考研论坛

[交流] 以梦为马—19一战三跨复旦金融431经验贴

新手上路

K币
73 元
在去年四月开始准备考研时,我就无数次幻想过自己写经验帖的场景,真正要下笔才发现想说的太多,却又不知从何说起。去年的现在,我也看了很多前辈的经验帖,并受益匪浅,所以希望能从这一年的考研经历中,把我的经验教训分享给大家。

接下来我会尽量客观严谨的记录这一年来我的考研之路,希望能够帮助到备考复旦的同学们。但是,每个人的成功都是独一无二的,特别在今年分数普遍高的情况下,运气也占了很大因素,大家在看经验帖的时候,一定要结合自己的情况,祝大家都能成功上岸。

一、基本情况

我是武汉985大学统计学专业的一名学生,处于保研边缘,因为不喜欢本专业,所以放弃保研名额决定跨考复旦经院金融。本次考研成绩如下:
政治:69
英语:80
数学三:144
专业课:118
总分:411
在今年高分扎堆的情况下,我的成绩并不高,只比经院的线高了一分,在后文中我会总结自己的失利,希望大家能吸取我的教训。
选择复旦,是源自高中开始就有的“自由而无用”,“日月光华旦兮复兮”的情结,这也是在考研这段时间中在内心一直支撑我的力量,再加上听闻复旦复试很友好,最后几乎没有犹豫的就定了复旦。刚好认识一个18级的直系学长考上复旦金融,在这里非常感谢他的帮助,我的专业课书来自他,同时他也给了我很多建议,一句题外话,这些书又是17年他的学长一战考上了给他的,我觉得这套书大概是开过光。重要的是,大家如果有上岸的学长学姐一定要多向他们请教。

二、择校选择
选择备考目标时,请多收集信息,选择学校和专业时进行慎重考虑,在9月底报名时一旦填报就不能修改。
其它名校金融:清华有经管和五道口学院,北大有汇丰和光华,据我所知他们招收的数量也并不少,但复试都会严格刷人,有兴趣的同学可以自行了解,因为我了解的并不多,就不多说了。

复旦各院金融:除了经济学院招收金融外,大数据学院和数学学院的金融专业也进行招生,专业课内容和试卷与经院一样,并且分数会更低。今年的情况是:复旦金融校线=大数据院线=数学学院院线=400分,经济学院院线为410分。如果过了校线没有到达经院院线,是有调剂到大数据和数学学院的机会,但这种机会已经越来越少,以后可能会更难。大数据学院金融今年等额复试30个人全录了,没有接受经院的调剂,数学学院接受了5位报考经院的学生调剂,最后要了两个。所以复旦431竞争确实很大,今年报考经院400-409分之间的同学真的很令人惋惜。

复旦经院小专业:包括保险、税务、资产评估、国际商务。小专业的专业课与金融不一样,通常分数会更低,但是复试会刷人。就业据说与金融差别不大。

三、时间安排
时间安排通过我的记忆和计划表还原。由于每个人都有自己的节奏,写出来仅作参考,不做过多说明。
前期(4-6月):我是4月开始看书的,当时考研+上课+雅思一起准备,每天分给考研的时间大概是3-5小时。这三个月时间安排不固定,但每天都会抽时间准备考研,在大学混了两年多后体会到了前所未有的充实感,为暑假继续保持学习的感觉打下了基础。
暑假(7-8月):留校学习,每天9-10小时。
上午8:20左右——12:00左右,数学。
下午2:20左右——5:30左右,专业课
晚上6:30左右——9:30左右,专业课+政治或者英语。
周末休息半天,一般会跟朋友出去玩。
中后期(9-12月):每天10-11小时。
上午8:20左右——12:30左右,数学。
下午2:00左右——6:00左右,专业课
晚上7:00左右——10:10左右,专业课+政治或者英语。  

