考研论坛

[经验] 三跨辽大新闻学经验贴

新手上路

K币
81 元
楼主
本人初试390,初试复试都排名第四,回想过去的这一年,真的很辛苦,但是好在结果是好的,辛苦也是值得的!我本科是一所普通的二本,还是跨专业考研,所以一开始的时候并不是很自信,总觉得本身的条件就不如别人,但是还是一步步坚持走过来了。那这篇经验贴我会介绍我学习上的一些心得,所用资料和心态上的调整,希望能给大家提供一些帮助吧~

一、学习心得
1、英语一
   我的四级考了三次才低分飘过,最后英语一考了70+,所以大家放轻松,一步步踏实学肯定没问题。对于考研英语来说,最关键的是抓住单词、长难句和真题,并且一定要在搞懂单词和长难句之后再开始做真题。背单词我还是推荐用单词书来背的(emmmm用手机软件背的话,自控力差很容易玩手机的),长难句我看是的何凯文的,觉得还可以,听完之后会切分长难句了。背单词和长难句我是在三月末全部结束的,然后四月份就开始研究真题了。
   真题一定要好好的做,因为真题的参考价值很高,好好研究里面的单词、长难句以及命题思路。我四月份开始做真题,只做四篇阅读的部分,每天一篇,从97年的开始做。我做真题的步骤,首先拿过来一篇文章,最开始不太要求时间,不查单词就开始做,做完之后开始精翻,这一步很关键!我的英语提高应该就是精翻训练出来的。每一句都要翻译写在本上,不会翻译也硬头皮翻译,之后开始拿出来题目解析查出来不会的单词,对照着再把自己翻译不对的地方改过来,这样的话一方面训练了阅读的能力,另一方面对于后续的翻译题也不用担心了。
其次开始看做的题目,强烈推荐唐迟老师讲的阅读,全程干货,没有废话!听他讲完要知道自己错在哪,题目答案的来源,并且也要知道其他三个选项为什么不对,一道题要充分扣明白才能内化成自己的。最后要把自己这一篇文章不会的单词,翻译错的长难句,题目错的点整理一下,第二天再过一遍(这个工作不一定非要单独弄一个本整理,我觉得有点浪费时间,单词和题目错的就在卷子上写清楚就可以,长难句可以写本上)整个做完一篇应该用三个小时,真的一点都不多这个时间,一定要下功夫琢磨透!
真题我留了三四套没有做,要等要冲刺期练手的(切记!留的这几套一定不要是最新的几年,因为近5年的真题参考价值最高,需要反复研究,放到最后做太可惜了!)在七月初我把真题做了一遍,暑假开始做第二遍。暑假的这两个月也开始做了完型,新题型,翻译,开始听作文课,稍微理清了一点思路,开始着手整理作文模板。我的作文买了王江涛的作文书,但是我发现一篇篇背实在是做不到,听了刘晓燕的作文课,她的课对于形成作文模板的框架帮助很大,但是依旧没有内化成自己的。所以我的建议是作文准备要趁早,因为之后是需要反复修改的。先听一下刘晓燕的课,形成作文模板的框架,然后看一下王江涛的作文书或者其他老师的书,抽出你感觉比较好的词和句填到你的框架中。(一定不要等到考前一个月背什么万能模板,你要知道不光你背了,千千万万的学生也背了,批卷老师看到雷同的不给低分才怪了,哈哈)等到九月份开学还是背单词,做真题,一直到考试。同时后期也要训练做题速度了,开始练习模拟答题。

2.政治
   政治跟紧肖秀荣,徐涛就没问题!我是从七月份也就是暑假开始学政治的,我觉得这个时间刚刚好,九月份以后有点晚了。看一章精讲精练结合听徐涛的课,然后做对应的1000题,1000题我一共做了三遍,第三遍只做错的就行。政治还需要自己平时多归纳总结,尤其史纲和毛中特有很多重合的地方,平时多看看徐涛的公众号,上面会有一些总结的。到后期肖秀荣会出一本形势与政策可以看看,还有一本叫风中劲草,它是那种浓缩版的知识点总结,后期冲刺时间不多可以每天看看。还有各种模拟题,政治用的书和题很多,我在后面会清楚地写出来的,大家往后看就好。

