考研论坛

[交流] 19学科英语初试专业第一402 考研经验分享

新手上路

K币
44 元
楼主
考研总算告一段落,今天出了拟录取名单,我也能静下心来写自己的经验总结了。先说一下自己的情况:初试402专业第一,总排名第四。
决定考湖大的时候是3月中旬,而进入全面复习的时候已经是暑假7月份了,所以时间比较紧张,有很多地方觉得自己复习得不到位。写下这个经验贴更多的也是为了给自己考研画下一个圆满的句号。我的复习过程并非完美,之前也看了不少学姐的经验贴,每个人学习都有自己的偏好,所以找到最适合自己的方法才是最重要的,在此写下我的考研经历仅供参考。

333(130)
教育综合考完后我真觉得自己完蛋了,因为有一个名词解释直到交卷我死活都想不起来,白白丢掉5分。在考试过程中这种情况对自己的心态影响还是很大的,所以333真的没别的技巧,就是要多背!!!我对自己的333复习并不是特别满意,因为只背了5遍,到了考场上还是会有大脑宕机的现象。一是因为自己的心态过于紧张,二是考前模拟做的太少,最重要的还是背的不够熟!!!
我在3月份决定考湖大后就买了湖大指定的所有教材,包括教原教心中外教史那些,结果看完一本中教史后其余的再也没翻开过。200多块钱血泪教训告诉大家:教材不用买!买了你也看不完的!看完了你啥也记不住!早点背才是硬道理!
接下来是正式复习的部分:浪费好几天看完中教史后我就决定放弃教材,转战凯程。我是一边看凯程初级班,一边在凯程应试解析上画画线做笔记。这一遍主要是为了让自己对333四本书有一个大概的了解,并且理解教原和教心中比较晦涩的概念。
第一遍过完后就到暑假了,7月份我开始看凯程提高班,看一章做一章笔记,后期就根据自己的这份笔记不断的背背背。其实看视频和做笔记都挺费时间的,我是因为大三课多加上自己比较懒散,四五六月的进程一直很慢。学妹们可以在暑假前开始写自己的笔记,这样暑假就可以背两轮。
我在暑假期间看提高班➕做笔记➕背第一轮,这样下来进度很慢,第一轮用了40天,背完已经到了9月份。之后第二轮30天,第三轮20天大概这样越背越快,同时也要根据剩余时间来调整自己的进度。背完5轮后已经到了12月份,于是我就开始做真题和模拟题。由于时间紧张,我并没有将答案一字一句写在试卷上,只要能够把答案背出来即可。我是个按照中教史-外教史-教原-教心这样的顺序背,也有学姐是四本书穿插在一起背诵,据说这样不容易忘记前面背的知识。
最后是我总结的一些小tips:
1⃣️背诵的前两轮一定要细致,力求覆盖所有知识点,之后的几轮再加快速度。
2⃣️不要抱有侥幸心理,333四本书都是考点,只要考到就是重点。
3⃣️根据历年真题标出高频考点,湖大挺喜欢考重复的题。
4⃣️前一天背完的知识点第二天早上再回忆一遍。

837(114)

英美文学
文学的复习我也走了不少弯路,后期才渐渐摸索出自己的方法,所以面对又多又杂的837不用感到胆怯,复习完一轮你就会有一种豁然开朗的感觉。我从3月开始看美国文学张生庭的视频,看了一章就看不下去了,因为觉得太慢。于是直接看圣才,边看边做自己的笔记,第一遍过的囫囵吞枣,到了暑假整个人脑袋像浆糊一样,对于时期和流派脑子里没有一个清晰的线,所以我就找到学姐买了范范老师的视频课➕学姐的笔记。暑假期间我一边看范范老师的视频课加深印象,一遍根据学姐的笔记对我自己的笔记加以补充整理,期间也过完了一遍英国文学史的教材。九月份开学后我就开始了英美文学的背诵,背完两遍后你就会发现其实要记的东西也就那么多。我是将整本书划分为几个时期,每个时期对应不同的作家作品,再背它们各自的特点。背了几遍熟练过后已经是11月了,我就开始做环球后面的选择题,一天做一个时期,这时一路做下来会觉得很顺手,而且对于出题考查的类型也会有一定的了解。11月中下旬我就开始做真题➕背诵大题笔记,我用的是学姐根据范范视频整理出的笔记,第一遍背得特别痛苦,因为太多了还全是高级句型。过完第一遍我就开始看第二遍,因为再背下去就没有时间了,于是我就反复看,只要考试时了解作家并且有话写就行。英美文学主要是前期难,越背就会越顺,所以后期我几天就能过完一本书,每天花在文学上的时间也没那么多。