四、各科干货
我认为各科的重要程度为数学>专业课>政治=英语,以下分别以这个顺序展开。
(一)数学三
用书:复习全书李永乐版、660、李永乐6+3、合工大超越共创卷、历年真题、李林六套卷、李林四套卷。
视频:无
虽然我本科学数学,但是并不喜欢,本科的课程都是水过去的,学了三年连连续的定义都不知道。于是自己又从头学一遍高数,我是没有看视频,直接上手的全书。

4-6月把全书过了第一遍。
7月中旬660第一遍过完,微积分的部分只能用惨不忍睹来形容,做到我怀疑人生,当时还是很有挫败感的,觉得自己复习全书白看了。于是我又回到全书过了第二遍,8月初重新买了一本新的660做,这次我直接用铅笔写答案,对了答案之后把错误的答案擦掉留着下次再做(事实证明这是非常明智的决定),微积分错的还是比较多,并且开始整理错题本(660上的错题我是选择性整理的因为知道自己还会再刷,错题本主要还是记录各种卷子上的题)这时已经8月中旬了,然后我又刷了第三遍全书。
9月初开始将错题本上的题做了一遍,9.10号开始做前几年的超越共创卷,连续做了20天,早上做完就改错整理错题本,在2.5小时内完成,共创一般125-140,超越比较难一般在在110-125。这时10月初了,我开始了第四遍全书和第三次660,10月中旬开始做今年的各类模拟题。11月第五遍刷了全书和第四次660,这时660剩下的题已经很少了,然后又是各种模拟卷,考前做了李林的卷子并复习了错题本。

建议:
1. 真题:真题我是八月中旬开始每周做一套,也有很多人9月10月才做,其实只要不超过10月就不会晚。我只做了150分开始的年份。请大家做真题时严格规定时间,至少要在2.5小时内完成,上了考场你会发现时间比平时过的快,而且一定要觉得学得差不多了之后再做,不然就是浪费了真题这种宝贵资源。我在后期把最近5年的真题做了第二遍,是否要做第二遍看自己需要吧。
2. 错题本:数学我没有笔记,有错题本,但非常不建议早期就做,你会发现太多了,而且很多题并不难,后果就是错题本很厚且没有代表性,导致后期也不好复习。如果要做的话,可以买一个活页本,把同样知识点的错题放到一个专题下,比如“间断点”“数列极限”“求高阶导相关”“夹逼定理”等等,这样后期复习就会非常方便。当一个专题里的错题积累了几道之后,再仔细体会会发现有的题目只是换了形式,考察的东西甚至方法都是一样的,这也算是变相的在做你自己的总结。
3. 重复和标记:全书和660我是做了很多遍,我建议这两本书要做到非常熟练,相信大家也知道一本书吃透远远好过每本书只做一遍的道理。全书上的题不要看答案,一定要先尝试自己做。建议在做的时候进行标记,每一轮的标记都要不同,不光是错题,还有做的过程中不确定的题和自己感觉特别精彩的题,确定掌握的题下次就可以不看了,比如在我做最后一遍660的时候,只剩下了40题左右(这本书扔了不记得准确数字了)
4. 数学很重要,很重要,很重要,一定要好好准备。
5. 考研数学市场上有很多的老师,因为我没看视频所以不做评价或推荐。我认为跟不跟老师、跟哪个老师都不是必须的,学习是自己的事,一定要学会独立思考而不是一味被动接受。如果看视频的同学,要做到多练习,很多东西听懂了但不一定就会做,数学是需要保持手感的,直到考前也不要松懈。

(二)专业课
复旦431的专业课参考书目如下,虽然这两年已经取消参考书目改成大纲了,但是内容还是这四本书上的:
《货币银行学》胡庆康
《国际金融》 姜波克
《投资学》 刘红忠
《公司金融》 朱 叶
其它:《货币银行学》易纲、《金融市场学》张亦春、《货币金融学》米什金、圣才出版博迪《投资学》笔记和课后习题详解,圣才出版罗斯《公司理财》笔记和课后习题详解、《金融联考历年试题解析》厦大出版、复旦431真题。
视频:专业课辅导班的课程。

