考研论坛

[信息] 控制工程考研经验贴:19三本逆袭东北大学双一流专业

新手上路

K币
37 元
楼主
19年考研刚刚结束,录取结果已出,有幸能成为东北大学控制工程专业的一名研究生,是努力也是运气,很感谢一年来努力的的自己,越努力越幸运。最近总有学弟学妹加我QQ问一些关于专业课的复习经验,当然也会有告诉我说,学姐,我的本科院校双非,我想考东北大学控制,又怕考不上,每次遇到这样的问题,我总是说,我本科是三本院校,你能比我差吗?我也算是成功逆袭985双一流专业,简单一句三本逆袭985后面包含了我多少努力多少付出也许这辈子都只有我自己吧。在这里我想把我的复习经验写一写,包括公共课,也包括专业课。希望对各位学弟学妹有所帮助。
在写复习经验之前,我先大概说明一下我的情况,以及我的专业课基础。我是三本院校的学生,哪个学校我就不具体说明了,我本科专业自动化,大学期间我是学过自动控制原理的,现代控制原理,计算器控制系统。我的初试成绩是380,政治67,英语二66,数学二112,专业课135,当然在今年神仙打架的东北大学控制工程专业,我不是高分,毕竟400分的大神112个,还好专业招收人数比较多,也还好我足够幸运,能和各位大佬成为校友。我是从差不多从5月中旬开始复习的,下面我就来说明一下我的复习经验。
1、政治
大家应该都知道考研4科里最简单的就是政治,我的政治是从9月份开始复习的,属于比较早的,应该是政治素养不太高,也没考多好的分数。我当时是每天中午一点到两点之间学政治,政治我是全程跟的徐涛视频,教材也是用的他的核心考案, 习题册是用的是肖秀荣的1000题,以及后期冲刺阶段的肖四肖八,徐涛的小黄书,冲刺背诵笔记。我是跟着徐涛得视频把核心考案听了一遍的,感觉用处不是很大,是记不太住。政治大体上是分为5个部分,马原,毛中特,史纲,思修,当代,马原应该是最难理解的部分,毛中特是分值最大的部分,史纲是知识点最琐碎的部分,我复习的时候每听完一个大的学科,去做肖秀荣的一千题,做完订正答案,然后拿着答案去背错题。关于肖四肖八的使用,肖八分部分我是只做了选择题的,做了两遍,反复背诵,肖四选择题个肖八选择题重复率能达到80%,所以肖四的部分主要是大题,整个肖四的大题,我是背了不下五遍的,除此之外可以拿徐涛的小黄书打辅助,肖四为主,小黄书为辅,应该是囊括所有知识点的。
2、英语
英语一直是我的弱项,从高中以来就是,也可能是因为看不懂,我本身是抵触学英语的,但谁不是一边受苦一边修行。我的英语单词部分是听的恋恋有词,我是来来回回两遍,背了三遍书,听课时候我不是拿恋恋有词强这本书做笔记,我是买了一个新的本子,跟着朱伟视频一个单词一个单词抄下来的,我感觉比直接在书上做笔记印象更深刻。我考英语二,但英语二真题比较少,所以关于真题部分是先做的英语一,我只做英语一的阅读,从8月到9月中旬,英语一从2006年到2018年阅读我都做过,每天一篇,里面的遇到的每一个生词,我都拿A4纸抄下来,每天早晨进行背诵,每一个长难句去分析。9月中旬到考前,一直做的英语二,我英语二当模拟题做,除了大小作文空出来55分钟,剩下的部分,利用两个小时零5分钟全都昨晚,我是每周一做一套语二卷子,剩下的一周时间都去分析卷子,包括单词,长难句,命题人的出题思路我都有去分析。关于英语视频我是比较推荐**的,我很喜欢**得唐迟和唐静两位老师,唐迟英语一长难句和阅读的超级棒,唐静的翻译讲的特别赞,我超喜欢他的拆分组合。单说英语二,老蒋得视频也是很不错的,他的老蒋十二式对于英语二阅读很有用,他把阅读当成数学公式似的,在很多读不懂文章的情况下,却能选对正确答案,很棒。