考研论坛

[第十三届] 二本考生一战天津外国语英语翻译学硕成功上岸

新手上路

K币
24 元
楼主
复试已经过去一个多星期了,懒癌患者终于想起来要发个经验贴,借此机会把学姐们传授给我的经验以及个人可能不太成熟的小意见和计划分享给大家,让更多像我一样没有本校直系学姐的考研儿能够得到帮助,争取一次上岸。
一、个人情况
考研初试排名第九,复试综合第七。我是河北某不知名二本的学生,师范英语专业,大三的时候才算开始接触翻译,在课堂上了解了一些又关翻译的东西,可能电视剧看多了自己莫名地对翻译有一种崇敬感,特别喜欢翻译,于是就凭着自己初生牛犊不怕虎的劲儿去参加了catti三级笔译,当时正好和其他一些考试备考时间冲突,而且学校一堆烂事儿,特别烦躁,大概加起来时间准备了一个半月,最终低分飘过,这是我在翻译上第一次有种成就感。大四上半年在备战考研期间报名catti二级笔译,打算检测一下自己的翻译水平是不是在备考期间有所上升,于是就没有特意去买二笔资料,只是最后临考前刷了真题,可能运气太好,又一次低分飘过(当时感觉自己上辈子拯救了银河系),就这样不经意间我又得到了一个证明自己翻译能力的证书,本来是去打酱油的。所以我建议大家争取在本科期间把这些证明自己翻译能力的证书都试着去考一下,因为一般的同学我感觉都没有什么实践机会,复试老师问到我有没有自己翻译过什么东西,我只能抱歉,但是我的二笔证书救了我,虽然自己真实水平不咋地,有个证书放在那儿,感觉老师都惊讶一把,我想这足以证明证书的重要性。
  下面是我翻理四门具体的备考情况。
二、基础英语
感觉这门不用下太多功夫,每天分出一到两小时时间就好,就是考基本功。单词书我用了专八如鱼得水和刘毅10000词,分别背了三到四遍,同时还在墨墨和沪江上边坚持打卡,后期用了GRE。改错用的是刘毅的老托福语法,某宝可淘影印版,还有学姐那儿买的托福练习题。暑假开始刷了一遍,最后又刷了一遍错题。首字母填空我用的是学姐那儿买的电子版练习题(重要资料哦),还有就是真题。这部分首字母填空主要是看个人基础,基础不好的可以买本葵花宝典来锻炼手感。阅读部分,天外难度要小于专八难度,但是要保持手感,我用华研专八和星火巅峰训练练习。之后还有一段翻译,这个具体在英语语言文学这门具体说说。最后一部分是古汉语,40分的分值。感觉难度就和高中语文差不多,就是古今异义,句式还有一些文学常识,所以不用犯怵。用到的书有古代文学史,古汉语通论,这部分我是从八月末开始的,不用太早开始,每天看一点,不用着急。
三、英语语言文学
备考初期,我是正式在7月份开始准备的,把武峰十二天视频课加课本来回看了三四遍,体会其中的技巧,要真的运用到自己的翻译实践中。大概七月底我开始看张培基散文选(一),开始接触散文翻译感觉手足无措,翻译的很烂,于是很迷茫。问了几个学姐,有的学姐建议我先自己翻译再和张培基大神的译文比较,找自己的不足,进行模仿,还有学姐建议我直接看,中英对比着看张大大的译文,但是一定要在看到中文时在脑子里想一下如果自己译会怎么说。感觉学姐的建议都很好,于是我都试了试,遇到什么样的文章再决定自己怎么去看,同时把常用的,经常出现的用法整理到本上。还有星火的专八翻译很重要,可以在看张培基散文选之前就开始,这个要自己翻,相对简单一些得文学翻译,要找到文学翻译的感觉,坚持每天一到两篇,翻完后自己修改几遍再和译文对比,一定要坚持每天翻译。这些整理我在初试前看了好多遍,加深印象,形成暂时性的习惯,尽量用上,要知道翻译的差距就在你的遣词造句上,平时积累很重要哦。同时我还在八月初开始每天把公众号中国日报双语新闻热词整理出来,第二天早上读一读,还有前一天翻译的段落或是看得翻译段落都要在第二天读一读,读到自己能视译出来为好。可以搬个小板凳到一个舒适的地方去读一读,正好也放松一下自己。理论这块是很大的问题,我问了好多学姐都感觉没有什么好的方法,只能自己一步一步摸索,7月开始我就把理论当成重头大戏,susan的书看了三遍,第一遍把框架理出来还有一些不知道的术语,第二遍精读,第三遍是在大概十月份,不过个人感觉作用不太大。之后我看了高校真题那本书,郭棲庆主编前边的理论真题,我把其中涉及的理论都整理下来,用谭载喜翻译词典都查出来,之后总结成自己的东西,方便冲刺阶段背诵。七月份大概理论就做了这些,八月初我开始把真题里的理论整理出来,这一门真题是没有答案的,于是自己总结答案,整理答题思路,感觉很痛苦,不过到后期就一下子豁然开朗了。
四、日语
我的二外很烂,去考日语四级只拿了个一级证书。感觉大家都好厉害,都说天外二外简单,初试九十多分的很多,而我只有七十多。希望我这个渣渣的建议可以帮到和我一样的童鞋。日语就是练真题,7月就开始,每年日语知识点重复率很高,所以一定要狠抓日语真题。我把每年真题的知识点都整理下来,结合学姐的整理,真题大概做了五遍。后期还做了日语同步练习册。单词用了同步练习册的部分,反复做了三遍,同时从七月中旬开始每晚摘抄日语单词一小时,自己比照着写假名,日语单词要不断地重复,我把摘抄的单词复印了五份,隔一段时间就检测自己一下。其他的日语复习参考九十多分的大神们哈。
五、政治
我高中是文科生,政治就按部就班得看,最后70多分也可以了。政治买了三件套,八月底开始一轮复习,精讲精练边看边写1000题,到十月份精讲精练看了第二遍,重点突破自己易错的知识点,1000刷了三遍,第二遍第三遍只看错题。之后就是风中劲草,做真题,总结自己的答题思路,选择题多选一定多看多练。
六、复试
复试分为面试和笔试,面试今年很出人意料,报道当天去了就直接抽签了,还好抽到了下午有更多时间看理论(虽然感觉并没有派上什么用场)第二天下午听力笔试。今年复试很严格,五个考官,全程摄像,加起来问了我十来个问题。据说上午还有特别刁钻的问题,问了小说什么的英文原著和作者之类的,还有很多没听过的理论。以下括号内是老师问我的问题,大概就这些。听力和专八听力很像,盲听单选,五十道题,但是感觉录音的人故意嘴巴张不开,以至于最后全靠蒙。
(对翻译有什么理解,一个译者要具备什么素质学过哪些翻译课程?知道哪些中国古代翻译家及作品,至少俩
怎么证明翻译能力
二级笔译准备多久通过,一次性?三笔呢?是幸运还是努力
翻译 三好学生)
以上大概就是老师复试问我的问题,复试口语很重要,平时要多加练习。
希望能帮到报考天外翻理的后来人哈,有什么问题可以留言,或者扣扣(贰柒伍零三二八六一八)问我哈,还有需要资料的也可以找我啊。

来自Android客户端

中级战友

K币
    817 元
    沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    前辈有资料可以卖给我吗

来自iPhone客户端