4-6月把专业课的四本书过了第一遍。因为以前从来没学过,第一遍看得特别慢,跨考的同学出现这种情况不要担心,只要坚持重复,以后看的速度会越来越快。第一遍没做笔记,开始尝试过,后来发现太慢而且太多就放弃了。跨考的同学看第一遍对自己要求不用太高,能看懂就行,反正我当时第一遍看完觉得啥都没记住。
暑假开始看第二遍,这次一边看一边做框架笔记,就是手写的思维导图,因为比较喜欢手写的感觉,我觉得这样可以加深我的印象,效果可能因人而异。之后就是四科轮着看以及看辅导班的网课视频,在考前每本书都看了5遍及以上,然后笔记翻得更多,每看一遍都会在笔记上做补充,到10月已经到我的四本笔记每一页是什么内容都可以在脑子中默写出来的程度了。

《货币银行学》这门课强烈推荐看一看易纲行长版本的,写的太好了,看完神清气爽,逻辑清晰有条理。《国际金融》姜波克老师的也是神书,非常精彩,几乎没有一句废话,值得反复多读几遍,我每一遍看都会有新感受,其中第五章的中长期调节是姜老师自创的理论,431之前从来没考过。刘红忠老师《投资学》中复杂的数学模型和数理推导过程可以不看,看了也看不懂。

1. 笔记:是否做笔记看自己,如果要做笔记的话我觉得不用特别详细,不然你会发现就是在抄书,而且会很慢。我是写成思维导图的形式,有助于构建宏观框架和复习,我的思维导图是将A4白纸横过来画的,普通一章一面就够了,内容多的需要两面,国金里的模型需要单独总结。每次看书有新的体会都记到自己的笔记上,让它越来越丰富,复习到后期我基本上只看这四本自己的笔记了。
2. 计算题:现在431计算题三道,一道就20分,大家一定要重视计算题。我这次专业课只有118分,因为错了一道20分的计算题,从第一小问开始就错了,不知道最后得了几分,其实今年计算题很简单,只能怪自己没复习到位吧。
3. 选择题:今年跟去年一样选择题为10道,没有名词解释,以后应该也会持续这种形式。最好刷一下厦大出版的那本金融联考真题里的选择题,和货银国金练习册里的选择题,虽然今年好像并没有原题。
4. 论述题:我是10月下旬开始练习论述题的,开始想每天都写结果手太累了,后面就改成几天写一次,总之考试前一定要有一定的练习,千万不要把第一次论述留到考场上,考试几乎要连续写两个多小时,手会很累,最好提前习惯一下,考试前一周让手休息。
5. 还是论述题:论述题尽量不要脱离课本,但也不要强行引用课本模型。可以看央行每一季度出的货币政策报告,学习一些里面的表达,还有一些优质的微信公众号,我自己在看的有:姜超宏观证券研究、华尔街见闻、中国金融新闻网。平时没时间看的同学也不用担心,等到11月底12月网上会有很多机构整理热点,买一份即可。
6. 又是论述题:在下笔前,心里一定要有构思,回答大概分成哪几个部分。一般是先对问题中的关键词做出解释,其实就是变相的名词解释,然后针对问题结合课本,从不同角度、不同主体进行展开回答,最后结合实际,这时可以运用一些你在货币政策报告中看到的精彩句子。
7. 复述:非常有用的学习专业课的技能。我在第二遍过专业课时,每看完一章就会进行复述,假装自己正在讲课,用自己的语言尽量回忆复述这一章的内容,可以拿一张白纸出来写一下关键词,遇到记不太清的就标注一下复述结束后回看。这可以说是一个痛苦又酸爽的过程,因为就我个人而言,大脑已经习惯安逸的状态了,要将看书吸收的知识转化为真正属于自己的东西其实是在给大脑施加压力,但是这种方法很有效,大家不妨一试。

