考研论坛

[外国语] 2019重庆大学外国语言文学(语言学方向)考研经验分享

一般战友

K币
121 元

本人就读于云南一所二本院校,工作三年后才准备考研,本科地质类跨专业考重庆大学外国语言文学,很多人认为我疯了,其实重大一直是我的梦想,自己也比较喜欢英语。本人土生土长重庆人,家就住在重庆大学A区。这次初试成绩382,倒数第几名去了,好在复试面试发挥比较好,被重大外语系录取了。。。关于参考书目我就不在这里一一列举了,相信大家都能够找得到,下面我来说说初试和复试。
            初试政治74分,这个分数算中等吧,我是跟着徐涛老师走的,10月份才开始,视频看了一遍,小黄书刷题弄了一遍,离考试还有2周开始疯狂背诵预测题,话说今年徐涛老师真的神了,几乎全中。没有选择肖秀荣是因为他总结的太多了,不好背,,对于我这种偷懒的人来说徐涛真的是大救星。。
            二外日语86,今年日语考得比去年简单,重庆大学二外日语考到新标准日本语中级上册15课,没有出现历年真题原题,但是大部分都是属于初级下册的知识点。只需要跟着为名天日语视频走就可以了,朱琳老师讲得很仔细很慢,适合基础一般的同学,说实在话,我只做了15,14两年的真题{:1_148:}。但是我把初级上下册的课文单词全部背了3遍,中级上册的单词背了2遍,课文熟读,理解和翻译了1遍。
            基础英语99,这一科我考差了。。。。因为考试头一天晚上复习太晚,闹钟也没弄对,早上起来就8点过5分了,我吓得半死,穿上衣服就往考场跑,到那里刚好8点20.。。保安大叔差点不让我进去。到了考场后拿到卷子我足足喘气了半个小时。重大基础英语有GRE选择题,雅思阅读和小作文,还有英语国家社会与文化那两本书要求的自然地理国家知识。我是按照专八人文知识那本书准备的,我觉得我考99已经很可以了,毕竟我比其他同学少了1个小时做题时间,喘气用了半个小时,迟到20分钟,能够99已经谢天谢地了。
           初试最后一科翻译与写作124,下午考的。吸取上午的教训,我早早就在考场外等了。这一科我感觉就是平常积累。我用的张培基散文选1234,一共四本书,主要是第二册,每天做一篇英译汉或者汉译英。写作我一次也没有练习过,可能基础比较好。。。重大这一科主要是一个英译中,一个中译英,一个大作文,一个小作文,小作文是雅思的看图作文。
          关于复试我想说一点就是重庆大学的笔试时间太紧了,本来说好的3小时结果只有2小时,还做了个心理测试,语言学复试题主要是单选,名词解释20个,简答题10个,论述题5个,然后就是论文的摘要和summary,请注意,中文用英文写,英文论文用中文写,很长啊,能写完就不错了,反正我没有写完。。。
          日语面试很简单,只有一个老师和你面对面交流,问了你一些简单的问题,例如“英语和日语哪个比较难,家住在哪里,学日语多少年等;
          最后就是专业面试,在一个会议室里面,进去后有五个导师,首先让你做个5分钟自我介绍,然后给你读一段话,让你翻译划线部分,那句话有些生词我不会读。。。翻译也很难。之后再给你一句话,让你围绕这句话谈谈自己的理解,5分钟。最后就是问答环节,导师很喜欢我,我说我喜欢计算机语言学,然后他们就问了我很多关于计算机的知识,整个过程感觉就像在聊天,很是愉快。。
        复试完大家都焦急的等了5天才出成绩,很庆幸我被985名校重庆大学录取,我圆梦了。希望学弟学妹们也能如愿上岸

新手上路

K币
6 元
学长求加好友!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
学长能加下好友么  我也是一所二本院校的学生,选了很久的学校,最后敲定了重大,想向学长询问一些问题,会很有礼貌不麻烦你的[面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币
121 元
sandrayuan 发表于 2019-4-3 12:15
学长求加好友!!!

壹林林刘思巴巴伞就刘

一般战友

K币
121 元
梦想大实践家 发表于 2019-4-3 15:48
学长能加下好友么  我也是一所二本院校的学生,选了很久的学校,最后敲定了重大,想向学长询问一些问题,会 ...

壹林林刘思巴巴伞就刘

一般战友

K币
121 元
关于初试各科复试时间安排和计划可以找我详聊

一般战友

K币
121 元
自己顶一下,总是沉的那么快[我汗]

新手上路

K币
30 元
加不了啊

一般战友

K币
121 元
Eternity172 发表于 2019-4-4 10:40
加不了啊

加kou

一般战友

K币
121 元
请叫我最热心的重大外院学长,无所不答[害羞][害羞]