考研论坛

[经验心得 ] 陕师大调剂中国史考研路

一般战友

K币
192 元
楼主
我觉得有必要写一篇文章记录我的考研路。本人一志愿陕师大中国史明清史方向。以下是我的考研之路。

2018年的那个寒假信誓旦旦的决心要好好学习,买了两本朱绍侯的古代史,一本恋恋有词,家真的不适合学习,并没有看多少。
到开学也就是三月份左右吧,进入学校大概七八天左右就把每天的任务,每天的作息安定下来,上午就是六点半左右起床背一个小时左右单词,然后吃吃饭洗漱,一上午的啃专业课课本,下午也是专业课课本分析分析长难句,晚上就是单词加课本。课本看不下就读,多读读,我大概看了三遍左右吧。同时我每天会跟何凯文的每日一句,这个期间是听完抄下来,他的每日一句一直跟到最后一天,虽然没有感觉他的每日一句对我英语有多大帮助但是在最后一阶段冲刺的时候,他经常发一些鸡汤的语音,让我知道他能懂我心里的苦。(我们是考研人只管好好学习那些老师的私事我们尽量不去过多关注)这是第一阶段一直到暑假。

暑假开始就要刷阅读了,不要贪多一天一篇就可以,把不认识的单词整理一个本子上,没事的时候多背背,阅读做完一定要分析看它是哪种错误,是不是自己定位错了,还是自己不理解还是单词或者长难句的问题,做一篇就要分析透彻,你不明白不理解一味地追求量,只是在浪费真题这个资源。我当初就是一味地追求量,题是做完了,再做还是不会,就算选对了也是记住答案了,导致的摸不清自己的英语阅读的真实水平。英语阅读课的视频不建议听太多人的,谭剑波老师的陪伴班是我强烈推荐的,两个老师的课足以,多了你做题就会乱套,我当时报了文都的考研班,视频课老师何凯文,面授也有老师,再加上听了谭剑波老师的课,做题时就特别的乱,我从中选择了陪伴班颉彬彬老师的阅读思路讲解并结合自己的做题方法把它转化成自己的方法。
政治一定要听任燕翔的马原和毛中特,有时间可以听听徐涛的视频暑假结束之前把政治视频听完吧,暑假以后很忙的,同时还要刷一千题,不要只做题就完了,同样要分析整理一个小本本,没事的时候多的读读背背,背熟。暑假的寝室自习室像个蒸笼我的位置又挨着窗户下午太阳照的我感觉自己快熟了,但是我还是在坚持。上午我会在自习室门口弄个小板凳拿个书坐在那背书,虽然也热但是也比自习室强。记得暑假的时候是我最最最努力的时候,那时候每天玩命的背书,每天嗓子都是哑的,虽然期间嗓子有两三天所好转但是真正好的时候是十月份左右。
专业课,暑假一开始就背,名词解释每天背两三页早上背晚上复习,不然白背,时刻背背前面背过的,我暑假把名词解释背了两遍啊,背完名词解释就背论述,争取一个半月背完两遍吧,当厨子我就是一个半月搞定的论述,论述题字数很多这就需要自己画出关键词,然后用自己的语言复述。这样比较好记一些不会太吃力,哈哈我就是这样的。其次如果考陕西师范大学强烈推荐背下范无聊的论述题。这个时候你还要对专业课自己学校的真题进行搜集和购买,拿来真题进行分析,看看自己学校的真题出那个朝代那个方面出的多,后期冲刺的时候很有帮助,每一个阶段的事情都要完成,这样后期才不会急躁。

暑假以后就到了九月份了,我还是每天早上起来背三道左右的大论述题,然后吃饭,洗漱回来继续背论述和单词,下午刷英语真题,听一些比较有用的视频课,晚上背论述。论述背了两三遍左右我就开始背真题了,陕师大的真题很多很多,我差不多在十月份之前把范无聊长孙博论述背的三遍左右,名词解释也是三遍左右就开始背真题了,真题大概背了有六遍以上。政治还是刷一千题。
最后一阶段冲刺阶段是我最颓废的阶段也就是这个时期没有调整好心态所以两个月没有学多少东西,别人在冲刺而我连走的力气都没有了,因为暑假那一阶段冲的太猛了,所以最后心态崩了。每天基本上都是抱着书背不下。早上五点四十五起床,穿好衣服拿着书找个安静的地方背,一开始还能背半个小时,坐的时间长了就背不下了,就在那发呆,然后偶尔回回神背背,已经很疲惫了,真的背不下了。下午就是做些政治密押题同样把错题整理起来,之后就是分析阅读这时候需要抽时间拿出来几套题,一套套模拟下找下考场的感觉,专业课同需要。最后等到肖四出来后背背政治大题。然后就进入考场了,考试的那天早上起的很早背书,一直到结束。冬天的那段时间即是冲刺的时候自习室的屋子里到处都是人,很吵很吵,吵的我心脏感觉可以跳出来,大概是因为自己心态不好所以很慌于是我最后的两个月左右不在去自习室了,有时候会去走廊尽头的阳台上背书,很冷很冷但是我会穿好多,两个棉裤一个睡裤,穿毛衣羽绒服,脸冷就带口罩,帽子,把自己裹得严严实实。别问我这段日子累不累苦不苦,我只知道背着背着书我就会大哭一场,我怕考不上对不起我的努力,在我看来我认识的人没有比我努力的,所以我很在乎结果,压力很大。

2月15号出成绩不敢查,查出来以后感觉对总分还算是满意,353分,专业课230,政治67,英语56,英语和政治真的感觉超乎了我的想象没有想到那么烂。按照去年陕师大的分数线我是能进复试的,但是今年高分应该很多我与陕师大差八分。所以我直接就准备调剂了,在学长学姐的帮助下联系了,温州大学,曲阜师范大学,河北师范大学,齐齐哈尔大学,也接到了四个复试通知,温州大学比后三个学校复试的时候早。所以我直接去了温州大学,在温大学长的帮助下,成功上岸温大中国史第四名。考研拼的不仅仅是努力,还有信息,还有就是心态,等待考研的焦虑,等待分数,等待国家线,等待复试成绩,等待录取名单。坚持,挺住,你就赢了,真正打败你的不是对手而且你自己,战胜自己内心的恐惧,相信你是最棒的。
最后考研的这一路非常感谢我亲爱的学长学姐家人们,很感谢。

考研是场信息战也是持久的消耗战,大家玩猛足了劲,往前冲。

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    你好楼主,求复试经验!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    板凳
    月出木槿花 发表于 2019-4-18 10:53
    你好楼主,求复试经验!

你考温州大学吗

新手上路

K币
    27 元
    地板
    想考温州大学人文学院中国古代史专业!

一般战友

K币
    192 元
    长师毛毛 发表于 2019-4-21 09:21
    想考温州大学人文学院中国古代史专业!

复试不区分古代史近代史的

新手上路

K币
    27 元
    想问问学姐您当时复习的专科课的书籍卖吗

一般战友

K币
    192 元
    长师毛毛 发表于 2019-4-21 10:33
    想问问学姐您当时复习的专科课的书籍卖吗

卖的,你需要啥

新手上路

K币
    27 元

新手上路

K币
    27 元
    请问学姐,中国史专业复试需要进行外语听力口语测试吗?

新手上路

K币
    30 元
    学姐,我能加您吗