考研论坛

[文学] 华南师范大学2019文学院考研经验贴

中级战友

K币
565 元
2019学姐华南师范大学文学院708+808经验贴+19真题
先介绍一下自己,19考研一战华南师范现当代文学。本科学校双非,普通一本。再说说初试成绩,政治76,英语一69,专业课一106,专业课二115,总分366,初试成绩不高,越到后面并列分数越多,在复试中表现有小小的逆袭,基本已拟录取华南师范大学中国现当代文学专业。大学成绩一般,因此想考个比较好考的211,因此考研选择了华南师范大学。一年的考研历程到此结束,写下这个经验贴和学弟学妹们一起交流一下考研经验,我将从复习的作息时间、具体复习进程安排、考研心态三个大方面来讲,经验仅就个人而言,但也希望能帮助到学弟学妹们啦!

一 .关于择校和专业选择问题我选择华南师范大学是因为一直想去广州,我家在江西,高考报考去了四川,离家远一直都是比较痛苦的事情。之前有打算报湖南师范大学,后来比较了两个学校的考试范围,发现还是华师还是相对比较基础,湖南师范大学考的很细,知识点比较琐碎,加上本科教材不一样,考研难度太大,报录比比较低,意味着风险太大,所以还是华南师范大学相对比较简单。华师考的是古代文学,现代文学,古代汉语,现代汉语。关于很多人担心的报录比问题,我想说华师不公布报录比,大部分学校都不公布,但是这个其实也不太重要。华南师范还是比较公平的,没有学校歧视,复试也是1:1.2进,另外关于推免的问题,华师文学院公布的是不会超过总人数40%,而且一般推免的接收都是本校的学生,所以说它给考研招生的名额还是比较多的,大家都是同一起跑线,各凭本事吧哈哈。19年现当代的推免人数是最多的,有五个,共招19人,减去推免人数也就是招14个,相比前几年来说招生人数还是减少了的。(PS:因为这个当初还是很担心的,后来想想其他学校也差不多,考研形势是越来越严峻的,大家还是要努力的。)
还有关于报考专业问题,学姐认为凭个人爱好,现当代古代文学哪个学校都是热门,考的人相对多一点,竞争也比较激烈,但是我想说,自己真心喜欢,想考就去吧,不要抱有侥幸心态,对自己报考的专业一无所知复试的时候吃亏的还是自己,华师宁缺毋滥。所以填报专业的时候自己要好好考虑清楚哦。

二,作息时间
我开始准备考研与择校中一直纠结,在选择学校上花费了比较多的时间。所以希望学弟学妹们可以尽早定下考研学校,尽早着手准备。我是到六月份才开始认真准备的,期间浪费了几个月的时间。  我个人的考研复习作息时间安排如下:7点起床(冲刺期6点15起床,中午在图书馆趴着休息,晚上10点半回寝室),上午7:30--11:45,背专业课的知识点,四科安排好时间,都要背一点,早餐的都是在图书馆边看书边吃的。中午基本不回寝室休息,因为室友会玩游戏。下午2: 30-6:30,练习英语的阅读理解,晚上基本是一吃饭回来就开始背单词,后期背专业课,大概19:10--22:00,期间也会复习真题,十点半然后回寝室洗漱,12点半左右休息。(专业课的真题自己一定要多练,尤其是现代汉语,古代汉语。 )

三.公共课准备经验及安排

一、关于英语      华南师范现当代,考英语一,英语主要是单词和阅读,真题训练。自己作文是考前两个月左右准备。
单词的记忆是最重要的,每天都要抽出时间背单词,给自己定下任务,要完成多少单词的记忆量。我用的是朱伟的恋恋有词,前期是听他的单词视频课,自己做笔记背单词,他的课还是挺有趣的,开心学英语。暑假七八月的时候就要启动真题训练的研究了,备好真题卷,《黄皮书》还是挺有用的,提供阅读的解析思路。真题建议反复刷,我是自己刷了有三遍吧,刷第一遍的时候不要太在意正确率,要弄懂思路以及自己错在哪里,逻辑思维是最重要的。另外,我觉得考研英语和四六级的关系不大,不要因为自己四级分低或者六级没过就天天否定自己,觉得自己考研英语肯定完了,考研英语是和四六级完全不一样的。到了冲刺阶段的时候可以买张剑的押题卷,去年的阅读有两道阅读题材料一样,题目不一样,但是我感觉已经很给力了,押题卷还是备着,万一运气来了呢?最后,真题卷留三套考前模拟,不要全部刷完。作文我是用王江涛的,作文个人感觉基本靠背模板,但是考前作文的训练也是要每个话题自己都写一篇,真正考试的时候才不会手忙脚乱。比如科技,哲理性的,社会热点等等。                                 
二.关于政治复习      暑假过后,政治可以开始复习了。政治一开始我是看肖秀荣大大团队的视频课,结果发现太枯燥了还不太好懂,所以我还是建议跟徐涛的视频课,比较轻松有趣。政治复习的基本流程就是知识点全部扫一遍,配合一千题练选择题,十月十一月考点出来后开始背诵,我用的背诵资料是《风中劲草》,虽然花花绿绿的一开始很不顺眼,但是它还是很全面好用的。政治大题不用太花心思,后期基本都是背诵《肖四》,肖大大还是靠谱的。冲刺阶段可以多听几个老师的押题班,比如腿姐的,徐涛的,押题卷也是尽可能多做,比如任汝芬的,徐涛的,肖秀荣的,腿姐的,都可以用来练选择题,另外,往年的政治真题是没什么必要做的,我是买了就没摸过,所以政治每年都是朝前看的。