(三)英语
用书:英语一真题、英语二真题、十天搞定考研词汇(王江涛的一本小书)、考研英语高分写作。
视频:无

因为我6月刚考了雅思(总分7分,阅读8.5),并且自认为基础还行(六级裸考552),所以考研英语花的时间很少,暑假把英语一真题的完型和阅读做完了,9月开始做英语二真题,背了背单词书,后期没有背作文,就自己整理了一些模板句型。
最后英语只有80,其中完型和阅读一共扣了4分,考完给自己英语估了85,结果翻译加写作扣了16分。事实上我的写作真的没有准备好,太过于自信自己的水平了,再加上中午发现政治的条形码没有贴(考政治时迟到了太紧张,老师也没检查到),导致考英语时不在状态,作文有好几处涂改,所以大家下笔前一定要想好,作文尽量不要有涂改。

1. 阅读:阅读一直都还不错,再英语二本来就比较简单,通常一篇文章5-10分钟就能做完,阅读的方法是运用的雅思阅读里同义替换的方法,做题顺序是先看题目,然后根据题目里的关键词回原文定位句子,再在原文中找选项中的同义替换词,出现原词的大概率都是错误选项。对于英语二来说,通常的文章这样就可以解决了,不用通读全文,所以虽然有时文章中会出现难词生词,不要紧张,往往它们跟选项无关。
2. 作文不好,就不提什么意见了,尽量保持卷面工整吧。

(四)政治
用书:肖秀荣精讲精练、肖秀荣1000题、考研政治大纲解析、肖秀荣四套卷、肖秀荣八套卷、徐涛小黄书、后期各老师的押题卷。
视频:徐涛的强化班和冲刺班。

八月中旬我开始看徐涛的强化视频搭配精讲精练和1000题,每天晚上回去会看几集,当成放松,徐涛讲课很有趣。看完一节后不要马上做1000题,建议第二天甚至第三天再做,这时会有重复记忆的效果。1000题我也参照前文做660的方法,滚动刷了3遍。
政治比较玄学,大家都是背肖四或小黄书,大题得分都差不多,主要是选择题,特别是多选拉分。但我觉得考试的选择题和之前做的模拟题都有一定差距,这点可以做真题感受,所以平时就按照常规准备就可以了,至少要做到大家都会的不能错。回答大题的时候把字写大一点,写整齐,不用担心写不下。

