考研论坛

[经验心得] 税务专硕一志愿复旦,调剂上海海关学院已被拟录取

一般战友

K币
123 元
楼主
首先说下个人情况:南京某双非财经类学校,本科税务,一志愿报考复旦大学税务专硕初试成绩不太理想,这里就不透露啦~有调剂的可能性还想再上两年学,于是踏上了调剂的征程……
先说下一志愿的情况吧!
复旦税专考的科目是英语二,数学三,政治,433税务专业基础,虽然成绩不太理想,但说点自己的感受吧!
英语二:背单词真的很!重!要!亲身经历是阅读的错误率随着词汇量的积累在慢慢减少!阅读方面我认为真题的价值很大,考英语二的可以把英语一的试题也做一下,除了阅读,翻译也做一下英语一的题目,做完后你会发现英语二的题目做起来就比较轻松啦~阅读一方面要不间断地练习,另一方面推荐唐迟的阅读讲解视频,听完后对自己做阅读还是有不少帮助的!写作的话,小作文大概就几个类型,每种类型关注下格式,大概框架就好,大作文还是需要时间准备的,多背点范文,在考前要模拟写几篇,最好能找同学帮忙看看,视频推荐王江涛的高分写作。翻译如果有时间的话可以看看唐静的翻译讲解视频,对翻译还是有很大的帮助的!至于模拟卷要不要买,我的建议是不需要,真题无论做多少遍都不为过,每做一遍都有新发现!
数学三:具体复习规划就不和大家多说了,血泪教训是做题量一定要达到,否则会出现知识点都知道,但是题目就是做不对[面条泪]《复习全书》这本书很详细,但是如果时间紧的情况下建议直接用《张宇36讲》,毕竟20考研的数学……大家懂得[欣慰]视频方面个人觉得汤家凤老师讲的很详细而且每个知识点都会配上习题,听完之后清爽得不得了[哎呀]基础薄弱的同学紧跟汤老师没错的!张宇的视频适合后期提高使用,大家根据自己的情况选择啦~
政治:徐涛!徐涛!徐涛!重要事情说三遍。结合肖秀荣系列书,主要抓住选择题,后续肖八肖四以及徐涛的小黄书都是大题的精髓,后期就是背背背!
433:复旦不提供参考书目,且逐渐注重对国际税收的考察,注重理论的考察!理论!参考书的话一般税制使用CPA税法,建议使用东奥轻一轻三,看完这些也就够用啦,复旦税法题一直不提供税率,所以都背上吧[额..]理论部分用的是杨斌的税收学原理,这个建议大家时间多的话可以根据书自己整理一遍,方便自己对于理论有系统的认识,后续复试越来越发现理论成体系的重要性,如果时间紧可以买学长学姐整理好的笔记,总之,这部分还是需要背诵的……国际税收方面需要自己找本书,我是使用本科阶段的国际税收课本。税收征管后续稍微花点时间主要看下各种天数,各种罚款,税收保全税收强制执行措施。往年真题可以从网上买到,但是感觉风格不太一样了,今年还考了经济学的理论,总之专业课难度还是有的,大家好好准备专业课!
调剂:唯一感受,只要想上学还是有学上的,想一次上岸的同学,千万不要放弃!!!
根据自己的成绩和国家线,自己成绩比国家线高不了多少一开始想往B区报了,但是比较想在江浙沪一带工作,还是不太愿意去B区,于是目标放在了A区中部,而且看着今年预调剂系统中税务缺额不大,想着留一个志愿跨考到调剂余额比较多的国际商务,在调剂系统开放前看好了几个比较合适的学校,有的学校会提前进行预调剂,及时关注自己心仪的几家院校的官网!调剂系统开放前几小时收到中部某财经大学老师打来的电话,询问是否会参加复试,这家是之前填过预调剂的,可见预调剂的重要性,给自己了一个定心丸。但是调剂系统开放后,我发现上海海关学院的调剂名额比较多,于是立即决定改变原先的计划,三个志愿全部报税务专业,毕竟由于一直在实习复试根本没时间准备,跨考科目在短时间内不能掌握。最终很幸运地是原本打算冲冲的关院第一个发来了复试通知[害羞]关院税务专硕实力还是可以的,再加上地理位置,最终综合考虑去关院的复试
复试:(复试前发现关院的复试经验贴真的找不到[面条泪]复试比1:1.2)
关院复试第一天报到,第二天早上笔试,下午面试。笔试三本书在官网上可以查到,税制,税收学,税务管理。另外建议看一下国际税收以及关税方面的知识,毕竟关院的特色。今年的题型是名词解释,简答题,计算题,案例分析,论述题。计算题是最最基本的几个税种的计算,大家不要担心。其他的注重平时理论的积累,总之,难度适中,相信自己一定可以的!面试先是中文自我介绍然后英文自我介绍,英语对话,两个专业课问题,根据情况老师会追加一些问题。专业课问题一个经济学,一个税收学,不会的问题根据自己所知道的尽力去回答,老师很和蔼的,会引导自己,答不出来不要紧,把自己知道的都说出来就好。近年国家税改频繁,要关注税收热点,熟悉每个税种的改革趋势及方案。总之面试放轻松,要自信大方,不要紧张!
最终面试当晚就收到了拟录取通知,关院老师的速度真是感人[面条泪]至此悬着的心终于放下来~过多的心路历程就不多说啦,希望大家一志愿上岸呀,坚持下去一定会有收获的!
暂时想到的就是这些,大家有什么想了解的其他情况,留言就好,看见就会帮大家解答哒[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    同学你好,打扰一下。我是过几天要去上海海关学院二次调剂的。想问一下,可以复试之后再体检吗?考研完好久没有看税收学的书,没几天就要去了,还没有看完书。去二甲医院体检比较麻烦。

一般战友

K币
    123 元
    板凳
    ink嗷 发表于 2019-4-3 20:44
    同学你好,打扰一下。我是过几天要去上海海关学院二次调剂的。想问一下,可以复试之后再体检吗?考研完好久 ...

体检的问题你可以问下招生办的老师,之前我们都是自己去体检的,的确很麻烦。税收学的书建议还是看完一遍比较好,至少有个大概了解,题目应该不会太难,之前我的复试也只准备了5天不到,加油呀!

新手上路

K币
    18 元
    地板
    同学 我和你情况是一样的 请问你不打算二战吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    Chloe68 发表于 2019-4-4 09:28
    同学 我和你情况是一样的 请问你不打算二战吗

不打算了

新手上路

K币
    24 元
    同学,再打扰一下了……我在复习,8号就要去,我怕复习不完[面条泪]现在是在看cpa税法的书。想问一下,你能回忆出大概的笔试内容吗?

新手上路

K币
    54 元
    学姐,我刚刚查了一下上海海关学院,没有找到太多信息呢,这个学校是没有社研究生院的是吗?,感觉这个学校名气很大的

一般战友

K币
    123 元
    小小笑先生 发表于 2019-4-9 21:52
    学姐,我刚刚查了一下上海海关学院,没有找到太多信息呢,这个学校是没有社研究生院的是吗?,感觉这个学校 ...

设有研究生院哒~官网是“上海海关学院研究生处”

新手上路

K币
    54 元
    谢谢学姐哒

一般战友

K币
    456 元
    有蔻蔻吗