考研论坛

[备考心情] 我就是我 ——考研心路历程

一般战友

K币
140 元
楼主
“我就是我,是颜色不一样的烟火”每当梦到高中作为语文课代表的我站在讲台前领读这篇文章时,醒来都会不觉得泪湿眼角!夜深忽梦少年事此去竟有五年之久,那个曾经被嘲笑没出息的男孩现在已经踏上东北师范大学研究生之路。这一路,我记得每一个支持过,鼓励过,嘲笑过,谩骂过我的人,曾经一幕幕的情景如同放映机般又浮现在眼前......
2017年12月我大四,和大多数的年轻人一样怀着一腔热血,想奔赴南方一展宏图,不顾家人反对几经周转来到杭州租住在郊区破旧的居民楼单间,开始了我每天奔波面试的生活,东奔西跑一次次的被拒、我开始体会到了社会的冷酷和学历的平平给我带来的挫败。2018年1月4日小雨,那天是我的生日,又要奔赴路途寻找工作,我没有带伞坐着公交车穿过两座山,跨越了钱塘江来到一家公司面试,回来的路上我用力地在雨中奔跑那一刹那突然觉得自己特别无助,甚至体会到了几分凄凉,我终于明白了一个北方人在他乡的游子心和飘泊之感,于是在朋友圈写下了一句话:我就是我,是颜色不一样的烟火!
南方的冬天很湿冷没有暖气,每天睁眼屋子里可以吐出呵气,我颤抖的披上外套,天还没亮我起床做了一顿简单的早餐就迎着薄雾和远处的青山坐上了过分拥挤的公交车,中间倒了两次车,下车还要步行许久,来来往往竟有四个小时,每晚回家已经天黑还饿着肚子,但是为了生活竟如此坚持了两个多月!2018年2月5日大年三十,我没有回家,我实在不知赚取微薄的工资有何颜面回家,除夕夜我自己在冰冷的出租房单间里冻的发抖,披着被看铁窗外的烟花,良久,我写下一句话:我就是我,是颜色不一样的烟火!
2018年3月初,我已经身心俱疲,偏又事逢转机,经人介绍我转去了支付宝大楼工作,高耸的大楼和令人羡慕的办公环境,我原以为这是上天对我怜悯,每天可以坐在高层的5A办公室看窗外的川流不息,每天可以用餐补买很多自己喜欢的零食,楼下就是公交点我再也不用坐那么久的车,我可以早一点吃晚饭了!可后来我才发觉这一切都不是我想要的,我无数次的问自己:这就是我想过的生活吗?我就要这样浑浑噩噩、得过且过的混一生吗?终于4月初我离开了向往已久南方,这座无可留恋的城市,踏上飞机前回头望的最后一眼,心生悲凉,将手中的纸团成团丢进候机室的垃圾箱,纸上写道:我就是我,是颜色不一样的烟火!
对于工作我万念俱灰,思前想后决定开始准备考研,和大多数的学子一样无知懵懂,深一脚浅一脚不断地进行探索,可第一步真的很难迈出,特别是对于我这个在众人眼中的差生来说真的是步履维艰,家人的不理解、不支持与不信任,让我看透了人情冷暖,每天来电话对我的辱骂令我下定决心:我一定要努力做一个让他们都后悔的决定!我试图记下专业课书上的每一个字,我每天要背600个单词、把习题册翻烂!这一切都因为我要改变现在的生活。想过放弃,想过逃避,甚至想过轻生,不想苟活于这世上,但是经过一番挣扎我终于说服了自己一定要考上争口气,从早到晚,看书,吃饭睡觉,再看书,吃饭睡觉......无数个日夜的失眠,无数个日夜的辗转反侧,我痛苦,痛苦着看不懂由于跨专业让我面对闻所未闻书目;我迷茫,迷茫着我没日没夜的学习到底是不是走在正确的路上,但是我始终相信:我就是我,是颜色不一样的烟火!
2018年12月21日,我踏上去往他乡的火车即将参加令我又爱又怕了一年之久的考试------2019年全国硕士研究生考试,那天晚上我总是会不时地盯着手机,想得到家人们对我的一句问候!鸦雀无声,我望着别家的成群结队,前呼后拥而我只能自己蜷缩在角落里,我多想我的家人哪怕告诉我一声:别紧张,好好考!可最终也是一场空,第二天凌晨我起床准备再背最后一遍就奔赴战场,可是几度哽咽说不出话!那天下着雪,天空灰蒙蒙的,我在路上默默鼓励自己,但是一颗颗珠子大的眼泪不觉得漱漱流了出来,没关系,我说:我就是我,是颜色不一样的烟火!
政治还不错,下午考的英语答得一塌糊涂,出了考场觉得生无可恋,拖着疲惫的身体回到宾馆跪在地上想哭却哭不出来,有一种生离死别的痛感:我不想考了,我想回家,我该认命了!我就是不行!可是就算我退出又能怎么样呢?就算失败,我也要为我这一年的付出画出一个圆满的句号,我TM不会做一个懦弱没有担当的男人!一鼓作气,我坐在走廊的楼梯上借着昏暗的灯光全神贯注的背诵着我那早已翻得破烂的笔记,一夜无眠......
2019年2月15日,研究生考试成绩公布在即,那天是我这个冬天第二次见到雪,我惴惴不安的等待着,在破旧的出租屋里望着雪发呆,感觉在面临着一场暴风雨,一次次的查分数刷官网查分数,颤抖的举起手机失落的放下,反反复复一次一次,19点37分我看到了东北师范大学可以查询成绩了,我的心跳到了嗓子眼,手也颤抖的不行,每输入一个准考证号我都快要窒息,紧闭双眼按下查询,睁开眼....眼前的一幕可能我到死都不会忘记,我终于相信付出就会有回报,我看着分数不禁嚎啕大哭,是的有时候人面临多大的委屈都不会吭声,但是稍有安慰就会哭的泣不成声,我知道这么久以来太多的辛酸苦辣也许将会伴我在今后的人生学会忍耐,学会坚持,学会无所畏惧迎难而上,我用努力去证明自己并不是一个碌碌无为的颓废青年,我也有梦想,有信仰,有渴望!他只是我生命中的一个部分,但却是极其重要的一部分,这就是我的故事,它很平凡却值得我去用一生来书写,未来的路怎么样我不得而知,但是知识改变命运,努力总是没有错的!
一战成硕,东师让我对生活充满了希望!
革命尚未成功,同志仍需努力,我始终坚信:我就是我,是颜色不一样的烟火!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    624 元
    沙发
    楼主好棒,感冒回来,偷个懒,备考中,

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    陌香河图 发表于 2019-4-3 23:02