考研论坛

[文学] 湖南师范大学英语语言文学初复试经验贴(2019)

新手上路

K币
64 元
下午三点八分
19年英语语言文学考研经验贴
由于蒙受了诸多学姐学长们的经验指导,所以我来“乌鸦反哺”了。
但是我记性不太好,也比较粗心,所以关于具体的真题有点爱莫能助,不过有很多同学都在考研帮上发了回忆版的。还有我初试之前的一些事情可能也记不太全,先把记得的写下来。
【我的背景】双非院校英语专业,16年毕业,工作两年,18年边工作边考南京大学英语语言文学专业,无果,于是辞去工作专心备考,参加19年湖南师范大学的英语语言文学的研究生考试,在英语语言文学方向初试排名第四,复试排名中间偏下,我没好好数,总成绩第六,由于我有十分加分,所以最终排第三,具体分数我写在下面(19年此专业大概招38人,复试划线355分(就是国家线),22人上线,招调剂生16人。调剂生不与一志愿考生排名,调剂生的总成绩是初试成绩x50%+复试成绩。结合这次及以往看到的经验贴,我推测,一般来说在这种一志愿招不满的情况下,如果不出什么幺蛾子,一志愿考生比较稳了,除非面试成绩不足60分。)。这里注意,初试成绩出来后在湖师大那个网站上查到的初试排名是大专业的,比如说我报的英语语言文学方向是属于外国语言文学的,所以排名会跟日语俄语等语言文学方向一起排,当时我查的排名是11名。如果想知道具体专业方向排名,可能是要打电话问外国语学院,官网上都有联系方式的。
以上我说的有关成绩的事情,在学院官网上都有公示和规定,可以去看看,了解更详细点。
【初试准备】
复习材料:
1. 真题:在淘宝上买的,到2017年一共大概十年。除了文学我后来还买了语言学的,翻译学没买,但感觉应该买。
2.书单(湖师大研招办出的大纲上面会给出书目,我就是按那个来看的。现在大家应该只能看到19年的简章,20年的大概也会在9月份出来,大家一定要及时关注,因为简章很有可能会与前一年有差别。比如这次的专业课变成了专业综合,也就是变成了文学+语言学+翻译学的综合考试,书目也改了,当时就是懵逼,甚至一度想重报一个学校)
在18年和19年的官方书目的基础上,我加买了:
a. 综合英语(1-6)教师用书,因为有文章的详细分析解释也有课后习题;
b. 彭长江翻译的教师用书,有练习翻译的答案;
c. 《英语国家概况》配套的练习手册,因为看到之前的真题有直接用这本手册上面的题目,当初也花了一点时间背,不过结果是没考到几题,考的有更加基础的,比如我记得一题选择题:美国的内战时间。做一做上面的练习还是比较能加强记忆的;
d. 《GRE写作高频题目及考点精析》黑色那本,我比较推荐,因为上面的作文有够长,400-700多字都有,而且写得很好,里面的句子结构和逻辑思维都值得学习;
e. 二外(我是日语)方面,买了本学府考研的《考研日语-阅读理解精讲60篇》,每天练一篇日语阅读,有点用的;作文的话买了吉田妙子的《日语作文教室》三本,结果第一本都没看完,可以学习格式和练上面的题目;
d. 《文化透视英语教材》1-4答案,淘宝上有,但是我只做完了第一本;
e. 《高级英语精读精解》1-2,初试前也只看完了第一本,而且没有做过课后练习。个人觉得《精读精解》上面的解析很好,有近义词反义词,有生词解释造句,有难点重点句的修辞手法,还有整篇文章的概括等,可以学习一下;
f. 南开大学出版社《文学翻译佳作对比赏析》,是最后一个月还是两个月买的,看了四五个单元吧。主要是当时大纲出来之后,发现要对比赏析翻译作品(这次考的是《当我老了》的三个不同译本),可是我一点经验都没有,于是快速在网上找了一本差不多的来看,但是时间太短也记不住什么,就当找找感觉吧;
g. 那本《新编简明语言学教程》的《学习指南》,中文的因为语言学对于我来说,就是英语专业中的数学,所以看中文,以免自己睡着了(无奈)。
h. 中国人民大学出版社《语言学考点测评》,这本我还是比较推荐的,虽然有些章节跟书目上那本不太一样,但是上面有简答题可以练练,还可以记一下答案里举的例子,可能考试会用到;
i. 《星火英语专业考研考点精梳与精炼》电子版,因为好像是几年前出版的了,现在买不到纸质,也许淘宝上有,个人认为,这本尤其有用,特别是后面的填空题和简答题,我模糊感觉考试考到了,还不止一两题哦。
大概就记得这些,不知道以后想起来还能不能补充,先到这里,都是一家之言,大家可以根据自身情况理智地判断一下。
【各科经验】
【政治(75分)】个人认为,选择题很拉分,就是不管怎样都得把选择题练好,成功了一半。我是《知识点精讲精练》哲学看的比较认真,最后两章就水一下加粗部分文字就过了,这里我认为,如果没有吃透知识点,做题总会错很多,不利于自信心,所以有时间当然是好好看精讲精练,哲学需要好好理解,自己画画关系图之类的,会有用的;做题方面,最好是做完肖1000题一遍,然后把错题再看一遍,考试之前那几天再回顾一下,差不多了;主观题的话,我后来有看肖的《考点预测》,把一些做错的题的知识点补充在了《考点预测》相应的知识点上,选择题主观题都有,然后做完了肖八,最后那两天(我是真的没时间)背了肖四,没记太住。还有《形势与政策以及当代......》也可以关注一下,因为最后一题考到了实事,我不知道就乱编了。
【日语(80分)】其实我以为再怎么也该能考90分,因为题目蛮简单的。但是才80分,我也不懂。可能是作文,我没练几次,大概练手最多也就写了三篇四篇?所以考试的时候用了很多时间在组织语言上,所以我建议大家都好好练练,有些万能句子最好能背下来。还有就是翻译了,湖师大日语翻译题好像(看以前的真题)慢慢地从考课文上的句子到了考语法点里的句子(特别是中上),这两个的数量和难度根本不能比,我后知后觉,所以也没看完,也没时间背,大家有时间要坚持背背,默写一下什么的,不仅为有利于记语法,又能对付翻译,说不定还能用到作文里,更有可能选择题会考到!多好。其他都不是很难。
