考研论坛

[经验] 三本三跨考生成功上岸西大小学教育

一般战友

K币
119 元
楼主
昨天收到了拟录取的消息,一年漫漫考研路总算得到了圆满的结果。挺开心也挺意外的,想起自己一年前决定报考西南大学时只是抱着冲一冲的心态,因为我是独立院校出身,当时身边同学知道我要报考西南的时候,虽然明着不说,但都开玩笑式地嘲讽过。但我从没因为外界因素怀疑过自己,这一路我很坚定也很勇敢,人要敢于做选择也要敢于为自己的选择负责,这是最关键的。接下来说说我的备考历程:
一、心态
         备考一年的过程中我的心态几乎没有出现过大的问题,首先从我选择院校开始,当时很多人都说要看报录比什么的,我一开始就决定考西南大学的小学教育,但我只是粗略的知道它每年会招几十个人,至于每年分数线,每年到底招多少人,报录比多少,我全都没有了解过,因为在我看来这都是没意义的事情。我当时是这么想的,18年分数线是370(记不太清了好像是这样),那么我就算算我每科考多少能够达到甚至超过这个分数线,如果我达到了这个分数线,那么我基本上可以进复试,不用考虑报考人数。当然这是我去年备考的情况,按照今年的形势来看,西南大学的分数线会越划越高,越来越难考,所以希望我的想法仅供参考。我想表达的是,在自己的能力范围之内,你想做就去做,不要瞻前顾后。再次就是离考研还有最后两个月的时候,因为学校安排太多,还有很多考试,我很少有自己的复习时间,当时我才开始背书,那时候压力大到一度想放弃,但每次我都会告诉自己,再坚持一下,考完就好了。就这样一步一步地鼓励自己,直到初试结束,最后初试考了401,虽然不算高分,但我觉得对得起自己了。最后是复试的前一晚,我知道了自己是第一个进去面试的,当时心里突然很焦虑很恐惧,但我没有告诉别人,因为去寻求别人的安慰会耽误自己更多的复习时间,我就自己憋着,第二天一早鼓起勇气第一个进去复试了,结果也让人欣喜,拟录取了。这是我整段考研路的心路历程,接下来说说备考干货。
二、复习
        准确的说我是从18年1月开始备考的,当时我还用的是17年的参考书目,复习到六月底的时候,西南大学换参考书目了,所以真正算起来我只备考了半年,当然我们这一届几乎都是这样的。考试科目有四科:政治、英语2、333、904。
        1.英语
           因为我本科专业就是英语,所以我这一年没怎么复习过英语,就连英语2的真题都没做完(反面教材,别学)。我是考试的最后两天看了一下何凯文老师的写作点睛,就上考场了,最后考了80分,也还行吧,但大神太多了这个分根本不算什么。对于英语作文基础不好的同学,到了最后实在没时间复习真的可以听听何凯文的这个作文课,对你的作文很有帮助,基础好的同学还是自己写吧,我当时是纯属没时间。当然,跟哪个老师由自己决定,关键要跟适合自己的老师,我了解到的唐迟老师的阅读好像还不错,主要培养阅读逻辑思维的。学习英语最关键的是单词和长难句,基础不牢地动山摇,所以各位学弟学妹一定要认真记单词,认真分析长难句,英语2本身就不难,努力努力就可以考个好成绩的。英语2真题用的是老蒋的,单词书我用的是恋恋有词,不过我觉得单词量不够,听很多人都用的红宝书啊什么的,可以自行选择。
         2.政治
            政治我听的是徐涛老师的课,徐涛老师讲课很生动幽默,也很浅显易懂,强推!但我政治除了偶尔听听徐涛老师的课之外也没花时间复习,只是最后一个月做了肖八的选择题,最后十天背了肖四,所以只考了65分,是我们专业所有进复试的小伙伴里最低的。以前听很多人说专业课拉不开差距,我的亲身经历告诉你不是这样的❌。比如说今年我的专业课甩了别人20分,但我政治考了65,别人可以考85,差距一下就追平了。所以20届备考的学弟学妹们,一定每天都要抽时间复习专业课,在精力和时间允许的条件下均衡发展,不拖后腿。政治买肖爷爷的和徐涛老师的书籍均可,看自己阅读习惯,因为排版不一样。一定一定要重视选择题!大题拉不开差距!
         3.333
           333今年只有两本书,分别是《教育原理》和《教育研究方法》,西南大学已经很人性化了。教育原理这本书大家应该都能理解,难理解的是教研这本书,对于很多同学来说都是没有接触过的领域。我当时是报了班,有学姐专门讲这门课,讲的很浅显易懂,把生僻的概念都能用很普通的话语讲出来,当时听完就觉得这本书也太简单了吧。总的来说,333两本书不难,关键是理解理解理解,在理解的基础上背诵。你理解了它在讲什么,哪怕你到了考场上不记得原话,你也可以用自己的话阐述出来。其次一定一定要关注教育热点!我们初试时就考了“立德树人”这一类的热点,这是书上没有的,但也是基于书本的,所以不要认为考热点就不看书了,书是基础,热点也是会用到书上的知识点分析的,所以一定要把基础知识搞扎实。我当时是带我的学姐每周都会分享公众号文章和教育热点,再加上自己也会看一些,模拟了几次,最后考场上看到题完全不慌,考了127分。背专业课一定要有自己的规划,比如说可以给自己规划两个月背完第一遍,那么划分到每一天又该背多少。第二遍的时候一个半月背完第二遍,每天又该背多少内容,要有长期目标和短期目标的结合,并且还要熟悉整本书的脉络框架,大约在十一月的时候能够熟练默写出来。至于列出计划表,我认为不是硬性规定,只要你心里知道今天我该做什么并完成就行了,我当时就是这样,没有写出来每天的计划,但我心里知道我今天该完成什么,这周完了应该达到什么效果。不要看到别人排的满满的计划表就开始焦虑,每个人都有自己的节奏,按着自己的规划踏实走就没问题的,不必和别人比较,比如我考其他学校的同学上半年五月开始背书,而我是九月中旬才开始背,也考了不错的分数。
       4.904
          904有两本书:《心理学》和《教育心理学》。心理学这本书其实还挺有趣挺简单的,只是名词解释太多太杂了,但难度值不高,好好背诵就可以。当时让我头疼的是《教育心理学》,有很多很多的学习理论和教学理论,而且整本书都很晦涩,感觉再怎么背都背不下来,因为自己理解不了。当时我采取的办法是滚动背诵,比如每一天必须背几个学习理论或者教学理论,一轮完了以后马上进行第二轮背诵,就是不要停一直背,每天都要重复记忆,最后一定会记住的。但今年904的题都在我意料之外,最后一个大题我没有背过,我是运用自己已有的知识进行分析的,最后考了129。所以一定要把每一个知识点尽可能复习到,还要学会学习迁移,以自己已有的知识来解决不会的问题,以免考到自己不懂的,慌了神。

