考研论坛

[经验] 辽宁大学中国古典文献学高分经验(古代文学可入)

一般战友

K币
284 元
楼主
有的时候,你比自己想象的要强大
          (从二本到211的古代文学考研之旅)
复试结束后,我一直在思考考研这段旅程,应该用什么样的语言来形容。然而一切尽在此话中,你比自己想象的要强大 。
以前考研疲倦的时候就总会幻想考上之后,我也要写经验贴,可是懒惰+拖延,一直没动笔,也怕自己的经验并不适合,耽误到大家。但是,今天终于写了,我想这权当做记录这一段历程吧。若看这篇文章的你有所收获,于我来说,是最好的。
一 关于择校
择校这件事,每个人的选择标准不一样,有的人选择学校排名,有的人选择地域,有的人选择专业水平,有的人单纯是因为这个学校好考。对此,我不想作任何评价,也不想推荐你们考哪所大学。学校的选择,终归是你自己的的事情,但是有一点我想要说的就是,如果你你真的想一战成功,那就需要你认真评估一下自己的实力以及你在这一段时间内能够提高到何种水平,不要盲目自信,也不要妄自菲薄,个人认为跳起来够一够是最佳选择。然后不管遇到什么困难,都不要中途放弃。因为这个学校就是你自己的选择,你要对得起你的选择。重要的不是你选择了什么,而是如何走好你选择的路。
二 关于初试
1 搜集资料
这是考研的第一步,你要找到目标院校的相关信息,你可以自己去学校的官网,考研帮的经验贴,贴吧等等寻找初试的各种资料。警惕上当受骗,也记得礼貌待人。
2 合理安排时间
考研是一个攻坚战,需要你自己拟定一个计划。初试书籍看几遍?一天看几章?什么时候开始背书?政治什么时候开始?……这些问题都是需要你去规划的。大致拟定一个计划后,每一个阶段就做你计划好的事情,一切安排得井井有条,就不会太盲目。
我前期一直在择校和搜集资料,算起来,我真正开始认真复习的时间是从3月中旬开始的。英语考研全程都要注意,暑假之前我看了2遍朱伟视频,看完视频把单词背一背,记住看视频的目的是记住单词和表达,而不是去看段子。专业课我先是把四本文学史的书都过一遍,期间我根据学姐从那里买的真题以及答案,自己做了一本笔记,笔记就是把每一章的名词解释、论述简答题目标注好,我基本上是一天一章或两章。这样我几乎是在暑假前后就准备好了一本拿来就可以背诵的笔记。至于文献学,因为只有一本书,我前期一直没看过,到了暑假结合学姐学长的资料突击了一下。还是建议大家自己早期就看一看。政治是在暑假的时候加进去的,那时候每天除了完成专业书的任务之外,还要完成每天的政治任务。所以,大概是9月份过完徐涛的强化班视频以及写了一遍《1000题》。暑假回家7天,几乎没有学习,纯属彻底放松状态。
然后回到学校,我就彻底开始了全身心考研状态 。我上午背英语单词一个小时,然后背文学史,下午做英语真题以及分析,晚上看徐涛视频以及背诵文献学。我考研差不多一直按照这个模式,后来根据情况有些调整,我把英语政治放在了下午,晚上也是背诵文献学和文学史,因为文学实在太过于广泛,背诵一直是我的重点。这样下来我并不知道我背了多少遍书,但是考场上答的挺好,还是说明效果不错。
3 关于英语。
英语一直是考研的一座大山,英语一也是难啃的骨头。今年也有许多人专业课颇高,英语不过线,所以请务必重视。我英语属于中等水平一直一来基础都还不错,所以对于英语我还是是蛮放松。但是对英语必须要有敬畏之心,每天都要盘它。
①单词:暑假之前,我用的是朱伟的《恋练有词》,加速结合视频,基本每天背诵一个list。应该前后看了两遍视频,这样考研词汇基本就熟悉了。暑假开始做真题了,我就自己摘抄真题里不认识的单词和重点单词,早上就背诵我自己整理的这些单词。另外几乎每天也会背背**的口袋书。单词我是从开始考研背到了考前一天。
②长难句:长难句我几乎没有特别的学习过。刚开始的时候看看何凯文的每日一句,每天都抄在本子上,后来任务重了就只是抽时间看一看。然后在看朱伟的视频时也听听句子的讲解。在做真题的时候,我会把真题里不会分析和翻译的句子摘抄下来,自己结合解析分析,早读的时候尽量多读。
③阅读:我应该是暑假开始做真题的吧,基本是每天两篇阅读,完型填空我也是当成阅读在做。做完了之后,自己先对答案翻译,然后结合唐迟的视频,做笔记。真题记得一定要保持原模原样,以便后期循环利用。新题型和翻译都是后期看网上名师的视频课做的专项练习。阅读是英语的重点,我用的是张剑的黄皮书。我也是根据黄皮书分的阶段,把英语真题重复做了几遍。一般越靠近的年份做的次数越多,九几年可能就做了一次。英语真题不能贪多,一股脑全做了,记得留几套11/12月找做新题的感觉。
