考研论坛

[交流] 初试+复试经验来啦~

一般战友

K币
253 元
今天接到拟录取通知,这一年总算彻彻底底的结束了,从去年三月份复习,一直到考研结束,休息了几天又开始看复试的书,不过还好,一切都得到了回报。想要说的太多了,不过长话短说,给大家一些我的经验。我报考的是古代文学,初试考了388。

政治:我考了71分,从暑假开始复习,先看一遍精讲精练,然后做1000题,10月份结束第一遍,开始2刷1000题,10月20左右结束第二遍,开始第三遍,不过第三遍没有刷完,就开始做肖四肖八了,不过大家如果时间充足,一定要刷3遍1000题,这样选择题的正确率会高很多,后期就开始背肖四肖八,肖八可以不用背,看熟,肖四一定要一字不落的背下来,一定要,肖大大很神的,今年押中了很多原题。
英语:我考了62分,不是很高我的英语基础并不好,四六级也是考研一年一次性通过的,不过考研英语和四六级没啥关系啦!英语不好的小伙伴也不要灰心,考研英语只要你下功夫,一定可以取得很好的成绩,我自己是从3月份看的恋恋有词,边看视频边背单词,我觉得效果还不错,然后每天都跟着何凯文的每日一句,我的长难句切分也是跟着他学习的,英语全程都是何凯文,个人认为他讲的还不错,不过有的人觉得不好,褒贬不一,看自己的需求吧,只要适合自己就行,考研英语重点在记单词,做阅读,只要有时间就一定要多刷几遍阅读,阅读是有套路的,多做几遍就有感觉了。作文的话我背的何凯文每日一句的语料,我还听了他的点睛班。不过英语作文最好多背,然后自己联系写,形成自己的思路和模板。翻译和完型我都是做的12年之后的,就做了一遍,没有专门练习,不过考研英语的完型我对了答案,正确率还可以,貌似是7分左右。翻译我就是佛系,看得懂就翻了,看不懂就蒙着翻,新题型听得刘晓燕老师的课,他讲的新题型真的不错,大家可以听一下,有很多技巧,也很实用呢。
专业课1:(文学史)我考了134,文学史我还比较擅长吧,我也比较喜欢这块,可能学起来就比较有动力,前期我就是看袁四本,然后每节都自己整理框架,梳理脉络,三十年也是,看完一遍之后虽然没啥印象,但是还是有帮助的,整理完之后我就开始背诵,我从8.20开始背的,10.1背完了第一遍,然后从10.20开始背第二遍,本来觉得自己的记忆力一直不错,但我发现我背第二遍跟第一遍没啥区别,好多知识点都忘记了,这个时候距离考研还有两个月,我非常紧张,特别慌张,我怕自己背不完,我怕自己考不上,每天都是在紧张和惶恐中度过,不过我也没有放弃,还是感谢那个时候没有放弃的自己,我开始调整了自己的学习方法,抓紧时间背,卡时间背,终于11.20号我背完了第二遍,然后开始记第三遍就感觉顺很多了,12.10结束第三遍,这个时候距离考研还有10几天我开始过最后一遍,自己整理大框架,自己填充。12.18号我结束了第四遍,很开心,我坚持下来了,考试的时候看到的题也是自己全都背过的,答的还算满意,还有师大的真题重复率很高,大家一定要利用好真题,务必重视真题。

专业课2:(古汉,现汉)我考了121分,这两门课是我的薄弱项,其实古汉学的还可以,现汉就不太好了,但是没办法,要考试啊,要逼着自己去学习,去理解,我的古汉现汉是从8月份开始复习的,8.20结束了第一遍,就是看书,然后进行理解,第二遍是从10.1开始的,我第二遍的时候就开始做课后题,然后不懂得就去问,还看了视频课(现汉),第二遍结束时10.17号,我还有很多不明白,特别是现汉,然后我开始重新看书,看第三遍,终于在我看第三遍的时候,很多之前不懂得知识,我都能弄明白了,现汉就是做会课后习题,古汉的话通论很重要,还有大纲上面要求的文章,大家也要学会翻译,师大的题很基础,只要认真复习,没问题的,切记,这个也要重视真题,今年19考研有很多都是10左右的真题,一点都没变,不过很多之前我都没有特别看过,考场上临时发挥的,其实考完觉得专业课二考的不是很好,但是呢,出来成绩也是很惊喜了,真的就是那句话“功不唐捐”,哈哈哈哈。
至于初试还想和大家说的是,一定要努力努力再努力,拼尽全力,只有这样才能搏得好成绩,近几年考研形势越来越严峻,大家一定要认真复习哟,争取一战成硕。

初试经验分享完啦,我给大家分享一下复试的经验呀。
复试的话,我没有准备太早,出来成绩之后,我回学校才开始准备的,就寒假看了几本专业方向的书,我的方向是唐宋,我就看了隋唐五代诗歌史论,宋词概论,还有叶嘉莹先生的唐宋词十五讲。还把初试的内容背了几遍,英语的话,我用那个英语流利说纠正口音,该准备了英语相关的话题进行背诵。今年的复试流程大概是这样的,第一天上午笔试,下午英语口语,笔试考察的范围和初试一样,不过更细致了一些,今年有一道题是“贾谊散文的特点”,这道题完全没有见过,而且最后答的,匆匆答了一点就交上去了,还有就是,师大的复试题题量很大,只有两个小时,好多小伙伴考完试都觉得时间不够用,我也是有这种感觉,所以大家答题的时候一定要把握好时间,下午的时候英语口语,两人一组,先自我介绍,然后老师提问,最后两个人对话,我和我的小伙伴配合的还算可以,第二天专业课面试,这个才是重中之重,大家一定要重视起来,我是第一个进去的,说不紧张是假的,不还好啦,老师们都比较亲切和蔼,今年的复试形式是抽题,我抽到的是一个名解,一个简答,先答抽到的题,然后老师会根据相关的内容进行提问,我感觉我开始有点紧张,后来就好了,大概每个人十几分钟的样子就结束了。最后祝大家都能圆梦“西施”,哈哈哈~
这个是我的联系方式:扣  伞而留吴留就衣私企就 
大家有什么问题或者不懂的地方可以问我呀,尽力帮大家解答。

来自Android客户端

一般战友

K币
132 元
写得很详细。[害羞]

一般战友

K币
203 元
感谢学姐的分享,很有用

一般战友

K币
203 元
想请教一下学姐,如果四级没过,复试会被刷下来吗?

一般战友

K币
253 元
陕北少年耿直熊 发表于 2019-8-21 15:48
想请教一下学姐,如果四级没过,复试会被刷下来吗?

不会,放心吧。

一般战友

K币
134 元
学姐,作文考前要自己写写练练笔嘛?作文和作文的简答题大概和什么有关吖?

一般战友

K币
253 元
木一F 发表于 2019-12-7 22:05
学姐,作文考前要自己写写练练笔嘛?作文和作文的简答题大概和什么有关吖? ...

作文的话,自己试着写几篇就行啦,各种体裁都试一下。

新手上路

K币
32 元
学姐 请问一下师大收同等学力考生吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
253 元
长安归故里46 发表于 2019-12-14 11:25
学姐 请问一下师大收同等学力考生吗?

这个不清楚,你可以打电话问一下。

新手上路

K币
32 元
好的 谢谢