考研论坛

[资料] 三本院校食品考研经验贴(尽管复试被刷,也希望给大家点经验)

新手上路

K币
64 元
如题所示,楼主本人是个三本院校的,因为高考没报好志愿,因此去了一个渣渣的三本院校,所以在三本院校越待越觉得自己需要考研。
      所以要告诉各位学弟学妹们,一个非常重要的问题,你为什么要考研,因为这是你接下来一年的动力,你的这一年非常苦,也非常快,所以,你要想清楚,为什么考研,你的初心是什么。
       我是食品专业的,报考华南理工食品专业,这个目标我是3月份就定下来了(其实华工很难考,报录比很大,考的人很多)一旦定下来就不要改了,因为前期搜集院校,了解信息,找资料什么的很费时间,而且前期的基础非常重要。
   接下来,我要说一下我的整个一年的复习计划,希望给大家有帮助。
前期(1月-6月)
数学:    数学我是跟的张宇,因为一开始听不懂汤家凤的讲话口音太重了。但是我在这里提醒大家,如果基础不太好的,就要去跟汤家凤老师,因为在后期会发现张宇的课,有些知识点会漏掉(这是我到后期发现的,可能自己本身基础也不太好),而汤家凤讲的就比较细,所以后期的时候我又刷了一遍汤家凤的数学视频。
数学刚开始学的时候一定是很吃力的,我也听不懂讲的是什么,所以1月份到3月份我是一直在抄书,高数上下抄书,抄过一遍后,就很莫名其妙的理解了张宇讲的课了,但是由于我这经验贴发的比较晚,因此这个大家只需要把高数18讲这类的辅导书认真读5遍以上(因人而异),数学一定要做笔记,做题,题前期不用太难,书后习题,高数18讲的习题都可以。打好基础最重要。
英语:  英语前期就是过单词,朱伟的恋恋有词一定要刷,起码3遍以上,外加英语语法课,也要刷起来, 田静的语法课讲的不错。然后每天争取时间看一篇英文阅读。
专业课:  我选的生化,其实华工的专业课想打高分并不容易,无论有机还是生化。因为考的是王镜岩的那两本,所以3月份的时候就已经开始看了,大致看一遍,当然是有侧重点的看,毕竟那么厚,主要看一些比较重要的,就是先过一遍书。
中期(7月到9月)
数学:  狂刷1000题或者1800,刷完一遍再来一遍,因为一遍你肯定记不住,做题外加看强化课程(也是要多刷几遍)真题再9月份下旬的时候可以适当的做一做了。
英语:英语真题要做,把不会的单词积累下来,每天看,背,然后有时间的话,也要自己翻译一下原文。每天开始听ted演讲,其实Ted里面也有很多相关潮流的话题,还有坚持看一篇英文阅读(有什么题源报刊100篇)。英语作文也要多读读。
专业课: 还是把书看一遍,仔细的看,外加能背一点是一点
政治:可以刷1000题了(但是我建议大家还是不要把太多的精力放在政治上)
后期(10月-12月)
数学:做真题,多刷几遍,能做几遍算几遍,回顾笔记以及之前的错题,一些基础的知识点不能忘。刷模拟题时,别较真儿,因为那些模拟也只是来补充你的知识盲区。看一些什么专题课,后期也会有那种视频,帮你捋一遍所有的知识点。
英语:  真题真题真题一定要接着做,多做几遍!模拟题我是没有做过几套,你也可以买模拟做几套。然后英语作文开始要背了,短的一天一篇,长的两天一篇。英语翻译,唐静老师的拆分的书挺好的。
专业课:继续看,继续背,真题,书都要背
政治:肖8肖4是王道,后期背肖4就可以了,还有世面上出的政治模拟题有多少做多少。
   好了,这是我去年一年的心路历程,考研挺苦的,没有人能随随便便能成功,有些苦只有我们自己经历过了才懂。考研也是孤独的,你要克服所有身边人的玩闹,拒绝所有的诱惑。
     我希望我能帮到你们,因为我也是从那个时候过来的,也懂在一些无人问津的日子里,考研人的倔强。
   最后,虽说自己没进华工,但是也挺感谢华工这个目标,他让我知道了,自己原来可以这么努力。调剂到了一个一本,也算有收获。
   大家2020考研加油!!!学长学姐为你们摇旗呐喊!

来自Android客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
64 元
为自己顶一个

新手上路

K币
88 元
化工复试会歧视双非吗,我也是三本学校,想考华工的化工专业。

新手上路

K币
64 元
Esimple 发表于 2019-4-3 11:16
化工复试会歧视双非吗,我也是三本学校,想考华工的化工专业。

其实应该是不歧视的,华工的化工比较难考

新手上路

K币
64 元
顶,要不沉了

新手上路

K币
70 元
请问有食品相关的资料吗?想收集

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
motutu0809 发表于 2019-4-4 04:34
请问有食品相关的资料吗?想收集

有,你是要生化的吗

新手上路

K币
52 元
请问生化考的偏吗,难度大不大,批卷严不严

新手上路

K币
64 元
祎orz的小号 发表于 2019-4-5 08:35
请问生化考的偏吗,难度大不大,批卷严不严

打高分不太容易,基础的题还是有的,但每年都会有几道不常见的题,前年出了道酶活力的计算,去年出了道酶联免疫吸附,

新手上路

K币
9 元
压分吗?