考研论坛

[资料] 河南大学翻译硕士MTI英语笔译

一般战友

K币
136 元
楼主
终于可以告一段落了,等待拟录取中...
总结一下我的考研历程吧,内容可能会有点啰嗦...
本科院校河南省内普通二本,报考院校河南大学
本科专业英语教育方向,报考专业翻译硕士英语笔译
去年七月份暑假开始留校备考,只是每天按部就班,并没有过起早贪黑挑灯夜战
也没买太多书,我貌似是我知道的用书最少的,其实刚开始大家都会一看到别人推的书就想买,我当时也是这样,但是还好当时有被有经验的亲盆友拦着说我买了都看不完的,blabla...
后来你会感谢有这么拦着你的人的,买多了真的看不完(有钱可忽略哈哈)
我用的书:一套黄皮书三门就搞定了,一本入门武峰的十二天,这个必买。外加河大的两本翻译参考书,还有一本朋友给的庄绎传的绿皮的英汉翻译教程,政治肖秀荣精讲精练跟一千题,真题都没买外加一些各种零碎打印资料 嗯对,没了,我就用了这些书
政治 (70)
分数很意外,我考完一直担心不过线,觉得选择题好多不确定的
这一门我用的肖秀荣老师的精讲精练,配套一千题,没买讲真题
中期风中劲草,后期肖四肖八,徐涛押题小黄书
这一门不用开始太早,我是八月中旬才买的书开始的
刚开始我就是直接开始一章一章对着精讲精练做一千题,每天就抽出一个半小时来看政治就行,做完一遍感觉自己还是啥都没记住,并且一千题是对着书做的,就没法检验哪些地方错的多什么的,所以我强烈推荐不要学我这样!!!真心不好,浪费时间还没成效
然后我准备过第二遍时就到大概十月份吧,风中劲草就已经出来了,我觉得这本书挺好的,主次分明,各种标记,我就是就是给你做好笔记的那种,(但是我有的同学就不太喜欢,会觉得有点太花了)所以根据自己喜好选择
第二遍我就是结合着风中劲草看的徐涛的视频,强烈推荐!!!我也是旺仔女孩哈哈,真的讲的很清晰易懂还有趣!(所以我觉得第一遍就可以用肖老的精讲精练结合徐涛的强化班视频)
然后后期肖四肖八还有其他人的押题卷什么的陆陆续续就出来了,可以多做选择题,尤其肖四肖八,可多做几遍
关于材料大题,肖八先出,然后我把肖八也背了一遍,但是就背了一篇,因为到时候肖四出来后要主要背肖四,今年肖四上压到了几道原题,肖四一定要反复背,背到考前,背熟背透
我把徐涛的押题小黄书也背了一遍,结合着肖四一块儿背的,查漏补缺,共有的知识点更要着重去背...
翻译硕士英语(84)
河大的题型是 单选,完型,阅读,句子翻译,作文这一门
我是用的翻硕黄皮书上的那本书,直接做题,也没咋准备,就把那本书做完了,没了,然后打印了一些关于单词方面的各种资料,对了单词我也没有专门的单词书我比较推荐曲根的万词班,他讲的是刘毅的一万词那本书,是讲单词,不是背单词,一个单词给你讲解,帮助你记忆,不用死记硬背,并且还没拓展很多,我就是把那个笔记打印出来跟着视频听的。
也没买其他专门的阅读理解题书啊,完型书啊,啥的,也没花多少时间,河大的这一门我觉得也不太难
英语翻译基础(126)
河大翻译偏文学,所以政府工作报告不用看,当然你有时间想看也是OK的
这一门我就刚开始准备入门级用的武峰的十二天,强烈推荐,很适合我这种翻译小白,
第一遍边看边做笔记总结,能学到很多翻译技巧,我是争取在六七月份正式开始前把它看完一遍(对了每一章后边的习题可以不用做,因为你还有其他专门的翻译练习书可以练手)
然后进入六月份看了庄绎传的英汉翻译简明教程,这本书我觉得挺好的,里面文章难度适中,也都比较经典,可以开始尝试翻译