五、备考关键词
以上说了这么多,其实都只是我的个人经历,正如前面所说,成功是不可复制的,考上复旦更需要实力和运气缺一不可。相比前面针对各学科的内容,下文则是考研期间我对考研这件事本身自己的心得体会。
1. 计划—>习惯
我认为计划是帮助我找到属于自己的节奏并养成习惯的东西。计划分为日计划、周计划乃至月计划。在考研初期,我是有日计划本的,提前一天晚上会订好第二天的计划,因为当时在大学混了快三年,已经失去了学习的感觉,所以制定了非常详细的精确到分的日计划并且严格执行,大概三周后,计划已经养成了习惯,每天不用提前想就已经知道自己需要做什么了。在那之后,我将日计划改为了阶段计划,阶段计划是以任务衡量的中期目标,对我来说通常是5天到一周,它的目的是完成更大的阶段目标,这个目标可能是20天到一个月,计划不是一成不变的,会随着你的完成度适当的不断进行改进。总之,找到了自己的节奏后,这些都会变得水到渠成。
当计划变成习惯,会帮助你沉下心,抵御外界的诱惑,不会每天瞎想,在这种习惯中可以体会到学习的乐趣。
2. 重复
我们都不是天才,所有的科目都需要重复,而且在每一次重复中,都可以有新的感悟,这种重复也会帮助你养成习惯,对抗不安和迷茫。
3. 效率
作为一个老生常谈的词,效率真的很重要。我每天学习时长不算很长,但是我可以保证学习的时候是有效率的,哪怕手机就放在桌子上,除了查资料的时候我不会玩手机,也不会发呆或者干别的。暑假的时候每天中午回宿舍会玩会儿游戏,但是玩两局我就会关掉,不会影响到我计划中的午觉和学习时间(这也是养成习惯带来的好处),当然如果沉迷的同学还是删了。其实不需要把考研想象的很恐怖,我暑假期间也没停过看电影,国庆节回家两天参加了婚礼,十一月还去看了《神奇动物在哪里》,说这些是想说明,如果是在计划内的可控的能够承担的放松没什么不好,但不要以逃避学习和麻痹自己进行放松。
4. 心态
备考期间我的心态一直很平稳,一次都没有崩过,我认为都得益于养成的习惯和对计划的把控。虽然后面计划都没有写出来,但是心里很清楚,而且每次的计划我都能准时完成,这也带来了成就感,增强自信感。请相信自己,只要按部就班,一切都会迎刃而解。
5. 研友
去年我有一个网上认识的备考上财金砖的研友,平时会交流学习和分享资料。如果需要、找一个靠谱的研友、不同学校同一专业的最好不过。
6. 报班
关于专业课是否报班的问题,我只能说如果学习能力比较强,那么不建议报班,特别是那种现场上课的班,网课至少还能加速播放和选择性播放。就我个人的体验,听课很舒服也听得懂,但是很容易遗忘。复旦431每年既有报班上岸也有没报班上岸的同学,说一句现实的话,上岸中报了班的同学哪怕他们没报班,绝大多数人还是考得上。报班的好处是节省信息搜集时间,辅导班会讲课,会为你主动提供资料,当然其质量还得看这个辅导机构是否靠谱。学习能力没问题的同学完全可以自学,主动搜集筛选信息,这也许会花费相对多一点的时间(其实现在各类资料都很好找),但是可以看到更多的选择。
7. 独立思考
请培养自己独立思考的能力。特别是在报班和跟着老师走的情况下,不要松懈,只等着接受别人提供的东西,学会甄别选择对自己有用的信息和资料。而且不管什么学科,最好都要有自己的体会,这不是说非要有什么精彩的绝妙的想法,而是希望大家能够时不时感受到自己的脑子是在活跃思考的,而不是静止被动的,这样可以帮助你体会到学习的乐趣。举个例子,在暑假学习专业课期间,有那么几天我非常痴迷于“本质”这个概念:不管哪门学科,学习的东西的本质是最重要的,虽然很多只有短短几行甚至一句话,而往往它们的表现方式太过眼花缭乱,有时我们反而忽视了本质。(摘自2018年8月18日我发布在某一学习app上的日记)现在看有点蠢了,总之就是希望大家要多多思考吧。

六、出国?保研?考研?
虽然我成绩一般,但是同班同学很多出国,所以勉强可以当个保研的吊车尾,当然复旦是不可能的。决定坚持考研的时候其实内心没什么波动,可能我的感觉比较迟钝,总觉得只要自己好好学一定能考上,而且那时我的内心正激荡着“自由而无用”的情怀。放弃保研,是要承担非常巨大的风险的,请一定做好思想准备,一旦决定了就不要瞻前顾后。考研期间,一定要有能够一直支撑你的东西,不管是情怀或者理想,这些东西能够让你在两点一线的生活中找到意义,让你毫不动摇抵御外界的诱惑,让你在漫漫长夜仍能感受到自己的心跳。
另外,考完研后因为专业课错了一整道计算题,所以我一直觉得自己考不上了,又在今年1月DIY申请了留学去新加坡和香港,最后有幸拿到了NUS和CUHK的offer,(HKUST拒了我,HKU没有消息可能是申请的太晚)亲身经历了申请流程,对于考研和出国做两手准备的情况,我觉得从技术层面看是可行的,但必须有较好的心理素质,对这方面有疑问的同学也可以和我交流。

最后,祝大家都能以梦为马,成功上岸。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
可以问下报的是那个机构的班么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问学姐有什么靠谱的辅导班推荐么?

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
学长,复旦的复试有名校情结吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
学长,请问今年经院431复试还是没有刷人吗?

新手上路

K币
24 元
xxyxhy 发表于 2019-4-3 17:51
请问学姐有什么靠谱的辅导班推荐么?

同问 最近在网上看到一个复旦金舰教育辅导机构 想问一下学姐之前有了解过不

新手上路

K币
12 元
请问一下金融专硕2020还是按18年那个考纲来的吗 还是最好所有书所有内容都全部看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
学姐,请问一下你那边还有专业课的书籍吗?我想购买