考研论坛

[化工] 双非学姐一战逆袭大工化工专硕

一般战友

K币
302 元
楼主
很开心成功上岸,欢迎学弟学妹们咨询,有问必答。
一大工考研概况
大工化院招生很多,非常值得报考!作为985双一流,资源就不用我多说了吧。这几年有一个怪事,就是说不好哪个专业会热门,往年催化专硕冷门,但19却是大热。很多分数不低的研友不得不调剂,所以在此劝告各位还是不要看小方向的报录比了,每年都会变化,尽量以自己喜欢为主吧。
二经验前的碎碎念
考研不必是苦行僧,可以适当放松,可以恋爱,可以玩耍。但,学习就要有学习的样子,要有效率。这一年,300天左右,如何调节心态才是最大的事情,当你看到其他人已经开始真题时,不要慌,按照自己的计划即可。当你看到这里时,请你记住,阅读完一定要去做计划!计划!计划!计划可以变更,但不能没有,即使变化,也只是微调。具体如何做,下面的经验会渗透。
【专业课】我初试选的化工原理
这几年,物化难度不一,简单时候的确简单,可以答140。但谁也说不好今年的难度不是,化工原理比较稳妥,几乎不会有低分,都在120左右。所以我建议,本科物化就不太好的,还是选化原吧,至少不拉分。
具体学习方法:暑假之前,快速把课本大致看一遍,主要是自己能有个化原的框架,这个时间段内多看看学姐整理的笔记或者公式,自己也要适当整理笔记,做做课后题。
暑假,全面学习指导上的内容,每一道例题习题都要做,都要研究。这个阶段有些煎熬,题目都是大题,一道题可能需要一个小时,但要坚持下来。同时还要快点做,不然后期会很吃力。
大四,最好10月就把学习指导做完一遍了,然后开始做真题。重复刷,能刷多少遍就刷多少遍,学习指导也至少两遍。这个时候还要开始学实验,主要就是整理+背诵,自己没时间整理的,来找我!
【数学】数学二
上学期多看视频,打基础。我的推荐是,汤老师基础+宇哥上一年的强化!看视频的同时,把全书做完,汤老师,宇哥还有永乐大帝的书我都买了,个人觉着,还是汤老师的最好,题型啊,解析还有题量都很好。这样一本全书就够了,不需要再买什么习题。当然,其他老师也有自己的风格,比如宇哥重方法技巧。我是在6月时看了线代基础,因为上学期我的时间比较充裕,但也可以晚点再看线代。
暑假,因为已经看了宇哥上一年的强化,所以强化阶段选谁都可以的,汤老师的强化是系统些,但墨迹。而宇哥给我的感觉是技巧太多,知识讲的稍少。这个时候就看自己喜欢那个老师吧!我主要跟的汤老师,暑假又做了一遍全书,开学后看到大家都做了660,有点慌,但后来感觉到不是题做的多,做的快就好。我的推荐是:强化视频+笔记+习题(可以是新题660,也可以是再来一遍全书),暑假为黄金期!
大四,暑假我有点水了,所以下半年计划乱了。当时用了一个月赶大家做的660,感觉就是浪费了自己的时间,没啥收获,倒不如直接做真题了。这里不是说6610不好,而是自己做的太匆忙了,不好。这里也是给大家一个忠告,不要盲目看别人!10月我开始做真题,敲重点!早开始真题比较好,其实考来考去都是理念真题。一样,真题能做多少遍,就做多少遍。此外,这个时候要开始学线代了,线代就认准永乐大帝!他有一本专门的线代辅导讲义,一样多做几遍。数学真题留几套给自己做最后的测验。最后的模拟,谁的我都没做,因为觉着,真题的高度不是某个辅导老师能达到的,也是打击自信心,但有时间的同学还是建议你们做做。
【政治】
认准肖秀荣,前期谁的全书,谁的课都行。最后的八套卷,四套卷必买肖秀荣的,也是背完他的,有时间再去背其他人的。政治我觉着那么多知识点,真不是背的,主要是靠政治素养。所以呀,没事的时候比如吃饭时,就看看将改革进行到底,建军大业建国大业等等,还有就是多和研友们聊聊政治,历史之类的,不是要说的多准确,就是给自己培养政治感觉。
【英语二】
这个我比较有发言权,因为我英语基础差,但通过努力英语取得了不错的成绩。主要就是3点吧,但这里也强调下,本方法主要适用基础一般的考生。
1. 单词不是背而是看!每天都要看,不间断。前几年的朱伟的恋恋有词还是挺好的,挺良心的,新版的…..我就不吐槽了。
2. 阅读是大头,长难句靠的不是语法,而是如何划分句子结构。长难句,我只看了钟平的英文观止,感觉很好!此外就是不断地刷真题,每做完一个阅读,我都会全篇翻译。这里练习就不止阅读了,还顺便复习了翻译。
3. 作文多写,多积累素材,我感觉背没啥用。写完的作文,可以找大牛帮忙改改,身边没有的话,网上也有专门的团队,只不过收费不一。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1218 元
    沙发
    请问可以辅导专业课吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    板凳
    zzgztt0107 发表于 2019-4-25 14:05
    请问可以辅导专业课吗

想怎么辅导?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1218 元
    地板
    可以➕你吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    zzgztt0107 发表于 2019-4-26 10:07
    可以➕你吗

luck#y#######_####z#hu#18

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    zzgztt0107 发表于 2019-4-26 10:07
    可以➕你吗

去掉#号

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    302 元
    [害羞]

一般战友

K币
    302 元
    资料中有历经3位学姐的真题答案哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    导师那个好一点呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问多少分上岸的,什么专业

来自Android客户端