【综合英语(113)】不高,而且考完感觉也不是很好,有一题阅读的两分没找到信息,就没做。首先英概考得比较基础,有些题我就没做到过或者记不得(我好弱),但是可能也写出百分之七八十了吧;然后改错的话,湖师大好像喜欢用六级阅读题来设置改错(我猜的),多练练准没错;选词填空简单,尽量不要丢分,注意词性变化;阅读主观题是我最喜欢湖师大出题的一点,比选择题有技术含量多了(哈哈哈),而且不容易错,但是我花时间太多了,我总想把问题答全面,又想把思路理清楚,再加上这阅读字数不少,难度也不是很简单,我发现其中一篇是《综合英语5》上的一篇,这是我之后发现的,因为当时由于各种原因还没看完《5》(生气气);但我看新的大纲上没写《综合英语》,不知道为什么。总而言之,由于阅读用了太多时间,翻译我也用了1个小时(这里建议大家多看看张培基的《英译中国现代散文选》,考到了第三本上那篇何为的《书房》),虽然是常见的原本,有篇我甚至觉得自己译过,但是没有用,因为我不记事;好了重点来了,看两篇文章总结下主题,试问这个时候还有谁有时间把这俩文章看完吗(好想看一下第一名第二名的经验贴)?反正我没有,只能一目十行划划关键词再猜猜,刷刷写了150词,时间只剩25分钟了,而我还差一个作文,要求写400字还是600字我忘了,反正比以前少了好像,但是没有时间,就胡写了,写得很烂,也就立了个主旨罢了。所以虽然考这么点分,我还是欣慰的。所以大家,一定要多练作文,多练速度,我就是因为考前顶多写了三四篇吧,事实证明,不努力就是没有结果的。
【专业综合(110)】依然不高,但我满足了。翻译方向一共好像四个问题,我有两个都没写(某某的翻译理论?),看到题目脑子一片空白,另一个(翻译中的文化词?)是编的,还有一个也是编的(翻译对比赏析),幸好是写中文,当然也不能说幸好,因为大纲上明确指出试卷只能用英文填写,所以考前还特意把所有中文都译成英文了!结果写中文?不过这点我也没核实是否问题用中文问,就该用中文答,因为我有看到有同学说她写了英文。翻译这一块,理论是真有必要看,毕竟他会出这种题,
文学题作为填空题还是比较好填,只要你做了我上面说的那本,就会觉得简单,建议大家自己在纸上把整个英国文学史美国文学史(包括历史年份作者作品和特征)都用思维导图的方式写出来,比较能记住,也能清楚地梳理一下,考之前看一遍,神清气爽。但是我考之前没看,所以我竟然忘了培根的名字,我当时是怎么也想不起他来,心里是他,脑子里知道是他,嘴里就是蹦不出来他的名字,只能想起他旁边的Ben Johnson。文学给的简答题也算是比较简单了,“谈一谈你所知道的有关sonnet的知识”,还有Elizabeth Browning给他老公的一首诗,让我们写从这首诗可以看出此人是个怎样的人?(记得不是很清楚)。
语言学已经不记得了,只记得有一个让带着例子解释一下“context”。
最后是中文作文,让谈谈为什么要考研,我写了《初心》,这时也不剩多少时间了,25-30min吧,题量真的是大,但我看其他人还好,很宽松,也许我某个地方写多了点(但是我明明有两道题直接没写),反正急急忙忙写完了作文,字数可能还没到800字,但是我尽力了,手已经写不动了。
总之大家只要脚踏实地打好基础应该可以的,什么都得多练练,中文也是,我中文不怎么练,文笔也不怎么好,写的文章看起来很别扭,多看点好的中文书,厚积薄发。
【复试(分数不高你们凑合看)】我深以为自己是过了不了的,所以趁出成绩之前的那一个多月玩了一通,看看小说电影,刷刷微博豆瓣,追追综艺,偶尔会看点英文名著,过年也有好好在过,总之完全没有准备复试,结果过了,我就开始恨自己没有复习,不过世事难料嘛,我原谅自己了,又开始捡起书来看。
【体检】这次我们学院先体检再复试,体检不严,身高体重视力都可以自己报(戴眼镜的同学),放射科排队很长,绕了很多圈很多圈,建议大家先排这个,我们当时就是最后才排这个,结果长长的队伍还没走多久,机器坏了,得第二天再去;第二个可以排五官科,也比较长;第三个排内外科吧,嗯。
【笔试题型】翻译:英译中三选二,中译英三选二;阅读评论:三篇文章看完各拟标题,再写300字感想(以前有写六百字的)。
【书单】
1.《Catti二级英语笔译实务》,我做来只想练手(因为以前的经验贴说是会翻译教育语言学文学翻译方面的专业知识?),顺便也许以后能考二级。结果发现中译英题目是类似政治科技文社科文这样的(中国四大名著的文化影响、“互联网+”、“走出去”),篇幅短小,一段也就四五行,所以这本书还有点用;
2. 《综合英语5》,就是这时候我发现原来初试考到了这上面的文章。做这本是想练下阅读评论,因为此书上的前后两篇文章几乎都是同一主题,又可以遮住题目,试拟一下标题,所以作为练习挺好,而且后面还有练习题(对初试很有用),可以自问自答,假装面试自己。如果有空的话也可以把重点文章看一看(也就是老师上课会选出来上的那种),特别注意《教师用书》上对应的课文翻译,因为翻译考到了两篇,一篇好像是《综6》上的(记不清楚),跟growing old有关,一篇有可能是《文化透视1》上面的(依然记不清楚),跟教育有关,剩下那篇我没看。
3. 建议:看一看培根那些人的散文,梭罗爱默生他们那种散文,因为阅读三篇文章中前两篇较长点,最后一篇篇幅短,又不能太简单,只能搞出他们的散文来(我猜),没错这次又是培根,是他的Of Parents and Chidren(也许)。
【面试题型】先是10min准备,阅读一篇A4篇幅文章,然后去面试(每人五分钟),先打招呼,然后自我介绍(你们稍微准备一点吧,我只有十几个词,结果老师惊讶地问这么短?就没了吗?我说对啊没了)。接着老师会让读文章中的一段,然后提三四个问题,包括这篇文章的topic,作者对这个topic的看法,这篇文章的orgnizaiton pattern等(问到我这三个),接着会问你是选哪个方向(我答文学),老师便问了我“最喜欢的作家”和“你为什么要选这个专业”。
我反正没怎么答好,不够详细也不够到点子上,希望大家可以在这方面多准备准备,主要是答到要点。随机问的问题一般应该不会问到专业知识了,就一些比较贴近自身的问题吧,但回答的时候还是要体现一下专业素养,术语和名字什么的不要弄错等。
好了差不多,我眼睛快瞎了,如果还能想起什么,我再来。
最后大家猜一下我分到的这篇文章是什么呢,没错,又是培根,从初试一直陪伴到复试,我想好好研究一下他,到底他是有什么魔力?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
我忘了我还准备了专业术语、因为以为要考,书就是《译学大辞典》前面那个目录,然后《语言导论》后面那个术语附录,还有我提到的《星火英美文学》那本上的专业术语,over.

