考研论坛

[交流] 19学科英语跨专业考生,初试第二成功上岸

一般战友

K币
226 元
终于等来了录取结果,没想到自己也能写篇经验贴,虽然复试一般,最终成绩一下子排到十多名去了,不过还是很开心!我的本科专业是工商管理,完全不搭教育边,也不是应届生,18年6月份已经毕业了,也不知道前二十年怎么过的,人生毫无规划,工作也不顺心,想来想去还是赶紧考研好确定一条路吧。

备考时间
折腾着要考研是在六月末决定,彼时我对考研一点都不懂,也不了解教育专业,火急火燎地辞工作租房子,查资料买书看帖子,真正开始着手学习已经7月份了,然后就开始了自己一个人在出租屋里闭关的半年。所以前前后后从小白到参加考试一共不到六个月,但其中要算真正有效学习的净时间我觉得撑死了有四个月左右,因为我自律性太差了,差不多要学一天玩一天,学半天歇半天,总之没有一次连续学习超过三天。

自身情况
英语算是有点底子,大二时考六级567,考过商务英语中级证书,所以对于英语二没有花太多时间。其他的基础为零。

备考经验
①政治
所有资料:
精讲精练(完全没看)。1000题。后期出了肖四肖八立马买。关注了肖大大的微信公众号,小白考研的公众号(强烈推荐给每个考研宝贝),后期三十块钱买了一份小白的资料,考前一天出了一套押题,连夜看完。

备考:
政治的确不需要太早准备,我从备考开始就一直在零零散散地做一千题,到11月份一共做了三遍,画出每次都不会的题,然后就放下了。感觉自己的政治备考失误就是这里,早早地做题,后来一放到12月份再拿起来刷了一遍不会的题,发现都完全不记得了,感觉之前的时间都白费了。个人建议早准备选择题是好的,每天不需要花太多时间,我在肖四出来之前都是晚上花点时间做选择题而已。但是一旦放下很快就忘光,所以按自己的规划后期要留时间给选择题回顾一遍。

11月出了肖八,只做了选择题,12月的肖四,选择和大题都背的滚瓜烂熟。考前一天小白考研出了一套押题卷,我打印出来连夜看,其实也都是肖四上面的内容,背会肖四就有底多了,倒是上面的时政知识点考到了选择题。我们这一年肖四命中率很高,但每一年情况不一,追求稳妥高分的话还是要多看几个不同老师的押题卷,起码了解一下不同出题角度,我只跟了肖大,到临考前做了几套米鹏的徐涛的选择,发现是真的难,当时就傻眼了。总结起来,一千题要认真刷,选择题在手,天下我有。其次肖八肖四必须要掌握,这是保底工作。还要看一下其他老师的出题角度,多背总没坏处。

②英语
所有资料:
真题黄皮书,王江涛高分写作,考研英语二最后预测五套题(黄皮书)

备考:
英语可能给不了太多经验,因为之前看别人说是要阅读全篇翻译,又要整理作文模板,还得背几本单词书,真题要刷好几遍,英语一也得做,我啥都没做。英语花的时间最少,基本上就是晚上做做题。前期大概做了四五套英一,虐的不行。后来8月份直接做了英二,发现英二跟英一完全不是一个档次,作文类型也不一样。建议不要花太多时间在英一上,不太必要,顶多做做小作文,最重要是把英二真题弄透。我每次都设定好时间,三小时内做完,对完答案后把整套试卷从头到尾精读一遍,每句话都要懂,就在黄皮真题解析上直接画出不会的句子,边看边整理单词,差不多一套题不认识的单词有不到一百个。我觉得一套真题就可以帮助我记单词和学语法了。做完所有真题,也没有专门看过其他单词,临考前过了两遍自己的笔记和整理的单词,买了黄皮的五套预测题考前只做了第一套练手,感觉预测卷比真题难,英语这就算完事了。

关于单词:我建议在暑假结束前打好基础,我大学时期用扇贝APP背完四六级单词,可能词汇量上有一点基础,小可爱们没事的时候可以多过两遍,后来会越来越快。关于纸质单词书我有一个特殊的记单词方法,有需要的可以分享给大家。

关于作文:小作文我就把所有真题做一遍,也没背(别学我,小可爱按自己的情况来,可以整理一些万能开头结束语),大作文从王江涛的作文书上整了两个大框架,分别应对有年份变化的柱状图或者折线图和没有年份变化的饼状对比图,感觉作文考来考去就这两种形式,其他还是要靠自己的基础。

