考研论坛

[教育学] 陕师大学科数学已上岸

新手上路

K币
61 元
陕师大学科数学,政治68,英语79,教育综合114,数分与高代117,综合排名第五,拟录取。先简要说一下我的情况,本科是普通一本非师范类院校,学工程的,已经毕业3年。2018年六月决定考研,7月辞职开始准备。没有谁的考验是容易的,没有谁活着是容易的,但是很多人考到最后自己的付出只是感动了自己,考研很现实!
说了这么多,接下来我说我是如何准备的 ,毕竟这是大家最关心的。
我当时报了某专业考研机构,专业课老师是找的研一的直系学姐,政治和英语真的是很坑,一部分换一个老师,基本都是没有什么名气的老师,前前后后大概有20多位老师,而且去年政治教材变动很多,我发现我们用的教材还是厚厚的一本旧教材,后面又发补充的,有时候老师甚至带着自己的平板,让我们看着就把课上完了,怎么说,考研必须是靠自己,因为没有人比你更在乎你的考研结果,你的未来,你的时间的紧迫性。
政治
7-8月基本上用了14天大班老师上把书过了第一遍,过课本的同时自己做书后面习题以及某几百题,也是糊里糊涂做,效果很不明显。
9月份出来大纲了,强化课老师开始各种补充,还发现自己的毛中特以及思修的内容基本都没有,书翻来翻去的,本来这两部分知识点很散,就特别杂乱无章,我本来从小不喜欢学文,背诵也一般,十月份的就有些不踏实,心里很慌。在这一过程中我还跟着徐涛老师,做每题真题(免费的,而且老师很用心)做着做着自己又买了老师的刷题班。
10月,每天基本2小时左右。我看完了老师的刷题班视频,11月份还买了徐老师的背诵笔记,对着刷题的内容给自己补充,前期后后看了至少3遍,还有后期徐老师出每日背诵(都是免费的,而且老师做的真的很用心),我还跟着他背了一段时间,只是后面背肖八肖四没有时间就没再跟着背。
11月,肖八出来了,我就狠狠做,肖八背了有3遍,但总是忘,也没有办法。
12月,肖4出来了,继续背肖四,考前一晚在酒店还是背肖四,肖四背了至少3遍。
11到考前每天基本3-4小时背诵政治。
同时自己还总结一些重大纪念日,热点是如何出题的,结合市面上自己看到的一些题,自己总结,囊括考研界好几位老师。
此处没有说11-12报的辅导机构上的冲刺班什么的,因为我们当时我们那个时间点了还有垃圾老师(当然也有好的老师,我印象中整个上课过程中,政治好一点的老师就3位,但其间我们上课的老师至少有10位),上课很佛系的那种,有时候你都知道的一些重点,他也是很范的讲,当时有很多学生逃课,我心有不安,还是上课了,但是当我觉着那个老师讲的内容不好或者慢的时候,会拿出自己的资料看或者被背诵。
最后,考完对自己的考试答案,单选13分,多选16分,主观题39分(平常自己模拟都在70以上,选择甚至可以达到44分,最低也是33分,考试多选算是失常发挥了,感觉一到考场自己跟平常做题心态很不一样)
建议
如果可以你可以不看视频学习,买肖秀荣的资料就可以了(前面忘了说去年考研大纲出来,肖秀荣老师的补充是最少的,他一年会花很多时间研究本科教材,时政新闻之类的),看到有大神说自己1000题刷几遍几遍的,你们可以找找如何经验篇看是如何复习的。
如果需要上课,那就在网上买那些比较有名气的老师的课,一般能卖视频课,出书的老师都还是不错的。
如果想上面授课,如果不确定是一些比较好的老师,最好就不要上了,要不然也会乱花钱,浪费时间,一个老师讲这,一个讲那,非把你讲乱了。
英语
我英语底子还可以,四六级一次性过,六级考了460多。7月自己整理英语笔记,暑期老师们就是讲一些做题小技巧以及如何做题,不过有个老师将阅读愣是将成词汇课,就那次我一朋友找我姐装房子出了一点事情,那一晚哭了好久,十二点多睡的,第二天眼镜红肿,睁不开就逃了那位老师两天课。8月份以后每天1-2小时学习英语。
