考研论坛

19学科语文初试加复试超详细经验贴

一般战友

K币
398 元
楼主
此时此刻在火车上,计划写下这份经验贴,虽然说不知道具体完成会在多会。此时此刻我是抱着一颗感恩的心在写,复试完以后觉得自己凉凉,哭到眼睛都肿。看到拟录取的那一刻,高兴到真的要飞起来。因为初试考的也并不是特别高,所以算不上什么经验贴吧!就当是一次分享吧!我知道大部分的人最关心的是复试,看到有很多小可爱在问,我就先来简单说一下复试。

[举手]29号资格审查和体检,这两项都很快,不用一个上午就肯定可以搞定。
[举手]30号笔试,笔试的内容压根是没见过,一共三个题,第一个是谈谈专题阅读的意义和价值,结合鲁迅至少三篇文章或三部作品谈谈如何开展专题教学(20分)。第二个问题是 案例分析  给了一个老师的针对非连续性文本教学计划,谈谈教学目标,以及涉及到的阅读非连续性文本的关键能力(30分)。第三个就是作文  :花解语,鸟自鸣。万物都有自己的语言,语言丰富生命...写一篇有关于语言的文章(50分)(个人记忆,万一有偏差,各位小可爱以其它学姐的做补充吧)。
       怎么说呢,虽然这些看起来第一反应有点懵,但也是一停不停的答完了,作文差点都要写不完了。笔试只有两个小时,一定要把握好时间,比如我第一题分最低答的最多,之后没时间就答的少了。然后简单构思,把握好时间,赶紧答题。我个人觉得笔试应该不是特别重要,但也是重要组成部分,我觉得我就是笔试面试答的都不好,导致复试分数偏低。但不管咋样,考上了我真的满心欢喜。。
[举手]31号就是最关键的面试了,再加上今年临近考试才知道改革,我整个人都是懵的,之前初试分数和排名出来后,我按照往年的排名和复试算了算,觉得自己就算复试表现不好,也应该被录取的问题不大。就没咋好好准备复试(注意:不是完全没准备,只是没有每天都认真的看书,每天学习的时间也不长,但该看的书我都有看)。现在想想估计那时脑子真的有坑,无知给的我莫大的自信。 所以复试细则一出来,缩招再加上变革,我整个人都懵了。(一不小心就跑题了,我再说回来)
        [用功]现在我来简单回忆一下流程,我们今年是先专业课面试最后口语,不是之前的同时进行。具体来说就是这样的:[下]专业课面试还是按照排名倒序进行,我们7点坐在二楼210候考室,然后学姐按照倒序隔几分钟会叫一个人下一楼抽题,下来以后先在一楼一个教室抽了题,抽一篇现代文(现代文需要设计整篇文章的板书和试讲),抽一篇古诗(朗诵),然后给你40分钟的准备时间。
[下]之后就是先去121教室朗诵你抽的那篇古诗文(面试老师是5个女老师)你念完会问一些问题,会有追问。我抽的是杜甫的望岳,读完以后问我该以怎样的语气读,我说豪情壮志,慷慨激昂的那种(大致这个意思,具体我咋回答的我给忘了)老师就说你认为你读出来你说的那种语气了吗?就又让我读了一遍,整个面试对我唯一的肯定是第二次读的比第一次好。问了我很多问题,岱宗夫如何的夫怎么读?为什么这么读?望岳的岳是哪个山,翻译一下“造化钟神秀,阴阳割昏晓”。以及说一下你了解的杜甫,我说了很多,我说风格是沉郁顿挫,问我怎么理解沉郁顿挫。还让我回忆一下杜甫的诗句。当时脑子卡壳,死活想不起来几首,当然下来以后也还是没想到几首,总之这个环节我表现的超烂。老师问的问题不难,但我自己底蕴太差,唉,还是得多看书,有点底蕴呀。

[下]然后朗读完了之后,就是去122教室,设计板书,这个我直接写完,老师就让我走了,没问问题。这个题签上的要求是4分钟的时间写完板书(面试老师是5位男老师)。

[下]之后就是去123教室试讲,题签上的要求是6分钟的试讲,基本就是围绕某一个点。(面试老师也是5个男老师)。听一起面试的小伙伴说好像不会让讲够6分钟,我应该也没讲够吧,太紧张了,已经失去时间概念了。有个老师告我时间到,一共问了我两个问题,一个是让我写繁体字,还有一个是我导入本来计划以三首诗导入,结果卡壳忘了一首,之后老师让我再说两首有关这个主题的诗句。
[下]试讲结束之后,直接去对面教室开始口语,应该是两三分钟时间吧,老师都很温柔,我是实在口语太差,问了我三个问题:第一个是问我在找工作面试时怎么做?第二个是 你认为好老师的品质有哪些?第三个是对于现在家长宠溺小孩你身为一个老师怎么做?其实这三个问题是连着的,因为我在回答第一个问题时说了我想当老师,之后就围绕这个问题问。

[下]面试完就可以走了,其实整个时间都不长,快到可能你都来不及反应,就结束了。就大概就十几分钟的时间吧,你会面对17位老师。但不要紧张,老师真的都很好,我在导入时,因为把之前想的三首诗忘了一首,咋也想不起来,就卡那儿了,徐鹏老师还说不要紧张。总之老师都很好的,不会想着为难你的。