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐  请问你的复习计划怎么安排的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
Twinkle814 发表于 2019-4-4 08:01
学姐  请问你的复习计划怎么安排的呀

因为四五月考驾照,期间只看了些日语和综英,我正式是6月开始哒,具体有点忘记,6月一整个月应该只看了综英和英概(为了固一下基础,但好像因此费了很多时间,别学我,而且其实后来我觉得英概可以晚点看,因为早看了就忘了),7月份加入了日语,14号之后开始看文学,把18大纲上的参考书一本本都看完,然后9月开始看政治,新大纲出来后又急忙看多出来那几本新的参考书,最后就是针对大纲上的题型相对应的练一下,总结一下,后来会经常看一下大纲,做做真题,修改一下计划酱。日语我是18年自学到中上了,所以日语我只是复习一下,有时间还是得背一背句子来应对翻译。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
同考南大无果之后转师大今年上,握个手同学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
哈哈哈哈哈握手

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
学姐好,可以a.d.d.你吗~~~

来自Android客户端

一般战友

K币
290 元
所以学长中英文答题没有那么严格的界限对吧?

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
真的不喜欢她 发表于 2019-4-4 20:09
学姐好,可以a.d.d.你吗~~~

有啥就在这儿问吧,这样大家能共享信息[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
大宇出去旅游 发表于 2019-4-7 10:49
所以学长中英文答题没有那么严格的界限对吧?

学长哈哈哈哈哈,我不知道到底应该是什么文,不过中文问中文答比较好看?也许有机会问一下老师~

来自iPhone客户端