暂时就想到这么多啦,作为一个三本的三跨考生,这一路走的真的很不容易,但走到今天觉得一切都值得,每个人的成功都不是偶然,都是靠自己踏踏实实的努力得来的,我知道很多本科院校不好的学弟学妹多多少少都会有些犹豫自己该不该报考西南大学,希望我的成功能给你们带来自信,我的本科院校曾有人考上过北大的研究生,考上川大这种好学校的也不在少数。苔花如米小,也如牡丹开,那么多人成功,凭什么没有你?年轻嘛,就是要站在风口浪尖上,希望各位学弟学妹坚定自己的选择,努力拼搏一往无前,顺利成为西大的研究生,加油!✌️✌️✌️

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    你好,现在才开始准备来的及么,学科教学考的都是一样的么,

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    四七九四六九五零九出资料

一般战友

K币
    130 元
    地板
    贰柒肆叁伍肆捌肆零零,出666书和笔记

一般战友

K币
    119 元
    明天过后52 发表于 2019-4-3 15:22
    你好,现在才开始准备来的及么,学科教学考的都是一样的么,

现在准备算早的了,不要慌。我们去年换书是六月底都来得及,现在才四月,完全没问题的。学科教学考的都一样哦。

一般战友

K币
    164 元
    学姐,请问一下可以加下您的连细方式吗?一直触发审核,关于教育热点那句话发不出去

一般战友

K币
    119 元
    踩呀采菌子 发表于 2019-4-3 18:04
    学姐,请问一下可以加下您的连细方式吗?一直触发审核,关于教育热点那句话发不出去 ...

6.0.1.4.3.9.3.2.5

新手上路

K币
    22 元
    学姐好厉害,好羡慕

一般战友

K币
    119 元
    tangranran 发表于 2019-4-3 19:22
    学姐好厉害,好羡慕

你也可以的!加油!

未激活ID

K币
    64 元
    学姐西南大学好考吗[嘿嘿]