③333
所有资料:
lucky学姐笔记,凯程333教宗应试解析(绿皮),凯程视频课程,历年真题

备考:
333花的时间最最多,大家都懂的,这一门学完差不多费掉一半脑子,要背的东西太太太太太多了!但是你听听我的经历可能会好受一点。我看了太多人都说背lucky笔记,因为凯程综合太多了,可是我反而觉得明明是lucky笔记多啊。因为我跨专业怕自己不懂,所以我竟然把整套lucky笔记,没错是整套,a4纸一共将近五百页,在一轮背诵的时候一字不落全背下来了。就包括每条黑体重点下面扩充的一大段,其实是lucky学姐自己的话,我都傻傻地背,因为怕自己不如人家学了四年的专业生,所以想让自己多背一点,现在想想都不知道自己到底怎么过来的,背第二遍的时候才发现自己真是要蠢哭,明明只需要记大点其他用自己的话编就好了,而且真正在考场上根本就用不了那么多话,一个点写个两句就够了。不过背多了不能说一点好处都没有,考试的时候是真的下笔如有神根本不需要组织语言,自然而然就知道该怎么融会贯通了。从7月一直背到9月初才背完第一遍,超级痛苦进度很慢,一开始一天都背不了10页。我是一整个白天光背333,每个人情况不一样,如果上午学这个下午学那个我效率会更低,不如先一通气把一门背完。

我是边看凯程的视频边背,每天看视频然后做框架笔记,做完就背一整天,晚上洗刷的时候在脑子里过今天背了什么,一直到睡前都回忆着睡去,以至于好几次梦里都迷迷糊糊在背书(真事),第二天早晨一睁眼就接着昨晚的边回忆边上厕所洗漱吃饭,差不多收拾完就回忆完昨天背的了,然后开始新一天的学习和背诵,日复一日,但凡不用脑子的事(洗衣服洗澡打扫卫生吃饭等等)我都在不停地回忆知识点,这件事非常累,尤其是吃饭的时候还要背诵,自己试下你就会知道多累,不过考研嘛,习惯了也好了,因为背完一遍不回忆一下真的跟白背一样。

9月份的时候终于背完一轮,又开始背第二遍,每天花半天的时间,当然这一轮也跟新的一样,这时候你根本不用想太多,不用怀疑和气馁,也不要跟别人抱怨自己怎么跟没背过一样,第二遍没印象是应该的,你只需要知道这一点然后埋下头继续背就好了,我十分忌讳跟别人诉苦和假装愚笨,总觉得是一种无能的求助姿态,其实你自己清楚你还没做到最后一步。我第三遍背完都磕磕巴巴的,但是第四遍明显加快,也都差不多记住了。不知道别人到底是怎么一天过一门专业课的,我最快也得五天把333全背一遍,12月份前一共背了四遍,最后实在背不动了,考前的第五轮是光看着过了一遍。背不在于必须要几轮,有的人说至少过6遍,有的人说背了3遍,其实自己觉得掌握就行了,我的标准就是无论说里面任何一点我立马就要想起来,我怕考场上自己写字慢没有时间思考。

凯程视频还是要看一下,我只看了教原外教史和教心,徐影老师讲解的很明白,有时候看着看着也会想如果当老师也要像徐老师一样明白学生的心,因为看着看着不懂,这时候她就正好会把这个疑惑说出来。

另外一个重点就是做真题,到11月份的时候我开始模拟真题,每一套我都如临考场地去准备。第一,真题是让你知道光背是不够的,前期的背诵只是积累原材料而已,真题是锻炼你把所掌握的都调用起来,就好像你只是找到了所有盖房子的砖头乱七八糟堆在你面前,做真题就是让你用这些砖头去盖一个房子。一开始面对真题时一塌糊涂,直到我研究了徐影老师公众号发的他们培训班学生的模拟试卷,才打开了任督二脉,知道考研到底该怎么答题,这个过程真的太艰辛了,虽然我333只考了128,但说实在的,到最后我觉得对这一科是最拿手的。第二,真题重复率真的很高。另外,山师的题非常偏,一些大重点我押了好几个都不考,像今年的费里法案,朱熹的教育分段,洪堡的教育改革,这种犄角旮旯的问题谁能想到会考?所以背的时候别有侥幸心理,越偏越去背,起码要有印象,万一真的考了自己要有理解。第三,只有模拟真题你才能发现所有问题,比如你写不完啦,你每道题分配时间不均啦,你三个小时坐不住啊中途要上厕所啊,你不会排版啊等等等等你全都能在模拟中发现。第四,有能力的人一定要多写,我一直觉得没考130+是因为自己没有再跟老师要答题纸哈哈哈。

④908
所有资料:
英语教学法课本,买的学姐的各种资料,包括流派二语真题什么的。

备考:
908的学习包括教学法,流派和二语习得三部分。这是我备考过程中最难的一门,不是说花的时间多,而是它让我无从下手。我是个典型场依存的学生,学习需要一个参照标准,但作为一个门外汉我完全搞不清重点,从好多地方买了一大堆资料,不能说一点用没有,但是所谓笔记什么的也都是课本标题框架而已,资料很多很乱,我边学边摸索。一直非常害怕这一门,拖来拖去10月份我才开始学908,这时候已经急得不行了,硬着头皮就开始磕磕绊绊地背教学法那本书,惊喜的是背起来可比333简单多了。每天下午背,大概一个月就背完第一遍,再背流派和二语的笔记,考前一共背了4遍,看了第五遍。背这一门的时候一定要注意,我是一个字不落地从头抠到尾,因为有一个题型是填空,你根本不知道它会在什么地方抠一个空让你填。所以在地毯式背诵第一遍之后,可以去看看历年真题的填空,了解一下填空抠空是怎么个抠法侧重于什么样的词,接下来的背诵你就知道了原来犄角旮旯里的词你都得背。

