考研论坛

[资料] 终于上岸辽-19届广大学科数学考研总结

一般战友

K币
166 元
楼主
今天出成绩成功上岸,从初试到复试排名前进了七个名次,也算是稍稍逆袭了一场。开开心心在广州疯玩了好几天开始打包行李准备回长沙,不要羡慕了啦,好好准备,等你们考上了,咱们一起愉快地玩耍。
☆☆☆前言☆☆☆
  虽然从初试就能感受到广大今年画风要变,但还真没想到变化如此之大,往年广大还不温不火,报考人数不多,题目难度不大,上岸难度系数小,但今年,报考人数有180人,上线人数四五十人,招收全日制非定向生25人,报录比各位都看得出了吧,虽然有定向生计划,但对于老家远在湖南的人表示不想被定在粤北粤西地区,但对于家在广东的人有需要的话也可以考虑一下这条路,看个人选择吧。
  在复试前我询问了学长学姐有什么建议,他们都是统一的答案:一定要自信。不要小瞧这句话,因为在这次复试面试环节中,能够做到自信的人一定不会太差。
☆☆☆面试☆☆☆
   面试我提前准备了一些老师可能问到的问题,比如:中英文自我介绍、为什么报考广大、谈谈自己的毕业论文以及兴趣爱好,但实际情况中我只用上了英文自我介绍。面试分为两个步骤:两分钟以内的英文自我介绍+抽题(三分钟),今年新加的抽题真可谓一言难尽,就已知的类型有:数学史、高中数学、大学数学、数学课程论,形式有:证明、讲解、做题,抽题非常看运气,因为题目类型范围广,就算准备了也不一定能遇到看过的知识点,所以这也意味着运气不行了遇到不熟悉的点硬着头皮也得上,一定不要直说不知道,运用头脑风暴法在短时间内搜索与题目相关的信息,组织成语言自信表达出来,我就是这样。
☆☆☆笔试☆☆☆
   笔试没有别的,两个字:刷题。
  广大爱考高考题,分析我辛苦搜集来的往年复试真题,就可以看出广大爱考的题目类型,因为苦于没有18年真题,所以这一次一考完试,我就学聪明了,把这一次所有的考题做了回忆版,惠及以后的学弟学妹。
两小时七道题,每题至少两问,题目量挺大,我一口气做下来根本没有休息的时间,更别提检查了,所以以后你们准备复试的笔试时,一定要训练自己的准确率。
~~~~调剂~~~~
另外,我想说一说调剂的事。虽然我没有调剂,但还是懂一点的,人总要给自己留一条后路的不是。
其实我一复试完,就打开研招网搜索有哪些合适的院校接收调剂,报了三个院校,就这样边等待复试结果边等待调剂院校信息,因为在现实中分数低的通过调剂有书读分数高的反而被刷不在少数。对于初试成绩排名靠后的同学一定要准备调剂,千万不要吊死在一棵树上,太划不来。
——————分割线——————
初试经验贴修改版
◆◆◆政治◆◆◆
①看视频+刷一千题
说政治是付出和回报成正比一点都不为过,政治真的不用太早准备,因为你看了也记不住,大概八九月份时,可以对着肖老师的那本大厚书《精讲精练》并跟着徐涛的讲解视频刷起来,看政治视频真的很舒适,所以你可以当做消遣娱乐,做数学题做累了看一看,看完视频可以刷一千题巩固,不用刻意记,有个大概轮廓框架在就好。
②记主线+背重点
十一月份,刷完一千题后,我购买了徐涛的《背诵笔记》,因为一千题刷完视频看完,我感觉对政治是个混沌的,啥也没记住,所以小黄书的作用发挥出来了,每天花点时间读一读,看一看,把徐涛标记重点的地方背一背,就知道了政治每一部分的历史主线,面对一道一点也不熟悉的题,通过回忆历史主线也能分析出真确答案。就我而言,最喜欢的部分就是史纲,充满乐趣,史纲和毛中特可以结合起来记忆。
③刷选择题+查漏补缺
到了11月底,肖八就出来了,我只刷选择题,每天一套,做完评分,那时觉得自己复习得不错兴致勃勃去做题,成绩只有20多分,整个人是懵逼的,每天和研友吃饭谈资就是今天你比我多几分,明天我比你多几分。吃完后回来,听杨娅娟老师的肖八讲解课,这个课很棒,它会带你分析每道题的各个选项,为什么不选这个,要选这个的话该怎么考,培养我的解题思维,而且杨老师会给我们编一些极具特色的口诀,让你记住那些超难记的内容。小八刷完后我还跟研友们买了各大考研机构政治老师的选择题押题册,由于分量太多,我变成了每天三套三套的刷,结果表明,费力不讨好,进步不明显,还不如多刷几遍肖八。
