考研论坛

[经管] 【南航827经济学593经济学综合经济与管理学院】

新手上路

K币
48 元
【南航考研】
刚知道被拟录取,还是很开心的。我写这篇帖子不在于分享复习的技巧——事实上,由于我成绩是应用经济学里面的倒数第一,没啥好技巧可以分享。只是想借这篇帖子,尽可能详细的还原我经历的初试复试的情形。因为我当时备考可供参考的信息太少了,推己及人,所以想给后来的同胞们多些参考。我当时选择南航,是因为它应用经济学只招8个人,而且区域经济学只招1个人或不招,所以我就抱着实力不行则错开竞争的心态报了区域经济学——有很强的赌徒性质。初试我考了363分,今年分数普遍大涨,而且在考研帮的野榜里面应用经济学排名我已经排到了第9,所以我以为要么进不了复试,要么进去也是擦线进入(可能是炮灰),所以三月份很煎熬,甚至已经填好调剂本校了(这导致我南航复试只复习了十天左右),后来因为今年应用经济学竟然不统一划分数线,我进了复试,而且区域经济学专业就我一人进入复试,没人竞争,运气爆棚。
【资料方面】
初试专业课:高鸿业宏微观书和配套习题、真题(淘宝买的电子版,我有原件,有需要可以私聊,不要钱)、网上找的若干期末试卷

复试:官网有书名。我当时买了一位学姐用过的资料,里面有ppt和知识点总结等,又在南航复印店淘到了货币银行学和国际贸易的期末试题(我本科学校在南京,所以去南航不麻烦。笔试考到了期末试题里的原题)。我复习时候主要是看书和做期末题。
【南航初试】
初试我成绩不好,没啥说的,主要感觉南航的专业课考下来重复题很多,所以感觉要好好搞懂十年真题的每一个题目。
【复试整个流程】
1.3月29号报到2.3月30日,上午是口语、笔试,下午是面试。
【复试听力】
类似四六级,共3大题,30小题,都是选择题,只有选项。分短对话(一个对话一个问题)和长对话(一个对话多个问题),都是只读一遍,我听力不行,基本没听懂。
【复试笔试】
本来之前的大纲一直有计量经济学,结果今年大纲没有,但是我打电话给招生办,他们也说不清楚,于是我又看了计量经济学,然而没考到,只涉及货币银行学和国际贸易学。笔试共四大题。第一大题是名词解释,有六个,包括荷兰病、表外业务、金融抑制等,共四题好像,第二大题是简答题,涉及里昂惕夫之谜,凯恩斯货币需求理论等,第三大题是论述题,共3题好像这部分偏时政,我几乎都不会,记忆比较深刻,考到了1.美国以保护就业为借口挑起贸易摩擦的理论依据及其成果2.2018年中国M2货币总量和xx政策作用,我很蒙,不知道前两天开的两会政府报告里面有没有,反正我瞎写。3.外汇远期合约、远期期货、远期期权的异同点。第四题是计算题,共两题,涉及两国自由贸易前后均衡P和Q,消费者生产福利变化(这个题共3小题);货币乘数计算(3小题)。笔试题型就这四种,具体题目记不清了。
【面试环节】
经管院学生几乎所有专业都在一个大教室准备,共七个面试组,考生和面试的老师随机抽签决定组别,每个面试,原则上20分钟左右,但后来发现基本15分钟左右。我抽到的是“经济系 1-12”,我们应用经济学一共十二人面试,我是最后一个,等了3个多小时,教室里面几乎没啥人了,不得不说,等到最后一个还是很煎熬的。
——流程具体情况大概是:
1.老师交代流程,手机关机上交,在候考教室内等候。
2.每位考生扫码做一个心理测试,抽签,工作人员做登记。此时在教室里可以看资料,上厕所有专人陪同。
3.工作人员唱号,并带领被唱到号码的同学去考试教室面试。被轮到面试的同学,拿走自己的手机和包,随同工作人员去面试教室面试,包放在教室外,敲门进入面试教室。
4.面试完拿包直接离开,不允许再回到候考教室。
——我的面试情形是:
我进入教室后,发现老师坐在第二排座位,共五位老师,在第一排座位前摆了一个座椅,前面的桌子上有两摞纸条。我进去后还没开口,有老师说坐下,我鞠躬说了老师好,坐了。然后有老师让我做一下自我介绍,老师没提英文,我就说的中文,说到我是淮安人时有老师打断我说淮安哪里人,我说涟水的,他们相互聊天,涟水有李源潮等,我等老师说完后继续自我介绍,当我说我参加过大创时候,老师又打断问我做的项目内容……就这样,我边介绍老师边问我,老师很随和,气氛还好,这个过程大概有七八分钟。然后介绍完了后,老师让我在面前的两叠纸条里面各抽一张,这两个纸条分别是英文语段和专业课问题。老师让我读一下纸条上的英语并翻译和回答专业问题。我抽的英语短文是关于电商的,里面有几个词不熟悉,就乱猜他们的读音和意思,但也还好,读着和翻译自以为还算连贯。抽的那个专业课问题是关于行为经济学与传统经济学之间的比较,我懵圈,不清楚传统经济学包括哪些,就说我不太了解,然后胡说了几个,还没说两句,有老师直接打断,说我说的偏离了,并提示我消费者购物习惯,然而我还是不知道怎么说,就结结巴巴地道歉和说了机会成本啥的,这时场面就很尴尬了,我说了两三句,有老师说行了,并安慰我说没事,让我把纸条摆到原地出去。然后我就鞠躬说了谢谢老师走了。
【关于资料和联系方式】
我手头没啥重要的资料,感觉就初试真题资料重要些。其他的专业课资料包括一些习题等,复试我只有一个2017年的真题回忆版,里面含有今年不考的计量经济学内容,感觉参考意义不是太大。所有资料有需要的话免费送,复试的那个货币银行学和国际贸易的本科试题可以直接请南航的复印店打印,我这边已经送人了。电子版给链接或文件,纸质资料付邮费即可。
联系方式是qq:**********
【祝福】
祝大家功不唐捐!

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
顶顶顶!终于看到经管的经验贴了,感谢!

新手上路

K币
48 元
金陵的飞鸟 发表于 2019-4-3 00:05
顶顶顶!终于看到经管的经验贴了,感谢!

加油!当时我备考的时候帖子也特别少,初试复试资料也比较难找。

新手上路

K币
42 元
我知道你是谁了,我看见了

新手上路

K币
42 元
想问一下招生一共要几个人呀

新手上路

K币
33 元
您好,我想问一下,827难度大吗[害羞]

新手上路

K币
48 元
塞北山巅 发表于 2019-4-13 19:08
您好,我想问一下,827难度大吗[害羞]

827感觉不算难,原题较多

新手上路

K币
48 元
依米1204 发表于 2019-4-11 14:42
想问一下招生一共要几个人呀

我之前看应用经济学都是统一划线的,一般共七八个人,没查到细分的专业,2019年有点反常,各专业分开划线,区域经济学招一个

新手上路

K币
42 元
那要一个估计就一个考上了,其余报的是不是都没上线?要是明年报的话会不会扩招啊

一般战友

K币
177 元
复试会问大学绩点和所获奖项等情况吗

来自iPhone客户端