考研论坛

[文史外] 2019川大中国史备考资料

中级战友

K币
1143 元

以下以本人自学中国史为主,排列相关课程与书目。课程和书目,是本人4年自学历史过程中挑出来非常基础,可以说是我认为最佳的以此为基础深入学习的。我花了非常多的时间金钱和精力,因此,对于时间紧张的考研同学,有多少参考意义,请各位酌情考虑。

一通史:

书籍:吕思勉《白话本国史》+赵翼《廿二史札记》(王树民校证,中国国学文库简体横排本)

说明:吕思勉先生写过2本中国通史,一本是《吕著中国通史》,一本是《白话本国史》,前者是给中学生的讲义,以专题为主;后者则是按照历史顺序来写的,又名《中国通史》。现在吕思勉先生的书籍印的多,出版社也经常改名,这里采用该书本名。版本上,我买的是:2012年新世界出版社出版的版本。这本书的好处是引用大量原始史料,方便学习。新世界出版社的版本好处是:小字注释,这是接续传统的做法。《廿二史札记》的好处是史料与史论并重,我个人非常喜欢这本书。这本书其实是引导初学者走向深入学习的书,并不适合入门。在此之前,我看过100集的《中国通史》纪录片,与纪录片相配的是社科院出版的那套中国通史。其他各版本的中国通史,我也大略读过,但从初学走向研究的通史著作,我还是推荐吕思勉这本《白话本国史》。

课程:阎步克、邓小南、张帆主讲的《中国通史》+阎步克、邓小南主讲的《中国政治与文化》

说明:这是两门课程,前一门是纵向讲中国历史的各个断代,后一门是按照专题讲。我听的方法是:把视频下到电脑里,把课件打印出来,然后在课件上做笔记。把课程和课件里出现的书籍和论文找出来,书籍我找的是电子版,论文我则下载后打印出来,这样,我系统地学了一遍中国通史。这两套课程非常经典,既引用学术成果,又有老师自己的心得。同时,也可以和吕思勉的书互补,前面两本书包括廿二史札记,注重史料,这两门课,注重学术经典成果的吸收。

二断代史
01先秦:井中伟:夏商周考古学(没听完)
02秦汉:秦晖:秦汉史
03魏晋:阎步克上述两门课的魏晋南北朝部分(魏晋南北朝目前没有我满意的公开课)
04隋唐:吴宗国:隋唐史/韩昇:隋唐史(吴宗国更系统,韩昇讲的更有自己的特色和心得)
05宋辽:余蔚:宋辽金史
06蒙元:李治安:蒙元帝国史
07明代:陈梧桐:明史十讲(樊树志的同名课程更适合入门)
08清史:杜家骥:清代制度(没听完)

说明:以上课程,各位主讲的老师都有相关的著作,可以找来辅助学习,比如,李治安的《元史十八讲》便是蒙元帝国史课程的讲稿。先秦史和近代史,我都没有完全听完,因而这两个领域比较特殊。各断代史的书籍和论著,我就不一一详细列了。以上是作为基础来学的。

三专门史:

01史学理论:课程:李帆:历史理论与方法(北师大);书籍:何兆武:历史理性批判论集;王学典:史学引论

说明:李帆的课程,我没有听完(我觉得浪费时间),我主要精读的是王学典主编的《史学引论》和何兆武的论文集《历史理性批判论集》。

02史学方法:课程:乔治忠:历史考据学通论(南开);严耕望:治史三书+荣新江:学术训练与学术规范+黄一农:e考据

说明:吕思勉先生的《史学四种》偏向于引导读者学习历史,尤其是文史通义和史通评,可以引导读者进一步学习中国传统史学的两大理论书籍。梁启超的《中国历史研究法及其补编》侧重于史学的整体方向。严耕望的书,属于中观,非梁启超的宏观,也不是荣新江的微观。所谓微观,就是具体的技术操作,例如怎么引用著作怎么查资料等等。黄一农在《两头蛇》与《二重奏》中提出的“e考据”,则是未来
或者所我们这个时代,历史研究的最新方法。我个人非常认同。课程上,我听的是乔治忠先生主讲的《历史考据学通论》,我听了好几遍,精华部分是对各个史学论文在方法上的解析。