[下]总结来说就是侯考——抽题(准备40分钟)——朗诵——板书——试讲——口语,之后就可以自行离开了。今年很快,复试完第二天中午就出来拟录取名单了。
         我复试分不高,可能很大一部分也是因为我抽到了梁实秋的鸟,这篇文章我买的书里面没有,我也从来没学过。所以抽到题的那一刻,我一度想鼓起勇气去换个题,当然也只是想想。硬着头皮设计板书和试讲,估计从我抽到题那一刻我心态就崩了,导致我整个环节都是一种赶鸭子上架的状态。我一直到写板书时还在纠结我把握的作者感情到底对不对,所幸我的试讲是分析文章语言特色,可以以片段为例。怎么说呢,我现在可能说起来云淡风轻,但你想象不到当我抽到一篇文章,有A4纸三页那么长,你从来没见过,得设计一个整篇的板书,还得要试讲。那真的是超级崩溃。现在回想起来整个备课过程与其说是在备课,不如说我一直是在进行心里建设。唠唠叨叨说了这么多,可能更多的是对自己的一份记录吧,希望可以对你们有用,如果没用,就当是我找了个地方,可以保存我那时那地的心情吧。
          然后我再简单说一下我复试怎么准备的吧,之前我一直是按说课准备的,现在没啥用了,就说一下试讲吧,当然我复试分很低,一部分是抽到完全不熟悉的课文,一部分说不定我的战略有点问题,所以各位小可爱们,可以参考我的方法,但你们更多可以看看复试高分学姐分的经验贴。这里插一句,初试还是尽可能高一点,这样复试压力会小一点。尤其今年同分人很多,而且分差间距小,所以其实除了排名特别靠前的,整体复试压力也都挺大的。我建议大家准备复试呢可以在网上买教师招聘的视频,他们会有详细讲解,帮助你尽快上手吧。我说课按照这个方法准备,说课稿真的是准备的特别好。然后部编版的课文,我当时一开始是想要好好准备的,所以从网上买了7到八年级的讲课视频,九年级的没买到。计划每一篇课文都好好准备的,结果最后时间不够,也没看完。但看那些老师的讲解,真的学到很多。大概这也就是在试讲分析语言特色时,我可以硬着头皮讲下去的一部分原因吧!复试三本书,作文那本不用买,其它两本今年也没出题,不放心的话可以买来看看,参照真题,其实重点章节真的很明显能看出来,可以重点看看。但就我来说今年应该是没考到那两本书的。然后呢,不管今年初试还是复试,核心素养版的语文课标都是挺重要的,这个要认真看,重点看。英语口语真的不难,推荐宋逸轩老师的口语课,关键是知道答题的思维。总结一下常见话题,我当时也有翻各种经验贴总结了东师问过的口语问题还有其它通用问题,这个等我回了家也可以补充一下,但就只补充问题吧,加答案就太多了,工程太巨大。

最后复试就差不多分享完了,我希望自己说的尽可能详细,是因为我复试的时候希望找到这么一份经验贴,想要在模拟的时候知道各对应环节。因为可能我想要详细一点,条理性不够,但大家就权当参考吧!当然,我知道自己在表达语言方面的欠缺,哪里说的不清楚或是有歧义,大家可以加我       依武吧散散期②思酒期,有不了解的再问我。当然也可以在这个帖子下面留言,最起码刚发完的一段时间我会密切关注,及时回复。因为能够帮助到别人的话,那感觉真好。

最后说一句,试讲的重点篇目好多也还是之前说课的重点篇目,就我知道的有春,四季的雨,猫,当然除了我自己讲的梁实秋的鸟。我去年有看各种经验贴总结说课重点篇目,等我回到家再分享一下我总结的吧,我总结的重点篇目好像也就二十几篇吧,到时候再来补充。

复试我能想到的就这些了,准备一下也快要下火车了,至于初试的经验贴,如果有需要的我再来补充吧。其实学科语文的经验贴真的挺多的,我当时有都找出来汇总了电子版,大家可以多看看,看看会不会有启发你的学习方法。但最主要的还是要开始学,然后坚持下来呀,我的总体战略的话其实是重点在专业课。
    好了,絮絮叨叨感觉自己打了很多字,希望能有点帮助吧!初试的经验贴等我整理一下思路再来补充吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    顶一个~

一般战友

K币
    398 元
    板凳
    女巫下班 发表于 2019-4-3 14:29
    顶一个~

谢谢[媚眼]不过我预感要沉,捞不起来的那种[额..]

新手上路

K币
    27 元
    地板

新手上路

K币
    68 元
    超级棒,顶~

新手上路

K币
    68 元
    跨专业的还有救嘛

一般战友

K币
    398 元
    假相89 发表于 2019-4-3 16:52
    跨专业的还有救嘛

现在的你估计不仅觉得有救也很有信心了吧[害羞]

新手上路

K币
    16 元
    学姐我想问下什么改革了啊

新手上路

K币
    66 元
    谢谢学姐,很好的一篇!感谢[好吃]❤️

一般战友

K币
    398 元
    不自知啊 发表于 2019-4-3 22:24
    学姐我想问下什么改革了啊

复试的形式改革了,之前是说课,现在是朗读古诗文,板书设计还有试讲