3.专业课
我是跨专业考研,所以专业课从三月份就开始学了。专业课一共七本书,但是最主要的是三本,这重要的三本我翻来覆去背了七八遍,所以基础可能会牢一点。但是对于新闻学来说,是要不断追随热点的,所以还不能完全的只背书,看以往的真题发现,题目除了名词结束没有完全是单纯考你知识点记忆的,所以还是要多关注学界和业界的热点事件。接下来我就具体说一下专业课的复习方法。
首先是要把专业书都读一遍的,然后做笔记,如果你不想做可以用学姐学长之前做过的,但是我还是感觉需要自己做一下,因为每个人学习的逻辑都不太一样,自己总结的便于理解和记忆。做完一本就开始背,不要等到七本书都看完再背,边背边往下看,最开始背都比较困难,之后会越来越容易的,所以大家要坚持住,硬头皮背!
之后梳理完每本书开始自己画一个框架,这一步很重要,然后拿出历年真题,把每一年出过的考点以及它的题目类型填充到你画的框架中。这个资料是很宝贵的,就相当于你自己给你自己划出了重点,知道哪些东西是经常考的,同时你对于考点的考察也是比较清楚的,比如只是出名词解释的就可以简单了解,爱出论述的就要自己扩展延伸,复习的时候也有侧重点,比较有效率。
接下来的部分更关键啦,之前说过了新闻学不能单纯地看书本上的知识,还要关注热点,多积累一些案例,比如两会期间各大媒体都用了什么新技术来报道?什么案例反映出了后真相?因为答论述题的时候不能只是干巴巴的理论,还要有案例来支撑才会鲜活。所以平时的话要多看有关于新传考研和一些主流媒体的公众号,里面的内容都值得研究,并且要把重要的打印出来反复看。比如:议程设置理论、把关人理论、沉默的螺旋在新媒体环境下有什么变化?媒介融合未来发展趋势是怎样的?舆论工作要如何引导?这些问题都需要通过公众号来了解,并且这一个工作应该贯穿到你考研全程的,最开始的时候你只是看,看得多了你就会自己思考了,就会逐渐内化成自己的,并且能够应用到自己写论述题上。后面我会给大家推荐比较好的公众号,往后看就好。
有了之前的理论和热点的积累,到了九月份就要开始实战演练了,至少一周要写三篇论述加一篇评论来练笔。这个就只能自己练了,真的没有捷径,尤其评论,最开始写很痛苦,但是越写就会越熟练,逐渐形成自己的框架。再到了11月份,会出传播小王子这本书,这本书很好,里面会梳理出各个专题,可以再看一下。

二、资料推荐
英语一
单词书:红宝书、何凯文1575
长难句:何凯文长难句
真题:张剑黄皮书、唐迟
作文:王江涛、刘晓燕
翻译:唐静

政治
肖秀荣:精讲精练、1000题、形势与政策
徐涛:听他的课、习题集、小黄书(这本书都是预测题,里面内容比较多,可以挑肖4肖8里没有的背一背)
风中劲草
预测卷:肖8、肖4(这俩就一个字,背!政治的大题最后基本上都是这里面的)
        徐涛八套卷
        腿姐四套卷
        米鹏六套卷、三套卷(他的题比较难,如果错的多也没事)

专业课公众号推荐
新传考研公众号:觅游新传考研
                新传土拨鼠(这个主要是看名词解释,辽大每年都会出几个书上没有的名词解释,所以也需要自己扩展)
               传播学考研必读
               考新闻
               拖鞋哥新传考研
               爱传播
               木铎考研

主流媒体:人民日报
          人民日报评论
          新京报评论
          红辣椒评论
          澎湃新闻评论
          (主要是学习评论写作的)

