考研论坛

[资料] 19会计学硕经验贴 已录~ 附初复试真题和面试题目

新手上路

K币
20 元
初试
数学
数学就是一直刷题总结再刷题,我高数听的汤家凤,线代听的李永乐,概率论听的也是汤家凤,我同学听的王式安好像还可以,都是在B站听的盗版网课。做了复习全书的高数部分和概率论部分,线代做的的李永乐的辅导讲义,和他的强化课网课配套。还做了660题,最后做真题,真题要当模拟做。李永乐、汤家凤、李林出的模拟题我都做了。今年有一道原题,又被李林押中了,不过我没算对,推荐大家看看他。其实不必纠结买什么资料,能弄透就可以了。基本每天都要保证一定的做题量。今年的题,相对来说比较容易,不过后面的大题我好多都没算出来结果,还好给我了挺多过程分,选择和填空错了一个。

英语
我英语基础还可以,只做了历年真题,从02年开始做的,阅读做了两遍,第一次做没有刻意整理生词,怕我第二次做记得,最后考试错了6个。单词最后天天背,可以用墨墨,挺好用的。作文推荐大家听刘晓艳,我一个范文都没背,全靠刘晓艳。最后得了70,感觉没怎么看英语这个分数还行。

政治
听的徐涛强化课,用的核心考案,听完做1000题。前后1000题要刷个三遍吧,前两次做可以坐在纸上,错题做好标记。最后背肖4大题,全都要背。政治建议后期开始吧,我从9月份开始的。

专业课
专业课今年刚变,只考微观,一个字就是背。先看历年真题,真题很重要,以前出的题有宏微观还有会计专课的题,所以建议把天财所有历年出过的微观题全部都要看,像801的所有微观。因为往年出重复的题的概率还是挺大的,重点考点就是那么多,不过都背下来挺不容易的。结合真题看课本,就一本微观,暑假前得看两遍,然后真题考过的部分要重点看,做好标记,暑假再看一遍,要总结每道题的答案,我差不多从11月开始直接背答案,最好背多点,前后差不多背了四遍。答题的时候一定要写满,今年8道题,每一道我都从每一页左上角写到右下角。判卷子不太严,一定要写满,不会也要编满,想不起来你就“换句话说”,“也就是说”,你正着说,反着说,再联系能涉及到的其他相关的知识点说,比如问信息不对称的题,就可以先把市场失灵答一下,要会答题的套路,把答案准备的完整系统一点。专业课今年的题简单,而且今年数学相对夜简单一些,导致今年分数线高,我估计明年的专业课的题会提高一点难度,仅仅是我的估计哦。
今年的专业课真题               
1、如果政府对生产者征收产品税 会对市场供求关系有什么影响 请根据市场的供求均衡分析
2、请用替代效应和收入效应 说明正常品和低档物品的异同
3、请说明短期生产的三个阶段以及生产合理区域
4、SAC和LAC呈u型的原因
5、市场的类型及划分依据
6、垄断的含义及原因
7、请说明生产者的要素使用原则和消费者的要素供给原则
8、请就如何引导民营企业高质量发展 谈谈你的观点和看法

复试
笔试:今年题型变化好大,背了好多都没用上,真的好难。财务会计第一个考的以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,好像7小问,问每一个经济事项怎么处理。第二题,存货跌价准备,考单个、类别、综合具体怎么提。第三题考的固定资产折旧,不好算,而且题好像出错了。第四题,给了很多经济事项,问各自当年确认的主营业务收入是多少,有一个是买手机送话费书上有,这一大题我真的一点办法没有,跨专业的我自闭了。下面是财务管理,两道简答,解释财务杠杆,说明财务杠杆利益和财务风险,另一道是现金管理的内容和目标。第三题是算营业现金流量、净现值,是否更新。最后是管理会计,考的变动成本法和完全成本法的计算,我也不会。
总之,好多我都不会,硬着头皮写,财务会计背的简答一个没考,对我来说真的好难。
面试:今年是自己抽题,抽三个,一个财务会计,一个财务管理或管理会计的,一个英文问题
1.用英文说持续经营,我说going concern,然后老师又用英文让我再用英文解释一下,我就说an enterprise will operate foever and will not break up
2.什么是最优资本结构,是否存在最优资本结构。这个我不会,我说了一堆资本结构理论,老师又问我影响资本结构的因素,我挨边答了一点。
3.谨慎性原则是什么,并举例

然后思政老师问有没有入党,有没有获奖和处分,有没有社团活动。我是跨考,本科计算机,老师特意问了我会不会matlab ,我说我会,听说老师可能会倾向于学过计算机和数学的,可能以后搞科研要建模啥的。面试还是挺轻松的。

另外我还记得有的人问了,营运资本的内容和目标,成本按成本性态划分成什么,Mm理论有无所得税情况下的结论,会计计量属性,收益性支出和资本性支出,审计人员最重要的是什么(好偏),财务管理和财务报表之间的关系,全面预算是什么及内容,长期股权投资成本法和权益法的区别,投资性房地产两种后续计量模式的区别,财务会计的目标
英文的有管理会计和财务会计的区别,资产负债表的一些要素、等式,所有者权益包含哪些
只能记得这些了,完全看运气啊,有的人容易有的人难,可以有一次不会再抽一个问题的机会,基本没有重复的。老师很和蔼,但是会根据你回答的内容追问一些问题,回想相关的知识点能答上来就行,总之要答上来一些内容,不然就算老师想给你分,你一句话不说也给不了啊。
这些经验都是一个字一个字码出来的,希望对大家有所帮助。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
问一下楼主前期做数学题正确率怎么样  我现在听完汤家凤的基础课在做题感觉还是很费劲

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
InCredible丶 发表于 2019-4-3 20:09
问一下楼主前期做数学题正确率怎么样  我现在听完汤家凤的基础课在做题感觉还是很费劲 ...

前期我当时也很费劲,慢慢听网课,多做题,题做多了就好了,能看出来这道题在考什么,回忆相关的知识点去解题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
想问一下,专业课的资料到底在哪里买比较靠谱呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
请问今年录了多少个会计学硕,最低分多少啊

新手上路

K币
20 元
BlueWhale0904 发表于 2019-4-4 22:19
请问今年录了多少个会计学硕,最低分多少啊

好像是43个 最低分不清楚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
可不可以加一下你学长或学姐,蟹蟹你[吐舌]

一般战友

K币
494 元
有偿指导专业课,蔻蔻:易八玲 四把伞 三巴依义务

新手上路

K币
38 元
Song12300 发表于 2019-4-4 19:55
想问一下,专业课的资料到底在哪里买比较靠谱呢?

同问资料

新手上路

K币
75 元
学姐 请问出专业课资料吗