考研论坛

[文学] 比较文学与世界文学 19年 二战 踩雷篇

新手上路

K币
25 元

1专业课
    文学理论考的往年的考题,题型不难,重点在小论文,我一战报了个川大的小论文班,然后写,师兄师姐帮我看,师兄是真的nice,帮我改的特别详细,人超级好,然后就自己写自己看论文根据师兄的建议改,后来就不用师兄指导可以自己修改了。
    世界文学史重点在教材,今年的专业第一把整本书翻得十分仔细,笔记做的也十分详细,对于文学史今年和前年一样考了教材外的作品,但整体上还是注重宏观角度切入,所以要多看论文,多自己总结对比,把整本书的脉络框架总结好后,大大小小的知识点都要好好掌握,背书其实没有任何技巧,学姐告诉我唯一的技巧就是坚持,然后踏踏实实地背书。(师姐好好哦好喜欢她,表白一下下嘻嘻)(顺便吐槽一下自己,今年失利的地方在于,我按大纲做了笔记打印下来,但是自己却怕有的大纲的小知识点背不完,没有听学姐的经验而选择放弃,所以失了名词解释的五分,加上自己脱离教材,没有去查旅美派的名词解释,以为不会考那么细所以又失了五分,另外自己写莎士比亚那道题时整个人由于太紧张都在抖,鲍西亚的名字死活想不起来,所以估计又扣了分,所以我的文学史考的奇差,要吸取我的教训,不要以为有的不会考,整本书都要十分熟悉,不要脱离教材,考试之前再紧张再吃不下饭再想吐都要把东西吃了,不然考场上整个人都是飘得,以至于自己答了什么都不知道。)
    学姐教给我的经验是反复熟悉反复背书,我学学姐两本一起背,学姐的背书复习时间是:第一天背新内容,第二天复习,第五天又复习一遍(好像是这样),我就学学姐的基础上按艾宾浩斯遗忘曲线来背专业课,刚开始很难,背的我总是哭,后来就越背越快,一个大知识点几乎十分钟左右就背完了。    专业课不在于背多少遍,学姐告诉我在于有没有记住,有没有记牢,而我的记性其实奇差,几乎背了有五遍了最后上考场还有很多没记住,所以背书的时候不要像我死记硬背,要理解地去背,就会快很多。最后在考试之前我其实几乎把专业课都或多或少地默写了一遍,然后把还没记住的划出来再反复记忆,其实查漏补缺本来应该在十一月份就做好的,但是我在这之间总是想很多,总是想放弃,所以不要想太多,坚定了要考研就一路走到底,每天做好计划把计划完成了最后结果都不会太差。

2英语
    英语自己是死磕,我三月份决定二战时把把何凯文的那本长难句解析什么的学完学懂了后,又拿着张剑考研英语送的单词书老老实实前前后后啃了五遍左右,但是其实应该背《李剑考研英语词汇真经》的,可惜的是我是十一月份底才知道这本书的,买回来之后几乎就没有时间重新看了,但是真的很有用(我觉得)。我把基础的字词句学完后,把真题的每一句都划分成分,翻译出来,刚开始很难,但到后面就一眼能看出成分和意思,只有难的才写出来,然后参考的是《**》(里面把每一句成分都划分出来了,特别适合我这种英语弱鸡),但是自己这样做后没有从整篇文章去理解作品的意思,没有真正明白句与句之间的关系,所以读起来只知道这句话什么意思,但连起来考就完全蒙蔽,并且今年自己在最后两个月几乎放弃了读文章背单词,简直是致命伤,所以英语有道考单词的题我明知道自己选的是错的,但是不知道正确答案的意思而与70分无缘。(所以《张剑考研英语》教的阅读的逻辑还是有用的,我后期整理错题集,对于答案逻辑蒙蔽的时候都看的这本书)
   英语自己还按类型整理了错题集,把自己错了的题拿出来反复看揣摩出题人的意图,18年第一名的学姐就是这样做的,但是我确实资质比较差,怎么都不开窍。
    至于作文,我买了王江涛的那本还有另外一本《**》上推荐的(这本书好就好在简单,但是如果有其他好的作文书还是买其他的)。我把里面的作文都自己整合,按类型自己写,改,然后背,因为我看了王江涛的英语作文,他写的很难很复杂,而且有的不符合我自己的逻辑,所以就买了一本作为补充,而且王江涛在他的书里表示重要的不是句子结构多复杂,而是单词的丰富程度,所以我就挑了本轻松又参考的单词比较多的来写。今年的英语作文幸好比较简单,我按作文类型都整理了自己的模板,我没有报班,而是把自己整理的模板放到批改网上反复修改(不建议这么做,因为很浪费时间,但我是个穷逼,不得已),然后把每个模板背的滚瓜烂熟(其实并没有,因为前期太松懈导致后期专业课背诵很紧,加上政治背诵要占时间所以几乎没有好好背。)
    但是英语还是考的奇差哈哈哈哈,只有68分,但是还是要踏踏实实地来。(所以我的英语路几乎没有参考价值,我认识一个美院考英语一的姑娘没像我二刷三刷题,而是阅读外刊,做点题然后就考了80分,所以每个人情况不一样,适用的也不一样,关键是你肯不肯在这上面下功夫)