④你知道的:背背背~
在12月15号左右,我们的主角肖四终于登场了,这段时间离考试很近了,所以书一到手就得把分析题背起来,每天一套,同时刷掉选择题,记得用艾宾浩斯曲线记忆法,完成今天的复习前一天的任务,不断滚,政治分析题不难背,所以每天两套没问题。分析题我只跟肖大大,没有再去背徐涛的押题本了,事实证明我是对的,今年政治分析题又是全中。记得考政治的前一晚,我坐在租房的马桶盖上把四套全背了一遍,那酸爽才正宗,功夫不负有心人,第二天领到试卷好开心,全是背过的!所以我的分数比考北师大的学霸朋友还高。
◆◆◆英语◆◆◆
①背单词+看视频
英语不能靠抱佛脚!在早期的把朱伟的恋恋有词书和配套视频刷起来,还没买恋恋有词的小伙伴,我在这里强推18年版的,因为后面两年的书中有不少错误,我猜这大概和朱伟离开**单飞有联系吧!背诵单词的速度因人而异,我从三月份开始刷,每天一个单元,一个月背诵完第一轮后,依旧用艾宾浩斯曲线记忆法不断复习,不要求每天好几百,只需要你做到的是不间断的复习。
②训练分析长难句+上手真题
积累好足够词汇后,我买了一本何凯文长难句分析,为什么明明单词都认识了,凑一坨就不知道它在讲么子了呢?因为你还不会分析长难句,何凯文的长难句视频课程不多,而且易懂,你值得拥有。会分析句子后就可以翻开真题了,虽然我考的是英语二,但我还是购买了张剑老师的英语一和英语二真题,从四月份开始刷英语一,我选择先难后易,在被英语一打击得遍体鳞伤后开始做英语二,我被束缚的灵魂得到了解放,有了英语一对比,英语二显得简单不少。有考英语二的小伙伴会纠结到底要不要多刷几遍英语一,我想说没有必要,一遍就好啦,用小本本记下每篇阅读里的陌生词汇就好啦。。。
③做题五步法
我每天只做一篇阅读,我有一个研友,他早早买了英语二真题,并且做每天一套,所以我才刚刚开始做他就已经结束,我想说千万不要这样子,因为真题很宝贵,这么做简直就是暴殄天物。接下来我来讲一讲如何才算做一篇,五步法:首先认真做完一篇阅读,注意不要掐表。第二步:在自己的小本本上翻译全文,运用视频里所学的技能去分析每个长难句,不认识的单词通过分析上下文,实在不知道就猜,考研英语试卷总会有不认识的单词,要淡定。第三步:分析答案,比对自己的翻译和标准翻译,不对的地方标注出来,新单词记在单词专用本上,可能刚刚开始翻译,出来的成品与答案大相径庭,别气馁,因为你能咬着牙把它翻出来就已经很优秀了,我当时翻译一篇文章需要两三个小时呢!这其中的艰辛只有做过的人才懂。第四步:搜索唐迟老师的阅读分析课,下载下来,将唐迟所讲的技巧记下来,学以致用,第五步:背诵今日份阅读题单词。
④练习写作文
对于作文,我推看考虫石雷鹏老师的作文视频,因为其非常适合英语小白,他会带着你一句句写,不同的作文类型,可以有相同套路,在他的熏陶下,我写作文从挤牙膏状态转变成下笔如有神。今年考研英语作文大家觉得难,但我在考场上一小时就写完了,写的很爽很流畅,我今年分数大部分是作文提上来的,记住:阅读花时间再多,效果也不明显,但作文不一样,它和政治一样,还是可以抢救的。另外,有时间的话在吃饭时可以看看石老师的每日一句,不要忘记做阅读的感觉,其他老师的也可以。
◆◆◆教育学◆◆◆
①把书翻起来
广大教育学专业书籍只有两本:《教育学原理》和《教育心理学》,所以对于333,相比其他学校那些考五本的,就不需要给自己那么大的心理压力。想要取得一个比较好的分数,我建议你早点看书,对书本一定要熟悉,哪个知识点在哪里,查阅问题时要快速翻到,不要浪费太多时间。
②整理一份自己的笔记
  确定要考广大了就尽早购买真题,方便你有目的有重点的去看书,在你把书翻到有点褶皱时,可以尝试自己做一做真题,不要觉得为时过早,分析真题,找出它们在书中的对应位置,划出重点章节,根据真题整理笔记,另外课后习题也可以看一看,它也是出题源头。
③背诵+模拟做题
