考研论坛

[法学] 考研经验贴

新手上路

K币
92 元
楼主
本人今年报考中国政法大学知识产权法 初试392,先已被拟录取,这几天写了一下有关考研的一些事,大家可以看一下。

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    看不清呀

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    Hhh1236 发表于 2019-4-3 12:15
    看不清呀

不好意思,我在重新弄一下

新手上路

K币
    92 元
    地板
    我从三月份开始准备考研,当时没想那么多,只是觉得想考研,就决定考了,在选择学校的时候也纠结过,担心自己考不上,在许多学校中徘徊不定 但其实 ,内心一直想去中国政法大学,说是弥补高考的遗憾也好,说是想要一个更广阔的平台也罢 ,我就是想去北京 想考这个学校,所以就考了,不要在乎别人的想法,你想做就去做,现在不拼一把,你想要等到何时呢?
      纠结完学校后,我就着手买一些课本资料之类的,大三下学期,我就是在看考研的书 看英语和上课中度过,英语我当时买了本恋练有词,然后配合着课程听,前期就是一直听恋练有词,然后每天看一篇课外阅读,这个你可以随意买,看完恋练有词大概两遍后我才开始刷真题。我的英语基础不太好,所以一开始注重打基础,而且是每天分一点时间给英语,如果你英语本身就很好的话,可以少放点精力在英语上。那个时候我们课其实还蛮多的,所以我并没有系统的背书 只是看 看完法宗五本和知产的三本书 ,暑假结束后 我看完了所有的书 自己做了一份知产和民法的笔记,因为这两门占的比重较高 所以想着自己做一份笔记加深记忆。这个过程中,我并没有系统的训练法考,只是在看书看累了,刷会法考题 ,刷题的时候不要在乎对错 因为当时的我只把这种刷题作为帮助我检查我看过的知识点自己是否掌握,所以并没有很在乎结果,也许正是这种心态帮助我一点一点的掌握知识,当时可能不觉得,但到了考试的时候,确实感觉有些题我会,有些题我可能不会 但是感觉应该选这个,客观题成绩出来的时候,我是真的很惊喜,180分过,我考了182,我很满意,虽然是低分飘过 但这个成绩是我意料之外的,现在看来 ,我确实是幸运的 但我更愿意把这个结果归因于努力上 ,诚然,我没有系统的去听过课 练过题,但我认认真真,一字一句的看了法宗(民法  民诉  刑法  法理  宪法)以及知产 ,平时也有练过其他科目的题 虽然不多 但是我有努力过,有努力总会有回报的。

新手上路

K币
    92 元
    开学后,我进入了背诵的阶段,我一开始选择了真题来背,因为真题重复率很高 ,而且重点衡重,所以反复背真题总没错,因为这个时候政治什么的也出来了,我在日程了又加上了政治的复习,一边看肖秀荣的书,刷三千题,一边配合着徐涛的课,每天过的很枯燥,但坚持下来了,也就其实没有想象中那么难。差不多这个时候,我看到魔方笔记要出知产专业课笔记,我当时关注的其他几个机构都没有单出知产笔记,我又不想报班 觉得太贵,看到魔方出,我很开心,买了法宗和知产的,但是知产我拿到的很晚,大概过了国庆节才拿到,反正没拿到之前,我就先备背着自己做的笔记,拿到魔方笔记之后,我正式开始背专业课,每天就是背法宗,背知产,看英译,刷政治,争取每天没课都涉及到。在法考主观题考试之前,我背完了一遍法宗,当然,我只是背了各科的重点,还没有背完魔方笔记上的内容。考完试后,我全身心的背魔方笔记,之前已经把自己做的笔记看过了,各科重点也背过了,在背魔方笔记时感觉轻松了不少,什么时候背完的我已经记不得了,总之在考试前,我大概完整的背了三遍,然后自我感觉背的还行。
      进入12月份,我已经有点慌了,虽然觉得自己背的差不多,但总是不放心,我买了一些机构的题和笔记,然后对比着魔方,查漏补缺,然后就是一天训练一套题,我当时只买了法宗的,知产就还是每天背笔记 ,然后其余大量时间我在背政治肖四肖八,然后还有英语作文,就这样背到考前一天。很多人问我 背书有没有什么秘诀,我的答案依旧是,没啥秘诀 也没有任何捷径 除非你本身一目十行 过目不忘 其他的都要一遍一遍的反复背,没有别的办法,背就是了,文科就是这样 你需要不停的背 忘了再背,一遍一遍,循环往复,等到你觉得你背的差不多了 这个时候就要试着默写 ,你可以买一些试卷 也可以自己出题 总之按照初试的模式来 定好时间,定好状态,一天练一张卷子,坚持下去,效果显著。
    考研是一段长途旅行 ,有人上车,自然也有人下车,你的身边可能会遇见不同的人,但无论怎么变,你不变就好了,既然当初自己做了选择,无论如何也要走完,不管结局如何,最起码不留遗憾。其实想想,法大的题很基础,只不过他考的科目多,你可能要背很多 但这其实不是大问题,文科嘛,背书还是不在话下的,只要你耐心背 ,总可以的。

