考研论坛

[经验资料] 中农801生理生化吐血经验分享,纯专业课~

新手上路

K币
62 元
楼主
考研结束也很久了,还是应该做一个总结,同时农学类经验帖本来就较少,希望能帮助大家。
我801总分101,不算太满意(考研前设定的目标是110),但我植物生理压题真的压准,这次生化有点超乎我的意外,当然比我优秀的人当然很多,方法也是因人而异。

(一)基本过程
1.7月初—7月中旬——7月底
7月初打算开始专业课,磨叽磨叽,真正开始差不多是7月中旬,半个月时间只看到核酸前面(每天花了大量的时间做数学,学英语,专业课真的只花了1个多小时,有时候因为什么事耽搁了,也没看)
如果你和我一样有开始困难症,建议还是6月底思考下,7月就必须花个1个多小时,建议还是不是超过2小时(毕竟有数学呀)老老实实看专业课。建议还是先看生化吧,生化灵活运用上还是比生理强的,反复理解才可能拿到满意的分数
2.8月份—8月底
生化专业课只完成代谢之前的部分,同样我每天画的时间不多,1个多一点,偶尔因为其他科目顺延,特别对不起专业课,但我看书看的很认真,看完后会同步再过指南,接着做题
3.9月份   
从糖代谢开始看,每看一个代谢,都会认真画图,总结,同时过指南,每天晚上花的时间开始加多,1个半,2小时,代谢图是我最满意的笔记,我基本上一个晚上2小时,从看书到结束,只能搞定一个代谢(我留着我的笔记,有需要可私聊),刚开始是有点痛苦,后来慢慢理解后也是很不错的,如果别人的笔记很好,能帮你节约时间,这确实是很不错,考研讲究效率。
这期间,其实是很慌的,考研真的要做好自己的规划,一个星期,一个月后要进行核查,因为,我的进度稍微慢一点,毕竟还没开始看生理。
4.10月份 我开始专业课4小时节奏,开始看生理+生化整理笔记
生理:我真的节奏搞得有点快,除了光合作用那章(我看了7天),其他章节我大概最多3天看完(我没有用武维华那本很厚的,真的太厚了,仔仔细细看完,记不住,也没必要,用的是考浙大要求的那本不薄,但是稍微小的教材,里面的内容不算过分细致,但完全hold得住中农的题),除了看书,我同步把指南看了,题做了,并且会整理这一章我觉得会考的名词解释(到了后面几章就没整理了,放在后面一起整理)
关于名词解释我做到了极致(801真题,中农本科卷的名词解释,老年真题名词解释,指南模拟卷名词解释,学长资料,三叔资料,只要有的我都按重要程度,按章节整理下来,这是一个挺费时间的工作,第一遍一定要完整,最后背时就放心轻松了,最后今年名词解释我都是知道的,这18分真的别丢)
生化:完完整整搞完一遍,期间是没有做笔记的,所以开始纠结第二遍看书,要不要做笔记(其实生化指南知识点还是比较详细),最后10月份做的就是搞定了静态生化的笔记,不是全抄,框架结构+801历年真题按章节知识点的整理(很重要!)

5.11月份
生理:汇总名词解释+重刷重要章节(做框架图+整理大题——根据真题 指南 学长资料 三叔资料 整理)
大题的整理:根据一些很珍贵的资料(学姐都有)甚至包括本科的考试卷,看它们在这一章节出过什么类型的题,常出肯定是重点,把这一啪啦的东西揉在一起,散在每一章节的知识点下面,由于中农801的真题很少,必须参考08年前的老年真题(三叔资料里有),指南,还有统考历年的真题(农学统考已经出了很多年的题,一模一样的题目肯定没有,但是知识点就是那些,但是801是真命题,所以不好全参考统考,最好要有本科卷,才知道这些老师命题风格怎样呀),举个例子:统考的话,生理部分每年必有一道抗性生理大题,可是801抗性方面题出的不多,我赌19年出抗性大题,它还是不出。

这个工作,挺复杂的,但确实为我节约不少时间,如果看完书后,不知道根据重点整理大题的话,拿着一本指南从第一题背到最后一题?你能背的很熟,你绝对比别人多花很多时间。我生理书只看了一遍,第二遍开始,我就只看重点章节了,重点部分(那些是重点都是根据真题得出来的呀),我扪心自问,后期时间紧张,有那么几章的大题我真的只是看了一下,没有背,这是挺冒险的,不建议大家这么做,最后生理4道大题,都在我意料之内。

生理与生化不一样,生化确实运用性要强很多,我在生化上吃了亏,但也有一些教训吧,生理课本内容是超级多的,但是有些机理方面是不会考太深,但是!!第一遍看,还是老老实实看,如果你能攻破名解18分,还有填空17分,大题40分,大题的话,丢不得;填空题,有几个内容也是特别爱考。

所以我认为生理复习,在一轮看书结束后,指南看完后,基本的题做了一点后,随便说一个东西你知道在那一章那一节,心中框架体系很熟,就要开始研究少得可怜的真题,并且结合市面上各种花枝招展的资料。对于中农的情况,专业课在120上是高分,并且少,100-110之间,能考上的中等水平,110以上大家能冲一冲的水平。

生化:11月份,生化开始背了,也是整理大题,是把这一章我觉得会考的题目,写在A4上,再写出背诵大纲,方便背诵。
生理的大题不太能变出花样,但生化就不一样了,所以我很犯愁,这个只能按知识点来要求,今年的话,最后做生化大题时,只剩1小时,有8—9道题,我写字有点慢,比较紧张的情况下,感觉到生化大题还是蛮综合的,不会让你背一段话的,都要推理,思考下的。所以生化掌握的程度还是不够熟练,考场环境下,专业课根本只能从头写道尾,必须特别熟悉,看到题就知道写什么才行…….

6.12月份都是在背,该整理的都差不多了,每天4小时,5小时,背生理生化

最后,每个人适合的方法都不一样,我当时也问过学长,学长说,背指南呀,你要自己理解,自己的话来回答这些问题,可是用在自己身上时,仍然是????啥??不知道

希望大家加油,一定要摸索出自己高效率的方法

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    精华帖别沉呀

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    请问中农在职研究生好考吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    顶一个呀

新手上路

K币
    64 元
    真的好棒啊 我19年死在专业课上了  你真的棒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐,可以买你的资料吗

新手上路

K币
    18 元
    学姐!想要801资料!谢谢谢谢谢谢

新手上路