关于作文,我是从11月份准备的,我是买了王江涛的高分写作,但我没听他的作文课,我小作文部分是听得周兆鑫老师的,他是朱伟老师团队,讲的特别棒,很喜欢他的八句作文法,用很简单的句子就能写出一篇很棒的作文,大作文我是没怎么听课的,就拿王江涛的高分写作差不多背了10篇左右的大作文,20多篇小作文,大作文一定要有属于自己的模板,自己总结就好,无非就是三段论。我身边到12月份有很多买作文模板的,同样我也跟风买了,买回来我发现所谓的作文模板千篇一律,句型都很low,我也没用,在考场上写作文不求写出多高级的句型,但写出来的一定得是自己背过的得是对的。
3、数学
数学真的是一大经典学科,经久不衰,可以说考研第一天基本大家考下来都没什么大的心情波动,第二天考完数学就不一样了,会有很多人弃考。我本身数学功底不是很好,身边很多人听张宇的,但我选择了汤家凤,同样题我也是做的汤家凤的1800,我的高数部分是听了汤家凤的基础和强化加张宇的强化,汤家凤把每一种题型讲的都很到位,尤其是中值定理部分,真的是炒鸡棒,但同时也有不足之处,就是对概念挖的不太深入,相比之下张宇就更好一些,张宇对每一个概念都挖的很深入很到位,很喜欢张宇强化课给的总结,赞。我是每听完一章视频就去做1800,感觉1800的题型很全,基础和强化的层次感也很分明,我很喜欢1800,1800的数学部分,我是做了两遍的。线性代数我是听的汤家凤基础,李永乐强化,线性代数计算量很大,记得东西也比较多,听完基础还是感觉有些乱,做题的时候有太多的地方不会,见很多人都推荐李永乐,我就听了他的强化,不得不说真的是线代大帝,他不光是在讲知识点,而是在讲做题技巧,怎么解题快,怎么计算更简便,学过线性代数的应该都知道,线性代数如果一旦计算不好,是会走很多弯路的,这点李永乐讲了很多技巧,是我在汤家凤的视频里学不到的,我没听过张宇的线代,也不好评论什么,但我身边也有很多跟他的线代9讲的,都还不错,其实线性代数没有难题,就是很有计算量。1800的线代部分我是只做了基础的,把李永乐的线代讲义和汤家凤的线代讲义上所有例题都做了的。我考数二,所以不涉及概率,关于数学真题,我是从87年开始做的,87到03年是当练习题做的,因为03年往后数学才是150满分,03年往后的真题我是从9月下旬接近10月份开始做的,两天一套题,一天跟考试似的当模拟题做,卡三个小时,另外一天,订正答案,整理错题,数学真题03到18年的,我是每年真题做了两遍,整理到错题本的错题可能做的更多,三四遍吧,总之错题本很必要,可能第一遍和第二遍错的是同一个题,通过错题本,可以知道哪里还没掌握。还就就是一直到考试,每天都得做数学题,一定不能生手。
4、专业课
专业课可能是我最头痛的一个科目了,因为我本科学习并不好,而且我本科所学的课本和东北大学指定课本不一样,更因为我本科好多知识是没讲过的,可以说后面几张难点部分,我的本科都是没有学过的,包括校正、离散、非线性我是都没学过的,感觉本科老师也就是为了完成教学任务,讲的并不深入,对于考研而言是远远不够的。东北大学的专业课考的很全面,再各大高校考研考试中,东北大学的839自动控制原理应该题是属于中等偏上难度,我的专业课复习是从6月中旬开始的,我所参考得书有东本大学指定的自动控制教材,王建辉老师的那个版本,还有胡寿松的那个版本,习题册我是选择了胡寿松的题海五考研指导,里面的题型都特别经典,我是将它做了两遍的,关于王建辉老师的课本和胡寿松课本的课后习题我也是全都做了的。