好不容易背完,11月份搞真题的时候我一脸懵逼,考到二语的部分完全不会,大题也十分灵活,让我总觉得写大题就跟写作文一样。当时特别绝望,好死不死地背过一遍真题答案,也没力气再去背一遍二语了,而且近几年二语占比很少,就没怎么准备。后来的事实证明大家一定不要用常规思维揣度山师,它真的是想考什么就考什么,之前考的不一定是你今年的趋势,二语同样重要。我考第一遍908的时候两道论述都是二语里的内容,要不是有意外估计我要当场晕厥。

908出题十分灵活,尤其是最后一道大题,有时候考教案设计,有时候考自己对某一个情境或问题的分析,这就要求我们不仅要背,还得有想法,也能把题面答好。

说到这里,不知道能不能看出来我的考研过程很不符合大众步调,资料也是极尽可能的少,所以想告诉每一个考研宝宝,最重要的其实是自己的规划,别人的要参考,但是不要盲目跟从,哪怕到12月份大家都搞各种冲刺看各种资料,你也不要慌,只要在考前完成自己的计划就行了。我从头到尾都在走自己的一条路,没有人陪伴也没有很多人一起备考的环境,各种考研阶段都没感觉,就是按自己的计划一路学下来,用的资料也非常精简,我的信息搜集能力非常强,总能找到最需要的最少的资料。但这一路走来也少不了学姐们的帮助,我真的觉得很幸运。

关于作息和生活,一开始每天睡7个小时,11月份开始睡六个小时,中午午睡15分钟。12月份想睡也睡不着了,经常两点睡七点起,好在半年来没怎么生病,感谢自己,不过考完各种后遗症都冒出来了,现在第一件事就是去看病。

在我看来考研并不困难,只是辛苦而已,不需要任何人有异禀的天赋,埋下头就足够了,它考验的更多是坚韧和不被自己所动摇。考研这半年虽然足不出户,反而觉得各种心情都体会过了,时而信心满满时而绝望到想二战,压力可想而知。一个人在老家租的房子里度过了半年,出门只有三个原因:买菜,去小区门口打水,拿快递。没有任何活动,很少和朋友联系,好像从这个世界上蒸发了半年一样,没有人问你在干嘛,你也不知道外面发生了什么,跟外界毫无联系。因为是一个人备考,身边没有人提醒该干嘛或者做什么都没有伴儿互相知会,结果去现场确认的时候我坐车到市里,排完长龙队,发现自己没带户口本,回车站的路上在三轮车上被自己气哭,三轮大妈说:“妮儿,没事儿,明天再来!三块钱微信还是支付宝?”

每天都在问自己考不上的话在这里机械地重复这些有什么意义,之后该去干什么,估计每个考研人都会有这样的灵魂拷问。考完之后我反而没那么焦虑了,而这过程中最重要的收获才浮现出来,我对人生的规划和思考就是在考研期间才开始的,这将是我二十年人生的一个巨大转折。我越来越明白其实很多路都是这样,看着前面的人走,十分害怕,也什么都不懂,当我走完了,各种问题都不答自解了,我从来没有去专门地思考过,可是不知不觉中已经十分明白。考研于我就是这样一个过程,说什么即使没有结果我也十分开心那是假话,但这半年来我收获的绝不仅仅是一个录取通知。

任何人说这些空话你都不会有什么体会,我的欢笑和眼泪也终究只是我的。而你,亲自来走一趟吧。

最后,如果需要帮助,欢迎所有决意要秃头的宝贝前来骚扰,鸡汤王本王永远可以在你萎靡不振消极迷茫的时候给你来上一针82年的珍藏鸡血,以及各种呕心沥血的资料和经验指导。哈哈。不需要资料想问问题我也非常愿意帮助,我很喜欢所有为自己而努力的人。
      各种问题请找扣扣:尔伞伞灵柳坝尔伞忆灵。非常抱歉写了那么多废话,关于考研我有太多话要讲了,写完要吐血,请不要盗用哦!

来自Android客户端

一般战友

K币
301 元
山师出成绩了吗?

一般战友

K币
226 元
优雅yo 发表于 2019-4-3 00:31
山师出成绩了吗?

打电话问的[媚眼]

新手上路

K币
22 元
同学你好请问打的哪个电话啊?

新手上路

K币
44 元
heywinter 发表于 2019-4-3 07:02
同学你好请问打的哪个电话啊?

一般战友

K币
226 元
温静温小妞 发表于 2019-4-3 08:05
写的很棒

那么长你都看了我真的超开心的!

新手上路

K币
10 元
你好可以分享908资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
ZRL975 发表于 2019-4-3 11:29
你好可以分享908资料吗

可以contact我哈哈