考研论坛

[经验分享] 河南大学翻硕英语笔译MTI经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
本人19年考的河南大学翻硕英语笔译,差不多已经上岸了,不过拟录取名单还没出 ,可能要等到五月份了 ,所以先来分享一下自己的经历,希望可以给后来的小伙伴们一些帮助。嘻嘻~
政治68
相对于大家的水平来说有点低,但是对我自己而言已经hin不错了,毕竟好多年没有学过政治而且高中是理科生嘿嘿,所以就少说些:
①资料方面前期就是肖大大的三件套。三件套之一精讲精练,我没有挑特定的时间去看它,而是觉得自己看不下书心静不下来的时候去翻翻看看,看完一章做一章的一千题;看书的时候边看边画,画一遍自己觉得是重点的重点,做完一千题中的章节题根据题里面的知识点用另一种颜色的笔再画一次重点。
②后期是肖八和肖四。已经到后期了,所以这十二套卷子的选择题必须要做到知识点全部掌握,尤其是时政的选择;然后大题,我是不喜欢背书,所以没有背肖八,只背了肖四。因为背的已经比别人少了,所以一定要背透这25道大题(哈哈虽然我只背了20道题,最后一道时政我是真的背不下来,但是也要熟读,关键是背书虽然很慢,但是背到心里了会让你很有安全感,因为这是你可以张口就来的东西,比如说写百科大小作文啊,时政方面的英译汉啊,背多了有些感觉真的是突然就来了哈哈哈)。
我是选择题做的很不好,估分是25左右但是我二卷大题很好,排版一定要整洁,可以铅笔打格最后再擦,这样的话一定要注意时间!
③总结一下政治,选择题很重要!但是如果你选择题就是做不好那你可就一定要好好背大题了!这样至少可以做到不被人落很多分。
翻译硕士英语73
这科自我感觉不是很高分,没有达到自己的理想分数。河大的这科拍着良心说不是很难。
①单选题:
资料准备:专四语法1000题。每道语法题都搞明白为什么;每道单词辨析题就弄明白它所有的易混词并且背熟记到自己心里。单词辨析真的是建议自己做笔记,弄清词意背了新单词就要学会用它,在句子里记住它。不用刻意背单词书,但是要做到今天的生词今天背明天复后天再复直到记住它。
②阅读
每天练,保持语感。不用做专八的太难了,就英语一啊之类的等。做阅读不要只求正确率,要认认真真的把它当成一道数学题去做,要搞得明明白白,遇到的生词,背那些常见的会考的,不用背那些生僻的,背了用不上,用不上就记不住,记不住就等于白背。这里的生词同样建议去整理,每天都有固定的生词来源,所以词汇量也会大些。
③完型
英语一的题型,可以练练。不过有时候也可能不考这道题,而且这道题难度也不大,就还是逃离不了语法和词汇,多总结语法,固定搭配,还有连接词,常考词。
④翻译
有时候句子翻译有时候段落翻译。有些句子就是很明显的要用什么句型结构,有什么常见的坑,自己多注意,平常练习多总结。
资料推荐:武峰12天  专八翻译
⑤作文
王江涛的那个考前20篇就可以,多背把好句子好结构好词变成自己的。
英汉翻译基础129
资料推荐:黄皮书的英汉词条
①多背文化政治的,河大考的比较贴合实际,还有不会考很深奥的词条。另外:这两年河大出题风格变得有点快让人摸不着头脑,学姐只能说:真题hin重要鸭!
②还是要多背单词。不然英译汉你不认识这个单词怎么翻译?汉译英你不知道这个汉语对应的是哪个单词又怎么破?所以说单词是英语专业的basic unit。
③武峰的12天,里面的翻译技巧很实用,跟着他配合视频,多找找翻译的感觉。还有12天里面的句子很可能也会被考到哦!
④翻译一定要自己练,写完再对照参考译文看看自己有哪些不足,此外翻译的时候要多运用翻译技巧,考试的时候会考很有代表性的句子,比如:not only...but also...等等之类的。
汉语百科与写作105
这科啊,我很不擅长,因为我讨厌写作文
资料推荐:黄皮书百科真题(名词解释,应用文,大作文)
①20个名词解释,都很有中国特色,平常多注意积累观察,对身边的事物多点好奇心,涉猎面广一些。名词解释每年都会重复考很多往年考过的,资料的话就是那本黄皮书小的那个百科词条,多看文化政治。
②应用文:一定要注意格式!!!把它当成小作文可是总会有人忘记格式,分数直接就低个五分左右,所以不要因为马虎不细心就直接丢掉了本不该丢掉的分数。三百到五百个字,其实很短的。
③大作文:这个多看范文。只要立意不偏就不会落很多分,然后要记得写龙头凤尾,中间可以凑合。
对于河大的两门大专业课来说,真题很重要!
先码这么多吧累了 可能还有漏掉的可以问我

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    请问你单词背gre 还是专八呀 ** 和如鱼得水那本好些~

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    上岸呀周 发表于 2019-4-3 11:10
    请问你单词背gre 还是专八呀 ** 和如鱼得水那本好些~

我没有背过单词书哎  我是每天做题遇见的生词抄下来总结然后背

一般战友

K币
    110 元
    地板
    谢谢呀哈哈

一般战友

K币
    110 元
    学姐你的词条背小黄书 还有卢敏和china dairy啊~是近两年的热词吗

新手上路

K币
    54 元
    上岸呀周 发表于 2019-4-17 13:24
    学姐你的词条背小黄书 还有卢敏和china dairy啊~是近两年的热词吗

河大没有考很热的词哎

一般战友

K币
    108 元
    楼主,怎么get touch

一般战友

K币
    108 元
    楼主,可以get touch吗,mio tencent 弃刘弃铃救耳弃武吧

一般战友

K币
    108 元
    学姐愿意有偿tutor 考研学弟吗。。tencent 弃流弃领就而弃武吧

新手上路

K币
    22 元
    学姐 能加好友吗 资料还在吗