考研论坛

[国贸] 上外国贸2019考研备考经验分享(初试篇)

新手上路

K币
73 元
前几天复试刚刚结束,本人已被上外国贸专业拟录取,现在想跟大家分享一下我的备考经验,希望对学弟学妹们有所帮助。首先,非常感谢学长学姐们的耐心指导和帮助,他们在考研帮上写的经验帖让我受益匪浅,不仅仅是复习的计划和方法,还有备考期间心态的调整,他们都教会了我很多。接下来,我讲一下初试的备考经验,以及一些备考过程中的心得,同时我也会留下自己的联系方式,方便与大家一起学习交流。
一、初试篇
本人是双非一本经济学专业,去年三月份开始准备考研,属于三跨考生。起初,我并没有选择上外,从三月份到六月份一直都在看英语和数学,因为宏微观经济学在本科阶段学过,所以专业课是从七月份开始看的,这个大家还是要根据自己的实际情况来确定专业课的复习计划。从历年的数据可以看出,上外的专业课不是很难,大多数人分数都比较高,拉不开太大差距,所以复习的重心要放在数学上,这往往是决定成败的关键。现在跟大家分享一下各个科目的备考经验:
1、政治
参考资料:肖秀荣精讲精练、1000题、历年真题,徐涛小册子黄皮书,肖八肖四
上外是按技术分录取的,技术分=总分*0.1+英语一+数学三+811经济学,这就意味着政治的权重被削弱了,过多的时间投入到政治复习中没有太大意义。我高中是理科生,政治几乎是零基础,但还是从八月份开始复习的,主要用的就是肖秀荣考研政治辅导教材,以下是复习时间表:
(1)8月-10月: 粗略地看一下精讲精练,并且做完了1000题,这个阶段我每天就看了一个小时左右的政治,大概有了个印象。
(2)11月:主要看了下徐涛小册子黄皮书,算是在过第二遍知识点。11月中旬,我开始刷肖八的选择题,但没有看分析题。
(3)12月:这个阶段对于政治来说就至关重要了,我每天花三个多小时的时间在政治上,疯狂地背各种押题资料,尤其是肖四,我还有很多同学在背徐涛的考前预测必备20题,主要是背分析题答案,不然上了考场没东西可写。
2、英语一
   参考资料:考研英语红宝书(单词),阅读理解150篇,考研真相(1998-2007),黄皮书历年真题(2005-2018),张国静写作160篇,新东方考研英语翻译,何凯文考研英语每日一句(公众号)
   上外国贸是要划英语单科线的,一般是60分,因此也要引起一定的重视,毕竟报的是外国语大学啊。我从去年三月份开始复习的,因为有点四六级的基础,感觉也不是太难,大致的复习安排是这样的:
    (1)3月-5月:  三月份主要背单词,重点要看例句,结合例句来理解单词的意思,记单词时可以用词根词缀联想记忆法等等,这样的技巧应该有很多。单词永远是考研英语的基础,决不能忽视,从开始复习到走上考场起码要过四遍,我好像是过了五遍的样子,必考词要重点记,比如含义、用法等等,基础词相对次要些,掌握含义就行。我在背单词的同时还在看每日一句,觉得写得比较好的句子就摘抄下来,一来可以学下长难句、背背单词,二来可以为后期写作和翻译打下基础,抄完英语句子后,我会试着自己翻一下,然后在与公众号上的翻译对比一下,看下自己的译文有哪些问题。一遍单词过完大概都到四月初了,这时候我就开始做1998-2007年的真题了,一开始做错的比较多,这也正常,然后就仔细看试卷上的解析,那些重点的长难句句型我也会记下来,留着晨读用,我有些同学还会对真题文章做笔译,这个大家根据自己实际情况来定。截止到五月底,我单词过了两遍,1998-2007年真题过了三遍,对考研英语的难度有了初步了解,在此期间,我每天大概花了三小时左右的时间在英语上。
(2)6月-8月:  这个时候,英语进入了强化阶段,单词继续要背,我又将单词背了两遍,不过速度比以前快多了。与此同时,我开始着手2005-2014年的真题,仍然沿用以前做真题的方法,并且每天做一到两篇《阅读理解150篇》,这个难度会高于考研英语,但做一些难题是必要的,任何情况都要了解一下。然而,千万不要把大量时间精力放在模拟题上,英语模拟题的意义不是很大,绝大多数时间要花在真题上,真题永远是重中之重,它和单词一样,贯穿考研英语复习的始终。
