双号分组并决定下午的面试顺序,正式面试1点开始,平均每个人15分钟左右。

面试老师每个教室5个,还有一个负责记录的老师不参与提问。面试室就是外文学院的教室,老师坐在下面,我们站在讲台上。每个同学进去都是先自我介绍,然后每个老师根据自我介绍的内容提出一个问题,我的自我介绍没有被打断,老师的提问没听清楚也可以要求重复。

老师的提问基本围绕翻译理论、本科学习内容、对英美作家作品的理解以及未来职业规划这几个方面。也有跨专业的同学被问到原专业的问题,还有些同学有视译的片段要求现场英译汉。个人感觉老师都挺有耐心,有时候也会引导我们回答问题。

PS外地小伙伴去旦旦推荐路线

我是坐CRH到上海火车站,之后坐地铁3号线在赤峰路站的如家住了一晚,第二天早上坐942路公交去的学校。我不是托,但是赤峰路的那家莫泰酒店真的好方便,性价比也不错。从3号线出来走2分钟就到酒店,酒店对面的公交车站就有942,到复旦大学站下车,右手边的那栋楼就是外文学院,特别适合没有什么方向感小伙伴(就好像大家都跟你一样路痴……)。

FU书单.xls

27 KB, 下载次数: 52, 下载积分: K币 -2 元

我的书单

新手上路

K币
20 元
非常感谢!

新手上路

K币
12 元
感谢楼主的分享!请问可以加一下V信吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
非常感谢[飞吻]

来自Android客户端

一般战友

K币
270 元
请问楼主二战时找的什么工作呢?上午可以复习到中午,只有下午才工作?

一般战友

K币
231 元
qazxswedv 发表于 2019-4-4 10:17
非常感谢!

不客气~

一般战友

K币
231 元
JWuhhuh123 发表于 2019-4-5 07:58
感谢楼主的分享!请问可以加一下V信吗

有什么想问的留言就可以 我会第一时间回的

一般战友

K币
231 元
瓢虫和四叶草 发表于 2019-4-6 09:24
非常感谢[飞吻]

不客气[嘿嘿]

一般战友

K币
231 元
天一尊者 发表于 2019-4-7 19:05
请问楼主二战时找的什么工作呢?上午可以复习到中午,只有下午才工作?

我在私企做跟翻译有点关系的文员工作
工作时间朝八点半晚五点半 所以只能晚上看书复习

新手上路

K币
12 元
那请问楼主古文翻译有没有什么参考书推荐呢[害羞]

来自iPhone客户端