背诵333真的需要耐心和毅力,从八月份开始背起来,早上三小时,晚上复习完两小时,虽然有笔记,但对于记性不好的我,过两天不看就会忘,所以过完一轮后,我就根据笔记整理思维导图,自己编写有方便自己记忆的口诀,所以你们也可以编,只要能记住,打开脑洞尽情畅想。
当肚子里有料时,每天花半个小时至一个小时随机抽道题做做,不要小瞧这个环节。背了那么多东西,不会用也是白搭,怎样组织语言有逻辑有条理地答题,也是得练的,千万不要写的一团乱麻毫无逻辑。另外总结一份自己的答题套路,面对一道题,首先然后最后,把大点标上序号写明显,然后在每个点下面扩充细节,老师就喜欢这样的。
◆◆◆数学◆◆◆◆
①学习新知+看视频
为什么说学习新知,因为本专业的同学一般是大一学的数学分析,过了这么久也忘的比较干净。数学和英语一样,早些开始准没错。
一开始学习数学就啃书会有点难受,我上次推荐了汤家凤老师,看汤神的高数零基础课打下良好的基础,汤家凤老师的课非常适合零基础的小白们学,所以前期边看视频边做笔记,看完一章后及时复习。
而对于高等代数,等你把汤老师的课过完一轮,就可以开始看起来,这里我推荐李永乐老师,每次听这个爷爷上课都容易犯困,我想说一定坚持住,实在是想睡打开网易云,来一首动感曲子,把瞌睡虫都弹走。
每天定下自己的任务,每日任务每日毕,不能拖沓,如果提早完成了就可以奖励自己做喜欢的事情,灵活运用奖励机制,这样学习也不会太枯燥。
②看书+做题
把我推荐的课看完后就可以看看数学书了,这时不再是慢慢啃书而是查漏补缺,那些老师没讲到的点自己去看,看得懂为自己鼓掌,实在看不懂也别花太多时间吊在那里,太生僻的东西广大一般也不考,但也有广大出题老师任性的时候,那时就拼各位的实力了,课后题也不能放过,它们是你练手的上好资源。
③模拟考试
大概11月份时,就可以把攒的各年份真题拿出来刷一刷了,每天一套,计时考试,做完评分,修改错误。不要因为分数不高一直沉浸在沮丧情绪中,还没考呢,你该庆幸自己发现了这个知识点不牢固,就赶紧去弥补。
一口气写到这,已经晚上两点了,今天也是突然想写一写分享,其他的想到了会在后面补上。我想说方向比努力更重要,方向正确,事半功倍,否则,满盘皆输。欢迎各位小伙伴来询问问题,因为一时间能想到的东西不多,所以肯定有不足之处,望各位见谅。最后,祝大家考研顺利,改变命运!

来自Android客户端

一般战友

K币
    204 元
    沙发
    想问下楼主的333都用了什么资料?

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    末晞lu 发表于 2019-4-3 20:24
    想问下楼主的333都用了什么资料?

这里不方便说

一般战友

K币
    166 元
    地板
    叩我:幺幺五六酒久伞另妖气

新手上路

K币
    48 元
    亲,我今天在广大文学院复试完,我们一周后才出成绩,现在去研招网填写其他学校的调剂会不会影响录取呢?

新手上路

K币
    38 元
    我也想考这个专业,本人本科学数学,现在是老师,准备转编,所以选择在职研究生,
    你是全日制还是在职的?

一般战友

K币
    166 元
    煎蛋人生2 发表于 2019-4-4 12:03
    我也想考这个专业,本人本科学数学,现在是老师,准备转编,所以选择在职研究生,
    你是全日制还是在职的? ...

我是全日制的

新手上路

K币
    38 元
    我看到非全日制的考数学分析和线性代数,怎么跟你的不一样呢

一般战友

K币
    166 元
    煎蛋人生2 发表于 2019-4-5 17:54
    我看到非全日制的考数学分析和线性代数,怎么跟你的不一样呢

是的呀 我也是啊

新手上路

K币
    32 元
    煎蛋人生2 发表于 2019-4-4 12:03
    你是全日制还是在职的? ...

你好,转编是什么意思呢?