考研论坛

[外艺] 19届英语语言文学经验贴

一般战友

K币
109 元
楼主
  考研成绩今天出来啦,本人拟录取,所以来给大家写个经验贴~

一、        基础英语
第一部分是辨析单词意思。我当初复习的时候就是把课后包括文章中不认识的词语全都挑出来,每天背一背。建议大家早点开始背,因为我当初就是背到后面来不及,背了后面的忘了前面的,最后临开考前把所有文后的单词全都背了一遍,好像都考到了。第二部分是根据上下文语境填空。我只拿了历年的真题复习,而且今年的题目也不难,主要是练练语感。第三部分是改错。因为这部分和专八题型一样,我就拿了星火专八的练手。改错对于我来说还是蛮难的,因为每次都以为自己改对了,结果对答案才发现自己错的离谱,还是多练练吧。而且今年的题目也挺难的,反正我是没改出来几个。第四部分是paraphrase。这个全是课后习题里面的,背熟就行。第五部分是基础知识,选择题加名词解释,文学和语言学都有。我买了本复刻版的星火英语专八的复习题练习。不过今年又没按照常规出题,我有好几个都不是很确定。第六部分阅读题,这个每星期练几篇就行了。第七部分写作,我每个星期练一篇,可以多背背好词好句。还有要注意的一点是,平时练真题的时候一定要注意时间分配。我在考场上就碰到时间不够的问题,阅读做了太久,结果写作文完全来不及,脑子都没动就写上去了,好遗憾呀!

二、        翻译与写作
汉翻英:因为我之前几乎从来没有练过翻译,所以对于这一门还是很慌的,因此我每天固定分配大概两三个小时,把张培基的《现代散文英译》每一篇都自己翻译了一遍,再根据参考译文反思自己的不足。刚开始翻的时候惨不忍睹,但慢慢地我找到了技巧,翻起来也没那么困难了。所以大家一定要静下心来,不用怕自己翻得差,勤学苦练就行。我没有用别的翻译教材,因为其实翻译很耗时间,所以也一直在啃张培基这本书。其实反观前几年的真题,有考到过一模一样的题目。包括今年最后一道汉翻英,我也是练到过的。但是大家不要有侥幸心理,还是脚踏实地自己练习,毕竟这个很看技巧。
英翻汉:这个我本来以为没什么难度,所以十月份才开始复习,结果发现有点晚了。刚开始翻的时候也是找不到窍门,后来才慢慢变好的。我用的教材就是真题加上韩素英翻译大赛真题。
写作:本来我是打算背《生而为赢》的,结果后来发现我又没时间了。。然后还是对着真题每个礼拜练一篇,网上找点范文自己感受一下。这门课我考试的时候吃了上午基础英语时间不够的教训,时间分配很合理,最后成绩出来也完全超乎我的预料。

三、        二外日语
南航给的二外日语教材跟我平时上课学的《标准日语》完全不一样,单词全是我没见过的,而且语法部分也比较难。所以几乎等于自学。书本里的语法点我到考前起码背了三遍,然后再结合历年真题进行巩固。单词也是,一定要花时间每天背诵。其实日语复习我的时间规划也不是很好,一开始以为复习起来很容易,到后期发现背单词又来不及了,每天晚上几乎四个小时花在背单词上。大家一定要吸取我的教训呀。其实大家研究真题会发现,历年考第一册的单词比较多,但是!!千万不要掉以轻心以为只需要背第一册的单词了。我复习的时候是两册都很认真背诵了,而且今年也的确考到了好几个蛮难的词语。关于日语我最重要的叮嘱就是一定要做好真题!大家可以发现,2018年的真题和2012年的真题几乎一模一样,而且每年也几乎会考到几个之前的原题,所以大家一定要做好真题!日翻汉也会考到书本中的应用文,记得自己留意一下。

