考研论坛

[外语] 二本双非已录取、外国语言学及应用语言学

一般战友

K币
298 元
楼主
受多个学妹建议,我还是来写一篇经验贴回报考研帮的小伙伴!
  先介绍一下我的情况:本科二本双非,专四61,初试367排名并列第七,复试排名第二(比第一名少了0.8分哈哈哈),总成绩第四名。(关于每年招生多少官网都有公布的,大家考前认真找一找会少一些迷茫)
*考试科目:法语、语言学、基础英语。
书目准备:(这一部分大家可以翻看其他前辈的帖子,大同小异。)
*政治考了63,大家可以参考其他政治复习方法,跟紧涛涛和肖爷爷!
*语言学:戴炜栋胡壮麟简明语言学教程,胡壮麟,杨信彰,星火黄皮书。(George Yule、文旭&刘润清这两本可以作为辅助,毕竟初试要考的内容这些书都会涉及,但是我只看了Micro Linguistics,可是今年竟然考到了Sapir-Whorf假说,所以还是要看的全面一点)大家都会说胡壮麟的太难了,我的建议是可以先易后难,看一章总结一下,认认真真踏踏实实地背。
*基础英语:高级英语5、6,星火辅导书,专八各项练习,三笔无选项,GRE单词乱序。华师大比较看重作文,所以要多积累多联系,GRE单词一定要背,我初试并没有很重视无选项完型.....结果很惨...
*法语:法语考了88,李志清三本,二外黄皮书,圣才二外法语练习。法语要背,课文背透了会发现很多零碎的知识点,做了题要总结,把错过的不熟的知识点都写一个本子上,还要有常用短语总结和阴阳性单词本,三本书都要看完,时态都要掌握!
基础英语和语言学考的并不是很理想所以大家选择性的看一下我的经验.....
*关于初试题型:
法语
一.30个单选30分 没有特别难的长单词有一道题出现了简单过去时 ventre词性
二.变位10分 命令式 间接引语出了好几道题 简单将来什么的  动词都很基础 没有生词
三.改错10分 五道题有几个考代词
四.关系代词填空10分
五.阅读十个选择 10分 在原文里就能找到答案关于自然光和人造光什么的
六.翻译 法-汉 一个男人找房子,找到了想买但银行父母朋友都不借钱给他,然后买彩票中了一百万欧元大奖,之后人生开挂买了大房子遇到了女友爱丽丝并在拉斯维加斯求婚然后女友同意了
汉-法 10题20分
国家强大的经济力量可以维护和平促进民主
他从未见过如此漂亮的女孩
面对危机我们要保持冷静
我们的任务是....和改善生活条件
剩下的不太记得了……
基础英语
一. 单选 (10个词义辨析5个文学基础呼啸山庄的作者 Yankee指什么  关于美国现状的四个选项哪个错了   还有Australian parliament 地点 最后一个不记得了)
二. 无选项完形 (关于几个国家都节日)并回答一个相关问题各国节日相同及不同点
三. 短文阅读 一个单选这个故事以谁得视角讲述的 一个简答(帮助奴隶逃跑的一个故事 从中分析人物性格特点)
结合例子论述西方国家种族隔离和歧视
四. 先总结excerpt写个summery  再写Bilingualism 影响因素不少于500词
语言学
一. 三个短语两个单词标音标 5*6=30分
punctuation  
a giant in east Asia
birds of a .....
Louisiana
context-free .....
二  term解析  behaviorism  speech act theory
   paradigmatic relations     linguistic creativity
    Sapir-Whorf  Hypothesis
三 analyze three sentences
   1.Flying planes can be dangerous.
   2. If we cannot beat our competitors,we beat our consumers.
  3.dark clouds...the economic sky......
四 四选一论述 30分
   1.How can we rightly understand the meaning or the meanings of the language use?
2. Is language social or psychological?Why ? Or why not? 其他两个忘记了
五 英-汉 翻译两个关于语言学小段落 30分
    2.15下午出了成绩,本来招五名,但是出成绩后扩招了要八个,但是最后录了九个。
**关于复试:27号早上交资料抽面试顺序
复试由三部分构成:
1. 专业课面试:我小方向选了语用学,所以问题基本围绕自我介绍和语用学展开,其中专业知识涉及语义学语用学句法学的区别;语用学的keypoint是什么;举出来几个语用学应用在生活中的例子。我简历上还写到了项目经历,老师问这一部分比较多。还问了其他人毕业论文。另外老师可能会问中文问题,相当于政审,问我的是你会不会经常焦虑(我说不会太焦虑,老师们还笑我是东北人自带喜感不太可能焦虑,然后大家都开始笑..
2. 笔试:汉译英和英译汉各一篇,每篇60分(篇幅很大都是散文);作文一篇(600-700词),分值80分,题目是Why is literature so important?
3. 法语面试:先自我介绍,后根据自我介绍问问题,最后抽一篇文章现场朗读。问到的问题有:家乡是哪里;特产是什么;最喜欢的运动和电影;为什么选择我们学校;为什么学法语;本科期间做过什么课外活动等。
PS:要把所有的加分项写在简历上,用最好的铜版纸,要有礼貌,要谦虚,要自信不自负,老师们都很和蔼的!老师们坐在圆桌对面,会有摄像头,我认为复试第二是因为笔试分数很好,初试不考散文翻译,复试会考所以练习了很久(所以初试不需要练习张培基,但并不确定明年会不会考.....),我以为会像去年考一套卷子会考完型还买了英语二完型一百篇,但是并没有考.... 全靠运气哈哈,另外我专业课面试那天很愚蠢,我以为会和二外一起面试,结果让我妈马上回宾馆去拿书和简历,感谢我妈不嫌弃我傻(哭)
27、28复试,4.2号才出成绩,等的很焦虑,但好在有好结果!
对了我还有资料可以卖,三科真题(到15年),有法语和语言学答案(前辈整理的)和我自己整理的法语真题知识点,大家有什么问题也可以在帖子下留言!
加油,华师没有压分,没有歧视二本双非!初试复试面试都要有逻辑!希望我们的努力都有回报!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    298 元
    沙发
    我的胃欣:1⃣️5⃣️2⃣️4⃣️5⃣️1⃣️3⃣️9⃣️5⃣️4⃣️5⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    298 元
    板凳
    初试的顺序是:政治 法语 基础英语 语言学
    但我帖子里并不是按这个顺序写的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    地板
    想问一下师姐,小方向在报名的时候就要选吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    言言嘿 发表于 2019-9-25 20:16

外应各个小方向的题目是一样的吗

一般战友

K币
    298 元
    言言嘿 发表于 2019-9-25 20:16

要的要的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    好的,谢谢师姐

新手上路

K币
    20 元
    华东师范大学  文学  外国语言学及应用语言学  
    101政治246二外日619基础英语815语言学概论
    师姐有没有这资料的啊!考研小白求助[飞吻]

新手上路

K币
    30 元
    陈十七17 发表于 2020-2-3 15:05
    华东师范大学  文学  外国语言学及应用语言学  
    101政治246二外日619基础英语815语言学概论
    师姐有没有这资 ...

我考的文学,也有619和246~其他的没有,需要吗!

新手上路

K币
    20 元
    美于 发表于 2020-2-3 23:24
    我考的文学,也有619和246~其他的没有,需要吗!

要得要的  谢谢师姐了[花痴][花痴][花痴]