考研论坛

[文学] 19外国语言学与应用语言学初试加复试经验贴

一般战友

K币
344 元
关于这篇经验贴的初衷是因为在备考过程中,在考研帮上认识了几位非常非常好的学姐,她们在我考研的路上帮助了真的很多,感激溢于言表。所以也想要成为那样的学姐,就在这里写一点小小的经验,想着如果对考研的学弟学妹们有用的话那就最好了。首先关于为什么要考北师大,这是一个非常神奇的过程哈哈。大三初刚开始学语言学,就觉得语言学非常有意思,当时便想着我一定要考语言学的研。在学习语言学的过程中愈发感受到它的魅力,再加上想去北京以及其他因素,就选择了北师大。有的时候会觉得说做出选择是一瞬间的事情,在你做出了选择了之后以毫不动摇的信念坚持到了最后的时候,会发现那些具体的原因已经模糊,剩下可能就只剩下对语言学的热爱和对北师大的向往了吧,这就其实就足够了。我又说了好多废话哈哈怪我爱唠叨。那下面我就具体说一下我的初试准备过程和复试准备啦。
关于初试
政治:肖秀荣全套,徐涛小黄书以及必备20题,徐涛800题(买了之后没时间做就做完几章可能),疾风劲草彩色知识点的知识点那本书,后期11月份末和12月份市面上所有的模拟题(肖四肖八、徐涛八套卷、任汝芬四套卷、蒋中挺五套卷、米鹏三套卷六套卷、陆寓丰四套卷-又是买了没做完系列--笑哭)。建议可用疾风劲草内容替换掉肖秀荣老师的知识点提要来看(因为疾风劲草有各种颜色标注的重点和历年考过的知识点),但是要看一下肖大大知识点提要里面有十几页框架图,框架挺重要的。背诵的话我只背了肖八(但是没背熟就看了几遍背了两遍),肖四(非常重要!我记得当时背了好多遍),然后再加上背诵哲学部分的内容,到考场上我感觉对我帮助作用最大的就是肖四吧,在此感谢肖大大哈哈。个人觉得政治选择题是关键,因为政治大题其实大家都差不了太多(正常答题的情况下哈该背的还是得背哈)。关于政治复习时间,我从大约从8月份末中旬开始,每天看一些精讲精练然后看完配套做1000题,1000题做了三遍,中间还夹杂着看疾风劲草巩固重要知识点,做完三遍左右大概11月份吧,具体时间我给忘记了,然后就是做真题选择,大题只做第一个哲学题,看后面的大题,主要练习找原理(一开始是看着知识点提要的框架找原理,后来就边做题边总结,把一些内容补充到那个框架里面,最后就自己找原理,找错了就反思为什么错了,错在哪里等),做完真题后就开始做模拟题,一套一套做,做完改错反思,第二天做新的题目之前再看看前一天的错题。12月份开始背诵一直背到进考场之前。
法语:新大学法语三本书(李志清主编)加上两本笔记,法语考研必备,法语二外考前冲刺,法语真题。背单词用的是法语助手一个软件,但我觉得还是找本法语单词书背背比较好,根据个人喜好选择吧嘻嘻。然后我当时前期花在法语上的时间特别长,后期花在专业课上的时间比较长,所以导致后期没有特别多时间做题了。所以,学弟学妹们可以吸取一下我的教训,前期基础打好,语法系统的看一遍(我本科学的孙辉的简明法语教程,语法讲得特别系统详细),然后可以多看几遍新大学法语,包括单词、课文课后习题尤其是翻译和谚语,要有意识的积累的单词背单词,多刷题重复的去看就好啦,最后再看看做做法语真题就可以啦。
基础英语:基础英语的学习我是根据题型来的,有针对性的练习,加上平时每天看一篇专八阅读的文章或者是一些报刊比如经济学人、国家地理等文章。无选项完型20个空,即一篇文章抠出来20个空(就是完形填空没有选项的那种,需要自己填),我用的书有pest5模拟题,真题,练习题,二笔三笔综合能力以及配套练习册;标题匹配是给每一个段落选上小标题,我用的有BEC高级4本,BEC练习册一本,雅思(好像十几本吧,当时是电子版打印下来的,可以全也可以打印那类题型,好像一本就3-4个吧);段落匹配是一篇文章抽出来几个段落,然后把选项对应的段落选上去,难度比较大,我用的是pest5上面提到的所有书以及BEC上面提到的所有书;任务型阅读是一篇大概两面纸的文章,有6个简答题,我用的书是专八真