专业课视频不比公共课,相对来说比较少,有很多人挺石群的课,但我感觉石群像念书,我没听,我听过一部分卢京潮的西北工业大学的视频,其实有很多地方我是听不懂的,因为当时我刚开始学习,学的并不深入,不会的地方太多了,今年考上了才听师兄说,原来他们每年好多考研得研究生会带考研学生的专业课辅导,专业课这个学科,有人带着学习,是真的会轻松很多,我当时自己学专业课,感觉很费时间而且走了很多弯路。关于专业课资料,我是在淘宝买的某东北大学自称是官方指定的,很正规的资料,初试资料300,三本纸质版,还有一些东北大学在读研究生学长网课视频,但我不得不说,资料是不值这些钱的,三本纸质版得分别是一本知识点,一本习题册(我没做多少,题型不好)还有一本真题,他们所给的知识点其实是和课本差不多的,真题更是错误百出,不仅答案有错误,而且真题也有错误,有的时候真题和答案都有错误,我的真题是做了两遍的,做第一遍很费劲,因为没有一份正确的答案,当时基本上做一套真题都需要两天时间,一天做真题,一天翻课本订正答案,很费时间,不得不说一份好的专业课资料能让自己事半功倍,所以买资料一定要看好再买,千万不能跟风图便宜。专业课我也是做了一部分模拟题的,当时是一个研友给了十套模拟题,我就做了做,反正就是做题多了还是很有好处的。感觉今年的考试题,整张卷子应该是没有难题的,只是出题风格和往年不太一样,但是总体难度基本上是持平的。总结一句话,专业课复习一定要到位,东北大学专业课不难,但是考的很细。
考研本身就是一个人的事情,可能备考途中会遇各种各样的诱惑,比如看室友天天都在打游戏谈恋爱,过的很轻松,但自己每天三点一线,图书馆自习室宿舍,活的像条狗,感觉很气,其实这个时候可以想想拿到录取通知书的那一刻时什么样子,想想以后的生活,畅想一下未来,我想以后的自己一定会感谢现在如此努力的我们吧,考研是一个人的事情,不用看别人,目标不同,自然所付出努力就不一样。很喜欢的一句话,放弃不难,但坚持一定很酷,给各位学弟学妹共勉。QQ:********,各位学弟学妹有什么不懂的可以问我,我在东北大学等大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    您好,请问专业课资料谁家的比较好啊,我看大师兄小傅评价不太好啊,您最后用哪份资料了呢

新手上路

K币
    49 元
    板凳
    请问控制工程招收非全日制的吗?

新手上路

K币
    37 元
    地板
    黑煤球儿 发表于 2019-4-3 08:45
    请问控制工程招收非全日制的吗?

招收非全

新手上路

K币
    37 元
    穆旭 发表于 2019-4-3 08:19
    您好,请问专业课资料谁家的比较好啊,我看大师兄小傅评价不太好啊,您最后用哪份资料了呢 ...

我买的大师兄的,感觉并不好

新手上路

K币
    49 元
    招生人数清楚吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
    37 元
    黑煤球儿 发表于 2019-4-3 18:53
    招生人数清楚吗?[嘿嘿]

招生人数:19年专硕313,学硕七十几个吧,除去保送后留给统考的名额

新手上路

K币
    49 元

新手上路

K币
    8 元
    学姐或者学长可以加你好友么?21考研  现在心里慌的一批   感觉什么都不会[纠结]

新手上路

K币
    37 元
    焕颗甜 发表于 2019-4-14 15:39
    学姐或者学长可以加你好友么?21考研  现在心里慌的一批   感觉什么都不会[纠结] ...

当然可以