03史学史:课程:谢保成:中国史学史;书籍:金毓黻:中国史学史+蒙文通:中国史学史

说明:谢保成的课程,我没有听完,我听的是乔治忠的讲座,把史学史学科的发展和学术现状讲的明明白白,可以再听一下谢贵安的讲座。书籍上,我主要精读的是金毓黻《中国史学史》和蒙文通《中国史学史》。金毓黻的书,写的言简意赅,是狭义的史学史,蒙文通先生的书,是未完成的残稿,是学术视野下的史学史,乔治忠先生提倡的有学术穿透力的史学史著作,目前还没有写出来。

04经学史:课程:朱维铮:中国经学史;书籍:皮锡瑞:经学历史(周予同注释)

说明:这门课讲的很好,除了朱先生自己的书,主要是他老师周予同的观点阐发。

05思想史:书籍:葛兆光:思想史研究课堂讲录+思想史研究课堂讲录续编+萧公权:中国政治思想史

说明:葛兆光的《中国思想史》,我只读了导论以及两本课程的讲义,《中国思想史》,我没有精读。萧公权的《中国政治思想史》,我大致读了一遍,没有精读。

06文献学:课程:杜泽逊:文献学概要+武秀成:文献学的理论与方法;书籍:余嘉锡:目录学发微古书通例

说明:杜泽逊的课,讲自己的心得和掌故,我听了3遍,参考书籍就是他写的同名著作,武秀成讲的更加细致和系统,我大体听了一遍,以后还要重新听;书籍方面,我重点读的余嘉锡的书。我把文献学看成一种必要的工具,本人志不在此,没有深入学习,培养自己的意识就行了。

07史料学:书籍:周予同:中国历史文选+王力:古代汉语

说明:这主要是史料阅读,我找的电子版并打印出来,这本书非常好,可以培养自己阅读史料的能力。史料,从书写上,是一个文字学的问题,这就涉及到音韵训诂,我没有深入学习。从载体上,是一个版本学的问题,我看的是钱存训的《书于竹帛》,叶德辉的《书林清话》,我没读下来。

四宋史:这里列一个基础的书单

(一)基础篇上:01陶晋生:宋辽金元史新编。此书初版于1979年原题《中国近古史》,繁体竖排,2003年再版改为今名,繁体横排。作者写的是公元960-公元1279年期间中国历史的整体变化,有助于宏观把握宋代历史。金毓黻编写的《宋辽金史》只有影印版,不清晰;张其凡撰写的《宋代史》只印450套,不易得;漆侠主编的《辽宋西夏金通史》7册,篇幅过大,比较而言,本书篇幅适中且吸收了港台海外的学术成果,适合初学者。

02包伟民:宋朝简史。同上本书一样,此书也是写给本科生的教材。不同点是:前者以宋代为主,本书以宋朝为主。不同于陈振《宋史》,本书虽然还保留着一些马列术语但基本上抛弃了教条化解释。同虞云国《细说宋朝》、余蔚《细讲中国历史丛书-宋史》等书相比,本书更具系统性。

03余 蔚:宋辽金史。这是一门公开课。可以先听邓小南主讲的中国通史宋辽金夏部分,然后再听本课程。

(二)基础篇中:

04陈 述:契丹政治史稿(附魏良弢:西辽史纲)

05陶晋生:女真史论(附王慎荣:东夏史)

06吴天墀:西夏史稿

07祝启源:唃厮啰-宋代藏族政权(再版改为《青唐盛衰-唃厮啰政权研究》)

08段玉明:大理国史

09姚从吾:辽朝史讲义/金朝史讲义/元朝史讲义

04-08是与宋朝先后并立的政权的断代史。09姚从吾的三本讲义(繁体竖排)作为补充。基础篇中作为基础篇上的扩展,我挑了最具有代表性的书籍作为进一步学习其他政权历史的基础。

(三)基础篇下:

10陶晋生:宋辽关系史研究

11李华瑞:宋夏关系史(附杨浣:辽夏关系史)

12赵永春:金宋关系史

13胡昭曦:宋蒙元关系史

14黄纯艳:宋代朝贡体系研究

10-13是宋辽、宋夏、宋金、宋蒙政权之间的关系,顾宏义分别用天衡、天倾、天裂和天平来形容这四种关系。14是一部以宋为主体的总论型著作,有助于把握此期多重政权关系的多种侧面。

