考研论坛

[调剂信息] MBA 专科生调剂上岸 个人经验及注意事项

一般战友

K币
106 元
楼主
首先,我的学历低,只是专科生,毕业7年了。还好优势就是上学早。今年刚27。其实考试完全是朋友喊着说要考研,我说那我试试吧!
       先说初试,我可能就利用两周的午休时间做了几套真题。可能有的同学觉得我没付出,但我想说的是每人情况是不同的。我考前在学校代课了一学期。工作是很忙的,那我只能利用中午时间,可为什么只有两周呢?因为我在11月底做了一个小手术,阑尾炎,而且全麻!大家都知道12.21就开始考,那我出院还要恢复,真的是只有两周在学校牺牲午休和吃饭时间扣真题!  
         因为我的英语基础没丢,并且工作几年都是有关外贸,所以虽然只做了五六套真题,但是考了44分,不多不少,单科过线。  
          再来说管综,我的数学上学的时候很好,可是毕业七年了,相信不会有谁工作忙完了坐下来去算数学题,所以,一开始我也是懵的,看着答案都不会做,很焦虑。后来,我强迫自己静下心,一题一题的写,把所用过的公式都标记好,如果是做一遍就会的题,我直接过,如果有难度的题,我会标重点,如果对我来说特难的,我直接就放弃了。做题要有计划和目的,25道选择。能对个16-18左右就可以了。再说逻辑推理题,真的是一点没看,全靠思维做的,在真题时我就感觉比较容易,可能跟我平时喜欢看逻辑推理的小说和电影有关。我这个人真的是,虽说是女孩子,但是特喜欢逻辑推理的电影小说,平时放松也是看这些,然后自己推理。
作文,,我想就不用说了,第一篇超简单,我就看了真题的范文,看了有3-4篇,考试自己发挥。议论文更不用说了,大家上学的时候都写过不少。      
        但是我强调一点,如果大家有时间,还是要按3个小时的时间去模拟一下考试,我就是因为时间太紧,没办法模拟,都只是自己扣真题,导致考场时间不够用,数学放弃了五道选择,大作文也没写好,考了120。我也相信,如果再给我一次机会,我会考的更优秀。
         接下来说调剂,都说不打无准备之仗。虽说我的初试在很多人看来准备的很短,但我说了,每人的基础和底子是不一样的。那调剂我是完全不懂。但现在已经是老手。出分的时候还是别人告诉我有调剂的可能,让我找学校,我也挺懵的,然后跟朋友一起排学校排到晚上10点,这时候只是出分数了,国家线还没出,当时按照去年的,她是农村发展专业,英语没过A ,也要找B区学校。我们就经常在一起讨论,忐忑等国家线。谁知今年国家线真的涨!!不过还好,我比B 区高四分,还有调剂的希望。
        预调剂!!!!国家线没出的时候,很多学校都开始了预调剂,因为我在分数线没出时,就已经联系了很多学校,问到很多相关信息,当时第一时间去填了学校的预调剂系统(桂林电子科技大学和桂林理工大学)。(以下简称桂电和桂工)还关注了云南师范和云南财经(以下简称云师和云财)。我记得国家线还没出时,桂工就给我来电,说我的分数高,但履历不行,他们那今年好多“大咖”,你可能不占优势之类的。我当时心挺慌,又跟老师讲了遍经历,老师说这样吧,你把简历再发我邮箱一遍,然后我后台先给你点确认,我说好。但到这里我也没放弃,还在筛选学校。其中有个贵州财经大学,我是放在垫底的,虽然学校不错,但是大家挑调剂学校一定要结合学校历年的复试考什么要求什么,还有自身的优缺点来选择。比如,你不是本科生,学校要加试,而你又没优势没准备。那去了多半也是炮灰。所以我一开始确定广西的三所,云南的两所,其实云师要的人少,我就放弃了,等于一共四所学校,桂电,桂工,云财和广西大学。广西大学我纯属玩的心态,毕竟是211!!  这些学校,我在研招网预调剂系统的时候都填上了。然后坐等出国家线和调剂系统开放。
        3.15下午两点多,分数线出了,涨了!不过还好我还可以调剂。就只等研招网开!今年研招网3.20-4.20开,因为刚好第一个周末比较紧,结果就有好多学校已经出复试办法和时间了,我去学校查了查,桂电,桂工和广西大学是同一天复试。当时挺懵的。可最懵的在后面呢!我在研招网开之前接到桂电的电话,问我去不去复试,我说去!他说我一定要在开系统时赶紧填,不然就关了。还有他学校不组织体检,要我们在自己所在地体检。你说时间紧不紧?!最关键的是!我19号熬夜填了志愿,20号当天去我们医院体检,买的21号下午的票。结果他21号中午打电话给我说,可能第一批不会让我们去复试,高分太多了。