3政治
    就肖秀荣和风中劲草了,没有其他的,但也考的不高,跟着肖老师的建议走的,一刷题二刷题什么的,但是重点不是做题,而是巩固知识点和背诵(我就完全把重点搞错了,只关注我错了多少),政治我有听肖老师送的课,但是我建议只听马原的,因为听其他的课比较浪费时间(所以我又踩了这个雷,导致后面政治复习时间都很紧,一千题只刷了两遍还没有把网上的错题整理背了,而且第二遍还是边看大纲边刷的,大纲虽好,但还是肖秀荣比较省事啊,),我后期把风中劲草背了有三遍了吧,但是政治选择题似乎越考越灵活了,问答题当然跟着肖老师把四套八套背熟了,真的给肖老师跪了,怎么会那么准啊,我背四套八套用的小白考研整理的,可以去网上搜,十分省事好背,但我的政治仍然不具有太大的参考价值。

补充:宏观的计划有的,分为学习期,提升期,冲刺期什么的,就是按自己的计划分为2-5月份,6-8月份,9-11月份,12月份,每天把计划写下来,比如7:00起床,7:30-12:00背两门专业课,13:00-13:30看论文,14:00-16:00英语,16:00-18:00政治,19:00-23:00专业课或者小论文,每天根据自己的情况决定几点起床几点睡觉,具体的可以上知乎搜寻,经验大库,但重点在于踏踏实实,每天一定要把计划完成了,一定要吃早饭,一定不要想东想西太紧张,不然你们会和我一样秃头的。然后每个人的情况和进度又不一样,所以要时不时地调整计划。

4复试
    复试的书是《比较文学教程》黄怀军、赵炎秋老师的那本,一定要仔细看,虽然考的都是大点,但是今年考了钱钟书的《谈艺录》名词解释和主题母题的关系,我把主题母题的关系这个知识点背漏了,所以复试笔试估计扣了15分的客观题,小论文我准备的自己喜欢的作家的论文,自己总结了,题目要求写一篇符合比较文学的文章,没有具体的限定,所以刚好我准备了,就写的很顺手,所以估计自己的笔试是小论文帮了忙。
    面试我真的是一塌糊涂,老师是根据我的中文自我介绍(今年没有英文自我介绍)提问的,先是英语提问,再是专业课提问,英语提问我死在了把准备的刘慈欣克拉克之间关系的回答没背!!!专业课提问死在了老师问我看过什么比较文学的书,我说对女性主义感兴趣,老师问看过什书,我只读了两本中国的著作,没有读经典的,所以我。。。。,还死在了老师让我说中国现当代的女性主义的作品,我只说出了《莎菲女士的日记》,然后就想不出来了,然后老师就问我西方的,我说了《安娜卡列尼娜》《使女的故事》《红字》《钢琴教师》(说完了还问了老师:这算吗。。。。),老师问我《红字》里女主角的老公(抱歉我记不得了他的名字了),我说可不可以换成牧师(。。。。。),然后老师不同意,我只好说《红字》是我小学的时候看的了,然后仅凭印象评价了女主角的老公。(一定要说自己真正熟悉的书!真正熟悉的书!)所以我的面试我给自己挖了很多的雷和坑,可以说是没有真正准备好的,所以写下来给大家看看,希望大家不要重蹈覆辙。(我面试倒数第二。。。。。)(复试准备期间其实我很懈怠,考成这个样子也是我活该,偏偏欲望控制不住在背书看书的时候看什么电视剧电影动画片,所以不要以为初试过线了复试就万事大吉,想给老师留好印象一定要准备的十分充分。)
    所以面试一定要在准备了理论书的基础上把理论相关的古今中外的书都挑几本来看,这样面试的时候更有底气。也要挑一个喜欢的作家把他的书按重要程度都尽可能的看完。(谢谢师兄的建议~~~)

所以整个帖子其实都相当于我的踩雷篇,希望大家不要和我一样踩雷,祝大家心想事成,万事如意。
    大家还有什么问题的都可以去知乎搜一下经验贴,我除了学姐的经验还看了其他人的经验,但是也踩了其他经验的雷,所以大家不要盲目相信,还是要根据自己的情况来,有时间我把自己看的经验贴贴出来给大家看。

新手上路

K币
14 元
你好学姐[嘿嘿]请问我可以加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
21 元
学姐您好,请问可以请教一些问题吗~~

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
1.3.7.0.0.5.4.3.7.4.5
麻烦学姐了,可以的话想要问一些问题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐我想要比较文学教程那本书,麻烦回我一下啊,那本书哪都找不到哭了

新手上路

K币
0 元
学姐可以加你了解一下吗[面条泪]

新手上路

K币
14 元
学姐想加下你了解下,虽然这样说很冒失

新手上路