(3)9月-12月: 进入九月份,我仍然在刷真题,从1998年做到2014年,反复地做,这时那些难题就没再做了,单词虽然也在背,但大多数是放在阅读中背,单词书只是很快地浏览一下。这个时候的重点在写作和翻译上,我每天更多地背一下《写作160篇》上的写作单词和一些觉得写得不错的句型和素材,这本书最大的优点在于素材特别多,同时也背一背小作文的模板,个人不建议背英语一大作文的模板,因为相对来说,图画作文的灵活性很强,不能生搬硬套。十月份开始,我几乎每天在限定的时间内写一篇真题作文。翻译方面,我看了看新东方的书,不过觉得考研英语翻译真的挺难,最后的考试在这块得分也不理想。十一至十二月份,每隔几天做一套真题,全真模拟,重点做了2015-2018年的真题,此时还要关注里面的热点问题。
3、数学三
  参考资料:高数上下册(同济七版),武忠祥高数辅导讲义,李永乐线代辅导讲义,王式安概统辅导讲义,考研数学复习全书,接力题典1800,基础过关660题,张宇30年历年真题,汤家凤2018零基础高数视频,李永乐、王式安基础班、强化班视频
  数学在经管类考研中的地位不言而喻,可以拉开很大差距。对于上外国贸专业来说,数学非常重要,大家从其他的经验帖中应该也能了解到。我从去年三月份开始复习,直至走上考场,几乎每天都要花三四个小时在数学上,最后也算正常发挥,考了130+,和中学学数学一样,考研数学没有太多捷径可走,做题才是关键,尤其要有扎实的基本功,就是运算能力,千万不能只看题不动笔。即便有非常好的解题方法,离开了基本的运算能力,一切都只是枉然。下面是我做的复习计划:
(1)3月-6月:一轮复习。我大致看了一下高数教材,重点看汤老师零基础高数视频,他讲的高数从最简单的开始,可能不是很有必要,但他的微分中值定理、微分方程和无穷级数等确实讲的很好,方法高效实用,高数一轮复习听他的讲解会给后期做真题打下良好的基础。除此之外,武老师的高数辅导讲义虽然有点难,但其中有些方法是很不错的。至于线代,我直接看了下李老师的基础班视频和自己学校出的线代教材,之后才着手线代辅导讲义,概统的复习跟线代是一样的。从花的时间来看,高数最多,线代次之,概统最少。
(2)7月-10月:二轮复习。相比于一轮复习,二轮复习侧重于知识的综合性和系统性。七月初,我开始看考研数学复习全书,虽然会与那三本辅导讲义有些内容上的重复,但全书上例题的综合性更强,更加贴近考研,我先将例题下的答案遮住,然后自己做再去对答案。复习到线代和概统时,我还看了李老师和王老师的强化班视频。强化阶段,一定的题量是要保证的。为此,我做了《接力题典1800》,那上面的题目偏基础,但也有相当一部分难题,和前面说的一样,容易题、中等题和难题都是要做的。一直到十月底,我将考研复习全书过了两遍。
(3)11月-12月:三轮复习。数学进入了冲刺阶段,但难度没有强化阶段大,真正做难题的时候就在强化阶段,开始冲刺后偏题、难题和怪题都不要再做了。这时要高度重视真题,尤其是2000年以后的卷子,每套真题都要全真模拟,给自己打分,分数低要找出前面复习中的问题,分数高也不要膨胀,毕竟以前的难度和现在的很不一样。做真题不是要看看自己到底能得多少分并以此来预测最终的成绩,而是要查漏补缺,发现以前复习中没注意到的地方,并及时改正。除了真题以外,我还做了《数学基础过关660题》,这本书并不基础,里面很多题目的方法非常好,值得学习,我也是想通过做这些题来检验自己前期的复习效果。数学考试很需要应试技巧,选择题上如果会排除,可以节约很多时间,大题要尽量写过程,平常做真题就要练书写规范。在考研数学复习中,我觉得最重要的一点就是面面俱到,各种难度、题型都要接触,只要出现在大纲里,千万不要认为哪个考点一定不会考,18年的真题就是证明。
4、经济学 (811)
  参考资料:西方经济学高鸿业第六版,圣才辅导书第十三版(中国石化出版社),笔记,历年真题,郑炳老师经济学热点,公众号(中国金融四十人论坛、华尔街见闻、一天一篇经济学人等)