国家概况
我是暑假开始每天看一章朱永涛的圣才,那时候对于概况没怎么放在心上,主要心思都在333和英美文学上面。9月份看完圣才之后没东西可看了,于是我从学姐那里买了她用到的其他资料,和圣才互为补充。(好像是星火,我也不太确定因为没有书名)接下来我就开始做真题➕总结笔记➕看课后错题。因为害怕自己记得不够牢固,而且书上的点也比较分散,所以还是做了一份自己的笔记。朱永涛后面的习题也挺重要的,因为经常会有原题从这上面出。对于国家概况我一直都没太花时间,是到了后期觉得自己知识储备不够才开始看其他资料➕做笔记。我觉得国家概况只用朱永涛这本书肯定是不够的,有时间的话完全可以看看各种资料,就当作复习之余的消遣了。

语言学
语言学我用是戴炜栋,因为戴的比较简单,给自己减轻点负担。不过复试时建议大家还是要看胡壮麟的书,因为复试语言学考的比初试难很多。我就是因为偷懒,所以复试语言学考得惨不忍睹
我暑假开始看戴炜栋的书,边看边总结名词解释。开学后就开始循环背名词解释一直背到考试。除了名词解释之外,其他的题型我都是根据真题来复习,过完书就可以开始做真题了。语言学的初试真题还是比较简单,只要搞懂了原理其余的都大同小异。

翻译➕英语二(82)
对于这两部分我真的没什么发言权,因为我都没怎么准备,现在想想还挺后悔。
翻译我只看了武峰十二天,然后做了两篇专八的翻译,做完了835和837真题的翻译。有时间的话建议看一下张培基的散文翻译,因为837汉译英考的都是文学翻译,做起来还是有难度的。
公共英语我买了英语一和二的真题,不过也只做了几套英语二。大家千万别学我啊!!阅读和完型还是要多练练的!我能考上80纯粹就是吃自己英专的老本,本来自己的理想分数是85以上冲刺90,结果只考了82……所以在公共课方面千万不能掉分,虽然看起来只有几分的差距,但是要想从专业课上把分数拉回来可就难多了。

政治(76)
暑假:肖秀荣精讲精练➕1000题
开学后:重复做1000题➕知识点提要
冲刺阶段:真题➕背马原框架➕肖四肖八
总结起来就是:跟着肖秀荣走!!押题太神了!!

说一下我自己的作息时间表吧,其实就是自己舒服最重要,如果觉得累了或者心态崩了就回寝室半天看看综艺吃零食,但不要太频繁影响复习进度哦~
8:00-12:00 333教育综合
12:00-2:00 午饭➕午休
2:00-6:00 837文学➕语言学
6:00-7:00 晚饭
7:00-10:00 政治➕国概➕英语二
我也不是严格按照这个时间表在复习,比如翻译和英语二我会在午休的时候看看,到了后期也会自己调整下复习顺序。

回想起自己考研的这一年实属不易。学校中途撤考研楼,开学后一直到处找座位浪费了很多时间。从3月到10月一直在生病每个月都要跑一趟医院,11月外公离世只回去了两天,现在想来都觉得遗憾。但也有很多小乐趣,每天和研友一起聊天吐槽侃大山,双11双12疯狂买买买,一杯奶茶一顿螺蛳粉就能让自己开心起来~
都说19年是史上最难考研年,我相信20年只会比我们竞争更加激烈。湖大的学科英语相比师范院校来说没那么火爆,题目也相对简单一些,只要扎实复习每一科都能取得不错的成绩。
祝每一个努力的人都能取得好成绩
2020年我在湖大等你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,教育学好好哦

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    你好,有些疑惑,837是用全英文写的吗

一般战友

K币
    240 元
    地板
    给学姐点赞

新手上路

K币
    72 元
    学姐 请问朱永涛上面的除了英美国家外的加拿大澳大利亚那些国家章节要看吗

新手上路

K币
    12 元
    学姐好~想要复习资料可以咩[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    女也V 发表于 2019-4-9 19:50
    学姐 请问朱永涛上面的除了英美国家外的加拿大澳大利亚那些国家章节要看吗 ...

当然要看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    学姐,请问第一遍看英美文学时,就要在本子上做笔记么

新手上路

K币
    20 元
    学姐你好,请问你看英美概况的时候看了朱永涛的教材吗?还是直接看的圣才?

新手上路

K币
    14 元
    学姐请问从哪里可以看到湖大学科英语的推免人数啊?[嘿嘿]