新手上路

K币
    92 元
    关于考研,我再补充几点:

第一:不要好高骛远,要脚踏实地,注重基础。
      即使你本科成绩再好,对于考研来讲,你都要放低自己的姿态,虽说我们文科考研只是背书,不需要什么太大的思考量,但天下之大背书的人多了去了,不只是只有你再背,其他考研人也在背,我们每个人刚开始起点是相同的,不管你本科学校好快,也不管你是一战二战还是三战,对于一次考研来讲,大家起点相同,智力水平也不相上下,关键是你能不能潜下心来,虚心学习,不放过任何一个知识点,它在简单,你也要去背,去看,不要一开始觉得自己都掌握了,你以为的掌握在别人看来可能并没有掌握,所以,一开始要脚踏实地,打基础,然后再逐步深入,别的学校我不知道,中国政法大学考研初试题,至少这几年都是很基础的,而且他题量大,你一般把自己掌握的知识下上去就差不多了,没有多余的时间留给你扩展,一般是勉勉强强在结束前写完。而且,一开始写的时候,把自己知道的全都写上,不要想着到后面再来补充,你没有时间的。
    第二:做到心中有计划而不是简单的依赖你表面的计划。
      学习需要计划,但我们也不能被你所制定的计划所束缚,你总是会被日常琐事叨扰而完不成计划,但是没关系,没有人逼你一定要这个时间这个点完成这个任务,大三的课很多,事情也很杂,如果你机械的按照自己的计划表来,会感到心力憔悴。当然,我并不是说让你不定计划,随意学习,只是想让你学着顺应自己内心的计划,把学习计划调整为一个个长期计划,不要拘泥于每天必须完成什么,今天完不成,明天完成,然后今天完成了计划感觉还可以再学点,那就把明天计划里的内容拿来学,总之一句话,由你来掌控学习的时间,做时间的主人。
    第三:我们要明白,最好的结果是一开始你只要一个 ,但最终你得到了两个,而不是一开始你要两个,最终一个都没得到.
      作为法学学子,我们都面临着考研和法考两个选择,每个人可能会有不同的选择,但我想跟大家说的是,既然做出了选择,那就坚持下去,你要为自己的选择负责,全心全意去准备自己选择的那一个,至于另一个,你可以报个名体验一下,也可以不去关注他,在有限的时间里,做你选择的那个,做你最想做的,有舍才有得。

新手上路

K币
    92 元
    第四:背书和默写结合
      好记性不如烂笔头,你背的再好,都不如写出来来的实在,我到最后一个月的时候才意识到,我好像还没有练过默写,自我感觉背的还可以的我,在第一次拿出买的法宗题时,真的是不知如何下笔,那些题明明我感觉都背过,也都知道什么意思,但我就是写不出来,尤其是法宗五门一起练习的时候,我总会混淆知识点,第一次练习很不理想,150分,我只给了自己50多分,也许是我对自己太苛刻,但不理想是事实,我在背书的时候,只是单纯的一科一科的背,没有说系统的串起来背,所以当时觉得自己背的可以,但真正做起题来才发现自己原来还不行。法大法宗有五门,每门30分,你没一门都要重视,虽然每门分值很低,但你去却要背诵每一个知识点,所以,你觉得他难考也许是因为这个,但只要你努力背书了 就是觉得,其实并不是很难。
    第五:对于专业课尽可能的多看资料,多看书
      现在这个阶段,你还拥有大量的时间,所以在看专业课时,尽你所能的多看书,能看几本看几本,专业课不比法宗,法宗科目多,每科分值少,然后题都很基础,但专业课不一样,他会考一些比较深的东西,而这些正是你与别人拉开差距的关键,尽可能的多看书,除了考研学校参考书目的书之外,你尽可能多买一些其他知名学者的书,尽可能多看一些视频,只要与专业课有关的,不管什么都看看,也只有现在这个阶段可以多看一些东西了,到了后面,你根本没有时间,所以,趁现在,静下心来,多看一点是一点。到了后期,把你所看的综合在一本笔记上,然后后期直到复试时都可以只背这一本,集万千精华与一本。
      考研是一件枯燥乏味,痛苦寂寞的旅程,可能坚持到最后得到的结果也不尽如人意,但你坚持了,你努力了,最起码不留遗憾,努力拼搏, 对得起自己 ,对得起时间 ,无愧于心,就好了。你要明白,无论做什么事 成功的几率和失败的几率是对等的,既然如此 为什么不拼一下做自己最想要的呢?现在我们还年轻,有拼搏的资本,所以啊,放手去做吧,你一定可以的!

新手上路

K币
    0 元
    谢谢[害羞]

新手上路

K币
    0 元
    你好,请问你说的知产三本书是包括民法在内的吗?

新手上路

K币
    92 元
    木槿之等待 发表于 2019-4-3 15:50
    你好,请问你说的知产三本书是包括民法在内的吗?

是冯晓青老师,来小鹏老师和王迁老师的知产