考研论坛

[经验心得] 2019西南财经大学翻硕超全面经验贴

一般战友

K币
254 元
楼主
2019西南财经大学翻译硕士MTI真题回忆&经验贴

本人情况:我是一名二战考生,本科某二本师范,上一年考的武汉某211高校,复试被刷。专四63,专八第一次考58,没考过。大学四六级我也从来没考过,因为本科学校不让我们英语专业的考四六级。三笔三口我也没有勇气去考,可以说是十分差劲了。我二战是从六月份毕业之后开始复习的,这次考的西财口译,初试370+。西财这次笔译和口译加在一起,370以上的有9个人,笔译370以上的有4个,口译370以上的有5个。二战我在学校外面租的房子,租了卧室和自习室,自习室就在卧室楼下。我通常六点半左右起床,七点左右走到学校的餐厅跟着考研的学弟学妹们在餐厅读书(因为我租的自习室不能一直读书,而我需要读好多书),在餐厅读书,到了吃饭时间转身就去吃,吃饭真的太方便了。我通常在餐厅读书读上一天,在餐厅吃过晚饭之后,又走出校门回到租的自习室学习,晚上就不读书了。刚开始晚上学到十点多,后来变成十一点多,再后来十二点多才上楼去睡,成了总是最晚离开自习室的那个人。自习室离卧室近,这为我学的久一点提供了便利嘻嘻嘻。因为我自认为自己效率太低,所以就只能学的久一点。效率高的真的没必要打疲劳战。(我只是希望我的个人情况能给你提供一些择校和复习方面的参考)

真题回忆:

一,翻译硕士英语(题型变了,没有按给出的大纲出题)
1,单项选择题。总共20题,有语法,有词汇辨析,有动词短语。词汇辨析比较难,应该是GRE单词。
2,改错题。总共10题,给出一个句子,句子下面划线,让你选划线部分哪部分有错误,较为简单。
3,完形填空。(这是2019新出的题型。以前从来没出过完形填空,这次出了)
4,阅读理解。(这部分跟往年真题不太一样。往年阅读理解文章比较长,有选择有问答,这次的文章比较短,有的只有一段,只有选择,没有问答)
5,作文。(这部分跟往年还不太一样。往年的作文给你一句有哲理的话或者名人名言,让你围绕这句话或者名人名言写400字作文。今年的是说现代科技模糊了工作与私人生活,有的人提出应该立法,不让工作侵占个人生活,你是否同意,说说你的看法,要求400字。)
二,翻译基础
1,词条互译。英译汉15道,汉译英15道,比较基础。有UNICEF,conglomerate,安居工程,保持良好发展势头,可持续发展等。很基础很简单。
2,篇章互译。英译汉两篇,汉译英两篇。去年没有出散文今年又出了散文。第一篇英译汉与证券有关。第一篇汉译英是张培基上的散文,与春雨有关,第二篇汉译英与联合国安理会有关,属于政治类。
三,汉语写作与百科知识(西财这一科近两年风格多变,不好把握。)
名词解释25个。
梁园学派,永明体,杂剧,白体,三国志什么什么什么(不是三国志,三国志后面还有几个字),事实婚姻,过失杀人罪,刑拘,不正当竞争,东方经济论坛,创投基金,个人所得税,大数据 ,人工智能,四个意识,精准扶贫,联合国人权理事会,重农学派,荷马时代,维吉尔,实证主义理论,米开朗基罗,多边主义。
总之,西南财经大学近两年真题风格多遍,变化略大。

经验贴:

先说一下西财翻硕今年的总体情况,听学姐说西财这次口译笔译加在一起报名了三百多,四百以内,笔译报名人数肯定多于口译(具体的报名人数可以晚一些在官网查看,这些数据晚一些都可以查到的)。今年西财虽然翻译硕士英语变了题型,但是,分数出来之后大家的分数并不低,翻译基础虽然考了散文,但是考120+130+的人也不算少。唯一令人吃惊的是,西财今年的百科,名词解释出的很偏很难,加个给分严格,所以很多人考了两位数,这直接导致很多人总分没过国家线,百科上了一百分都是挺好的成绩了。今年的翻硕国家线也很高,355,西财本来18年九月份出的2019招生简章计划录取24个笔译(包括一个推免)和23个口译,但是由于今年国家线很高,西财一志愿考生又百科考的普遍不高,所以上国家线的笔译只有21个口译17个,所以今年西财的复试线就是国家线。复试之前出的复试通知上说,今年计划录取笔译21口译17,没错,西财今年的翻硕,口译笔译都是等额复试!!!!!!!!!!!!西财口译笔译今年复试没刷人。西财确实令人感动,宁愿人数招不够,都不收调剂,相当保护第一志愿!!!!西财翻硕从来都不收调剂!!!宁缺勿滥哈哈哈哈。就冲这一点,我感觉西财真的是太棒啦,因为一志愿考生根本不用担心会有调剂来的优质生源的同学来跟你竞争,这也是我当初选择西财的原因之一。而且西财这两年复试刷人还算少的,18年笔译进复试29录取25,口译进复试17录取15,然后19年又是等额复试,当然主要原因就是国家线太高了,进复试的人不够,下一年是怎么样还是未知。另外,西财的各种考研信息都超级透明,报录比,11-15年翻硕真题,推免几个,推免成功与否等等都能找到,让你能够了解到各种信息,其实考研也是一场信息战啦~信息了解的越多就越有把握!学校也不歧视二本三本的报名学生!不废话了,真正的经验贴来了:

初试:

大家都知道翻硕的初试有三门是学校自命题,所以择校不宜过晚。西财的初试官网给的有参考书目,可是那些书不太实用,完全可以不用。就用那些翻硕常用的书就行,我们应该根据题型来买书备考。

政治:这一科完全可以自学(其实每一科都能自学哈哈哈)。政治是全国统考,这方面的经验贴很多,我就不多说了,跟紧肖秀荣老师准没错,想听课的话可以听听徐涛老师的视频课,到了快考试的时候,多做点选择题,徐涛的,肖秀荣的,蒋中挺的,石磊的等等。肖四大题要背个滚瓜烂熟,我也背了两遍肖八大题,可是到了考试的时候,脑子里全是肖四,肖八已经忘的差不多了,其实背背肖八大题对做政治选择题也有好处。当然也可以背徐涛的20天20题,也挺不错。

翻译硕士英语:1.针对单项选择。首先要背单词,就算是为了做篇章翻译也要背单词,况且单选题里边还有词义辨析。推荐如鱼得水和刘毅一万,这两本单词书,至今我每本都背了六七遍。我还针对词义辨析做了华研专四选择题,不过我只做了词义辨析部分,做了两遍,有关语法的我没做,因为我以为几乎不考语法。除了单词,语法稍弱的也可以看看语法。2.针对改错题。我做了一本华研专八改错。不过现在想想,西财的改错题就用不着花这么大功夫去准备,挺简单的,不过做了这本改错应该对复习专八也有好处。3.针对完形填空。这部分我完全没准备,相信其他同学也没准备,因为这是今年新题型,完全没想到会考,20的小伙伴可以练练。4.针对阅读理解。阅读理解我平时也没怎么练习,到了快考研了,我才练了几篇黄皮书上的阅读。还好西财今年的阅读出的挺简单。5.针对作文。作文我平时也没怎么练,惭愧惭愧。

翻译基础:1.针对英汉词条互译:黄皮书那个小本的词条互译我背了四遍。我没有背中国日报热词,西财以前都不太爱考热词,考的词条也都很简单。以前不考热词,不知道以后会怎样。2.针对篇章翻译。一战的时候练的比较多,其实翻译练习在精不在多。一战的时候翻译了三笔的配套教材那本蓝色书,简明翻译教程以及黄皮书上的部分名校真题。最开始跟着武峰的十二天配套视频看了一遍武峰十二天学翻译,适合入门。二战的时候没看武峰视频了,把武峰十二天学翻译那本书看了两遍,暑假才一直做庄绎传的简明翻译教程,这本书真的不错。暑假过后,翻译练习的断断续续,因为把大部份时间都花在百科了,虽然没什么用。此外,我还背了一些散文佳作108篇上的文章,2018年政府工作报告我也好好看了一遍,背了一些。西财考两篇英译汉和两篇汉译英,刚开始我以为时间会很紧,考场上感觉时间刚好够用。翻译真的是要勤加练习的!!!