七月份开始买了河大官网 指定的两本参考书,跟庄绎传那本一样大小厚度,都是外研社出版的,虽说河大往年都会考到参考书 上的内容,但是从去年开始就没有考过了,但是这两本书挺全面的,可以认真看看,练练,课后习题没有答案,所以也是专门买的参考书的答案,毕竟往年都考过原题,以防万一,我是每天一下午时间就看翻译这一门,其实暑假六七八月份之间这三本书就够看的了,书不在买的多,重在看的完。
九月份开学,相当于自己也看了几本翻译书了,也入了门了,这时候黄皮书就派上用场了,我就从那时候开始练上面各学校的真题了,每天做一两篇这样持续到考前。对了,我也听武峰的MTI强化班和冲刺班的视频课,对我帮助也挺大的,讲解很通俗易懂,翻译就是用最简单的语言表达最复杂的意思,保证英语语法正确就行,没太必要炫技哈哈哈武哥说的
对了关于英汉词条,我是从暑假开始背的,用的还是那个黄皮书的词条书,大概背了两三遍吧,反正我背的不太多,然后跟 中国日报双语新闻 和 翻译硕士考研网 上的每周热词,刚开始我也是看经验贴上说都会摘抄下来什么的,我也抄了大半本,但是我觉得还是挺麻烦还挺浪费时间的,所以我就只在手机上跟着看了,后期就背了 最后的礼物 ,其实对河大来说,词条跟名词解释还是真题比较重要,每年都会重复考的。
汉语写作与百科(102)
这一科我没什么发言权,因为我考得挺低的,并且我也没怎么准备,河大考的名词解释,我也没怎么背,背了也忘,到后期十月份左右才开始尝试着背,最后那本黄皮书背不完了就只是读了,勾画关键词式的记,还是历年真题考过的最有含金量,每年都会重复考,也可以根据真题总结常考类型
大小作文我也是到十一月份才开始看的,还是用的黄皮书,就每天看两篇书上的参考范文,也没专门练过,小作文要总结格式
关于复试,还是回头单独开贴吧
罗里吧嗦也竟然写了两千字,其实这期间我明白了一个道理,每个人都有每个人的学习方法,你看再多经验贴也只是一个参考尽量学会避开别人的弯路而已,直路还是要自己去探索,成功不可复制。
还有考研期间最重要的是你的心态,不要给自己太大压力,我当时就是抱着毕业前给自己一个学习的机会这种心态,没有说自己一定要考上怎么样,所以也没有觉得很痛苦,也没有因为压力大失眠痛哭什么的,就很轻松,反而这样给与了我一个好的结果,所以还是要保持一个好的心态吧。
最后如何需要河大真题(河大不公布真题只有回忆版),参考书答案可以私我呦,还有很多电子版资料

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    河大两本参考书是啥呀

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    上岸呀周 发表于 2019-4-3 11:08
    河大两本参考书是啥呀

申雨平和曾诚两本英汉汉英翻译教程,淘宝上都能搜到

一般战友

K币
    110 元
    地板
    谢谢哈!

一般战友

K币
    108 元
    楼主,怎么跟您get touch

一般战友

K币
    108 元
    学姐愿意tutor  考研学弟吗。。tencent  弃流弃领就而弃武吧

一般战友

K币
    108 元
    nobody1235 发表于 2019-4-22 20:27
    学姐愿意tutor  考研学弟吗。。tencent  弃流弃领就而弃武吧

有偿的tutor

新手上路

K币
    22 元
    求真题和参考书答案呐

一般战友

K币
    136 元
    nobody1235 发表于 2019-4-23 08:19
    有偿的tutor

刚加你了

头像被屏蔽

一般战友

K币
    136 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