7月,跟着老师上课总结,自己做题总结,自己看其他资料书总结。最后做出了一份英语笔记,后期刷真题,老师上课,自己做错题都一一总结并补充在内。
8-10月主要用来刷真题,总结方法,以及自己做题过程中的问题。8月份只做阅读,两天做阅读并整理一些单词、做错原因、对应习题怎么做,应用自己笔记内容并再次补充笔记。大概九月底就把真题阅读部分第一遍刷完了,10月份我又做了一遍,会背一些阅读中自己喜欢的句子,同时也开始做完型和新题型,做完之后再整理,看自己第二次阅读错哪里了,和第一次不同的,分析错误原因,自己应该注意的点也会在对应笔记上再次整理。(期间我报的培训机构组织过考试,自己两次都在83以上,老师建议我后期可以少花时间在英语)
11月开始写作文并背诵,基本上每天一篇。英语的时间每天1小时,我当时背小作文最多15分钟就背完了,大作文最多20来分钟就背完了,背完都会默写,还有时间机会找一些阅读练一练找找感觉,有时候也会自己写上一两篇作文。
12月份,我把真题又做了一遍,然后自己将自己前期整理的英语作文笔记又简化成了3,4个模板继续背诵并默写,有时候找找作文,再用一用自己的模板,以防考场上不会用。
怎么说,其实英语的成绩自己没有考好吧,总是觉着自己在考场上没有发挥好,每场考试刚开始自己就像没睡醒,做题效率低,也没有感觉,自己也不知道怎么治,可能是我毕业3年不怎么会考试了。
忘记说单词了,我买了恋恋有词,都是在自己不想看书或者吃饭对着视频看了一遍,单词的确没有背诵,都是在做真题中遇到生词会记下。
建议
前期还是要背诵单词,基础不好的同学要注意平常积累,多总结,真题必须刷,关键是刷的有质量,并且最好自己要整理作文模板(不过我相信你们肯定会有很多老师的模板,但要有自己的模板)至于资料我个人认为恋恋有词还可以。
教育综合
参考书的确有6本,甚至是7本,我很早以前都买了,但是基本上没看过,根本没有时间看。有很多学妹学弟问我,我都坚定的说不用买!
8月份,学姐带我过了一遍白色的书,前前后后大概用了10个小时就讲完了,主要是给我形成体系以及将真题考点、答题方法渗透进去,后期背诵基本上也就是考试时答题的内容。8.15开始背诵,每天早上一个小时,9月底背完第一遍,我第一遍背的时候基本上是比较粗的,因为刚开始背太细,只会浪费时间,第一遍越长你更容易把前面背的忘记,背诵的核心在于理解并快速重复,所以要加速你一轮下来时间。不过我第一遍背下来及基本都忘了。
10月开始背第二遍,第二遍比第一遍稍微细一些,依旧每天1小时,偶尔晚上睡觉前回顾当天背诵的,第二遍背下来我只是有些印象,知道有那个知识点,能说上一两点,但是根本不全。
11月初,我和学姐语音了一次,她说考一考我,结果可想而知,只背了两遍,就相当于自己只达到了4成的样子,差很多。于是我就不让学姐考了,自己背诵,早上基本上1.5-2小时,晚上1个小时左右。11月份总共背了2遍(大概17天一遍,13天一遍)。
12月初的时候,学姐再考我的时候基本上有7-8成了,在考前我再背了一遍,对于中外史自己还做了一些笔记,并且没事的时候拿着其他学校真题看自己怎样答(检查自己前面背诵情况),然后结合题在梳理并背一遍答案,最后就这样上考场了。
我不擅长背诵,前前后后背了5遍,考了114算是4个科目唯一满意的分数了。
建议
开始早的一定要自己先理解并做框架,背诵的时候要想想考试的时候怎样答,不能死背不会用,例如去年师大有一道题问“怎样看到朱子读书法,说什么对现代而言已经过时了,问你怎么看?”,题是很灵活的,结合真题,在理解的基础上背诵。
先说参考书,其实师大官网都有,高代和数分,我只用了课本以及对应课本习题答案。