百科:1.针对名次解释。西财的这一科绝了,考的太任性了。复习的时候背的也很痛苦,背了就忘。这一科今年考的根本不用复习,因为复习了它也不考你复习的,你根本复习不到它出的题。(我只是说今年哦,备考2020年西财翻硕的同学千万不要以为是百科不用复习哦,我只是在强调今年百科出的到底有多偏)。我表示背了两本名词解释,每本背了两遍(虽然我有的名词解释没背,因为感觉也不会考),看上去熟悉的只有两三个左右。其他考西财的人有的表示名词解释一个都没背到过。所以,这一科看运气,看运气!!!考场上我拿到卷子都惊呆了,因为放眼望去名词解释都不会。。。所以我写的时候就想着要使劲编,不会也要编,每个名词解释我都写了四行左右,我希望老师看在我写的多的份儿上多给我一点分。。。真的发挥了想象力了。百科这一门时间挺紧,我一直写到考试最后几秒才给做完。这一科我背了52mti的名词解释和黄皮书的小本的那个名词解释。52mti那本名词解释我感觉上面给的答案有的不准确有的给的不好,我还在百度百科上查了查,重新写上去再背。虽然名词解释很看运气,但肯定还是要多背,多多益善,可能你背的多了,遇到不认识的名词解释,也能往靠谱的地方扯一些。2.针对作文。作文包括应用文和大作文。作文不用复习太早,当然也可在平时积累素材。积累作文素材的话,建议关注weixin公众号:高考作文热点素材。我感觉挺不错的。考试前可以把黄皮书上或者其他书上的常考的应用文多看看。

复试:

复试包括笔试和面试,笔试,笔译考翻译鉴赏,英汉互译和作文,口译考听力(包括选择和填空,总共40分),英汉互译,作文。当然,笔译和口译的英汉互译和作文的题也是不一样的。面试,英语专业的面试肯定是全英的,西财的面试是和老师们面对面坐着,老师们都很奈斯,不用紧张,注意礼貌就好了。面试包括三个环节,自我介绍,老师提问,视译。自我介绍一分钟就行,老师提问两个问题,视译一篇英译汉一篇汉译英。今年的面试没有和往年那样抽题回答(以前的抽题回答会涉及语言学,文学,时政方面的问题,今年没有这一环节),而且老师提问的问题也没有很刁钻,最起码问我的一点都不刁钻,问了我考上研有什么计划,有没有做过翻译,我说没有之后(一定要诚实,别撒谎,不然用英语圆个谎也挺累哈哈哈),老师又换了个问题,问我知道哪些翻译技巧。确实问的挺基础的吧。

总的来说,翻硕的口译笔译初试的题都一样,西财翻硕口笔译的区别就在复试的笔试,口译考听力,笔译考翻译鉴赏,而且复试中口笔译的篇章翻译和作文也不一样。面试口笔译流程全部一样。

ok啦,就这么多,可能我的经验贴不是那么完美,但我感觉写的挺全面的,真题回忆、参考书目、初试复试、好与不好的地方我都说了,你们可以自己多搜集信息多考虑。希望我的这篇文章能给你们提供一些借鉴。祝学弟学妹们考研顺利!!!美丽的财大在等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    被百科压分拖累,离国家线2分,恨呐

一般战友

K币
    254 元
    板凳
    镜伏 发表于 2019-4-9 14:23
    被百科压分拖累,离国家线2分,恨呐

可惜啦啊

新手上路

K币
    42 元
    地板
    如鱼得水看的专四还是专八词汇呢

一般战友

K币
    254 元
    奶酪咯 发表于 2019-4-16 23:40

如鱼得水个刘毅一万,都是专八单词

一般战友

K币
    254 元
    奶酪咯 发表于 2019-4-16 23:40

如鱼得水和刘毅一万,都是专八单词,打错字了刚刚

新手上路

K币
    42 元
    我看有的人也看了西财红宝书,你觉得那个有用吗

一般战友

K币
    254 元
    奶酪咯 发表于 2019-4-19 14:49
    我看有的人也看了西财红宝书,你觉得那个有用吗

我没有用这本书所以不太了解哦

新手上路

K币
    42 元
    你在背52mti和黄皮书那个小册子上的百科时,有的很少的你有没有多加点上去?因为我感觉有的只有两三排,是不是多写点要好些?考试时有没有规定字数呢?

一般战友

K币
    254 元
    奶酪咯 发表于 2019-4-24 09:33
    你在背52mti和黄皮书那个小册子上的百科时,有的很少的你有没有多加点上去?因为我感觉有的只有两三排,是 ...

少的我有加上去,考试时我每个写了四行左右,没有要求字数