考研论坛

[马克思主义基本原理] 2019北京邮电大学马克思主义原理专业考研备考经验分享【非应届生备考研究生】

新手上路

K币
42 元
楼主
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:红皮柚子

北邮一志愿马克思主义原理,已顺利上岸,初试英语68,政治68,原理102,史论126,在这里把自己的备考经验分享出来,请注意,这是一个普通学生的备考经验分享,学霸学神请路过。

我的一些基本情况:本人是普通师范类院校毕业,本科是新闻传播类,所以算是跨学科。四级裸考450左右,不太记得了,没有考过六级;非应届,大四认真备考本专业考研英语成绩是68,试水裸考北邮马原专业(是的,我还裸考过一次北邮马原专业),英语51;这次认真备考北邮马院专业,英语68。嗯,大概就是英语68的魔咒。

备考时间大概3个月,9月、10月和12月,中间11月家里有些事情,基本没怎么认真备考,所以到12月时间比较紧。因为我是文科生,对这个专业还是不太陌生的,建议完全没基础的宝宝们,最好保证4个月以上的备考时间,会比较充分。

完全自己备考,没有报班。至于有没有必要,我觉得没有。你如果基础非常差、没有老师讲解没法复习,或者自律极差、需要有人帮你规划,你可以报一个。至于哪个好,我就不清楚了,没有了解过。

英语:英语的备考老生常谈,单词要背,真题要刷。

我个人总结,我英语裸考能过线,得益于我一直坚持背单词的习惯,我用的是百词斩APP,开始从50个开始背,后来到每天300个。单词书用的是恋恋有词乱序版,绿色的那本,第一遍背单词肯定会很慢,一个List要用2个小时甚至是半天也是正常的,可能开始心态会很崩溃,但是坚持一遍下来就会越来越快。虽然现在各种背单词的手机软件,但是我觉得还是要以单词书为主,各种APP为辅。

真题买的是历年真题试卷版的那种,外研社的,我觉得方便,答案解析和作文也不错。市场上的张剑黄皮书等等,都可以,重要的是真题,别买模拟题,浪费时间作用也不大。单词每天都要背,看下自己的进度,至少得3遍吧!我不知道自己的单词过了多少遍,反正已经成了习惯。真题最好也得3遍以上吧?最近3年的真题,可以留到12月模拟练手,掐着时间做。阅读的真题全文翻译基本没问题,单词没有陌生的,嗯,差不多就是这个程度吧!

作文是12月份准备的,用的**作文,大小作文各个主题基本都背了,什么道歉、环境、网络,重要的是你得自己写,背完了之后默写。我在网上买了英语作文书写卡,和考试时一样的大小和纸张,用来练习卷面和手感。作文背多了,就会发现很多通用的句式和表达,慢慢就能总结出自己的模板。

新题型和完形填空有时间就多练练,在做阅读的时候,注意多练练长句的翻译和识记单词。真正上场的时候,把自己平时练习的排除等技巧用上,难题赶紧跳过去,别浪费时间。今年的新题型就很难,据说有人做了快1小时,这就有点因小失大了,毕竟后面还有作文。

专业课:马原专业的复习要着重从教材出发,就大学的4本,马原、毛概、近代史、思修,重要程度递减,前3本最重要,思修次之。北邮考的还是比较基础的,考纲上还有思想政治教育的部分,今年没有考,但考纲上有的,最好都准备,前几年就考过,分值还不低。我看的是陈万柏的《思想政治教育学原理》。

北邮的考题比较基础,从他的官网上可以下载历年的考研真题,无答案,可以根据考纲和历年真题帮助自己复习范围,这是最重要的复习指导资料。北邮每年都有考研说明会,在全国重点城市会有好几场,可以关注一下,有什么问题去现场问老师,去了可以领取一个登记单,如果你过了复试,可以免复试费的,福利吧。

因为我的专业课成绩也不是很高,所以我的复习方法大家参考一下就好:先通读教材一边,逐字逐句的通读,然后了解一个大概框架,自己动手总结总结,根据考纲画画重点,第一遍看,不用背;第二遍开始背,一定要把考纲上的每一个考点都熟读、主要观点能输出到卷面上,同样,第一遍背诵会非常慢,按照自己的进度计划一下时间,我的时间到后来就非常紧,大概背了2遍吧,各个部分也不是很熟,考试的时候我就丢了2个5分的名词解释,非常可惜。

另外,最好给自己总结一些框架,比如邓小平理论都包括那些内容、马克思主义中国化理论的演进等等,既方便记忆,又比较有逻辑;

时政方面还是要关注的,我的时间比较紧,这方面就会比较吃亏。

政治就不多说了,肖秀荣的四套卷、八套卷,一定要看,一定要背,尤其是肖四终极预测,背熟了基本都在60+。

老师的论文,初试要不要看?我这次考还是以基础知识为主,有余力就看;

从几月开始复习比较好?每个人的学习效率是不一样的,虽然北邮报考难度不大,但是最好也保证4个月的备考时间;

手机的诱惑怎么办?我备考时下载了番茄时间管理,把金山词霸和百词斩设为白应用,其他干扰的微信、微博都设置为禁用,开启的是强制模式,定时关机开机,如果你认真考,一定有办法管住自己;

希望能帮到你!

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    楼主你好  可以留lianxi方式吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学姐,你好!二本院校跨考北邮,会不会被刷掉呀,会有院校歧视吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    惊蛰二月天 发表于 2019-4-28 15:51
    学姐,你好!二本院校跨考北邮,会不会被刷掉呀,会有院校歧视吗?

不会,我也是二本院校跨考

新手上路

K币
    42 元
    我不难过h 发表于 2019-4-6 00:00
    楼主你好  可以留lianxi方式吗

不知道能不能通过呀 二三二四70五七81