考研论坛

[文史] 武大外国语言学及应用语言学初试经验

新手上路

K币
36 元
初试武汉大学外国语言学及应用语言学专业,总分383,但是由于政治单科不过线落榜。
之前考试的时候就感觉武大外应经验好少,想着自己考了一定要写一篇。虽然最后也没考上,但是不忘初心,还是分享一下。大家有兴趣的就看看吧。
政治:全程徐涛加肖秀荣。值得强调的是肖四日常押题,不背你就亏了。类似的经验贴很多,我就不多说了。我自以为能考70,其实只考了62,而且最后还因为政治不过线落榜,无言以对。
二外日语:参考书目新编日语,我把书里每个单元的语法浏览了一遍,背了点单词,不过没背完。卷子不太难,题型是单选加阅读加完型加翻译加写作。建议复习的时候准备各种题型,似乎题型就是这几种变换。对日语感兴趣的可以尝试N2或者N3,我考了N3,前面花了两个月专门准备N3,虽然题型不一样,考试目的范围参考书都不一样,但我觉得其实语言学习都是相通的,所以考研期间没怎么特别复习日语,就是把参考书浏览了一遍,然后每天都看一点单词。二外日语基础不好的话可以早点开始背单词看语法,基础好的我觉得没啥问题。卷子不难,我最后总分77,觉得考的跟预期有点低,但是勉勉强强也还行吧。
基础英语:这门我基本没复习,真题也没做完,当然最后考试我也没写完,成绩一般般吧109。这一门的题型参照往年的,完型加paraphrase加阅读加英译汉加写作。我这门复习的话就练练真题,练练专八。完型十二选十五,特别难!每一个选项几乎都认识,就是填不进去,最后我就填了五个,还不一定对。所以不会的话不用特别担心,因为大部分人都不会,不要因为这个太影响后面做题。Paraphrase这一题可能要看看高级英语那两本书,不过也不算难。这一门考英语综合实力吧,阅读拿专八练就行,翻译和写作就平时有空练练。
综合(语言学基础,西方文化,翻译):这门有点出意料,考了135,但是其实我觉得是老师整体给分高。语言学的话考名词解释和回答问题。跨文化回答问题。翻译一篇英译汉,目测是关于跨文化的。
语言学是最令人头疼的一门,胡壮麟的语言学教程很难磕,但是又必须吃透。这里说一下教材最好用修订版的,也就是已经绝版的第二版,我当时买了第五版,一直是看第五版,直到考前一个月我才知道修订版比较适合考试。就是看参考书目的时候不要以为绝版了就可以买新的,因为新的里面会加很多内容,而你花了大把的时间去理解去记忆,结果考试并不考。如果是以考试为目的,建议修订版。如果是以兴趣,随意。第五版真的相对修订版加了很多内容,还是一些很难理解的内容。题型参照往年没变。但是,开考我拿到卷子,看到名词解释,懵了,然后开考将近20分钟没动笔。我觉得会考的那些很经典的都没有考,考了几乎都是有点偏的,我只是扫一眼过去的。虽然大家都说名词解释最好按照书上的原话,但我真的不甘心全部空着,所以我按照自己的理解自己解释了。我估计老师是看我言之有理,给了分,因为我第一题6个题目5个都是自己理解写的。这个故事告诉我们,一定要以理解为重,这样的话即使你没背过,也可以写点东西。接下来是语言学回答问题,也是有点出乎意料的。但是震惊程度不如第一题来的大。总体还是能复习得到的。总之就是一定要把书吃透,至少全部名词要理解。
跨文化的话,三个大题只有一个题是我背到了的,还有两个题我全程放飞自我。感觉跨文化主观题自己理解的因素较多,实在没背到也是能写出一些的。我那本跨文化的书看了第一遍之后整理出了一些题目,然后第二遍只背我自己整理的题,第三遍考前回顾。跨文化相对来说时间花的少一些。毕竟语言学是大头。语言学的书我也是第一遍理解,第二三遍背诵。大概背了三到四遍吧,没太背熟。不过我特地多背了几遍我觉得很重要的会考的的都没考,也是绝了。翻译不难,正常操作。
总得来说,卷子不算难,而且我感觉武大外应改卷子还是手下留了情的,分高。我当时觉得我分挺高的,但是没想到分数线380,政治单科65。真不知道该遗憾高分落榜还是庆幸高分好调剂。最后强调一下真题挺重要的,最好练一练,不过网上似乎15年之后就没什么真题了,15之前有不少。
目前就这些吧,有问题可以问,其他的想到了再说。

附一下参考书:
基础英语:
张汉熙等主编:《高级英语》(修订本 1-2册)  外语教学与研究出版社
张培基、俞云根等编:《英汉翻译教程》   上海外语教育出版社
二外日语: 《新编日语(修订版)》1-3册  上海外语教育出版社
综合(语言学基础、西方文化、翻译):
胡壮麟编:《语言学教程》(修订本),北京大学出版社
《跨文化交际》外语教学与研究出版社、汤姆森学习出版社Third edition;Larry A. Samovar, Richard E. Porter and Lisa A. Stefani 著

最后因为不准备二战,已经调剂了,所以需要资料的话可以去某鱼搜一下。有我的经验贴,应该可以找到。
祝大家考试顺利鸭。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
唉没有人。咸鱼还不能出。[感冒][感冒][感冒]

新手上路

K币
24 元
在吗在吗楼主!我可以买一些你的资料吗!!

新手上路

K币
36 元
猫心大悦 发表于 2019-4-5 14:18
在吗在吗楼主!我可以买一些你的资料吗!!

可以呀!

新手上路

K币
79 元
想问一下最后调剂到哪个学校啦[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
36 元
空白是星星 发表于 2019-4-6 12:52
想问一下最后调剂到哪个学校啦[嘿嘿][嘿嘿]

上海对外经贸

新手上路

K币
36 元
Matilda001 发表于 2019-4-7 09:15
学姐可以加你买资料吗?

Baidu Cloud: Tresslover

新手上路

K币
16 元
谢谢楼主大大的分享[不说]请问一下那个胡壮麟的语言学教程是要求中文版的还是全英文版的鸭,跨专业的有些不清楚,谢谢啦

新手上路

K币
36 元
夜上海芭娜娜 发表于 2019-4-15 13:01
谢谢楼主大大的分享[不说]请问一下那个胡壮麟的语言学教程是要求中文版的还是全英文版的鸭,跨专业的有些不 ...

参考书目当然是要求看英文版的啦,试卷也是全英文,但是复习备考有一本中文的参考比较好,因为有些内容会不太懂。

新手上路

K币
36 元
夜上海芭娜娜 发表于 2019-4-15 13:01
谢谢楼主大大的分享[不说]请问一下那个胡壮麟的语言学教程是要求中文版的还是全英文版的鸭,跨专业的有些不 ...

语言学教程记得要买修订版哦,不过已经绝版了。我也只有影印版。需要的话也可以找我baidu云