8月整个月,前前后后用了20几个小时学姐带我顺了一遍课本,平均每天学习的时间最少6小时。学姐开学基本没时间上课,所以我的8月把专业课上完了,后期全是自己学。
8-9月理解定义、定理,做例题课后习题尤其是往年考过的类型题(自己第一遍很多不会,就会看答案,有时候答案也看不懂,或者一道题做半天,心很急加上压力也很大,就哭了,把书扔地上,然后哭完了,把书捡起来继续做)。
10月每天平均6小时(参加两场婚礼,中间耽搁了两天,基本上没有学习),刷课本例题,习题,总结方法,培养自己的数学做题思维,找习题与习题之间的联系,针对习题、真题看知识点如何考,又刷了一遍课本,比第一遍感觉好很多。
11月,把真题刷了一遍,根据自己对真题的分析,重点章节重点掌握,将高代、数分重点章节的例题、习题又做了一遍,每天的学习时间基本上是3-4小时。
12月份,我去找了一次学姐,上了最后一次课。到考试跟前,见一见学姐,自己内心坚定很多(其实每次和学姐聊天都可以让自己更有方向感)。我最后的复习还是回归课本进行复习,每天大概2小时。
建议
专业课还是早复习,师大自主命题一定要结合真题有重点复习,通过真题你也会发现复习要紧扣课本。
最后说一下自己的912考试,数分只有最后一道大题不确定,但是我证出来了,高代只有一道填空改错了(因为是课本原题,我回来看答案了),自己不到两个小时做完了,检查了3遍,但是考出来117,我想人生应该是有遗憾的,好在最终成绩不是很差,应该知足,以后继续努力!
总的说来,贯穿我整个考研复习的就是总结、反思与及时调整。总结知识点、总结方法、总结考点,就是各种总结,然后看自己那些学习方法不当或者知识点掌握不行,哪个科目没有跟上进度,都要及时调整。
最后说一点点复试吧,复试是912+数学教育学导论,所以建议初试就好好复习数分高代,至于导论其实每年真题重复率很高,导论这本书也不是很厚,最后再背一背。对于复试的复习,买了真题,但很多没有答案或者答案错误,于是自己重新做答案并且整理知识点,对重点进行背诵,还找了一些重点的教学设计看了好几遍。
对于面试,我也总结了很多会问到的问题,以后初试成功的同学,我们可以再次交流。希望这篇文章对2020年考研的你们有所帮助,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
61 元
你回复的什么,看不到

新手上路

K币
46 元
我也考这个,上海的一所二本工科学校工科专业,最近数分复习,证明题根本看不懂思路

新手上路

K币
61 元
粉色味蕾久久一 发表于 2019-4-4 11:15
我也考这个,上海的一所二本工科学校工科专业,最近数分复习,证明题根本看不懂思路 ...

刚开始实在不会,就看书上怎样证的,用哪些定理,什么方法,然后同类型就总结,这样也就知道如何用定理,一题多用

新手上路

K币
61 元
你写的什么我看不到,在审核中,所以你不行就再发一下,我给你解答

新手上路

K币
61 元
你写的什么我看不到,在审核中,所以你不行就再发一下,我给你解答

一般战友

K币
402 元
学姐,学咱们这个专业出来能当高中数学老师嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
陕师大的小数学 发表于 2019-4-8 17:10
学姐,学咱们这个专业出来能当高中数学老师嘛

这个专业其实就是培养数学老师,毕业之后可以是小学,初中,高中的数学老师,看自己能力

新手上路

K币
6 元
数分和高代买的啥题呀

新手上路

K币
61 元
m1303679146 发表于 2019-4-9 09:12
数分和高代买的啥题呀

数分和高代除了大纲上的参考书以外,就是往年真题就可以了