④作文:作文我比较推荐刘晓艳老师。的确,她是讲模板,但是她会教你如何高超地运用模板。我在考场上大小作文全程40分钟就完成,就归功于我总结的模板。
4 关于政治
政治是比较简单的,如果仅仅是想过线,那不需要花太多精力,但是如果考研想考高分,政治一定不能拉后腿。我政治花的时间不多,所幸分数还比较满意。具体每天花多长时间,就看你自己的实际情况。
政治我是暑假的时候开始看的,9月份的时候看完了徐涛的强化班,用的是肖秀荣的《精讲精练》,写完第一遍《1000题》,然后就买了徐涛的小册子又重新开始读上面重要知识点,每天读了之后就写相应的第二遍《1000题》。肖八出来了之后,我先自己做选择题,然后根据肖秀荣团队的杨娅娟老师的讲解,逐一掌握肖八的重要知识点(不是那一个题,而是题目后面隐含的所有知识)。紧接着肖四出来了,它选择题会比较简单了,但是也要掌握,主观题基本就是考场上的答案了,所以一定要全部背熟。但我并不是拿着肖四肖八背诵,我是用的杨娅娟的资料。她在视频中会先讲解一遍答题模式和答题方法,然后适当简化答案,还会编一些顺口溜,背诵起来可能轻松一些。
现在我想想,我比较推荐从开始做《1000题》的时候就跟着杨娅娟老师,她会一个题一个题的讲解,真正用好《1000题》,虽然可能花的时间比较多,但是基础肯定更牢固,后期会比较轻松。我那时候就没有真正用好《1000题》,做了也像没做一样,还是后期靠肖八捡起来的。对于练习方面,我并没有选择题海战术,除了肖四肖八,我看了一部分徐涛的刷题班,买了米鹏的练习卷。平时有时间也看看腿姐和米鹏,他们会讲解一些选择题的技巧,适当看看也很有帮助。
5 关于专业课
文学本来就是一门百花齐放、百家争鸣的课程,内容比较庞杂。我们一共有5本书籍,4本《中国文学史》,1本《中国古典文献学》,另外加上一些必读的名著如:《红楼梦》《西厢记》等等,任务还是比较繁重的。我先是把四本文学史的书都过一遍,期间我根据学姐从那里买的真题以及答案,自己做了一本笔记,笔记就是把每一章的名词解释、论述简答题目标注好,注意这不是抄书,我是抄名词解释,简答和论述一般是标上书或者真题的页码,我基本上是一天一章或两章。这样我几乎是在暑假前后就准备好了一本拿来就可以背诵的笔记。中午或者晚餐的时候会看看名著,做一些人物形象分析等工作。至于文献学,因为只有一本书,我前期一直没看过,到了暑假结合学姐学长的资料突击了一下,然后也开始了背诵工作。因为现在考的越来越细致,还是建议大家自己早期就看一看。11月份我也做了一些句读和繁体字练习,文学史的书也最后仔细看了一遍。到了12月份我背书工作稍微轻松了一些,我就会背背人物形象分析等大型论述题以及一些列举题。
背书方面我的建议是采取车轮战和关键词背诵法。背书肯定是最为艰难的工作,背了三四遍可能还是不行,但是不要怕,一遍一遍的背,最后肯定会背出来的。
三  适当调节心态
考研这条路上并不是每个人都能够一直保持着良好的心态,也会有疲惫期和彷徨期,但是你要及时了解自己的情绪,并适当地去调节它,让自己尽可能地保持好心态。找一个合适的研友一起早出晚归 一起努力 一起加油,疲惫时一起吐槽 一起憧憬,考研会轻松许多。如果碰到心态不好的时候,跟家人聊聊,或者跟好朋友聊聊天,适当地倾诉一下。
现在回想整个考研过程已经没什么太大的感觉了,当初的万苦千苦,经历过后已经淡然了。幸好当初的坚持。考上的最大感受就是,你的努力终会回报于你。
所以希望看到这篇文章的你,别轻言放弃,既然选择了这条路,就不要害怕路上的艰辛。希望你能够怀着初心,做到有始有终。❤
2019年4月2日

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐你好,可以加您的wx吗,想请教一些问题

一般战友

K币
    284 元
    板凳

新手上路

K币
    60 元
    地板
    写的很好,有些东西只有自己经历过才写的出来

新手上路

K币
    52 元
    请问只背真题还是全部都背呢

一般战友

K币
    410 元
    很强大,棒棒哒。

新手上路

K币
    4 元
    请问真题哪里可以买到呢

一般战友

K币
    284 元
    小泽又沐蕊 发表于 2019-7-9 18:07
    请问只背真题还是全部都背呢

真题为主

一般战友

K币
    208 元
    学姐你好,古代文学必读书目有哪些呀?可以分享吗?

新手上路

K币
    54 元
    请问真题多少钱买的呢?是哪年到哪年的呢