   大家可能最关心的就是专业课的复习了,上外的专业课811经济学相对较简单,给分相对较松,大家不必太担心,按部就班地复习就好。今年的题目都是基础题,不仅没超纲,热点题也没涉及,但是前几年上外的专业课题目会涉及经济热点问题,理论结合实际,所以还是那句话:尽可能地准备得全面些,有备无患。上外的专业课喜欢考一些概念和原理之间的对比,所以和数学一样,要注重章节之间的联系和知识的系统性。在每一章学完了以后,合上书本,在草稿纸上要能把本章的知识框图画出来;一本书学完了以后,可以采用目录法,对着这本书的目录把重要的图画出来或推导一遍。我在每看完书上一幅图及其描述后,会自己在笔记本上把图画出来,然后按自己的理解将图描述一遍,并与书上的讲解进行对比,看下哪里理解得不太对,我感觉这可以让我理解得更到位。最后,必须要重视历年真题,今年有一道无差异曲线的画图题就是上外曾经考过类似的题目,考前一定要看一看真题。因为最终决定报上外是在六月份,加上又有一定的经济学基础,所以我是七月份开始复习专业课的,以下是我的专业课复习安排:
(1)7月-9月中旬:一轮复习。这个阶段就是看西方经济学教材,重在理解,我将自己的理解在看完书后写在笔记本上,课后习题在每学完一节后都做了一遍,并对着答案改正。
(2)9月中旬-11月:二轮复习。这个阶段主要是看圣才辅导书和自己的笔记,每天学完一节后,我会把辅导书和笔记上重要的名词解释、简答和论述背一下,一章结束后,课后习题又做了一遍,当时可以感觉到同样的题目一轮复习和二轮复习做的感受完全不同。还有很重要的一点是,这个阶段那些公众号上的热点问题分析要开始看了,每天抽出时间看一点,最后冲刺时在这方面会轻松些。
(3)12月:三轮复习。冲刺阶段可以将笔记上的概念大致看一遍,重点放在真题上,一定要试着自己做一下,我就是考前做到了差不多的题目,上了考场才觉得庆幸。郑炳老师在十一月底会出一个经济学热点讲义和讲解视频,当时也是在学姐的指导下,我看了看热点,并背了一下重要的观点和评论。这个阶段,我还将书上重要模型的图画了一遍,做到心中有数。
以上就是我的一些经验,里面的很多计划和方法都是我根据学长学姐们的经验帖和私下里通过询问他们而总结出来的,所以在这里,我还是要衷心地感谢他们不厌其烦的指导和帮助,以及他们的支持和鼓励,同时我还想感谢曾经关心我、鼓励我的亲人、老师、朋友和同学,正是受到他们的帮助,我才能在考研路上坚持下去。现在,我想跟大家分享一下考研复习中的一点心得:
首先,研路漫漫,贵在坚持。考研备考时间相对较长,需要我们有一定的恒心和毅力。在备考过程中,有时会感到迷茫,怀疑自己能不能考上,甚至会受到身边人的质疑,不是很理解这个学校或这个专业等等,还有就是会受到各种诱惑和刺激,比如说一份好工作就摆在你面前。此外,复习过程中也会感到疲惫、焦虑和紧张,尤其是到后期。其实,应对这些最关键的一点就是不忘初心,多想想当初为什么选择上外,通过读研我能有哪些提升,也可以多去想下得知自己拟录取和拿到录取通知书时的场景,而不要过于悲观,总是去想考不上会怎样,要认识到疲惫和紧张是考研的常态,一心一意地投入到书本中的内容上去,而不是陷入纠结和空想。
其次,一定要有复习计划和相应的执行力。每一个阶段都要有一定的复习计划,尽量精确到天,要求自己必须在哪一天之前结束这一轮的复习,决不能拖,每天下了晚自习后都问问自己今天都学了什么,学的是否充实,而不是问自己今天在图书馆或自习室坐了多久。
最后,注意休息。良好的作息规律是高效率的保证,每天可以抽出一定的时间去跑跑步、锻炼下身体,能提高睡眠质量和学习效率,有益于知识点的整合和记忆。
好啦,初试的经验帖就写到这儿了,复试的可以看我下一篇的经验帖,如果大家还有问题,可以加我v:妖武漆酒漆遛漆遛武妖酒。祝各位学弟学妹在2020考研中能金榜题名,圆梦上外!

新手上路

K币
16 元
学长你好[嘿嘿]我是2020年考生,也想考上外国贸,请问可以加一下联系方式咨询一些问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
草莓怎么酱 发表于 2019-4-4 12:19
学长你好[嘿嘿]我是2020年考生,也想考上外国贸,请问可以加一下联系方式咨询一些问题吗 ...

我也是19国贸录取学姐,有问题就问吧,都会尽量解答的

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐请问19国贸录取最后一个是多少分呀

来自Android客户端

新手上路

K币
73 元
风起73 发表于 2019-4-28 16:50
学姐请问19国贸录取最后一个是多少分呀