三.专业课复习

1.资料参考书和真题华师文学院初试科目都一样,也就是说不管你考现当代,古代,语言学还是别的,初试准备的都是一样的。都考语言基础和文学史,资料可以找电子资料,自己打印出来,我自己用的电子资料是找学姐要的,自己打印,没有必要买太多,关键还是看个人的整理,把核心的资料掌握了就行。比如现代汉语核心的习题集很重要,古代汉语重视甲骨文,文言文阅读,文学史方面的基础的简答论述是必须要背诵的。19年的题型变动较大,题目很灵活,文学史的选择判断题已经删除了,文本的阅读分析比较多,所以下一届的学弟学妹一定要多灵活复习,拓宽自己的知识面。最后简单说一下专业课本及我用到的一些参考书语言学基础:1.《现代汉语》黄廖版教材 参考书 《现代汉语同步辅导》时代经济出版社,曾常年的《现代汉语辅导习题集》,看自己需要买。2.《古代汉语》王力版一二册教材 有配套版辅导习题,19年的古代汉语个人认为比较难,题目有所超纲,三四册还是要看下,以防万一。文学基础:3.《现代文学三十年》钱理群版教材 ,主要就是重点的大作家,多看看相关的研究论文,积累论点。4.《中国文学史》袁行霈版教材 参考书《中国文学史学习辅导习题集》(齐鲁书社出版,很重要!一定要买到,买不到也要打印电子版的)
四门的分数都是一样的,所以大家要全面复习,日常背诵都要兼顾到,每天重复背诵才能将知识点真正记住。书籍版本问题影响不大,我当时就是随便用的版本,个人认为主要内容都是一样的,要是大家不放心也可以买最新版本的。

2.专业课复习准备大致时间  1、5-6月:准备期。全面梳理教材知识点,整理出自己的重点笔记,对重点考点心中有数。  2、7-8月:黄金期。专业课真题的研究开始启动,检查自己的复习情况,对题目的难易度要有基本的了解。  3、9-10月:提升期。简答论述这段时间要多背,多找相关的论文。  4、11-12月:冲刺期。主要是真题的模拟训练。

最后,多说几句专业课的核心复习思路,现代汉语的题目看往年考了哪些简答论述,还有哪些可以作为简答论述的题目,辅导册上没考过的,就是重点,知识点的分布是相对比较集中的;古代汉语不要死背通论了,文言文的阅读训练是很重要的,甲骨文也要看;文学史要梳理出时间脉络线索,对重点作家要格外关注。
考研贵在坚持,贵在挑战自己,希望20届的学弟学妹们能突破自己,取得满意的结果!有什么问题的话可以联系学姐QQ(*********)学姐很乐意为你们解答哦。加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
500 元
写的真详细

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
学姐你太棒了 !!

来自Android客户端

中级战友

K币
565 元
木兆月思 发表于 2019-4-3 12:40
学姐你太棒了 !!

加油哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
请问《现代汉语同步辅导》是增订四版的么?可学校发的教材是增订六版的,能搭配么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
565 元
语666 发表于 2019-4-3 15:45
请问《现代汉语同步辅导》是增订四版的么?可学校发的教材是增订六版的,能搭配么? ...

个人觉得版本影响不大 如果觉得不放心可以买最新版的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
请问西南交通大学出版社的中国文学史辅导及习题集怎么样呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
565 元
栖迟94 发表于 2019-4-3 15:51
请问西南交通大学出版社的中国文学史辅导及习题集怎么样呀

没有用过呢  我也没办法回答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问学姐的808文学史和现代文学三十年有有做笔记吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
565 元
果子泡芙 发表于 2019-4-3 21:34
请问学姐的808文学史和现代文学三十年有有做笔记吗?

有的  有做笔记

来自iPhone客户端