题以及专八阅读200篇,只做简答题,其实专八的简答题和北师考的不是完全一样的,主要还是提高阅读能力吧,但神奇的是我之前看过这篇文章的一些汉译节选,找到了原文,截图放在下面哈;翻译题是给你一篇文章,划出来几个句子翻译一下,我主要用的书是武峰十二天突破英汉翻译以及专八阅读200篇(专八阅读200篇大概只翻译了一半吧,不过说出来感觉自己也是翻译了10万字左右的人啦哈哈哈),十二天用来学习一些技巧,专八阅读主要是用来练习,翻译完再对着赠送的那本翻译的书看一下,总结反省一下错误,我是从暑假开始练习的,觉得翻译一篇文章感觉挺花时间的,有时候可能需要4个小时完成翻译和纠正反省;作文我用的是GRE作文,看例文,总结模板,看看别人写作的逻辑思路、论证方式、好词好句就摘抄总结下来,在写作文的时候的有意识的反复练着用。作文一定要修改,我是找我的高英老师和写作老师在课间或���下课后帮我看看作文,我那时候修改一篇作文大概3、4遍左右吧。本来我的写作不太好,练作文大概是10月份多吧,后来练着练着就有信心了,到最后得到了老师的夸奖简直是要上天哈哈哈。但是!我有一个致命的缺点,写的慢(哭唧唧)。导致我考试的时候没写完作文,写的东西都没有什么逻辑,考完心情特别难受。所以作文练习一定要注意时间啊朋友们。还是感觉辜负了老师以前给我的那么多帮助唉。
语言学:语言学今年考的相对简单,没有什么特别难的题目,唯一一道参考书上没有的是关于语言学习收集数据的方式。总体还算是比较顺利的答完了题目,记忆不是很清楚的题目也靠着自己的理解和记忆编写了上去。看到成绩的一刻自己都惊呆了(笑哭),没想到考的那么高。所以下面我会着重讲一下语言学复习,给大家一点参考。我的参考资料:胡壮麟第三版语言学教程,王蔷教学法,基思的蓝皮书an introduction to language learning and teaching,苗兴伟语言学基础教程和四本书的详细笔记、历年真题和答案、自己额外补充搜集的考点内容包括刘润清的外语教学科研方法、语言测试、学习策略等。所以这四本书我都相应做了笔记和思维导图,前期主要是看书,看完一章做一章笔记(这样不会看完一本就忘记前面讲了什么,而且比起一边看一边做更有全局性),反正光笔记就做了好几本吧,前期基础我是7月结束,具体时间有点忘记;然后知道了每本书讲了什么之后暑假就开始反复的看书,背笔记,抓细节(北师的考试题型是术语和简答,所以背书要理解着来背不能只是知道应付选择题或者填空题那种);在背诵过程中不断的加深对内容的理解,并且我也喜欢在理解的基础上背熟,所以特别喜欢找例子、举例子,背完了之后还喜欢思考一下implications写点东西,尤其是在外语教学理论这一块,看真题的时候会发现北师在问外语教学理论方面后面特别喜欢问implications,所以平常学习语言学的时候要注意一下哈。当所有的内容背熟之后,脑海中会有一个框架,很多知识点都是相互连系的。举一个例子说,我们在说communicative competence的时候,第一反应也许会是王蔷老师教学法交际语言教学那一块5个components,但其实如果你够仔细理解的很好的话,会发现那个components只是Hedge提出来的。所以当我们在解释这道题的时候,完全可以更全面地说Communicative competence在20世纪70年代早期第一次提出,指的是underlying knowledge involved in language use,代表人物Canale、Swain、Hymes、Hedge等,Canale和Swain对于Communicative competence的论述在外语教学导论第二章,Hymes对其定义在导论第四章,Hedge的论述在教学法里面,最后总结一下就好,差不说就是这样吧。后期会补充看一些论文和其他的相关书目(不是全看完,只是有针对性的阅读),比如刘润清的外语教学科研方法,,selinger和shohamy的二语习得研究方法,nunan的第二语言教与学,brown的外语教学原则和一些导师的论文。关于初试:初试贵在坚持,想想自己心无旁骛的为一个喜欢的事物去努力的时候,就算有的时候有点痛苦,但大多是时候还是幸福的不是吗?认真准备考试,该背的书认真去背,该做的题认真去做,错题就好好反思改正,忍住孤独与枯燥,享受每一份快乐也感受痛苦,实在觉得郁闷得慌就自己找点乐趣,吃点甜,跑步,听歌,和朋友吐糟等都是很好的方式呀,走过的每一步都会成为自己宝贵的财富,不会被辜负滴。