扯不扯?!!!还好我有预感,在20号把票取消了。不至于赔太多。有的学生问,那你还体检,我是抱着别的学校也能用的心态去体检的!  再来说说别的学校,广西大学我报了,但是看了以后迟迟不回,我就改成云财了,还好今年云财开的晚,不然我估计也轮不到我。  最有意思的是广西师范大学,这个学校今年招的不少,而且上线的人少,但当时我让桂电和桂工耽误了,没关注这个学校,而且他复试也比较晚,在3.29开始。我就挺兴奋的,在研招网第一个平行志愿填的它!并且解锁后也没改,然后云财的也是解锁后没操作,因为已经过去一天半了。后来在22号晚上,我在家已经麻木了,强迫自己不去想,去给妹妹和妈妈做饭的时候,我手机响了,下午6点多广西师范给我发了复试通知。然后吃完饭,我出去走了走,回到家10点多又收到了云财的复试通知!我觉得挺好的,但是还要二选一!因为云财是2.27-3.30复试,广西师范是3.29-4.1。后来我选择了云财!理由:招的人多,机会大。考试内容我有优势。再有喜欢气候和多肉!因为广西师范大学给通知的时候就写了1比2.7。我知道自己几斤几两,所以就不去凑热闹了。
        在知道云财政治开卷,管理学闭卷时我就买了周三多第六版的书,当时还没有出公告说用第几版的,我也没问到本校学生。因为大至不差太多,我就先看着了,后来出公告说用第五版的。我买了火车票,卧铺,在火车上看了两天书和手机,因为只有第六版,第五版的笔记是手机上看的,导致我居然晕火车了,难受死了!
        到学校后,因为云南整个节奏比较慢。复试时间比较充裕,除了必须去学校外的时间我就在酒店里看书,很多学生出去玩,也喊我一起,但我觉得先考试完再玩也可以啊,而且本身来了就是想考上的,但不努力怎么行!(不过真有学生当时不努力,后来没录取,还在说学校的事)反正我是充分准备了笔试,那面试呢,英语的自我介绍,我很早就写了模板,在考试前一天晚上又修改了一大段。在脑海里滚瓜烂熟的,而且埋伏好的几个坑,回答问题的点,自己心里也有数。    但面试时,谁知道老师让我用中文介绍,然后英语回答了三个问题。不过还好,这些我都有准备,并且现场又加了些修饰。又很诚恳!所以老师还挺高兴的,而我全场微笑。   综合素质的面试也很简单,就像我们去找工作一样,会问你优缺点,工作经验经历,对当局的看法,将来以后的打算等等。我觉得只要你留心了你的工作,你身处的社会,有一颗上进的,复试是都没有什么问题的!
       最后,我昨天收的拟录取,名单也出来了。
去年的考研可以画个句号了,然后再开始新的征程!愿所有考研人可以如愿以偿!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    感觉你挺厉害

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    可是个洋仔 发表于 2019-4-3 16:36
    感觉你挺厉害

没有多厉害,只是努力没有辜负自己

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    地板
    你要加试那就

新手上路

K币
    12 元
    楼主桂工接收同等学力考研生吗,我看录取资格审核要提供本科学历和学位证

一般战友

K币
    106 元
    战破流云 发表于 2019-4-20 08:32
    楼主桂工接收同等学力考研生吗,我看录取资格审核要提供本科学历和学位证 ...

桂林理工预调剂我填了,显示接受。但是研招网上我填了没动静就改志愿了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问你加试几科?复试的时候考吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    红梅艳 发表于 2019-6-5 23:03
    请问你加试几科?复试的时候考吗?

复试只参加了一所云南财经,考政治和管理学。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    请问你最后是去了哪所学校呢?云南财经大学有录取你吗?

新手上路

K币
    6 元
    您好 请问财大Mba的管理学闭卷考些什么 难考吗?面试会问到专业性的问题吗?谢谢

来自iPhone客户端