(四)进阶篇上:

15何忠礼:宋代政治史

16王瑞来:宰相故事-士大夫政治下的权力场

17余英时:朱熹的历史世界-宋代士大夫政治文化的研究

15-17为政治史,15为总论系统地讲了两宋政治的大小事件。16讲真宗一朝,17讲孝宗,但两本书都试图对两宋的政治文化进行整体概括。

(五)进阶篇中:

18龚延明:宋代官制辞典

19朱瑞熙:中国政治制度通史-宋代

20诸葛忆兵:宋代宰辅制度研究

21刁忠民:宋代台谏制度研究/虞云国:宋代台谏制度研究

22邓小南:宋代文官选任制度诸层面

23何忠礼:宋史选举志补正

24汪圣铎:两宋财政史/黄纯艳:宋代财政史/包伟民:宋代地方财政史研究

25李弘祺:宋代官学教育与科举/陈文怡:由官学到书院

26梁天锡:宋枢密院制度/范学辉:宋代三衙管军制度研究/王曾瑜:宋朝军制初探

27余 蔚:宋代地方行政制度研究/李昌宪:中国行政区划通史宋西夏

18-27为制度史,18-19为总论,20-27为分论。

(六)进阶篇下:

28葛金芳:宋代经济史讲演录

29张家驹:两宋经济重心的南移/郑学檬:中国古代经济重心南移和唐宋江南经济研究

30汪圣铎:两宋货币史

以上为社会经济史。

(七)研究篇上:

31陈高华:中国古代史史料学

宋史部分是陈智超写的。陈智超是陈乐素之子、陈垣之孙。陈智超重点是研究《宋会要》,写了《解开宋会要之谜》。其父亲陈乐素是近代宋史研究的奠基人之一,《三朝北盟汇编考》《徐梦辛考》两篇论文(收录在氏著《求是集》)有助于了解《三朝北盟汇编》。裴汝诚《续资治通鉴长编考略》,有助于了解《长编》。《建炎以来系年要录》的研究可看梁太济《唐宋历史文献研究丛稿》。《宋史》的问题比较多,目前都是针对部分篇章的研究,整体研究的著作,本人未见。

(八)研究篇中:

32包弼德:宋代研究工具书刊指南
33宋 晞:宋史研究论文与书籍目录
34方建新:二十世纪宋史研究论著目录
以上3种都是目录索引各有侧重。32侧重海外;33侧重港台;34侧重大陆。

(九)研究篇下:
35朱瑞熙:宋史研究
36包伟民:宋代制度史研究百年
37李华瑞:唐宋变革论的由来与发展
以上3种都是研究回顾和总结反思,侧重于各个专题领域,方便了解宋史研究的历程和学术方法。

五、川大老师著作

主要看两套丛书:川大史学1+川大史学2,这两套书基本选的的川大老师的代表论文。如果时间宽裕,可以看各个老师的专门著作和史学名宿的全集。

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
12 元
那个,你好,我想问下如果考中国古代史也可以看你列举的这些吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
1143 元
低脂草莓大福 发表于 2019-4-3 00:16
那个,你好,我想问下如果考中国古代史也可以看你列举的这些吗?

你觉得呢?

中级战友

K币
820 元
谢谢学长

新手上路

K币
18 元
赵师兄你好!请问明清史或宋史方向一年统考招生的考生数在多少呢?您今年宋史方向录取了多少人?万望您的回复,谢谢!

中级战友

K币
1143 元
ccx1994 发表于 2019-4-20 18:10
赵师兄你好!请问明清史或宋史方向一年统考招生的考生数在多少呢?您今年宋史方向录取了多少人?万望您的回 ...

不清楚。

新手上路

K币
22 元
想问一下学长这么多书很多都是买的吗?还是找的电子版呢?想请教下学长如果找的电子版,学长在哪里找的呢?找了好久没找到[面条泪]

中级战友

K币
1143 元
谢家阿偃 发表于 2019-4-23 10:03
想问一下学长这么多书很多都是买的吗?还是找的电子版呢?想请教下学长如果找的电子版,学长在哪里找的呢? ...

买的,包括纸质版与电子版。

新手上路

K币
8 元
学长是初复试中国史第一的zyl学长吗

新手上路

K币
8 元
想问问学长那些课是在哪里找到的