关于复试:我是从寒假回校后开始准备的,整理了之前学姐提到过的问题(总归是提问过的所以就准备了),过了一遍初试所有的笔记内容,准备了二十几个常见问题和答案,练习了语音语调。今年复试没有笔试,中午12点到12点半到学院报到交材料,下午两点面试,每位同学大概20分钟左右吧。关于着装:不必太正式穿正装,学生一点就好;关于带的材料,按照复试要求准备就好简历获奖证书等等;关于面试礼仪,进门敲门问好等都是必须的哈;关于面试情况,今年12名同学进复试,时间从2点持续到晚上快7点吧(老师中间有休息时间),应该是按照初试总成绩排名面试,所以排名稍微靠后的同学可以提前准备一些补充能量的吃的啥的别饿着影响发挥;关于复试过程,提前10分钟你会在门外阅读到一篇偏学术的文章,进去之后问好,交给师哥或者师姐简历和相关材料,老师(今年是五名女老师)会让你坐下,然后自我介绍,那篇文章会在桌子上(一个椭圆形会议桌对面试老师)然后让你读其中一个段落,每个老师都会针对文章的内容问问题,然后在问其他的问题,然后面试结束。我的复试问题(大体印象):paraphrase文章里面的一句话?如何理解文章里面的一句话?(还有另外一个老师也问了相似问题)你认为文章第三个部分的小标题应该是什么?你认为文章可能出自哪里为什么?Education和language的关系?文章主要讲了什么?这些都是文章里面的问题。你倾向于应用语言学还是理论语言学?你本科听力成绩为什么考70来分呢?(解释大一时候对英语不感兴趣,没有练习听力巴拉巴拉)接着老师又问那你为什么大二还是不太好呢?(我一下子不知道该怎么说了感觉理由都用完了直觉下的反应就是 可能我懒吧 我回答完就后悔了当时就哎呀我完蛋了绝望 有一个老师默默笑了一下 我当时太尴尬了。。。现在想想都觉得当时真的是有点尴尬哎哈哈哈好吧回归正题)你看过什么语言学的书?你知道output hypothesis吗?你本科论文写的是什么?后来又针对我本科论文问了一些问题(当时还有点紧张,因为我还没有开始写论文,只是写了开题报告),比如你对教师话语的理解是什么?从什么方面分析教师话语?你认为mood 和speech role(韩礼德的三大元功能之人际功能里面的内容)之间的关系是什么?我的面试不是很好,而且可能我回答的问题有点短,老师才有机会问这么多问题哈哈哈哈写完之后发现原来问题还挺多。
我们一起冲鸭鸭鸭!!!加油!![爱心][爱心][爱心]

来自Android客户端

一般战友

K币
344 元
把文章名字给大家写在这里吧 是2018.10.24发表在The Atlantic的一篇文章 叫《哈佛30年同学会教给我的30件事》

一般战友

K币
344 元
对啦我忘记说 基础英语也要背单词哈 我当时用的单词书是刘毅10000和如鱼得水背单词 每本单词书都背了四遍 基础英语是一定要背单词的哈 词汇量很重要。我是从四月份开始,每天一个小时。

新手上路

K币
39 元
非常受用!请问能+学姐一下吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
344 元
逸Diana 发表于 2019-4-3 08:45
非常受用!请问能+学姐一下吗?

嗯嗯可以的 我加你吧

新手上路

K币
65 元
请问可以加你吗[好吃][好吃]

新手上路

K币
39 元
谢谢!wx是腰伞刘武刘伶刘武武腰腰

来自iPhone客户端