其他:刺猬公社、全媒派

三、心态调整
1.对于女生来说,考研会变胖变丑,我最开始考研那会,体重飞涨,我就有点害怕了,所以每天会抽出半个小时跑步,回宿舍还会做一些无氧运动,整个考研期间还瘦了十斤。有时候学习学的很闹心,多运动也会有好处。不要觉得每天这么长时间很浪费,真的一点都不浪费,磨刀不误砍柴工嘛。
2.考研也不意味着每天啥都不干就学习,那也不行。我每天晚上回宿舍以后洗漱完就开始看剧到十二点,能给枯燥的备考增添点乐趣。
3.学习不要和别人比,不要看别人进度快就慌了,要知道你们报考的学校不一样,专业不一样,学习完成的质量也不一样,就没有可比性。你就跟自己比,自己比以前进步了就是好的。
3.九月份是弃考期,有点不想学了,你说都坚持到九月了还差那么几天了吗,心态崩是正常,但是就是在这种情况下你接着往下走才有希望成功,不然你浪费了之前的时间,学习工作全耽误了。
4.有的学校大四还有那种实践课,我就是,弄得很心烦。但是毕竟课还是要上的,还不如高高兴兴的上完,但是也没必要太认真,这个时候的要求就是不挂就行,剩下的时间还是要好好准备考研。
5.研友很重要,一定不要自己闷着学,两个人还有个促进的作用。你说你每天在那一学学一天,连个说话的人都没有,就算考上了可能离老年痴呆也不远了,哈哈哈,有点夸张了,但就是这么个意思。
6.考研也意味着放弃一些东西,比如一些聚会啊,社交活动等等,但是不意味着就和你的朋友彻底断绝联系了啊,平时还是可以聊聊天的,说说最近有啥新鲜事。如果你的朋友执意要你出去玩,要你陪她干什么什么的,对于你考研一点都不理解的话,我感觉你应该重新考虑一下,这也同样适用于情侣之间。毕竟考研是个大事,对于这些人际关系的处理要果断一点,不然最后结果可能都不太好。

以上就是我过去一年的所有经历,可能有些细节会有些遗漏,大家多担待啦~我考研过程中受到一些学姐学长的帮助,也深知这一路走过来的不容易,希望我的经历可以给大家一点借鉴吧,大家一定加油,坚持住,付出的辛苦都不会白费的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问重点是哪三本呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    [嘿嘿]收藏

新手上路

K币
    81 元
    地板
    于二朦v 发表于 2019-4-5 21:49
    请问重点是哪三本呢

传播学教程,中国新闻传播史,全球新闻传播史

新手上路

K币
    81 元
          再说下题目怎么练,对于评论来说大家都比较陌生,所以要多去看看好的评论,自己多总结下写作框架比如第一段都是新闻由头,第二段亮出论点,之后阐明原因措施,最后总结。并且在看好评论时要多学习人家的逻辑和语言,先去模仿。论述题更要多练习了,毕竟一道题20分,还是多去看别人写的优秀论述,学习答题框架。比如问如何实现党性和人民性的统一?首先总述党性和人民性是我国新闻舆论工作的两条生命线balabala~之后分别说什么事党性人民性怎么体现的,最后重点落在怎么实现(分别从受众,渠道,技术等等角度说明),再总结他俩的统一能实现我国新闻舆论生态的良好运行balabala~  这是看完一道优秀论述你需要总结出来的东西,光看没有用,对于里面的一些比较万金油的论述和一些比较好的分论点总结也可以总结出来在别的题目中也可以用用。总之多看多总结多练才是王道!

新手上路

K币
    81 元
    专业课真题分享

新手上路

K币
    81 元
    加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
    154 元
    学姐是新传的么

一般战友

K币
    192 元
    新闻学有实务题吗

新手上路

K币
    81 元
    木兮55 发表于 2019-9-11 17:56
    新闻学有实务题吗

今年没有说题型的事儿,所以不确定,可能有也可能没有~