四、        政治
关于这一门我真的是每天都在担心。因为我从九月份才开始复习,而真正开始认真复习是十月份,而肖秀荣老师要求是尽量在十月底之前看完精讲精练和1000题。当我发现来不及时,那段时间真的很崩溃,每天拿着精讲精练结合徐涛的视频复习到一点,然后五点继续起床刷视频,这才在十月底跟上了进度。所以大家一定要开始暑假就复习政治呀!还有时政那本小册子也要认真背诵,因为今年的选择题挺刁钻的,反正时政我一个不会,都是蒙的。。。其实政治跟着肖秀荣和徐涛,一般没什么大问题。还有肖四的大题一定要背,我考前那天晚上什么都没看,把肖四背了三遍才睡的。结果第二天在考场上发现题目几乎都被压中了,所以写起来也得心应手,还留了好多时间检查。

关于考研初试,我建议大家从暑假就开始复习,不至于像我一样手忙脚乱。其实我基础也不是很好,是个本三,大家也不用担心歧视的问题,完全不会,老师们都很和蔼。还有就是我并没有找研友,平时都是自己一个人来回,因为我觉得一个人吃饭休息比较自由。不过大家如果觉得有个人陪着可以一起鼓劲的话也很好。其实越到复习的后期越会产生自我怀疑的心理,我那时候就觉得我肯定考不上了,每天一边心里难受一边坚持着复习下去,真的很痛苦。但是每当我晚上12点一个人走在路上回到宿舍,我又觉得心里很满足,相信我的努力也不会辜负我。最后成绩出来我也很开心,还激动的哭了。

复试:
   复试分为笔试和面试。复试和初试的比例是五比五,所以复试其实相对来说更加重要。因为正好碰上要考专八,所以我是跟专八一起复习的。大概在出初试成绩一个礼拜之后,我就开始复习复试了。还是跟复习初试一样,每天拿初试的真题练习翻译,听力就练习专八听力,写作每星期练一篇。听学姐说去年的复试听力是专八原题,所以我特地把原题答案背了下来,没想到今年没考原题,貌似考的是专四的题目。还有一点是南航听力是外放,音质很差,大家做好心理准备吧。翻译汉翻英考的是国际民用航空组织,英翻汉考的是孔子学院,难度比初试简单。作文就是专八作文题型,要求400字。
  下午考面试,其实我最紧张的就是面试啦。因为我考的是文学,所以在复习的时候我就把各类名家的作品和写作风格背了背。自我介绍也记得要提前准备好。毕竟面试没有范围,其实复习起来心里还是很没有底的。面试首先是抽签,然后会给你一篇文章,看五分钟以后合上,等着老师喊你过去面试。进去先是自我介绍,然后关于文章内容提问题。但我那时候实在是太紧张了,其实文章内容一个都没记住,而且不能看着文章回答。问题比如说文章大概讲了什么,我就按印象回答,感觉回答的不是很好。接着老师关于我的毕业论文问了一连串问题,所以大家一定要准备好关于自己毕业论文的内容。老师还问了我喜欢哪个作家,请结合他的作品说一说。还有如果考上了,在这里有什么规划;最后还问我现代大学生压力问题,该如何缓解压力。其实考完面试我自我感觉并不是很好,因为实在是太紧张了,导致发挥失常。但是今天看到分数不是很差,所以还是很开心的~ 面试是在一个教室进行,老师跟我的距离非常近,大概就隔一个人。建议大家回答老师问题的时候看着老师眼睛回答,表现出你的真诚与热情。

考研总算是拉下帷幕,也谢谢我自己这半年来的努力。大家既然已经选定了南航这个学校,就勇往直前不要气馁!相信你的努力会有回报的!

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    同学啊楼主!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    [害羞]学姐想加一下好友可以么

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    地板
    因为看了很多经验贴,还是有很多地方很迷惑

一般战友

K币
    104 元
    可以加学姐,问一下资料吗?

新手上路

K币
    80 元
    学姐基英也考作文吗?还有冯庆华的那本书怎么看呢?

一般战友

K币
    109 元

哈哈哈你好你好。开学见啊~

一般战友

K币
    109 元
    琪七71 发表于 2019-4-3 10:13
    学姐基英也考作文吗?还有冯庆华的那本书怎么看呢?

对,基英考作文。建议自己暑假时候去官网上自己看看要考的题型。题型是会变得,不要只看真题就以为自己也考这些。我有同学就是没看题型然后花了很多不必要的时间复习。冯庆华的书我没看。

新手上路

K币
    52 元
    学姐可以加一下你吗?想请教一下一些问题[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    104 元
    学姐的资料还有吗?想问学姐