考研论坛

[其他] 2019浙大公共卫生专硕上岸

新手上路

K币
19 元
楼主
一年的考研生涯终于划上了个句号,我对自己的成绩也比较满意了。本人从4月开始准备考研,也在3月获得结果,被浙江大学公共卫生专硕录取。总分412,初试总排名第六
本人家住四川成都,因为本科双非,专业预防医学,想留在成都市单位找工作,加之想读名校,综合多方考虑,选择了浙江大学。(至于为什么不选华西,主要是想借考研出川历练一下)
1. 英语61
英语按结果论来看,我确实没有太多发言权,20考研的可以参考其他大神经验,以下纯属个人感悟。说实话,我复习英语的时间不必卫生综合少多少,从过年就开始背单词,学语法,分析长难句,到后来的看唐迟视频(在此对不住唐叔指导),练真题,背道长范文,一个没拉下,但就只能达到这个分数,没办法,这大概就是英语渣的命。总体来说,阅读跟唐叔,作文跟道长就对了,其他的还是看个人修行了。
2. 政治69
政治跟的王吉,全程跟随,我觉得王吉老师讲课其实一般,但就是觉得一个字“稳”,没有那么多花里胡哨的,就是一个字背(从1500,掌中宝贝,20天20题,密训4套卷),不是借此diss其他政治老师,我也没听过他们的,不做任何评价,其实考研政治只要你背了,无论哪个老师的押题,都不会太差,我同学他们跟了老蒋,腿姐,徐涛,肖老大也都考得不错,找自己合适的就可以了,实在没主见,就听徐涛的课,做老肖的题1000,肖8,肖4就可以了。 (密训4套卷强烈推荐,谁背谁知道,)
3.专业课篇(卫生综合282分)
通过往年情况来看,专业课分数对于复试的影响还挺大的,也很拉分,只要专业课能达线,英语政治低一些也是很有机会能考上浙江大学的,所以主要困难就变成了专业课了。浙江大学专业课不是很偏,但是因为出题相对灵活,都是一些书本没有直接答案的东西,什么流病的几大研究设计思路,统计的分析方法步骤,哪里有什么固定答案,最主要的是一道题一给就是15-20,而你就的尽快把你知道的全写上。于是就有了很多的不确定性和运气的成分,这也成为我压力最大的地方。我想着要更加高效的复习,就报了一个公卫考研社辅导班。专业课一直跟着他们的进度走,他们总结的资料很棒。我专业课准备的很早,我就是把书一遍遍看,到了后期,英语政治剩下的时间全在背书,总结我觉得能考的东西,看的多了自然有了自己的理解,也大概知道可能出什么题了,我根据辅导班的资料加我自己的理解,把题目和问题都整理了一遍,大体都包括在里面了。最后上考场的时候,发现今年反押题,不按往年的出题类型出题,但却考得很基础很简单,尽管有些知识后期都没怎么背了,比如统计出了填空和名解,流病出了选择(近5年没考过)但前期基础相对扎实,都能抓住重点。最后考了282,专业课也是第一,结果虽然有点出人意料的,但也算是情理之中。(基础!基础!基础!很重要)
复试:今年专硕高手太多(加上我400+都有4个,有个390+,但英语84,复试实力你懂的),也比去年激烈很多,还不接受调剂,更喜剧的是只有面试,没有什么听力和笔试,大大加大了不确定性。大概进去就是几个大佬为这坐在一起,让你先自我介绍(居然用中文),后来老师就根据你的简历进行提问,一开始都是中文,问题不会太专业,主要了解你的经历,结合本科学过的专业课(大概就是流统,社医,几大卫生)看你回答的深度,选择是否继续问下去,我当时前面节奏还可以,直到陈坤老师问了一个统计学问题,回答不上,就懵住了,场面尴尬起来了,还好有其他老师提问来园场,最后面问了两个英语问题,不难,但还是没听懂,给我翻译了,也回答的不是很好,当时整个人的吓傻了,连老师都说你这个发挥不好啊,考上有点悬啊之类的话。接下来就是3个小时的煎熬等待其他人面试。当老师让我们进去公布成绩的时候,每念一个名字都不是自己的时候,心都快跳出来了,直到最后一个是我的名字是才缓了一口气。现在想想都有点后怕,感觉有复试恐惧症一样,不过确实是自己实力还达不到老师的要求吧,也重新认识自己的渺小,最后选择方向也没有太多的优先权,也很满足了。在此立贴,既再次感谢公卫考研社学长学姐的一路陪伴与指导,也希望此贴能够帮助到20考研的追梦人。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学长,我加了,求回复

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    佛系哈莉 发表于 2019-4-18 17:09
    学长,我加了,求回复

你好,你也是考353吗?你用的什么资料哇,我没有认识的浙大学长学姐都没地方找[纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    地板
    学长好厉害啊 我想了解一下具体的大题题目是哪些

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    可以+ v 问一些问题嘛?

来自Android客户端