考研论坛

[交流] 19北京工商大学新闻与传播专硕成功上岸,初试经验分享

一般战友

K币
300 元
20考研的小可爱们好,经过复试的奔波,一切尘埃落定,老师姐终于有时间写一篇经验帖了。先介绍一下我个人情况吧,初试英语二72,政治66,专业课一131,专业课二127,总分396,排名第五,复试排名第四。3月份决定考研,报了一个英语的辅导班,整天吊儿郎当的背单词,6月份定的目标院校,开始定的是辽大的新传学硕,资料笔记都买了,7月份的时候把专业课的书看了一遍,8月份开始背书,不过在9月中下旬的时候学校出了新的考纲,新添了4本书,加上原来的6本书,我觉得到12月份自己肯定是背不过来的,心里就在打退堂鼓,恰好听本校一个师姐说北京工商大学新传专硕初试的专业课本比较少,就临时换了学校。而且这个学校的专业课本是刚换的,变动比较大,所以出题的灵活性很强。那么,在下面的经验贴里我着重写专业课方面,希望能帮助到更多的学弟学妹们。
(一)专业课
1.关于参考书:
官网上都会有明确的书目考纲,不确定9月份时会不会有变动,大家要时刻关注着。
参考书主要有两本:
传播学教程(第二版)郭庆光
新媒体概论(第二版)匡文波
另外一本是作为补充的,没有明确列出来,但考纲中有涉及,所以也很重要。
网络传播概论(第四版)彭兰
这三本书是基础,必须把它吃透,(334)新闻与传播专业综合能力考察的主要是实务,包括新媒体概论和网络传播概论这两本书,(440)新闻与传播专业基础考察的主要是理论,就是传播学教程这本书。由于理论只考传播学教程这一本书,而且这几年来还挺稳定的,所以大家一定要把这本书背到滚瓜烂熟!而实务的两本参考书是今年刚换的,出题比较灵活,对于新媒体概论大家可以有选择性的背背,对于网络传播概论要着重背第十章,其他和新媒体概论重合的地方也要看看,比如微信微博什么的。
2.关于笔记:
这里分享我的两个记忆的方法:就是框架法和专题法,第一遍背书的时候我会把每一章节的框架列出来,当过完一遍书,头脑中对书本有了大体的印象时,就把每一个大的知识点做成专题,方便记忆。
传播学教程我直接买的圣才的笔记,这个去某宝上一搜就能搜到;
新媒体概论是第一年考,也没有笔记可买,我就自己结合课后题整理了一份笔记;
网络传播概论没有找笔记,直接看的课本。
3.关于真题
真题是重中之重,北京工商大学新传专硕是从2015年开始招生的,真题不多,非常宝贵,大家可以把历年的真题打印出来,自己分析总结,仔细揣摩老师的出题方向。
4.关于实务
过去几年实务主要考察的是消息和评论,偶尔也会有考察文案写作,不过今年只考了广告文案,这也不能保证其他类型的不考,还是都要练练的。大家也可以买一本媒体写作与语言艺术看看,这是学校换书之前的参考书,理论上是不考了,可以着重看看实践篇。另外,给大家推荐几个我关注的公众号:爱传播,人民日报,新京报评论,广告文案,创意广告。
5.关于学习计划
学习计划仅供参考,大家开始的可以早一些,不要像我这样,开始的太晚,着急忙慌的,后期压力很大,几乎每天都在背书。但战线也不用拉的太长,免得疲惫。
9月中下旬到10月初,把专业课的书看过一遍(时间紧的话可以直接背);
10月初到11月初,传播学教程过第二遍(这本书恰好是辽大的参考书,所以之前已经背过一遍了);
11月初到12月初,新媒体概论和网络传播概论背一遍(这两本书比较好背,多结合热点看看);
12月初到考试,三本书轮流背;
(二)英语
对于英语其实我发言权不是很大,因为在9月份之前我一直准备的是学硕的英语一,后期才临时转向的英语二,但其实二者也有一些相通之处,辅导班的话大家可以结合个人情况决定,辅导班我报的英语一,所以后期对我也就没啥用处了。
3月份到6月份,看长难句课程,背单词,先背的何凯文的1575,当时结合着他的课背的,来来回回背了三遍,后来做题的时候发现单词不够用,便开始背红宝书;
7月份到9月份,红宝书单词背一遍,阅读跟的何凯文的kk三步法,把05-14年英语一的阅读真题做了两遍;
10月份到11月份,红宝书单词继续背,10-16年英语二阅读真题做两遍,总结整理;
12月份到考试,练习其他题型,背作文模板,17-18年真题模拟;
总之,单词和阅读是重点,大家一定要重视!
(三)政治
我是文科生,所以政治没有开始的太早,反正就是一直跟着肖大大,过线一般没问题。
9月中下旬到11月份,精讲精练1000题刷了两遍;
11月份到12月份,背时政整理肖八;
12月份到考试,背肖四;
当然,大家也可以听一些网课,比如徐涛的,腿姐的都可以。
总之,初试经验乱七八糟写了一堆,回头我在写个复试的,希望能给大家一些帮助,大家要是还有不明白的可以私信联系我,加油鸭!

来自Android客户端

一般战友

K币
300 元
我只用这个号回复,其他一切搬运它的微博号都不是本人,注意!!!!

新手上路

K币
22 元
学姐,请问真题还有吗
我想求一份真题!!!

一般战友

K币
300 元
一错到底58 发表于 2019-4-7 10:56
学姐,请问真题还有吗